穿越秋日,从西北到最西北——2016年10.3~10.11北疆行

科院丫头 (西安) LV.5
2016-10-27 17:40 4485/12
  • 出发时间/2016-10-03

懒癌患者的心声

眼瞅着拖延症越来越严重,就是狠不下心去治~
去年进藏的游记啊,定了无数个期限,最后还是被搁置了~
随着年岁的增加,脑子越来越不好~
无数血的教训证明,记忆力这个东西吧,它越来越不靠谱~
这次我警告自己,一定要动起来,一定要开始~
总不能出去走一遭,悄无声息的结束,最后一片空白~
所以来这里一点一点的码吧~

行程计划

D1(10.3):西安--乌鲁木齐 东航MU2769
D2(10.4):乌鲁木齐--克拉玛依魔鬼城--五彩滩--布尔津(夜宿布尔津)
D3(10.5):布尔津--哈巴河白桦林公园--中哈边界大峡谷--白哈巴(夜宿白哈巴
D4(10.6):白哈巴--喀纳斯河--喀纳斯湖(夜宿喀纳斯
D5(10.7):三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾)--禾木(夜宿禾木
D6(10.8):禾木观景台--可可托海(晚上九点多到,夜宿可可托海)
D7(10.9):可可托海--可可苏里--北屯(夜宿北屯
D8(10.10):北屯--乌鲁木齐(休整)
D9(10.11):乌鲁木齐市
D10(10.12):乌鲁木齐--西安  天津航空GS7497

关于花费

我们一行4人,总计15469元,人均消费3868元,其中食宿包含包车师傅的。
包车:6805元(7天包车6800元,打的5元)
吃饭(包含水果、零食等):2750元
住宿:2000元
门票:3914元(其中,边防证复印5人10元,喀纳斯景区800元/人,五彩滩50元/人,可可托海126元/人)
个人: 机票往返1460,住宿补140,总费用5468元。当然,乌鲁木齐的两三天是在朋友阿姨家蹭吃蹭住的

关于包车,在这里需要说明一点:通常包车租车自驾是不允许进喀纳斯景区的!!!一般这两三天的时间你们的师傅和车会在外面等你们。进景区买门票和区间车票,通过区间车去不同的景点。。。我们巴师傅是喀纳斯本地人,则通过自己的一些途径能够开车带我们进了景区(虽然全程我们不坐区间车,但是景区的所有门票和区间车票我们也交给了巴师傅,每人800元,他说要交给景区),这种方式有利有弊:好处呢,就是有车跟着,行李什么的带着比较方便;坏处,我们4人交的3200元应该是没有被交给景区,由于一些关系师傅提前未疏通好,导致我们在行进过程中,被很多关卡拦住,他各种打电话,浪费我们一些时间,在进白哈巴之前甚至等了一天时间。

出行准备

我去带的东西真不少哇,主要是衣服,怕冷,没办法。
1. 衣服
根据我查天气预报情况,我主要带的是秋冬两季的衣服。
建议带一套冲锋衣,一件羽绒服(颜色最好鲜艳一点,拍照好看呗),卫衣或者打底毛衣两件(我带了两件卫衣,一件打底摇粒绒),长裤两条(最好有一条是防水冲锋裤),绒裤一条(怕冷的一定要带,我基本全程穿着)。
2. 围巾、帽子(哎呀,主要是凹造型用的),手套(一定要带后面早晨拍照用得到),面罩、墨镜(这两个我带了没用,我就硬生生的干晒,反正没有晒伤)
3. 药品。感冒药、肠胃药、晕车药、创可贴、跌打损伤膏药等(我忘记带晕车药,结果有两天特别悲剧)
4. 证件、现金。(感觉三千块钱现金差不多够了)
5. 充电宝(一定要带,天气冷手机跑电特别快)、手机充电器、相机充电器。
6. 保温杯、唇膏、护手霜、润肤的东西
7. 最后,最重要的是,一定要有一双耐徒步耐磨防滑防水并且非常非常舒适的鞋子。

团队介绍

此行我们一共四人:
左1:菲儿,我的好朋友,现居北京。本次出行的发起人,我们的领队兼会计,很细心并且很有耐性,非常靠谱。
左2:Eric,现居深圳,我们通过包车师傅约到的队友,很儒雅很安静的东北人,徒步高手,户外高手。
左3:常哥,现居深圳,Eric的朋友,吃货(后有事实证明),非常博学,口才非常好,摄影技术很好,整个旅程都坚持不懈地鄙视我的摄影技术,一直为我们拍不出让他满意的头像照耿耿于怀。还有,常哥和当地人说话都用非常逗趣的新疆话语调。
右1:当然是我啦。鄙人不才,负责跟着吃喝玩乐。
我们称包车师傅为巴师傅。我们对这位师傅的评价比较复杂,他单纯地撒着慌,尴尬地圆着谎,笨拙地学着人家精明圆滑,反而漏洞百出,有点紧张,有点可爱,有点让人无奈。总之,不想说他好坏,不想说起任何不愉快。
出来玩儿嘛,开心最重要。
但是,在包车租车时,一定要提前沟通好,最好有书面协议的东西,或是你找的师傅有支撑公司或者团体做担保,口头的东西后期可能会有对方胡搅蛮缠的风险,真的很让人抓狂,那个时候道理是讲不通的,你只能认对方的理。

你遇到的风景就是最好的风景

去之前各种查天气预报~
怕下雨,怕大雪封山,怕叶子掉光了,怕她不是五颜六色的~
怕得焦虑症都要犯啦。。。。。。
我觉得自己真是够了,尽快打住!!!
收拾东西,准备出发,不要想太多,不要看别人发的景,不要瞎憧憬~
去创造自己的旅途~
去看你能看到的风景~
然后——只需要相信:
你遇到的风景就是最好的风景。

不信看图:

在正式开篇之前,想说的是,我基本不会用单反拍照,只能用简单的自动模式。如果用美图秀秀、光影魔术手等也算后期的话,那么我会后期。但是,本游记内的所有照片均未经任何后期,俩原因:1.我懒,怕麻烦 2. 我比较喜欢照片本来的样子。

【D1】乌市,我来啦!

拖着箱子背着大包一个人出发了~
我和菲约好的在地窝堡机场见,她从北京出发,比我早到一个小时~
想到三个半小时的航程,我有点焦虑~
飞机起飞后,内心却无比的轻松~
出发前最难熬的时刻终于过去了。
当飞机在新疆上空时,我想我见到了自己为数不多几次飞机旅行中最美的天空~
像在云中漫步,没错,就是这样!
旁边的阿姨激动的差点站起来,甚至连安全带都解开了,我一边劝她系上安全带,一边看她脸上孩子般的表情。瞬间想起我爸妈,愧疚感一下子涌上了,这一两年我总是自己出去玩儿,突然很想带爸爸妈妈一起远行,很想好好陪陪他们,想要经常回家看看。

飞机上俯瞰云层。

飞机穿越云层。

飞机上看到地面的样子。

到乌市和菲汇合后,菲的阿姨来接我们。
阿姨非常热情,带我们去吃米拉吉。
非常好吃,力荐烤羊肉串和玫瑰茶。
这是我吃过最好吃的烤肉串,喝过最好喝的花茶,平时不怎么喝茶的我竟然一下子喝了近两壶。
这家餐厅的服务员长得特别漂亮,浓眉大眼,关键是人很nice,我们开始菜点太多,她专门来提醒我们,减掉很多肉串和菜。

米拉吉餐厅

烤羊肉串

蒜香羊排

超级超级好喝的玫瑰茶

吃完饭,我们去了红山公园和人民公园。说实话,和西安的公园比起来,我觉得这两个公园好小啊,人还挺多的。

红山公园最高处看到的乌市。

红山塔。关于这座塔,有着这样的传说:远古时代从博格达山上的天池里跑出来一条赤色巨龙,在这里被王母娘娘追上后拦腰一剑砍断,后来,在被砍断的两段红色巨龙处,各形成了一座山,西边的那一座被称为雅玛里克山(又称妖魔山),东边的就是红山,宝剑则变成了乌鲁木齐河。

【D2】从克拉玛依到五彩滩

早上七点师傅来接我和菲,然后去和常哥Eric会合。
和内地两个小时的时差,城市灰蒙蒙的,还没苏醒过来~
车驶出乌鲁木齐后,眼前是一望无际的开阔~
途径克拉玛依三平镇,在这里常哥一气儿买了三家的烤包子:我就记得我从卫生间出来走向常哥时,常哥左右手各提一袋烤包子(两家买的),全都递给我,说那个好吃那个好吃,然后他又去第三家买烤包子了。
估计常哥是吃到此生最好吃的烤包子了,一路上只要看到烤包子,常哥都会念叨克拉玛依的烤包子~
在三平镇,我们吃到了此行最便宜的午餐,36元。
烤包子吃太多了,点了俩蔬菜一个汤,味道非常棒,不得不承认,新疆的蔬菜真的挺好吃的。
吃完继续赶路,到了克拉玛依魔鬼城。
我们四个人看了看周围的风景,感觉和达成共识不进景区。
于是就沿着外面的围墙走了走,拍了几张照,就走啦。

百度了一下,说是附近有胡杨林,大家都想看看,巴师傅有点儿不乐意,想要赶路,但是看我们比较坚持,也带我们去找了。
提醒大家,如果包车,想看的风景只要不在什么禁止停车的地方,不违反什么规定,一定要让师傅停下来去看。我非常赞同常哥的一句话“遇到美景要赶快去看赶快去拍,美景就像美女,错过了就曾经沧海了”。
事实证明,那些说回来再看、其他地方也可以看到的风景我们最终都没有去看,往往都抛到脑后了,就算后来再去看,心境也大不同了。
好在我们四人的看法很一致:不赶路,意外的美景可以多看,行程中的如果不那么喜欢可以提前出发。
我们没有找到胡杨林,却依然看到很美的风景~
大片大片花儿已开败的向日葵田,垂着脑袋等待收割~

拍够玩儿够后,我们前往五彩滩~
虽说不赶路,但是还是想看看五彩滩的日落~
沿途的公路很漂亮,还看到美丽的风车~
在五彩滩之前,看到河对岸一片胡杨林,我们很激动~
常哥说“有水的胡杨林才漂亮”,我们几个跑到河滩边,跑过去没一会儿,太阳就没了,光线瞬间弱下来,拍照效果不太好了。
在师傅的催促下,我们赶往五彩滩。

车还在行驶中,我们看到五彩滩好多好多人。师傅说带我们去另外一个地方,人少好拍照。我们几个一听很开心,跟着就去了。去后发现这地方观景效果很一般,还是得进景区,就要求师傅带我们进景区了。50块钱一张门票。
进去后,观景台上人好多,大家都在等日落,好的相机位都被占了。
我想着反正自己也是业余的,看看景就可以了,也就没太多遗憾。
此时的五彩滩真的冷啊,风特别大,脸、耳朵、手全冰凉冰凉的~
我有点后悔进来了,说实话或许是季节不对,我觉得五彩滩的风景很一般。
转悠了一会儿,随手拍了几张照片,我和菲冷得实在hold不住了,就出去找师傅呆车里了。

关于五彩滩的照片,我个人觉得拍出来的效果要比真实场景漂亮些。
说是来看日落的,我也没拍出很漂亮的日落片子~

离开五彩滩后到布尔津,晚上我们住在布尔津九华大酒店~
名字很高大上,嘿嘿,其实价格很便宜啦(一间标间150)~
放完行李,巴师傅回家了,我们几个打车到布尔津美食街(另外一个师傅推荐我们的)~
在美食街吃了烤肉烤鱼烤蔬菜,味道还不错。
然后回到酒店,洗洗漱漱准备休息~
我属于神经特纤细特衰弱特敏感的人,平时在家有点儿声响有点儿光我都睡不着。
但是,我记得这一天,我一挨枕头眼睛一闭立马睡着了~
一夜好眠——这是人生最幸福的事情之一!!!

【D3】随遇而安,今日忌不开心~

早起九点去昨晚去过的美食街吃早餐。
吃完后在街上溜达~
在水果摊儿上看到了这个抢眼的水果~
问过知道是梨子~
有人问老板这是天然形成的吗,会不会通过什么人工手段遮挡然后长成了这样。
我清清楚楚记得老板鄙视的眼神,说了句:“咱简单点儿,不好吗?”
噗哈哈,老板的反应太有趣啦~

布尔津出发的时候,我们被告知晚上七点才能进白哈巴,原因是师傅的关系没疏通好,说是要等到某个人下班才能进去。大家或多或少有些不开心,因为门票区间票都是交过的,师傅承诺好的事情总是在变。
到晚上七点,相当于整整一天时间被搁置了,常哥看到朋友发的白沙湖的景色觉得很漂亮,提议去,结果我们的师傅各种拧次,再加上9点才能办完边防证,此时出发去白沙湖可能会影响晚上到白哈巴的行程,狠狠地纠结了一番,我们放弃了白沙湖。
几分钟的不愉快,在我们看到路边一片黄的非常漂亮的小树林后一扫而空 ~
反正时间很充裕,大家各种玩儿各种拍~

然后,巴师傅提议带我们去附近的桦林公园,公园很大,不要门票~
一进门,一大片格桑花海~
往里面走,很快我和菲就和常哥他们走散了~

嗯哼,有个漂亮姑娘闯进我的镜头里~
是谁,快来认领啦

桦林公园出来大概四点多,常哥提议师傅带我们去景区门口试试,看能不能提前进去。
途中,有风景不错我们就下了车,下车后我就不愿意回车上了,我说想往前走走,大家一听都乐了,原来大家都想走走啊~
于是我们四个人沿着路边往前走,之前说过Eric是徒步健将,没想到跑步也特别厉害,走着走着他和常哥跑起来了,我和菲两个人在后面慢慢走着~
于是,公路上就有着这样一幕:

到景区门口,某个人还没下班呀~
然后,当然是进不去啦~
我们不得不返回到来时路过的一个小村庄~
还好村庄很漂亮(我觉得我们几个都是比较好说话好相处的人,没那么较真儿,比较随遇而安,反正看到的景色都会觉得很漂亮,很特别,也有遗憾但是不会失望)。

碰到一个写生者~
没敢打扰,轻轻地走远,然后悄悄地从后面拍了一张~

这个是摆拍!
拍这张时常哥气得不行,一遍遍的嫌我们僵硬~
可是指挥着拍照摆pose怎么会不僵硬呢

快到七点的时候,我们终于被告知可以进白哈巴了。
到中哈边界大峡谷后,
我们几个激动兴奋无以言表~~~
明明太阳挂在天上,阳光灿烂,却下着大雪~
大自然真的是太神奇啦,有木有~
常哥他们脚底动作快,一下子跑到谷底去了~
我就下到半腰,因为雪太大我不敢往下走了~
在上面拍了几张,然后就等着常哥携大片归来。

这条河流是阿克哈巴河,河对岸是哈萨克斯坦

本来想去白哈巴看日落的,没想到在这里太阳落了~

【D4】无日落亦无炊烟—白哈巴

白哈巴的时候天已经黑了,我们吃过饭就回到住的地方。
一个小木屋里,真的特别冷~
早晨我们才看到小木屋的外貌~

刷完牙,我和菲去白哈巴的观景台~
可能是去的比较晚吧,碰到很多人往回走,还看到了常哥他们。
我们俩就晃晃悠悠的过去,爬上观景台,走走拍拍~
我们错过了白哈巴的日落,也没看到缭绕的炊烟和晨雾,但是——
但是——
我依然觉得她很美!

十点半我们离开白哈巴,途径一片高地,师傅说在这里可以看到白哈巴全景。
结果呢~
我没顾上看白哈巴全景,因为——
这片高地实在是太漂亮啦!!!
适合跑,适合跳~
于是我们的合照在这里诞生啦~~~

喀纳斯河&喀纳斯湖

喀纳斯河边呆了一个多小时~
在这里拍人物照片相对多一些~

我努力地给常哥拍,还是没拍出令他满意的照片。

快三点离开喀纳斯河,赶往喀纳斯湖观鱼台
很不幸,在进观鱼台时又被拦下了~
等了十几二十分钟,师傅没搞定~
无奈之下,他找了条捷径,当地牧民的牧区吧,非常陡的坡,巴哈提的车行驶的好困难,我们几个不太放心,决定下车往上走~
没想这不是走,是爬,而且一爬爬了四十多分钟~
我穿着厚厚的羽绒服,艰难地挪动着,不停地给自己定小目标,下次要爬到哪颗小草那里~
终于爬上去啦!
上去的那一刻所有疲惫烟消云散,简直太美啦~
你能想象得到前一天这里还下大雪吗?

七点半的时候我们从观鱼台下来,到乘车的地方,我们没有区间车票,所有只能往下走~
结果就是——
收获无数好风光

夜宿喀纳斯山庄,这个酸奶是在离开布尔津后买的~
叫天润,一个司机师傅推荐的~
味道还不错~

【D5】神仙湾&月亮湾&卧龙湾

早上七点四十出发,去神仙湾看晨雾。
一定要早起,不能偷懒,不然雾气就散啦~
那些专业拍照的估计得七点半到,才能看到雾气浮在水面的样子。
拍完后回去大家互相分享照片看~
看完常哥的片子,我默默地关掉相机,吃早饭去啦~

九点离开神仙湾,回村儿吃早饭~
这时很多人才来看晨雾,可是雾真的已经散了~
我们是蹭区间车回去哒~
在村口随手拍了几张。

吃完赶往“三湾”~
嘿,我再次来到了神仙湾,刚刚是从高处往下拍,现在是近距离地拍神仙湾。
吸取了早上拍晨雾的教训,听了常哥的建议,重新拍了几张片子~
这次在神仙湾拍的片子我还是比较满意的

哇哦,月亮湾哟!
说是三湾中最美的湾。

卧龙湾,也还不错,在这儿又诞生了一张合影。

嗯哼,说好的招手的,怎么就你比剪刀手啦!

这是从三湾到禾木的途中~
我已经开始晕车了~
特别难受,甚至没心思拍照片啦。
友情提醒:一定要带晕车药啦!以防万一,我就是太自信了,想着从来不晕车,结果就悲剧了。

【D5、6】禾木

禾木的时候快三点,第一件事儿就是找吃的!
吃的大盘鸡,不是太好吃。
吃饭的时候碰到这个小姑娘,抱着一只猫。
征求她同意后,我给她拍了张照片。

等上菜期间,我们出去买了明信片~
按照惯例,又给自己寄了一张明信片~

吃完饭,在住的地方休息了一小会儿。
快5点的时候,我们几个人去禾木观景台~
常哥说徒步5公里~
事实上不止5公里!
真远啊,关键是这俩人还不走寻常路,独辟蹊径,最后硬给搞到河边去了。
一直走到七点半才回来。

我们在禾木住的地方

第二天早上,再次去禾木观景台看禾木晨雾。
结果阴天,途中还下起了雪。
晨雾没戏啦~

因为雪越下越大,我们临时决定提前离开禾木,十点半就出发。
主要是怕大雪封山了,出不去~
匆匆的,我们离开了禾木~
沿途也是提心吊胆~
开始大雪,然后大雾,后来大雨~

晚上九点半,我们到了可可托海镇,随便找了家饭馆吃了饭。
然后去了提前订的家庭宾馆。
洗漱完毕开始打牌—拖拉机~
无数出行经历证明——
“拖拉机”果然是拉近全国各地兄弟姐妹关系的最棒的娱乐方式!

【D7】一切都刚刚好,可可托海

来可可托海之前,镇子里的姑娘告诉我们,来的太晚了,叶子掉光了~
但是来了之后,我觉得一切都刚刚好。
刚进景区就下起了雪,结果没走多久就被拦住,说是因为下雪里面不让进了。然后有个叔叔就不答应了,门票费可是不便宜的,大老远来了,结果不给进了,理论了半天,那个人甩了句“不管你们啦”~
事实证明,大叔非常英明,因为雪不大,还蛮诗意的感觉,我们就那么进去了,完全不影响观景。
来回徒步14公里——
开始的时候因为一直看风景没感觉,
后来累的要死,重点是饿啊,特别饿——饿到什么程度呢,最后我把包打开,发现飞机上给我的一小包咸菜。一小包咸菜,我、菲还有常哥三个人分了。。。想想我们多饿啊!!!
同行的小姑娘电话喊了个景区救援车,
结果嘞,接下来一个小时我们一直边走边瞅着前方是否有车子来:
果然,靠人不如靠己,8个人自己走到区间车站点~
第一件事儿先在景区的小摊儿上买泡面吃:
吃到此生最好吃的泡面(8元一盒),还有烤肉串(5元一串),绝对的良心价!!!
(吃肉串的前一天我信誓旦旦地说我再也不要吃羊肉了!因为,来北疆才几天时间,只要一低头,我觉得自己头发丝儿都是浓浓的羊肉味儿~~~)
吃饱喝足,坐景区班车出去。
可可托海行程就此结束。

下着雪,可可托海的我们。。。。。。
我非常非常非常喜欢这张照片。

中途停车时,碰到三个小孩儿,想要我帮他们拍照。
然后~
可惜了没拍好,有点儿糊了~

可可托海出来大家都有些累了~
开始返程——
经过可可苏里,
我们没有进去,只是下车远远地看了看,拍了些照片。

【D8】路上再见,再见亦友

离开可可苏里的时候已经快六点了,我们继续返程~
想要赶回乌鲁木齐不太可能,我们也不想太赶,于是决定晚上住北屯
安排好住处,另一个师傅(下图左一)带我们去一家回民餐厅吃饭。
这里要特别感谢这位师傅,一路安排食宿,省了不少钱,关键是省了不少心~

这是回乌鲁木齐后我们和常哥Eric的最后一次聚餐:
哈哈,还是烤包子!
这家烤包子人非常非常多,等了40多分钟,绝对没有夸张。

嘿嘿,常哥请我们喝石榴汁,现榨的~

乌鲁木齐第二天,阿姨带我们几个去红山干货市场买特产。

随后去了新疆维吾尔族自治区博物馆,嘿嘿,这是我的惯例,每个地方都必去博物馆。
每个馆都看了看,很不错的,我不喜欢在博物馆拍照片。
看了很多民俗文化展品,还有干尸。。。
我很喜欢新疆各民族的服饰展品,颜色很鲜亮~
以前认为西北少数民族的服饰会比较粗犷,但是仔细看了它各个历史阶段的展品,我发现恰恰相反,色彩鲜亮活泼,做工非常精细,那些小饰品都特别特别漂亮~
可以看出这些民族喜欢装扮并且非常讲究!

最后想说。。。

很多小细节前面内容有提及,此处不赘述:
1. 关于景点很抱歉可能给不了大家很好的建议,因为我们的行程真的有些随意。4个人都比较随性,没有强制要求必须看到哪个景点,实际行程(也就是前文中的行程)比最初商量的少了一两个景点。
就一条宗旨:出来一趟不容易,开心就好。
在食宿方面我们没有抠太多太细的东西,只要开心就好,吃住经济实惠,条件好时开心享受,条件不好时也都能克服并且乐于接受。毕竟大家都不是第一次出门。
2. 大家记得要买馕呦,前面忘提了,嘿嘿,很重要,中途有时会吃不到饭,馕很管用。对了,在乌鲁木齐布尔津、三平镇、哈巴河县都可以补给一些食物的。

。。。。。。
暂时就想到这么多了。

最后想说:
感谢我的好朋友菲,非常靠谱的领队兼会计,在我晕车不适时百般照顾;
感谢有意思的常哥,一路指导我们拍照各种金句层出不穷;
感谢很儒雅的徒步能手Eric,一路贴心帮我们提箱子背包;
感谢漂亮阿姨,非常热情让我蹭吃蹭喝蹭住;
感谢路上这些来自全国各地可爱的快乐的队友们,就此别过,再见亦友。
欢迎你们来我大西安,带你们吃吃吃!

远行不仅仅为美景,更为那些有趣的相遇。
路上再见,再见亦友!!!

引用 科院丫头 的图片:

2016-10-27 19:47

2016-10-27 21:26

引用 繁星 发表于 2016-10-27 19:47:02 的回复:

回复繁星:

2016-10-28 07:55

引用 wanghzmm 发表于 2016-10-27 21:26:10 的回复:

回复wanghzmm:嗯嗯新疆值得再次去,还想再去一次南疆呢

2016-10-28 07:57

超爱看你的文字

2016-10-28 10:08

引用 菲儿 发表于 2016-10-28 10:08:38 的回复:

超爱看你的文字

回复菲儿:哈哈超爱你发起的这次出行

2016-10-28 10:29

nice!

2016-10-28 15:59

引用 科院丫头 的图片:

2016-10-28 16:15

引用 海一hiyiii 发表于 2016-10-28 15:59:02 的回复:

nice!

回复海一hiyiii:TKS

2016-10-28 19:32

引用 老言 发表于 2016-10-28 16:15:40 的回复:

回复老言:

2016-10-28 19:32

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-31 10:01

引用 zzmmqq 发表于 2016-10-31 10:01:59 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复zzmmqq:加油加油!

2016-10-31 18:35