堂堂 (西安) LV.11
2016-10-27 17:49 2186/29
  • 出发时间/2016-06-03
  • 人物/带小孩

这已经是快3岁的小可可第三次出国出境了,对于她而言,水清沙幼的海边依然是最爱。而去年诗巴丹之旅,多少是大人们潜水过瘾,而小家伙略有失望,为了弥补这颗幼小的心灵,我们决定给她一次完美的休闲海边游。菲律宾作为首选国,立刻映入我们眼帘。
        有时选择并不需要什么理由,也许它有许多负面新闻;也许它有许多落后的地方;也许会有诸多的不适应,但鬼使神差的就下手买了往返马尼拉的机票。
        去薄荷岛也没有过多的纠结,有巧克力山,有眼镜猴,有海边,还有性价比极高的酒店,没有那么多的国人,正适合一家三口,尤其带小宝宝出游,于是,提前一个多月,我们定下了这次薄荷岛9日行程。

欢迎分享、关注,小可可其他旅行攻略:
1、【小可可游世界】游荡沙巴亲子行,(吉隆坡马布岛、两赴诗巴丹浮潜深潜,多图),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6277157.html

2、【小可可游世界】菲律宾海岛游,台风季前游薄荷(附详细费用清单),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6269537.html

3、【小可可游世界】初见霓虹国(附日本必买物品清单),直达链接:http://www.mafengwo.cn/i/6298457.html

欢迎关注,欢迎咨询,有问必答,微信号wangyang573830,微博:王洋爱旅行

行程简介

D1(6月3日):西安香港马尼拉,住马尼拉pasay Belmont Manila Hotel。

D2(6月4日):马尼拉塔比拉兰,住HenannAlona Beach Resort

D3(6月5日):薄荷岛,罗博河游船、巧克力山、蝴蝶谷、眼镜猴、原始森林、巴克拉永教堂。
住Henann Alona Beach Resort

D4(6月6日):薄荷岛巴黎卡萨岛、处女岛、Isola岛
住Henann Alona Beach Resort

D5(6月7日):薄荷岛,Alona Beach,游船看萤火虫
住South Palms Resort

D6(6月8日):薄荷岛 White Beach,处女岛,Isola岛二次游
住South Palms Resort

D7(6月9日):薄荷岛 Bee Farm,住South Palms Resort

D8(6月10日):塔比拉兰马尼拉,Mall of Asia,住Belmont Manila Hotel

D9(6月11日):马尼拉香港西安

行前准备

机票

往返薄荷岛有两种方式:
        1.从马尼拉塔比拉兰,飞行时间1小时,TUTU车30分钟抵达Alona海滩,方便、快捷,免去旅途疲劳。缺点是机票价格小贵,且时常不准点。尤其宿务航空的飞机经常取消。
        2.从宿务乘船至塔比拉兰,两码头之间船班次很多,单程2个小时,价格便宜,而且可以顺便玩一玩宿务。缺点是晕船的就噩梦了,而且比较耗费时间,买船票、到码头人较多,体验较差。
        由于我们有一个2岁8个月的小宝宝,选择第一种方式是明智的,为了避免旅途疲劳,我们特意在马尼拉住一晚。
        内地飞往马尼拉的航班有以下几种:
        1.国泰航空香港转机,转机时间短,航班基本是330,777等大机型,娱乐设施多,服务好,甜品是哈根达斯,飞机餐比国内航空公司高不止一个档次,缺点是价格较高。
        2.南方航空广州转机,转机时间略长,机型以320为主,娱乐设施和服务与其他国内航班无区别,但是价格最低。
        3.宿务航空上海广州转机,由于宿务航空没有国内联运,转机时间不好把握,而且宿务航空晚点率很高,廉价航空机上设施较差,座椅都比平时挤不少,因此不推荐。除非行李少,有很低折扣票的同学。
        4.菲律宾航空香港转机、亚航吉隆坡转机,前者航班较多,但搭配国内联运价格较贵,菲航的机上娱乐设施远不如国泰,性价比不高;后者南辕北辙,除非想顺便玩马来的同学,否则不推荐。
        在认真比较价格后,我们趁国泰航空淡季优惠,买到了西安往返马尼拉一人2200的机票,相比南航的1900多的只贵了200多,但是合适的时间,舒适的体验,证明这200多块花的还是值得的。

包车包船

菲律宾国内公共交通很不发达,包括马尼拉市区乘坐公共交通出行都不是一个好的选择,薄荷岛更是如此,当地的jeepney已经有近六十年的历史了,还是不要尝试的好。
        从机场到alona海滩包车价格500比索,乘坐TUTU是300比索,到的第一天,我们采用了这最具当地特色的交通方式,但是40分钟的颠簸还是有点痛苦的,建议岛内近的地方坐tutu车,远的还是包车吧。
        我们在岛内的游览活动基本上都是包车,包船,其中,陆地一日游包车2000比索,巴里卡萨和处女岛2000比索大船,单去处女岛和isola岛1200比索,去Bee Farm和其他一些小景点,基本往返不超过500比索。

酒店住宿

薄荷岛的酒店分布在两个区域,

一是塔比拉兰市区,即机场和港口附近,这里没有沙滩、没有海,有的只是吵杂的菲律宾小城和乱哄哄的人群,除非你需要赶早班机,否则不要选择这里。(预定时一定要看看地图,我们就了解到有不明所以的童鞋定了塔比拉兰的酒店,欲哭无泪)
        二是邦劳岛上,这里又分成三个区域,第一大区域是Alona海滩,高中低档酒店齐备,很热闹、很方便,选择余地很大,但不适合喜欢安静的同学。第二大区域是东南侧Dumalun海滩和White Beach,主要有South Palms,Bohol Beach Club,Eskaya几个豪华酒店,这里十分安静,环境很好,缺点是吃饭购物有些不便。第三大区域是岛内一些零散的度假村,以Bee Farm为首,有着鲜明特点,时间充裕的童鞋可以一试。

这次我们两人带孩子,明确不是穷游,因此选择了3天Alona海滩上最大牌的Hennan和3天很多摄影爱好者推荐的South Palms,都是五星标准,价格每天都不到1000,事实证明,我们的选择没有错,两个酒店都给人留下了深刻印象。

玩什么

薄荷岛的主要玩法有以下几处:
        1、陆地一日游,包括巧克力山、罗波河游船、眼镜猴、蝴蝶园、原始森林、蟒蛇馆、巴克拉永教堂和歃血之盟纪念碑。你可以选择几处,价格都是一样,门票是要自己出的。如果是成年人,全部跑完没有问题,我们有一个三岁孩子,行动缓慢了些,放弃了蟒蛇馆和歃血之盟纪念碑,即使这样的行程,早上10点出发,晚上6点也赶回来了。
        2.巴里卡萨岛和处女岛,这是来薄荷岛必去的出海项目。虽说巴里卡萨岛也算比较有名气的潜水胜地了,但是由于破坏的厉害,目前会令人失望。而且没有证的不能体验深潜,只能浮潜。
        3、帕米拉坎岛,是一个未经完全开发的岛,保存了一定的原始风貌,浮潜也能看到不少鱼,去的人比较少,游玩体验不错,但是我们没有去到,有熟悉的朋友去了,我会放照片的。
        4.萤火虫之旅,我们去的时候是大晴天,萤火虫只有三棵树上有,远远不如新西兰怀托摩萤火虫洞那么壮观,但是孩子们看的还是新鲜满足的,天气好的时候配上漫天繁星,有一种置身原始丛林的感觉,相当不错,价格也不贵。
        5.Bee Farm,他家的冰淇淋太好吃,饭嘛,没有攻略上传说的那么神乎其技,里面蚊子多,要当心,小商店里的驱蚊药效果奇佳,后悔买少了。
        6.Oslob看鲸鲨,从Alona海滩坐大船去,一人1000比索,船程2个半小时单程,看鲸鲨门票1000比索一人,半小时,这样算下来回5小时,看半小时,有点不划算,还是下次去杜马的时候看吧。
        7.各种泡酒店,游玩海岛,一个好的酒店就等于成功了一半,酒店本身就是一道风景,再加上多样的娱乐设施,正适合玩累了不想奔波的小朋友们,一个泳池就能泡一下午。

吃饭餐饮

1.首先着力推荐Alona海滩三岔口的烤鸡,这家店没有店名,但非常好找,因为是第一家,而且他家的烤鸡最便宜,180比索一只,一家三口配上沙拉和啤酒,一顿晚饭就有了。
        2.Alona海滩上强烈推荐的,人气超旺的ISIS泰国菜,每逢晚间,人气爆棚。他家的冬阴功绝对正宗,各类烧烤也味道不错,价格还算公道,在菲律宾,任何店里的Mango shake都不会差。
        3.第三要说一说韩国人开的大长今,网上关于她家的评论不少,褒贬不一,我们也去尝试了。总的感觉是相比国内的韩国菜,还是比较正宗的,但是价格不算便宜,性价比较低。
        4.各家酒店的自助餐或者餐厅,Hennan有两家餐厅,我们在海滩边的餐厅吃了一顿晚餐自助,种类很多,特别是海鲜类齐全。除了酒水饮料需要另付费外,其余软饮是包含在费用内的,2大1小人民币220多,性价比超高。South Palms的餐厅正餐没有吃自助,都是点单的,总体来说价格不贵,可以尝试,特别推荐炸鸡,量大价低。
        5.Bee Farm的餐饮很有特色,环境很好,但是味道我个人认为没有网上宣传的那么好,再加上蚊子超多,体验不佳。但是这里的猫咪很友好,拍照逗猫很有趣。
        6.如果要我推荐一家中餐,我想说,在这吃中餐恐怕要让大家失望了,如果实在忍不住的话,福建人在薄荷还不错,我在那里吃了一顿,还定了萤火虫之旅,服务还是很令人亲切的,特别是喝到了久违的西红柿鸡蛋汤,那感觉太好了。
        Tips:菲律宾人工作效率低下,上菜速度自然更不会快,1个小时是常态,心急的中国人可能要吐槽了,但是当地人很乐于这种节奏,融入当地生活,感受超慢的节奏也不是很好吗?

签证及菲律宾安全问题

菲律宾签证属于另纸签证,就是不在护照上盖戳。据说是犹豫新版中国护照上,有黄岩岛的缘故。菲律宾签证申请手续并不复杂,淘宝多家有代办的,资料不需很多,都是简化资料。
        需要注意的是,签证有效期三个月,可别办早了,还有要注意你的出入境地点,虽然我们一路上没有人查,但还是不要填错的好。
        菲律宾签证效率不高,我前后等了9天,想去的同学一定要提前预留好时间。
        入境时要填个黄色的表,在我看来就是走形式。。。填表的旁边就是收表的,也不问问题,没有任何手续。。
        另纸签证注意留存,千万不要遗失了。

至于很多同学担心的菲律宾安全问题:
        首先,菲律宾国内政局很稳定,特别是在杜特尔特总统上任后,国内矛盾有减少迹象。相比许多外表很发达,对中国很友好,但国内政局不稳的国家来说,已经是万幸了。都说明枪易躲暗箭难防对吧,有时候游行、暴动神马的,难免伤及无辜。
        其次,电视上特别是新闻联播中时常出现的绑架、吸毒、枪战,真的很难遇到,都留存在想象中。如果有的话,90%发生在阿布沙耶夫武装盘踞的棉兰老岛南部,也就是伊斯兰势力控制范围。只要你去菲律宾不是去棉兰老岛(部分地区也很安全,例如达沃、甘米银等),像长滩、薄荷、巴拉望、杜马、宿务等,都是很安全的。
        第三,关于对华人不友好的问题,这一点我觉得都是臆想出来的。其实对华人最不好的,就是我们自己,还有部分香港人,说白了还是华人。无论日本人、菲律宾人等,政治是政治,生意是生意,私交是私交。百姓没有北京出租司机那觉悟,关心不了国家大事,更多的关心的是自己的钱袋子。中国人现在给人一个有钱的印象,一路走来,服务不要太热情哦。
        第四,马尼拉的治安。说实话,马尼拉的确令人担忧,虽不至于恐怖,但也绝不建议大家夜里独自闲逛。许多地方没有路灯,指示标志十分不清楚,容易迷路。马尼拉出了名的堵车和交通混乱,缺乏真正意义上的公共交通系统,因此黑车横行,价格也比较混乱。如果作为一个经停点,可以在机场周边选择住处,尽量不要进入闹市区,否则有时堵的你想哭。

相机

一般旅拍,我只会带1部相机,2-3个镜头和一部机顶闪。
        此次出游,主要目的是陪孩子,没有深潜的打算,因此没有带水下相机,也没有带过多镜头。
        全部照片都出自5D3,镜头是24-70/2.8L,70-200/4L两个。

费用清单

DAY1、旅途奔波劳苦,忐忑抵达马尼拉

孩子虽然不到三岁,但是已经数次出游了,对于她坐飞机,我从未担心,只是这次如此紧凑的行程,让人多了几分担忧。
        出行前,总想着香港机场1小时转机时间够不够啦,飞机餐能不能吃饱啦,能不能顺利找到酒店啦等等。但一切的担心都不如对菲律宾局势对不确定令人担忧。
        由于中菲关系紧张,国内的舆论总把马尼拉形容成一个地狱般的城市,治安混乱,随意持枪,道路拥堵,骗子横行。。。再加上18日杜特尔特总统上任,对局势的担忧又平添了一份。即然已经决定了,就硬着头皮上吧,反正我们也没有安排在马尼拉游览。

抵达马尼拉是晚上10点,一股热带的潮热扑面而来,带着阵阵困意,我们快速出关,按照预先计划的,换钱、办电话卡、取行李,十分顺利,相比西安,这里更像是国际化大都市。
        提醒大家,T3到达出来后不要换钱,出海关后,快要出机场大门时,有一家蓝色的店面汇率超好,美元汇率45.75好到没朋友,此行中再也没有见到这么好的汇率了,岛上都只有42,43,所以还是尽量在这里换多吧。

第一天在各种顺利中抵达酒店,酒店服务有一种宾至如归的感觉,菲律宾人的服务意识令人称赞,酒店的北面,有一家麦当劳,真是吃喝不愁啊。

DAY2、飞抵薄荷岛,感受蓝天白云

好好休息一晚,第二天预定了上午10点的飞机飞往塔比拉兰马尼拉T4是全部的国内航班的航站楼,简陋至极,相当于国内县城汽车站的水平。我们的飞机正点起飞,1个小时后就抵达了塔比拉兰,到达机场后蓝天白云好空气扑面而来,一扫马尼拉的担忧。

出了机场,我叫了辆TUTU车,没有选择汽车,事实证明有点失算,虽然省了200比索,但是又慢又吵。

henann酒店是薄荷岛上地理位置最好的酒店,没有之一。
        酒店地处Alona海滩最热闹的地区,距离三岔口非常近,吃饭购物预定各种游玩项目都非常方便。
        酒店的海边餐厅自助餐性价比很高,味道也很不错。酒店大堂的餐厅不如这个好。
        泳池非常多,深浅功能不一,其中有泳池房,从房间可以直接跳入泳池,感觉好极了。
        这里韩国人非常多,可能占到了游客数量的60%以上,而且总是满房,所以显得很热闹,与Alona海滩的繁华交相辉映,每晚10点还有音乐舞蹈。喜欢热闹的同学可以选择。
        酒店价格比较坚挺,一直都在1000上下,总体来说性价比较高。
        小朋友开始了玩水之旅。

下午溜达到Alona海滩边,晒晒太阳,吃个晚饭。

这里中国人不多,韩国人和各种肤色的欧美人比较多,据说韩国人都是来菲律宾学习英语的,就这英语水平,怪不得学不好。。

DAY3、陆地一日游

这次来菲律宾,并没有明确的时间安排,早晨起来后,可可状态很好,于是临时动议来个陆地一日游。由于没有预先订车,我们就抱着试试看的心情,来到三岔路口的停车场,随便找到一个小黑,预定了一日2000比索的行程,不包括门票。

第一站是罗博河游船,顺便吃午餐。价格是900比索一个人,游船的过程并没有什么新奇,只是一片原始丛林的风貌。

但是游船的尽头,是一个当地土著人的村落,小孩子很感兴趣,左看看右看看,一些小的纪念品价格也很便宜,都100比索以下。

游船结束,去第二站,巧克力山。巧克力山是整个陆地游的精粹,是哈利波特电影的取景地,由于前些年薄荷岛的地震,导致观景台破损,已经没有办法拍摄骑扫把的照片了,但是整体感觉还是很震撼的。

抵达巧克力山时,天降暴雨,不过15分钟后就停了,空气格外清新。

第三站是蝴蝶谷,这是网友们比较吐槽的一个景点,但是我们这次在这里玩的最开心。

遇到毛毛虫展,小家伙毫无害怕。

路上还巧遇了在菲律宾工作的华人,格外亲切,整个蝴蝶谷我们都是一路同行。蝴蝶谷的蝴蝶很多,导游小黑时不时的会抓下来一两只放在小家伙的手上,兴奋坏了。

第四站是人造森林,这是在通往巧克力的必经之路上种植的一大片树木,久而久之遮天蔽日,形成了一道景观。人少车少,我们来路中间拍一番。

第五站是眼镜猴,实话说这个景点期望很大,但略坑爹。整个园子里道路泥泞难走,眼镜猴只有4只,非常难找到,我仅仅拍到1只,小朋友不知道看到没有看到。

最后一站是巴克拉永教堂,这时已经下午5点多了,大家都有点疲惫,小家伙也睡着了,于是我们在教堂匆匆待了下,就离开了。

晚上充满电后,怎能不去品尝美食?我们今天决定去尝试一下ISIS泰餐,这家在网上评价很高。我们点了冬阴功,咖喱饭,面条还有一些烧烤,味道确实不错,尤其冬阴功味道很正。

DAY4、出海一日游

补放一张罗博河村落的照片

今天我们的计划是去巴里卡萨和处女岛,提前找昨天载我们的司机约好了船,2000比索一条大船,包括接送。相比价格比较实惠。

这次的天气一直十分给力,几乎8天都是晴天,海上风浪很小,螃蟹船如履平地

远处的巴黎卡萨岛清晰可见。

登岛了

巴里卡萨到距离并不远,约么50分钟左右就到了。巴里卡萨是菲律宾中部著名的潜水胜地,也是有一个大断层。我们两人带了一个小宝宝,只能轮流下海浮潜一下。

对面就是我们浮潜换乘的独木舟,只能坐一排人。

浮潜水平超高的爸爸,抓到了一只大海参。

巴里卡萨岛浮潜环境不错,但是由于菲律宾保护不力,加上海洋气候变化,很多珊瑚都已经死掉了。随着珊瑚减少,鱼群自然不多,需要用食物逗引才能看到小规模的鱼群,相比去年在诗巴丹可以说相去甚远,有点小失望啊。不过此行本来也不是潜水的,小朋友喂鱼不亦乐乎,也算玩的很happy。

巴里卡萨岛出发去处女岛,因为时间关系,处女岛已经被海水淹没,我们前往了另一个岛屿Isola

下船时,海水刚刚没过沙滩,小朋友站着刚到腰。登岛要走大约100米,孩子们从来没有在这种深度的海中嬉戏,格外兴奋,100米的距离走了20分钟。

菲律宾人也打成一片。

潮慢慢退了,干脆坐水里

岛上有一篇树林,养了很多鸽子,又成为了一个小朋友娱乐的地点,而我们就找地方拍拍照,休息一会。

第一次看到鸽子的表情

中午艳阳高照,岛上也逐渐热了起来,我们看到,潮水在慢慢退去,应该在下午就会露出沙滩的。

岛上植被繁茂,花开的很多,还有无敌海景,还有就是。。没有人~~~~~~~~

整个下午都在泳池中度过,累了两天了,也该享受一下悠闲的Henann时间了。

晚上我们品尝了Alona三岔口最有名的一家烤鸡,180比索一只,味道超好,配上了啤酒和沙拉,一顿丰盛的晚饭就ok啦。

DAY5、更换酒店,萤火虫之旅

今天计划从Henann搬到South Palms,所以白天没有安排行程。
早晨早饭后,我们来到Alona海滩边,今天是来薄荷岛后天气最好的一天,万里无云。享受度假的时光,也拍拍照和Hennan酒店告别。

Alona海滩边人不少,虽说相比国内已经少多了,但是和South Palms一比,就是熙熙攘攘了。

中午,我们吃了一顿中餐,在预订晚上萤火虫之旅的福建人在薄荷,点了爆炒鱿鱼,土豆丝,西红柿鸡蛋汤,还有一个空心菜。最近肉和鱼吃的多了点,久违的土豆丝和西红柿鸡蛋汤让我们迅速光盘,小朋友也吃了不少,还是想念家乡食物啊。

别具一格的酒店标志。

下午坐了TUTU车前往South Palms,听闻那里买东西不太方便,我们便自行采购了一些啤酒饮料,奔赴酒店。酒店风格完全不同,给人一种扑面而来的原始感,所有的房间都是一层别墅,配合着高大的椰子树,有一种远离闹市的宁静。

south palms是此行中的第二个酒店,相比于Hennan和其他薄荷岛酒店,还是很有优势的。
位置:在BBC隔壁,远离Alona海滩,虽然说少了些便利,但是胜在环境清幽,而且这里的沙滩远远不是Alona可以比拟的。
服务:由于住客较少,服务员的配比比较合理,可以说随处可见,服务质量相对也很不错。
清洁度:打扫很及时,整个酒店像在花园一样,房前屋后有羊、有花花草草。早晨会有羊叫。。
设施:健身房、游泳池、还有2处儿童游乐场,酒店的游泳池不大,但足够为数不多的客人使用,特别是无边泳池堪称凹造型利器。沙滩边有沙排网,五彩的椅子,亭子和吊床,很适合拍照发呆。
餐饮:酒店的早餐品种相对Hennan较少,这也是与住客数量成正比的,但是质量没有下降,点餐价格比较公道,品种不多。
总体:是一个非常值得体验的休闲酒店。

放下行李,立马去海边,这里的白沙滩比Alona好太多,绵延近千米的沙滩上,没有一个人,我们独享了私家沙滩。这里有沙滩排球、小亭子、木船、独木舟等等,非常适合拍照。

休息过后,准备参加晚上的萤火虫之旅,5点专车来接我们,先去Bee Farm吃饭,因为后面还要再去,我们也没在Bee Farm过多停留,吃了鲜花沙拉,海鲜炒饭,三明治,就直奔看萤火虫的地方去了。

看萤火虫在薄荷岛内陆,车程大约1个多小时,我们抵达的时候,天已经全黑了,恰好今天大晴天,还未看萤火虫,漫天繁星已经吸引了我们。小家伙从小在城市长大,没有见到过这么多星星,兴奋的不得了。

高感开到最高,还是没拍出那种感觉。
整个萤火虫的行程大约半小时,一共有三颗树上布满了萤火虫,还是有点小失望。小孩子们没有见过,特别是捉住一只萤火虫的时候,高兴坏了,完全忘记了疲倦,在回程的路上就昏昏沉沉的睡着了。

DAY6、上午泡酒店,下午再出海

开启了South Palms休闲度假时光,早上一杯新鲜的Mango Shake是必须的,无边泳池也是必须的。小家伙直接换上泳装来吃饭,足足在泳池里泡了3个小时。

酒店的生态环境不要太好,看我们的房间后面有什么。

酒店的无边泳池边,经常有鸽子来喝水。

无边泳池一边1米2至1米5,一边只有80公分,很适合宝宝游泳。

偌大的无边泳池,只有我们仨人。

沙滩也是

天气不要太好。

白沙滩宽度超过50米,岸边的棕榈树下躲避阳关也是蛮惬意的。

享受午休。

中午吃了酒店的午餐,价格不贵,味道不错。下午约了3点出发出海看日落。

出海天气有些变化,远处宿务岛下雷雨了

退潮让海星、贝壳都被冲上了海滩。

天空中突然出现了丁达尔现象。

抵达Virgin Island 的时候,沙滩已经完全露出来了。但是没有一个人,卖海鲜的也已经收摊,啊,想吃海鲜的我们肿么办,只剩在风中凌乱了。

果断转移到Isola去,结果5点鸽子也关门下班了,啊,好倒霉。不过我们的船夫给可可抓了一只大螃蟹作为宠物,这下小朋友有事干了,主要工作就是:遛螃蟹。

Isola岛上拖尾沙滩全部露了出来,我们静静的等待日落,昨天一起去看萤火虫的一对妹子也赶来了,只有我们几个人,独享。

晚上回到Alona海滩,继续吃了ISIS泰餐,可可强烈要求吃烤鸡,于是我们又买了一只烤鸡和一个BeeFarm冰淇淋,回到酒店,我们找了个僻静之处慢慢享用。

DAY7、Bee Farm半日游

在South Palms的几天,我们的生活节奏明显放慢,不像刚来薄荷的时候,想去这里玩,想去那里玩,每天都在外面奔波。最后两天,想想待在酒店也是很好的。

本来的计划是去Oslob看鲸鲨,想想都兴奋,但是看看出发时间,早晨5点,又想想过去3个小时的船,回来3个小时的船,只能看半个小时,还要花好几千比索,立马打起了退堂鼓,想想将来还会去杜马盖地锡基霍尔,这次就算了吧。

没有安排的行程是最轻松的。早上睡到自然醒,一杯Mango shake加自助餐,然后出发去Bee Farm转转。

Bee Farm其实也不大,是一个比较原生态的度假村,有不错的海景餐厅和一些自家生产的产品,在各大攻略上名气很大。我们转了一圈,买了特产的蜂蜜和香皂,特别推荐他家的防蚊水,效果非常非常好,回国后使用基本告别蚊虫叮咬,可惜的就是买的太少。

Bee Farm午餐人不是很多,在欣赏无敌海景的同时,还能逗猫玩

这只白猫是bee farm的霸主,其他的猫咪都不敢和它抢吃的。

DAY8、酒店拍照,告别薄荷

今天是在薄荷岛的最后一天了,我们预定了下午4点半的飞机回马尼拉,因此在South Palms还有半天的闲暇时光,酒店里转转,拍拍照打发时间吧。

吃完午饭,我们告别带了7天的薄荷岛,飞回马尼拉

抵达马尼拉时间是晚上5点半,我们计划吃个海鲜,然后去mall of asia逛一逛,结果形势大大出乎我们预料。从机场Terminal 4到酒店,短短15分钟的路,被堵车害的走了40分钟,这还不算完。从酒店到马尼拉湾更是崩溃,5公里的路,足足走了近3个小时,让我们见识了亚洲第一堵城的英姿。完全无序的非机动车,红绿灯完全失去作用,落后的城市建设,许许多多的烂尾工程,这真是一个亟待提振经济的菲律宾啊。

DAY9、返回

回国途中还有一点小插曲,前一天半夜,不知怎么鬼使神差的凌晨2点突然醒来,然后又鬼使神差的接到了国泰航空的电话,我们的飞机延误4个小时。这可麻烦了,因为联程航班的下一段就赶不上了。
于是抱起熟睡的小家伙,凌晨4点奔赴机场,试图赶上5点半的一班国泰航空的飞机。抵达机场又被告知,这班飞机客满,天晓得为什么五点半的飞机会客满。。。不过值得庆幸的是,国泰航空优质服务,将我们安排到了菲律宾航空的另一班飞机上,尽管机上设施无法与国泰相提并论,但毕竟能让我们及时赶上下一班飞机啦。

必备物品清单

在出发去菲律宾之前做了一系列准备,必备品分享一下
1:有效期半年以上的护照
2:菲律宾另纸签证(菲律宾因和我国有领土纠纷,不在我国护照上盖签证章),千万不可丢失哦
3:打印的往返机票行程单(最好打印两份,万一丢了还有备用的)
4:身体和面部防晒(准备少量即可,到了菲律宾再购买Banana boat防晒霜效果极好)
5:晒后修复
6:潜水服(如果需要深潜的同学一定要准备,我去年在诗巴丹就是光膀子被水母蛰成了狗)
7:潜水用呼吸管、潜水袜
8:防晒服(菲律宾的夏天真的是非常非常热,紫外线很强,出门能遮的地方尽量遮一下吧)
9:泳衣,泳裤、夏天衣物(不用说了)
10:防蚊液(可以购买bee farm的,效果不错)
11:水下相机(可以淘宝租赁)
12:太阳镜
13:防水袋
14:药品(儿童常备药,感冒、发烧、拉肚子,还有过敏药)

The End

2016-10-27 18:51

2016-10-27 19:41

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-27 21:26

好可爱的小朋友,笑的好甜。

2016-10-27 22:18

引用 peach_qianqian 发表于 2016-10-27 21:26:10 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复peach_qianqian:希望有帮助哈

2016-10-27 22:44

引用 安琪鲁 发表于 2016-10-27 22:18:49 的回复:

好可爱的小朋友,笑的好甜。

回复安琪鲁:谢谢关注

2016-10-28 13:22

太及时了,刚买好机票准备元旦去。我想问下包船去处女岛还有大断层浮潜只要2000比索,还有另外收费吗

2016-10-30 17:52

引用 蚂蜂窝用户93016200 发表于 2016-10-30 17:52:50 的回复:

回复蚂蜂窝用户93016200:船费2000比索,浮潜一个人另付250比索貌似,具体价格记不清了。我们两大一小浮潜+租面镜+喝了瓶可乐,花了900比索。

2016-10-30 19:24

引用 堂堂 发表于 2016-10-30 19:24:58 的回复:

回复堂堂:那也是可以接受的范围,是直接沙滩上订的吗

2016-10-30 19:26

这样的线条太迷人

2016-10-30 19:53

引用 蚂蜂窝用户93016200 发表于 2016-10-30 19:26:36 的回复:

那也是可以接受的范围,是直接沙滩上订的吗

回复蚂蜂窝用户93016200:是第一天包车司机介绍的,还不错,沙滩上有好多,基本上都是这个价。

2016-10-30 19:54

引用 徐徐Hsu 发表于 2016-10-30 19:53:09 的回复:

这样的线条太迷人

回复徐徐Hsu:谢谢。

2016-10-30 19:54

引用 堂堂 发表于 2016-10-30 19:54:19 的回复:

回复堂堂:好的哦,谢谢亲

2016-10-30 20:02

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-31 01:04

真不错,也想说走就走……

2016-10-31 10:02

引用 fiona 发表于 2016-10-31 10:02:00 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复fiona:有了孩子好难。。

2016-10-31 10:05

那边订比tb便宜?有看海豚嘛?2000就能自己包一条船?小黑中文好不好?sorry,我的问题略多

2016-11-06 20:04

引用 pooooooo 发表于 2016-11-06 20:04:40 的回复:

回复pooooooo:当地订比淘宝便宜,当地小黑还有按人头算的,看海豚差不多也是这个价,出发的早回来的就早。当地小黑完全不会中文,英语口音也比较重。到了薄荷发现,中国人一般会被中国人宰。。。

2016-11-06 20:25

plams的海滩适合游泳么?我们也打算这两个酒店结合,孩子只能在海边玩玩

2016-11-08 08:25

引用 李珺迪 发表于 2016-11-08 08:25:52 的回复:

回复李珺迪:Henann的防鲨网范围很大,范围内水深50公分左右,适合玩水,southpalms的范围小一些,和其他海边一样,逐渐变深。不过palms可以玩皮划艇,还有儿童乐园。

2016-11-08 08:40

引用 堂堂 发表于 2016-11-08 08:40:19 的回复:

回复堂堂:southpalms的沙滩没有那些什么海胆或者特别多的珊瑚吧?

2016-11-08 08:46

引用 李珺迪 发表于 2016-11-08 08:46:24 的回复:

回复李珺迪:海胆没有,碎珊瑚渣被冲到沙滩上,水里还是不错的。下水前的3-5米沙滩比较扎脚

2016-11-08 11:45

出海包船,是先付费还是回来再给啊?

2016-11-08 14:33

引用 zemph 发表于 2016-11-08 14:33:44 的回复:

出海包船,是先付费还是回来再给啊?

回复zemph:回来再给

2016-11-08 14:34

引用 堂堂 发表于 2016-11-08 11:45:50 的回复:

回复堂堂:我也定这个酒店啦需要入住提供信用卡么

2016-11-09 22:46

引用 李珺迪 发表于 2016-11-09 22:46:09 的回复:

我也定这个酒店啦需要入住提供信用卡么

回复李珺迪:不用,提供护照就行,也不用押金,所有签单最后一起付。

2016-11-09 23:04

求背景音乐!

2016-11-13 19:48

引用 法尔 发表于 2016-11-13 19:48:56 的回复:

求背景音乐!

回复法尔:菲律宾歌手nina girado的what if