最相思 在长安-我们的西安辗转之旅

旋转小米粒 LV.7
2016-10-27 17:57 328/3
  • 出发时间/2016-10-09

西安初印象

西安,十三朝古都云云,大家懂的。
初识西安当然是在课本上,大唐盛世,政治经济文化中心。高中毕业要好的朋友到了西安上大学,而我却选择了东北的院校,相隔几千里,在小小的年纪里,这个距离真是遥不可及。
后来同门师弟到西安玩耍,带回的照片觉得西安好漂亮,正中我心意,西安成了我心中重要的一站,一定要去古都逛上一逛。
再后来到了山西,距离陕西很近呢,跟朋友约好去趟西安,却因个中原因未能成行,遗憾。
如今,终于途径西安,终于有机会一探这个期盼已久的地方

【行程】
1. 秦始皇陵兵马俑(半天)
2.西安古城墙-钟楼-鼓楼-回民街(晚上)
3.大雁塔-小雁塔(半天)
4.陕西历史博物馆(半天),时间有点紧张
【住宿】
1.临潼区如家宾馆华清池店(189元/晚)
2.莲湖区空港商务酒店西稍门店(218元/晚),酒店有直达咸阳机场的大巴
3. 雁塔区如家快捷酒店博物馆店(118元/晚)
【交通】
1.公交车-K打头的为空调车,票价2元/人,不带K打头的票价1元/人
2.出租车-起步价10元,西安拒载也比较严重,上车前都要问好去不去
3.地铁-西安地铁2号线可以直达西安北站,换乘高铁很方便。
4.机场大巴-西安机场大巴很多,在不同区都有载客点,百度之很方便

秦始皇兵马俑

西安第一站-秦始皇陵兵马俑

为方便第二天观看兵马俑,我们预定了临潼区的宾馆。可是……
可是晚上6点多,高铁到西安北站,原计划坐大巴到临潼,出站已经错过了最后一班,临时决定打车。出租车放佛司空见惯了,开口就要100大元。不满,但是也得坐,问了好几个都这个价。租车驶出西安市区往临潼方向走,路上黑咕隆咚的,有些胆怯(听说西安比较乱,胆小的晚上勿乘),急忙找高德地图确认方向。狠捏了一把汗,终于到了目的地,还算繁华,夜市很热闹。
放好东西先把肚子填饱。这里除了陕西美食后更多的是川菜噢。我们选了宾馆对面的一家川菜,也可能因为饿了,吃的老香了

第二天本想坐中巴到兵马俑,却在买肉夹馍的时候碰到一个出租司机,说10元送到,合计着俩人跟坐中巴价钱差不多,随即上车。司机原本也是经常拉游客的,很和善。唯一不好的是临潼区一系列景点(尤其卖东西的地方)流行打卡制,司机师傅拉着我们这个转啊,他好积分挣补助。有点上当的赶脚,我们的目标是兵马俑啊。所以你如果没有充裕时间闲逛,一定要注意啦!

参观兵马俑还是需要请一位讲解的,抠门的我们没有请,少听许多精华,蹭听了一些。

到兵马俑,先看著名的铜车马
两个铜车马都很精致,搭配着昏暗的灯光更具年代感。旁边墙上有马车的细节说明图,面面俱到,真佩服这么考古工作者,在这个物质横流的年代,耐得住心性,沉得住气,把中国古文化研究的透透的,大大的赞

1号铜车马,护卫武士所用,俗话称-打前站的

2号铜车马,据说是后宫妃嫔一类的乘坐。矮矮的轿厢,感觉跟马匹的比例一比,有些偏小呢
戏称,古人工艺精湛,今人智慧无穷

与铜车马在同一楼里的还有一些兵马俑展品的展厅等等,感兴趣可以看看,其实坑俑那边也有。
”青铜之冠“,果然名不虚传 ,绝对不能错过

接下来就是坑俑部分了,三个坑成”品“字形。
1号坑是其中最大的,看到的第一眼,oh my god,用”气势磅礴“形容一点都不为过。(实际上这才哪到哪啊)1号坑前排整整齐齐的分布着各式兵俑马匹,后面还在开发,还有考古工作者编号准备处理的残片呢
2号坑以作战军马为主,挖掘程度不高,俑坑的棚顶很多已经坍塌,显露出来的也以碎片为主,很多已经完全看不出形态。看来研究兵马俑还是一件很费脑筋的活呢
3号坑貌似指挥部,排布以防御为主,兵俑面对面站立,是主要领导人的居所啊

【1号坑】

【2号坑】

【3号坑】

写好编号的兵俑排排站,旁边都是研究人员的装备,对始皇陵的研究从未停止过

兵俑精品展示,陕西历史博物馆里也有陈列,已经成为兵俑标记了吧

夜行西安古城

西安第二站-长安古城

西安市区的时候已经下午5点多了,我们选择了空港商务酒店(西稍门店),218元/晚,赠双早,可赠单张机场大巴票,还算挺合适的。住宿环境不错,虽然房间临街但是并不吵闹。酒店的早餐很喜欢,尤其是枣馍超赞,香甜可口,回家要自己学一下。

言归正传,到酒店安顿好,吃完泡馍已经天黑,所以我们赶了个西安古城夜场
晚上,没有了白天那份躁动,古城在灯光的映衬下显得静谧,精致。那天阴天微雨,淋着小雨漫步在古城墙上,赏着城墙的夜景,看着城内的灯火辉煌,真真假假,有些虚幻,真的有种穿越的赶脚。

永宁门,大大的城门,挂着排排红灯笼,是不是有种想穿过这道门回到汉唐的冲动

永宁门城墙上还设了最佳观景台,角度确实好,左边高楼林立,右边古城依旧,也许这就是西安,古都与现代文明的结合吧

行程尚紧,城墙只走了一段,就折返从永宁门出来了。
顺着城内主道到了钟楼和鼓楼,夜景真美,所以个人还是推荐晚上去逛。下午天黑前上城墙,掌灯后再看看城墙夜景,然后逛钟鼓楼,回民街,一气呵成。

鼓楼后就是回民街了,真的很热闹。人流攒动,空气中弥漫的都是美食的味道(主要是大串)。几家肉夹馍的店还排起了长长的队伍,这是有多火啊。我就想知道真的那么好吃么

有朋友在西安,提起回民街,说当地人都很少去那里,外地游客为主,东西味道也一般,所以我们没有尝试,只是感受一下西安必来景点之一的“回民街”的气场,哈哈。除了一般的西安美食,还看到有种希木酸奶挂牌子的挺多,好奇百度了一下,好像是回民自制的一种酸奶,个人感觉可能跟甘肃/青海回族或裕固族自制的酸奶差不多吧

逛下来已经晚上9点多了,打道回府,还是选乘公交,上车后环顾了一遭,都是女乘客,西安出美女啊,一点不假。

大雁塔小雁塔

西安第三站-大雁塔小雁塔

早上起来在宾馆吃了我爱的枣馍,出发!今天和西安老友同行,她在西安多年竟也没怎么逛过。看来真是这样-在一个地方待得久了就不想动了,对这个地方也失去了好奇和求知。老友竟也是路痴,突然觉得好萌啊她,哈哈

大雁塔,在南广场远远的就能看到,和着玄奘法师的铜像。

大慈恩寺门口,旁边是售票处,络绎不绝的人啊!
在门口有位大姐在跟安保人员交涉着什么,彷佛是东西丢了。老友见怪不怪,西安这地方就是治安一般,毕竟是西北第一大城市,“英雄好汉”都在此聚集了。大家出行要做好自我保护

进到寺内,大雁塔原来正在修葺,不过不影响登塔。我们放弃登塔,一来天气不佳拍不出好效果,二来觉得自身还是需要修炼的

寺内讲解说大雁塔是座土塔,外面的砖砌体是后期补上去的,怪不得如此方正。对比大雁塔和小雁塔,更喜欢小雁的形态,游览下来突觉大雁塔的名声主要还是在它的文化内涵和历史意义。拜服,内涵很重要
因着玄奘法师在此主持藏经,所以塔为经而生,或者这就是所谓灵魂的力量吧。

大雁塔后是玄奘三藏院,里面有讲述玄奘法师取经、授经等的现代壁画,这一部分还是觉得应该蹭个讲解听一听的。玄奘法师当年并非得到官方许可去求经,全因个人信仰,历经磨难,九死一生。因着他取得真经返回大唐才得到大唐皇帝的重视,但他却放弃了各种光鲜身份,专心宣传佛教。
非名非利,只为佛而行-或许就是玄奘的信念吧。令人佩服的是这种毅力,更是这份信仰。人总是需要一些精神粮食的,不是吗?

雁塔北广场-音乐喷泉,号称亚洲最大(可能在当时吧),不过音乐响起喷泉喷涌时确实很壮观。白天虽没有灯光的映衬,依然吸引了不少市民驻足拍照。
安保人员很尽责,一直守护在旁边,不允许游人进到喷泉内。

小雁塔在大雁塔北面,古荐福寺内,现在已经成为了市民休闲公园,对游客免费不免票,凭有效证件可领。
同样因藏经而建,小雁塔是砖结构,整体线条非常美丽。单从建筑来看,钟情小雁塔多一些。

如今的大雄宝殿已经成为展览场所。晨起锻炼的阿姨妈妈们给这里平添了浓郁的现代气息。

陕西历史博物馆

西安第四站-陕西历史博物馆。

传说陕西历史博物馆涵盖了整个华夏文明史,必来经典景点。慕名而来,几次错过终于如愿

为了参观方便,我们选择了如家酒店(历史博物馆店),真心差评啊,不因住宿条件如何如何,店家给分了个临街的房间,窗户还简陋的很,根本不隔音,如同虚设,然后整宿的各种噪音,睡眠时间不足3小时
有了经验,以后再也不住临街的房间,不管好坏

博物馆离大雁塔很近的,于是当晚我们步行去了大雁塔北广场,可惜音乐喷泉已经结束(9点一班),不过夜晚灯光下的大雁塔也很漂亮,灯火成就了大唐不夜城啊

然后经过一场不眠夜,早起去博物馆排队领票,我们7点半去的,前边已经排了快300号人了,这得多火啊,博物馆8点半才开呢
所以对于这种室内经典,推荐大家人少的时候去哦,因为这么多人进去参观,也是people mountain people sea

天气给力,可惜今天是室内活动

博物馆免费部分分三个展厅,一般会从第一展厅的石器时代开始参观,刚开馆就涌入大量人流,所以第一展厅那是人挤人啊。我们决定先去第二展厅, 从两汉开始,很明智的选择,因为最后回到第一展厅时还是人山人海

建议不请讲解也要租个讲解器,很重要,要不就只是走马光花,还不如不来呢。原来查攻略时有说讲解器不配耳机的,实际是配的,不需要自带耳机。一个讲解器配一个耳机(不是一副哦),是为了防止两个人共用吗?

可能为了保护文物,展厅光线有些暗,没有好设备,手机又不中用,只能多看多听
上组图,只窥一斑

新石器时代-尖底瓶,陶钵,石器等等

青铜时代-先秦以前

青铜时代2-两汉以后的青铜器和陶器

唐      三彩

唐三彩真的好漂亮,忍不住来回看了两遍

三彩侍女俑,确实很萌。体型优雅,神态自若,都说唐朝以胖为美,想必也不是无节制的胖,体型匀称+包子脸,我个人也觉得很赞啊

金器,也很爱。其实挺想看看赤金走龙的,可惜没在这里

釉器-红,绿,蓝,黑,白,秘色等等,溜光水滑,好漂亮,尤其,绿釉堪比翡翠,红釉神似玛瑙

展厅了比较大型的有安伽墓石榻、钟山石窟,石榻花纹特别精美,鎏金手艺可见一斑,据说是北周时担任萨保的官员的墓室;钟山石窟据说是摹品,也体现了大唐佛教文化的一角呀。
比较精致的还有独孤信多面体煤精组印,独孤信是北周大司马,他的大女儿嫁给了北周的明帝,成为周明敬后;七女儿嫁给了隋开国皇帝杨坚,是历史上以嫉妒著称的隋文献后;四女儿嫁给了唐代开国皇帝李渊的父亲。因此他作了连续三个朝代的国丈或太上国丈,所以人们戏称他为“中国古代第一老丈人”。---来自百度

……

每件展品背后总有些故事,博物馆里的好物件实在太多了,仅仅三个展厅我就看到了中午12点,第一展厅还是草草的看了一下而已。所以很感兴趣的建议大家留出一天时间参观,连两个特色馆一并看完(大唐遗宝馆20元/人,唐室壁画馆300元/人)。
文物有它的历史意义和考古价值,绝对值得我们去了解。去之前一定要科普一下,一定会让你脑洞大开

关于美食

来到西安,不得不说的就是美食,各种美食。
去了回民街却什么都没买,什么都没吃,羊肉串感觉西北往北的更好吃些。
1. 牛羊肉泡馍
老友推荐了鼎盛兴泡馍炒菜馆,清真,据说是个老店,门口有“知味停车,闻香下马”的招牌。
我们点的优质牛肉泡馍(30元/碗),搭配两个凉菜和酸梅汤。馍不用手撕,都是机械加工好的,领了号牌和馍送到加工窗口即可。
吃后感,哈哈:牛肉软烂,很好;泡馍感觉有点像河北的烩饼(我可以这么直白么);吃泡馍一定要搭配附带的咸蒜,要不会感觉有些腻,要是再来点鲜辣椒酱味道会更好哒!
盛了点所谓的泡馍汤,感觉又咸又涩,不习惯!
PS:老友说,如果连这你都觉得不好吃,那只能说明你不爱吃泡馍。好吧,说的很有道理,各有口味,虽然泡馍名声在外,但是人各有异,还是会感觉不一样的
2. 臊子面,肉夹馍
老友推荐的永明岐山面馆,也是个老店,门外招牌很简单,”永明岐山面“红底白字,内有两层,我们去的时候只开了一楼。进门就是点餐台,我和老友两人要了40元的双人套餐,一份岐山臊子面,一份臊子干拌,一个臊子肉夹馍,外带一份凉菜,很经济实惠。
吃后感:臊子面-红汤白面,看着就很有视觉冲击感。面条感觉是机械压制的,没什么嚼头,吃下去酸酸的,臊子里可能放了醋吧。干拌相似。肉夹馍感觉馍最好吃,烧的外皮脆脆的,很有嚼头。一碗臊子面,半个肉夹馍下去已经饱饱的了,哈哈
PS:臊子面汤偏酸,红汤浮在表面的油脂稍多,不喜油腻的朋友可能会不习惯。
3. 还是肉夹馍
这次换了一家,走了好几个地方总是能看到潼关肉夹馍,于是选择进去尝一尝。
潼关肉夹馍是连锁店,因为是早餐,我点了一份普通肉夹馍(还有纯瘦肉的可选),一份八宝粥,共13元。这的肉夹馍肉特别香,馍皮像千层丝饼似的,而且也是香香脆脆,馍夹着肉,老香了,再配上一碗八宝粥,饿的时候吃感觉就是人间极品(可能有点夸张了
PS:千层皮,香香脆脆,太好吃了。不过西安的肉夹馍都是饼脆脆的,很符合我的口味。
         普通肉夹馍肥肉还是多些,吃多了也会腻,一定根据个人口味选择

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-29 10:25

2016-10-31 16:33

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-31 19:55