明媚阴郁旧鲁萨

M LV.9
2016-10-27 18:18 174/4

游记

旧鲁萨网上介绍并不多,只是一笔提到这是陀翁《卡拉马佐夫兄弟》的诞生地,同时也是故事的发生地。对于陀翁的喜欢以及对于这部作品的喜欢,我遇上了明媚阴郁的旧鲁萨。
由于不想折腾,还是在纠结中订了莫斯科凌晨3:38到旧鲁萨的火车票。当灯光照亮整个车厢,火车缓缓驶入旧鲁萨的站台。幽暗阴冷的站台让人战竦。拖着行李,快步走入候车室。温和的屋内,四展吊灯只有两盏工作着。暗淡的灯光下,排排的铁质座位。在角落处蜷缩着的人仍让人有些寒意。走过候车室便是售票大厅,借着月光,两层的大厅空无一人。走回候车室,在灯光下坐下。不敢睡去,在昏暗的灯光下,拿出《卡拉马佐夫兄弟》,在忐忑中哪里看的进去。偶有老头,驼着背,提着酒瓶,踉踉跄跄的推门而入,沿着墙壁,走到角落面对着墙壁好一会。然,蜷缩在铁椅上。幸而这些酒鬼并不会骚扰他人,只是偶尔起来站在墙角边走上几步。酒瓶被打翻的声响,划过空暗的候车厅。这不就陀翁笔下的老卡拉马佐夫。

俄罗斯相关游记:
秋色凋零的背后,闪着点点光。彼得大帝的梦中之城圣彼得堡

盖着一层霜的旧鲁萨在温煦的阳光中慢慢苏醒。虽是一个晴朗的天气,但十月中的旧鲁萨仍比中国南方的冬天还寒冷。温暖的阳光透过树叶,在脸上画着秋日的图案。孩童般跳跃在树叶上窸窣作响,心情随着高升的太阳明亮起来。十点的街道上几乎没有人和穿梭的车辆。树的包围中,一栋栋色彩的小木屋探出了尖顶。大大小小的修道院便成了休息取暖的地方。教堂门口总有一两个乞讨者。虔诚的信徒们在胸前画着十字便离去。对于上帝,我并不知道他是否存在。但犹如《卡拉马佐夫兄弟》里写道的:上帝只是一种假设……但是……我承认上帝是需要的,为了秩序……为了世间有序可寻以及其他等等……即使没有上帝,也有必要造一位上帝。

沿着河来到陀翁的文化中心,未能找到其标识。不起眼的建筑,唯有院内扫着落叶的两三员工,让人有一探究竟的冲动。暗淡的文化中心内空无一人,桌上摆放着陀翁的俄文版书籍,没有人也就不便往二楼深探,便就此离开。一路向南,林道尽头便是陀翁的故居。黑色的编织布,把原本的两层的绿色木质小屋围的严严实实的。告示板上写着故居维修的告示,原本9月底完工的工程,看来是延期了。走到院内的门口,工作人员同意让我进屋看看。掀去房顶的屋内,只有一个个的木头支柱暴露在外,陈列物早已被收起。虽有遗憾,但我仍庆幸我来到这。

午时,在热闹的主广场附近找吃的。旧鲁萨的餐厅很少,很小的标识不经意间便错过了。坐进一家餐厅,靠着翻译软件点着食物。中午放学的初中生,打破了原本安静的餐厅。不一会,不大的餐厅便坐满了人。看着嬉笑的孩子,看着她们的食物,我便又多加了一份主食。家庭式的餐厅,简单的食物很是美味。走出餐厅,一切有恢复了平静。走进一家三层楼的服装商城,说是商城更类似于批发市场。除了店员,我是唯一的顾客了,店员也无心招揽生意。衣服在我看来类似于80年代风格,相对朴实。
旧鲁萨犹如所售卖的衣服一样,简单而朴实。旧鲁萨犹如陀翁的书一般,不细细品就不知其精彩。未能多留几晚是此次旧鲁萨之行的另一个遗憾。

到达

莫斯科出发:到达旧鲁萨火车站(STARAIA RUSSA)的火车只有一班 19::53,第二天凌晨3:38.因此如果一个人,我不提倡半夜到达旧鲁萨。
圣彼得堡出发:坐3小时火车到达诺夫哥罗德(NOVGOROD_NA),再坐汽车到达旧鲁萨。这样的话时间选择余地更大。小镇往返诺夫哥罗德的班车不是很多,请提前买好车票
俄罗斯火车票购买官网:http://pass.rzd.ru/main-pass/public/en

小贴士

1.旧鲁萨可以大半天逛完,也可以住上几个月。比起诺夫哥罗德我更喜欢这里
2.小镇会比城市低上几度,注意保暖
3.汽车站有寄存包裹,火车站没有
4.小镇几乎都不会说英语,有谷歌翻译基本没问题
5.附上lonely planet旧鲁萨的一点攻略
6.在小镇用走,公交车很少

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-27 18:52

引用 老虎仔是一棵小草 发表于 2016-10-27 18:52:13 的回复:

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

回复老虎仔是一棵小草:重新进行了更新,希望能有帮助

2016-10-28 23:38

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-31 21:54

引用 bennygao 发表于 2016-10-31 21:54:56 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复bennygao:旧鲁萨算写完了吧。没在蚂蜂窝写过游记很多不清楚,请多多给点意见🙇🏻

2016-10-31 22:32