#带女儿看世界#2016国庆皇家加勒比海洋赞礼号7天6晚海上之旅

Gong Wendy (北京) LV.12
2016-10-27 18:40 202/8

关于海洋赞礼号

海洋赞礼号于2016年3月出厂下水,6月抵达天津母港,非常新的一艘船。排水量16.78万吨,是目前亚洲运行的最大邮轮,可载游客4000多人及船上工作人员1000多人。和上海母港的海洋量子号是姐妹船,船型基本一致。
遗憾的是,在十一这趟天津出发的日韩线后,10月23日赞礼号将离开天津母港,抵达香港,明年4月将去澳大利亚,所以,再次从天津港登上赞礼号,不知是何年了。
我们的原定行程是1号出发,3日早晨抵达韩国釜山,4日日本长崎,5日日本福冈,7日返回天津港。但由于遇上台风Chaba登陆日本日本的两站取消,改为航海日,幸运的我们因此多得到两天在船上享受的时间。邮轮游的岸上游都是非常鸡肋的,不如在船上多玩玩,舒服又有趣。

一共16层,1-2层船员工作层,3-5层主要是餐饮娱乐公共设施和少量客房,6-13层主要是客房,14层是甲板和运动馆,泳池在这层,15层主要是健身房,北极星和ifly,16层是spa中心和烟囱。

天津港登船廊桥上拍摄,登船直接到4层

下面是在釜山港口拍摄,太大了实在无法拍摄全景。釜山登船没有廊桥,直接从1层上下船。

关于行程预定

关于是否需要跟团
大部分的邮轮游都是跟旅行社的团,跟团游有一些优势,第一,旅行社提前收护照去港口给办理登船手续,自己不用操心,到码头导游直接发船卡和护照。旅行社会安排大巴从北京天津码头,一人往返200元,后来发现天津码头停车一天40元,其实自己开车去更划算,而且可以自己早点去,避免路上堵车以及到码头排长队。第二,上岸游时间有限,跟团有大巴到码头接送,有导游,自己不用操心,时间上会利用得更充分,但去的地方会比较鸡肋,基本就是免税店和大众的景点,会比较无趣,都是走马观花。第三,跟团游不用办签证,旅行社会办理团队的邮轮登陆许可。最大的缺点,就是跟团游如果到港因为自己的原因不想下船参加岸上游,想趁大家都下船以后在船上玩,需要每站每人补给旅行社400元(每个旅行社收费可能各不相同,但都差不多是这个价格),如果自己有签证,也可以不跟团,这样到港是否下船可以自己决定,不会产生额外的费用。综合起来考虑,我的建议是如果第一次坐游轮,跟团会比较方便。如果经验丰富,还是自由行比较好。
关于如何预定
最佳方式是各邮轮公司官网,目前在国内运营的主要的游轮公司大家熟悉的有皇家加勒比游轮,歌诗达邮轮,公主邮轮,各家邮轮各有特色,歌诗达和公主邮轮的船相对小一些,如果初次乘坐怕晕船可以选择皇家加勒比的赞礼号和量子号,船大就会更稳。
另外就是各旅游门户网站以及旅行社。
关于房型选择
赞礼号房型包括套房,阳台房,海景房,内舱房,当然条件允许就套房,套房可以优先上下船,在5000人登船排长队的情况下这一点是非常诱人的,另外船上还有专供套房客人的餐厅,吃饭也不担心挤。其他房间就是顾名思义,我觉得就按照你能承受的价格选就可以。注意一下孩子好像2岁以上(不确定)就算一个人了,如果一家三口,必须定家庭房,家庭阳台房或家庭海景房这种能容纳三人的,普通房间只能允许两人。

我们住的家庭阳台房长这样,房间不大,但利用率很高,床很大,沙发打开也是一张大床。柜子也很多,储物完全没问题。服务员会给打开沙发床,每天打扫卫生整理房间两次。

这是在釜山离港时

从阳台拍房间全貌

天津离港时,重雾霾

这是大床

这是沙发床

卫生间

淋浴,水我觉得还行,我老公说小,可能是水压略低吧,我觉得不影响。

服务员还会把毛巾叠成动物,很可爱。房间内有空调。

关于船上货币及通讯

上船以后全部是美元消费,所有价格都是美元价格,船卡需绑定信用卡,在天津码头办登船手续的附近可以办理,或者上船后在4层还是5层的游客服务中心办理。几乎用不到现金,只有3层赌场可以用美元现金,其他地方消费都不收现金。如果没有现金,赌场也可以刷船卡,收取5%服务费,所以如果你不打算大赌,可以不用换美元。考虑到岸上游,可以适当兑换一点当地货币。
上船后吃喝玩乐项目有免费的也有收费的,简单说,如果你一分钱不花,也能吃好喝好玩好,如果你想花钱,也到处都是花钱的地方。哦,对了,上船后每人每天有一个服务费是必须收取的,套房一人一天16.5美金,普通房间一人一天13.5美金,这个服务费都是在船上收取的,旅行社不可以代收,所以这个必花的,也不少钱呢。

关于通信,船上走的海事卫星线,非常贵,建议上船后手机关闭移动网络,不然一不留神你在海上有了漫游信号并使用了,那就是哗哗的钱出去了,据说有人下船手机欠费几千块的。船上有收费Wi-Fi,一个设备一天12美元,两个设备一天18美元,三个设备一天27美元赠送一台岸上wifi使用。一部手机就是一个设备,如果你家两人手机都要上网,那就是两台设备。上船后在游客服务中心有Wi-Fi柜台可以办理,或者手机连上船上Wi-Fi后浏览网页,会跳出对话框给你自助办理。

提前请下载一个royal iq的APP,这个APP上船脸连上船上wifi就可以使用,是用来预约船上项目的,注意,这个app是唯一一个你不需要付费就可以使用船上wifi的。

船上的wifi不知道为什么在浏览朋友圈的时候看不了图片,需要用vpn翻墙才能看。

关于吃喝

船上有5个免费餐厅,14层帆船自助餐厅,最大的免费餐厅,从早上7点开始到午夜都有吃的喝的,3层4层各两个餐厅,分别是美国爱肯,奇客餐厅,丝绸之路餐厅和另一个忘记名字了,还有一个好像叫海岸厨房是专供套房客人的免费餐厅。另外四层有一个披萨店和旁边的咖啡厅也是免费的,咖啡厅除了有咖啡还有一些甜点可随时取用。5层的270咖啡厅也有三明治甜点水果等简餐免费提供。这些餐厅可以在那享用,也可以拿回房间去吃。免费餐厅的喝的有热水,凉水,咖啡,冲调果汁(非鲜榨)。14层多功能运动馆旁边有一个热狗屋里热狗也是免费的,泳池边有个小窗口可以免费领冰激凌,但好像不是全天都有。这些免费餐厅的餐饮水平基本上就是五星级酒店自助餐的水准,无功无过,不难吃但也没有多好吃,而且我感觉免费餐厅的饭应该都是出自同一个厨房,味道种类大同小异,除了自助餐厅是自取,其他正餐厅需要点餐,摆盘讲究一些给你端上来。免费餐厅到了饭点人会比较多,所以错开点时间是不错的选择。房卡上会标注一个时间,是指您晚餐的时间,分两批用餐,一批是下午5点,一批是晚上8点。
付费餐厅我们吃了3个,是套餐,85美金一人,任选三个餐厅,小朋友免费。我们分别吃了日料泉餐厅,意大利奥利弗主厨餐厅和仙境坊,比较起来,我最喜欢仙境坊。提醒一下,大家对船上的饭菜不要期望太高,因为船上没有明火,食物大都是半成品冷冻储藏,所以和现做新鲜的还是有区别的,千万不要用陆地上同级别的餐厅来要求它。
付费餐厅最大优势,人少,不嘈杂。

免费餐厅的大概都这个水准

丝绸之路餐厅门口

下面是付费餐厅。日本餐厅的饭基本没拍,如果船到日本的港口,有机会下船吃新鲜的日料吧,船上的品质和日本的比还是差很多的。拉面也不好吃。

仙境坊wonderland餐厅小女孩应该都喜欢

一大噱头就是魔法菜单,用水刷上去才有字,我女儿刷了两份。

餐具环境都挺梦幻的

餐厅酒水单收费的请注意,免费餐厅的酒和依云水也是收费的。

要了一杯香槟,大概20美金左右

量挺大的,我们三个后来甜点都吃不完

下面是意大利奥利弗主厨餐厅的

这些天西餐吃的有点烦了,还是自助餐厅的白粥榨菜最好吃。

船上的碳酸饮料,啤酒,鸡尾酒,香槟都是收费的,可以买套餐,不同套餐包含的东西不同,我们只点了一个碳酸饮料套餐,8美元一天,给一个杯子,在房卡上还会贴一个标签,每天不限量拿杯子在自助机器上打或者在餐厅酒吧给服务员看房卡上的标签就可以领饮料了。最贵的好像是40几美元一天,什么都包括,喝什么都行,在任意餐厅,酒吧要服务员给你拿就可以。

就这个杯子,我建议买一个,拿回家也是个纪念。

关于玩乐

很多人担心在船上那么多天会无聊,实际上完全不会,每天的日程安排都非常丰富,实际上都不可能每个都参加上。每天服务员都会在房间里放第二天的日程,房间内的电视也会有专门的船上频道,娱乐部总监鸡米花和经理小白的脱口秀节目,实际上也是第二天活动的介绍。

这是其中一天的日程,可以挑选自己喜欢的项目去参加。

鸡米花和小白,皇家剧场的节目主持人也是他们。这个黑人据说已经63岁了,我表示很惊讶。

除了船方安排的活动,你还可以使用船上的文体设施,14层的室内室外泳池温泉池,还有一个船尾的阳光泳池,阳光泳池小孩不能进,清净很多。14层还有一个多功能运动厅,有时候是碰碰车,有时候是作为篮球场和旱冰场,周围还有桌上足球,游戏室。15层有健身房,有各种器械。5层有个酒吧还有桌球(桌球不知道要不要收费,没玩,不知道)。这些活动都是免费的,碰碰车要求5岁以上,但好像量身高够就让进,排长队,我们没玩这个。以上项目都是免费的。4层皇家大道两边都是免税店,东西不多,有日韩欧美护肤品,施华洛世奇,御本木珍珠,还有一个卖珠宝的我不认识,墨镜,包有katespate和MK,5层有一个卡地亚,是卡地亚全球第一个船上免税店,但货不全。

室外泳池儿童戏水区

阳光泳池,16岁以下不能进

室内泳池

室内按摩池,温水

碰碰车

攀岩

接下来介绍的是船上最受欢迎的几个大项目。第一个是北极星,这个是收费项目,就是下面这个。

升到高空,只上下动是一人20美金,上下左右全景是40美金一人,上船连上wifi立刻用royal iq的app预约,否则就约不上了。或者船上设有的ipad上预约,四层五层有好几个ipad点。我们约的第二天下午,但是第二天因为大风大雨甲板活动全部关闭了。再约就约不上了。

第二个是270度餐厅的pixer光影之旅,这个不预约也可以去,但要在门口排队,预约的可以提前进场找座位,不收费,早点去可以找个好位置。还可以支付29美金买位置最好的vip票。这个还是非常精彩的。这个270是船尾的景观餐厅,白天是咖啡厅,晚上就是演出场所,下午还会放电影。

天长这样

可以看到船尾波涛汹涌,只有这时候才觉得船在开

晚上的表演还是非常精彩的,值得一看,而且据说科技含量也很高。

第三是皇家大剧院的两个表演,一个是拉斯维加斯风格的活艳爱,一个是百老汇风格的歌剧。表演水准都是相当高的。免费。

活艳爱太精彩,手机当时只拍了小视频发微信,没拍到照片。回头单反整理出来再发。手机里只有歌舞剧的照片。

第一张是皇家剧场第一天上船参加安全演习拍的,剧场还是非常大的。

第四是ifly,就是有一个风洞出风,模拟跳伞。这个也要预约,好像是29美金,我们家爸爸玩了。这个照片在单反里面,稍后导出来再补吧。

第五是甲板冲浪,这个也要预约。我们没玩。照片是第二天下雨拍的,已经关闭了,没开。照片回头单反整理出来再发。

关于孩子

我觉得带孩子坐游轮就是省时省心省力,除了船上丰富多彩的活动,12层13层还有adventure ocean,是专门为孩子准备的。孩子可以托管,3岁以下一个房间,要收费。3-5岁一个房间,5-7岁一个,7-9岁一个,9-12岁一个,12岁以上在15层。每个组有两名工作人员看管,至少一名会中文,可以不用担心语言问题。每天上午9-12点,下午2-5点,晚上7-10点可以托管。送去登记之后,会给家长一个船上可用的无线电话,有急事给你打电话。3岁以上托管免费。

每个托管的房间不允许拍照,只拍了门口和一个公共儿童乐园区域,这个儿童乐园很小,没有老师看管的,自己带孩子玩,人特别多。

小朋友上船的时候都会给佩戴这个手环,手环上有和你相同的集合区编号,所以不用担心孩子会走丢,工作人员会给送到相应位置,在船上要一直戴着。。小朋友也有一张船卡,建议父母佩戴,因为万一丢了,别人是可以刷卡消费的。

其他琐碎照片

14层某个楼梯处的透明地板

观景电梯的装饰

赞礼号的熊猫,量子号是熊

某天托管了孩子,我俩在甲板上玩耍了一会

5层机器人调酒师附近的休息区。我女儿手上拿的是驯龙高手里的龙,这船是和梦工厂合作的,船上有梦工厂的明星出来拍照,4层有一个烟酒商店里面有纪念品卖,里面就有梦工厂的玩偶。怪物史莱克,驯龙高手,功夫熊猫这些都是梦工厂的,还可以预约和梦工厂明星一起吃早餐,收费。

船上有很多拍照的,拍照不收钱,要照片收钱,而且很贵,我们没要。和梦工厂明星拍照都是船上工作人员拿相机拍,不让自己拍,坑。

可能是丝绸之路餐厅里面

戏水

日本什么健康机器人体验

在4层皇家大道买的手链,金属的,据说不会掉色,按长度卖,给孩子买一条玩。

我和船长第二天下午4点多在皇家大道有一个船长欢迎酒会,船上高管都会到场,拍照也是工作人员相机拍,不让自己拿手机拍,我们错过了欢迎酒会,没想到后来有一天在皇家剧场门口偶遇瞎溜达的船长,手机拍一个另外还有一个机会见船长,就是最后一天有一个船方和WMF基金合作的义卖,保护海洋生物的主题,白T上面有海洋生物图案,15美金一件,船上高管都会到场坐一排给T签名。

船上到处都是洗手液,餐厅门口必须洗手再进去

270咖啡厅附近的休息区

靠岸釜山港,风景很美

釜山海云台遇到一条上岸晒太阳的鱼。

某电梯间

通往皇家剧场的某处

蝴蝶一按就飞走

自助餐厅门口必须洗手再进

天津港要出发了,底下收锚,水都变黄泥了。

卡地亚门口的景观

机器人酒吧

皇家大道购物区

船上像这样的艺术品据说有上百

釜山那天回船后拍到下面的登船长队,我们这辆车的人员都比较遵守时间,所以早早结束回到船上,我们上船的时候还没什么人,不用排队,我后来到甲板往下一看,幸好回来早啊。这图片只是其中一小段队伍。

甲板上拍的釜山夜景

人都还没回来,泳池好清静

最后一张自拍结束

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-29 16:25

引用 Gong Wendy 的图片:

(*@ο@*) 哇~,房间好大

2016-10-31 08:55

引用 Gong Wendy 的图片:

公主睡大床?沙发床是?

2016-10-31 08:56

小公主萌萌哒

2016-10-31 08:57

真不错

2016-10-31 09:00

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-31 10:02

引用 qilh_ 发表于 2016-10-29 16:25:08 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复qilh_:谢谢