[海参崴]也有海呀?!棒姐首登欧洲大陆

2016-10-27 18:48 1094/13
  • 出发时间/2016-10-05
  • 人物/带小孩

【我的预约】写在出行前的话

我的第一篇星级游记。鼓掌鼓掌激励激励自己!!!加油加油,向着封首,向着新年台历,能有我的痕迹!!!

2016年08月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月5日-10月8日,
我计划去海参崴
出发前,我敲下了这些文字:
带棒姐去感受一下还未感受过的欧洲调调。

说是欧洲调调,可这个调调也太过于萧条了。当然整个欧洲的经济都处于大萧条的时代,而俄罗斯的整体现状更像是在海参崴不期而遇的一场秋雨,让人感觉到瑟瑟发抖,灰暗浑浊。
俄罗斯的旅游开发意识比较薄弱,如此地大物博的国家,能够称得上的旅游城市的只有莫斯科圣彼得堡,近几年贝加尔湖(伊尔茨库斯克)开始吸引一些青年人对那里蓝冰的向往,西伯利亚的铁路游览线路,也很少有人能耐得住寂寞和枯燥走完全程,索契凭着冬奥会的名气稍稍进入人们的视线,那么是什么原因造成了现在这个结果?政治?军事?经济?还是天气?

就我而言,能说的清楚的也只有天气。。。

按惯例上几张图片先。

签证费真的不贵

有人觉的直接办签证入海参崴不值,因为走珲春入境是不需要签证,只要你跟团就行。但是我仔细比对过跟团的费用,签证费是700软妹币,某宝代办方便快捷,签证页上没有照片。如果走珲春,你需要缴纳团费,当然团费包括住宿和交通(火车),但住宿的条件差强人意,然后需要300软妹币的团签费,另外还必须参加一个约400软妹币左右的自费项目。如此算下来,纯自由行虽然费用高,但都高在住宿条件和吃饭水准上,这些钱花的也值得。

俄航的准点率很低

此次乘坐的是俄罗斯航空直飞往返,均为红眼航班。
网上查了一下,俄航的准点率只有50%,心里凉了半截儿。飞机关上舱门后,原地等待了很长时间,心里更是透心凉了。好吧,听之任之吧。
飞机等待了将近半个小时之后起飞了。。。。。
重点来了,重点就在起飞之后,你见过把民航开的跟战斗机似的么,俄航就可以。
明明2个半小时的飞行时间,1个半小时就飞到,本以为会晚点,结果确提前了,哦,原来准点率低是这么个低法。。。。佩服佩服!

这里10月不太冷

一听说10月去俄罗斯,大家第一反应是,那里应该很冷了。其实海参崴是海滨城市,大洋气候的调节,让你根本体会不到西伯利亚的凛冽。当然温度肯定是要低于10月的北京的。我们仨人的装束是这样的:
棒妈:薄羽绒服+秋衣+抓绒衣+裤子
棒爸:短袖+抓绒衣+裤子
棒姐:薄棉服+秋衣+裤子
感觉我们仨好像是仨季节。。。。

有滑梯的酒店

欧若拉花园酒店http://www.booking.com/9e1b8ccd55ab1b
优点:1、对于国人来讲比较冷门的酒店,意味着不会有跟团游的即视感;
           2、离可以看见落日的海岸很近,只需要步行10分钟左右;
           3、内设一家意大利餐厅,在海参崴很有名气,这几天我们基本把这当成了食堂;
           4、酒店的森林覆盖率很高,相比市区要清幽了许多;
           5、最最重要的是,这里面有孩子玩的娱乐设施,棒姐不出酒店也可以在这呆上4天。
缺点:离市区较远,打车需20分钟左右,shopping不大方便。

语言不通

很多人认为去俄罗斯自由行最大的困难就是语言不通,你觉得你的英文很low吧,人家比你还low。
肿么办?
第一,找华人地接带你玩,我是从某宝找到的,接送机(400软妹币)+一天的车导(700软妹币);
第二,强大的body language,不需要太多语言;
第三,international的Google,直接拿给出租车司机看。
说说这里的出租车,去之前蜂蜂们都说,这里的出租车都是通过电话叫的,经验证确实是的。我们几次出行都是由酒店前台帮忙叫的出租车,告知目的地,等待时间不超过10分钟,非常方便,即便我们住的不在市中心。
回酒店,首先一定要带好一张酒店的名片,其次这里也有出租车是泊在路边等客人的,但一般都会要高价,但高价一般也能承受,毕竟海参崴不大,出租车也不贵,打表30公里45软妹币,大家可以掐指算一下。
还有就是你可以求助俄罗斯人民帮你叫出租车,你说taxi,然后拿着酒店的地址给他,大家都懂得,愿意帮忙,很友好。

第一天 海参崴朝阳与落日

当地时间早上6点,我们抵达了海参崴,棒姐在沉睡中。。。
棒妈和棒爸经过一宿的奔波,感觉很疲惫,不过一出机场,看见美丽的朝霞,顿时将疲惫一扫而光。

来接我们的是一位俄罗斯当地人,名叫伊万,这名字在俄罗斯就跟“建国、建军”在中国一样。这里紧邻哈尔滨,很多俄罗斯人都在东北内疙瘩学过中文,然后从事导游,毕竟中国人组建了这里的旅游大军。

我们定的酒店,连伊万都不太清楚具体的位置,他连问了几个附近的人才找到。
酒店check in不是很顺利,pos机刷不了卡,其实是可以刷的,在俄罗斯visa和银联都是可以的。但酒店的pos机是插芯片的那种,我们的卡只有磁条,所以付不了款,在伊万帮忙解释后,酒店同意我们第二天在市里取了现金后,再来支付。
ok,小问题解决,棒姐也醒了,那我们就开吃开玩吧!!!

看见什么叫森林覆盖率了么,不仔细看根本就发现不了,这里还有一家酒店。

也许是昨晚有一场秋雨,满地的落叶,工作人员还没来得及清理。

是不是有点梦境的意思。
晨光穿透了泛黄的树叶,斑驳的撒落在地上。树林间的一处开阔地上,一座木制的滑梯仿佛施了魔法,把周围的一切都带进了童话世界,好像一不留神,一只会说话的兔子就会从哪里冒出头来向你say一句热情的哈拉哨,于是棒姐踩着沙沙作响的落叶魔怔般的走近了她。。。。

第一天,由于红眼航班,大家都很累,所以也没有安排参观景点,中午休整后,我们带棒姐去了海边。从酒店步行6、7百米就能到达海边,我们抵达的时候正好已是黄昏,秋日的暖阳已在下沉,海边散步的居民很多,三两成群,恬静、悠闲。

沿途要穿过一条铁路,这里有一个小火车站,火车可以开进市中心,本来棒妈很想体验一下,但考虑带着棒姐,加上语言不通,又得知火车上设施和环境比较差,行驶速度很慢,最终还是放弃了。

海边随处可见属于孩子们的简单的娱乐设施,棒妈深感来对了地方,虽然不及所谓的主题乐园那般现代化,但自然、简单,更容易让孩子体会到最质朴的快乐。

第二天 阴天与海参崴更配哦

第二天,一家人沉睡到导游已经开着车在楼下等候了。这里的工作时间是上午9点到下午6点,多出的时间是要付加班费的。
后来十分庆幸,在这一天定了车加导游,因为只有这天的天气最不好,阴天还夹着小雨。
但棒妈觉得这样的天气与海参崴更配,缺乏朝气,但又倔强着。
海参崴市区里的景点比较集中,随便翻翻蜂蜂们的游记已经略知一二。
第一站,我们选择去了城市制高点,因为棒爸8年前曾经来过这里,并在这里留下了珍贵的照片。8年前,这里还没有金桥,棒爸也还没有棒姐。

第二站,海参崴火车站。来这里之前,可以对西伯利亚铁路做一些功课。

火车站的对面是列宁广场,这位伟大领袖越过火车站将手指向了大海。。。。

9288,西伯利亚铁路的总长度。一岁零10个月的棒姐已经可以很准确的念出这几个数字了。
棒爸告诉棒姐,海参崴是西伯利亚铁路的终点。那么问题来了,“起点在哪?”
答案是。。。莫斯科
“棒爸,莫斯科咱们什么时候走起?”

第三站,玻璃海滩。
玻璃海滩不在市里,需要出城,一路上导游感叹这片土地如果归了中国那将会是如何一番光景。
“穿过这片森林,就是大海,这里气候也好,冬天不冷夏天不热,要在中国,这里肯定已经是著名的度假胜地了,小洋楼一个个的早就盖起来了,可在这儿,没戏。”
中国人太勤劳,中国人的智慧太强大,世界是中国的,全世界的钱都让中国人赚了。哦耶!

玻璃海滩,早在国内棒妈就坚持一定要去看看。主要是纠结这里到底是天然的还是人工的。导游坚持说是天然的,棒妈始终不信。
其实,它应该说即是人工的,又是天然的。很多年前,这里是一片废弃的垃圾场,政府后来将地上垃圾清走,确留下了一些碎玻璃渣,这些碎玻璃渣经过海水n多年的冲刷,逐渐将自身其余的物质冲走,仅留下了SiO2(二氧化硅)这个物质,这个物质硬而脆,是构成玻璃的主要成分。在阳光好的时候,刚刚被海水冲刷过的海滩,像是铺满了宝石,闪闪发光。
世界上最著名的玻璃海滩位于美国加州布拉格堡。

在玻璃海滩,棒姐沉醉于这些五彩的小石头。
棒妈则在感叹,大自然的化腐朽为神奇!

离玻璃海滩不远,是海参崴的海水浴场,夏天的这里全是穿着👙,也许可能保不齐也有没穿👙的俄罗斯大妞,画面请自行脑补。
可这天的浴场,只有裹得像肉粽子一样的棒姐。

为神马鸽子都朝着同一个方向站着。。。

没有阳光的海参崴,还是很冷的。尤其在海边,吹着来自日本海的海风,虽然棒姐拿着面包还想继续讨好一直不领情的海鸥,但是棒妈觉得还是早早收兵,回到温暖的酒店里去吧。

第三天 阳光下的远东大学

来到这里的第三天,太阳出奇的大,照在身上暖洋洋的。酒店帮忙叫的taxi带着我们一路高架,通过金角湾大桥,抵达了位于俄罗斯岛的联邦远东大学,这所大学在海参崴市区的是旧校区,在俄罗斯岛上的新校区,沿着海湾建成,校园环境没得说,全部都是一排排的无敌海景房。

棒姐开心的要飞。。。。

“我也要上学!”棒姐走的很有范儿。

在这里,有很多中国留学生,多数都是东北人。看见一个有东方面孔的小鲜肉,就抓过来问问路,当然也有抓错的时候,马来人或者是印尼人原来也是遍布世界各地哦。

一路溜达到海边,由于天气很好,海水被阳光照射的也变得碧蓝无比,远处的金桥熠熠生辉,心情无比舒畅,棒爸兴奋的又开始蹦跶了,棒姐也在棒爸的不良示范下,光着小肉脚踩进了冰凉凉的海水里。。。

这天回酒店的时候,是在大学校门口坐的“黑车”,其实也是出租车,停在了门口等客人。我们来的时候打表45软妹币,回程的时候司机管我们要70软妹币,我们庆幸能不靠别人的力量就能回酒店就已经很知足了,因此欣然接受了。

第四天 压一压海参崴的马路

第四天,本来想去导游推荐的博物馆,但后来找了一圈没有找到。于是我们就在海参崴的著名大街,斯维特兰那大街,开始压马路。
但这马路越逛越觉得“荒凉”,商店大多都门庭紧闭,人也少之甚少。于是草草收兵,还不如回酒店滑滑梯有意思。

小朋友篇

由于入住酒店的大多都是俄罗斯人,楼下的餐厅也是当地人用餐很多,我们又赶上了一个周末,因此棒姐这几天遇到了很多当地小朋友。由于语言不通,只能靠肢体语言和面部表情来沟通,因此觉得很有意思。

第二天在酒店碰上了一群办生日party的小姑娘,这些小姑娘看见棒姐,就像看见了一个东方面孔洋娃娃。。。爱不释手啊!就是棒姐表示很惶恐。。。。

吃饭篇

东方茶楼

因为第二天有车加导,因此棒妈奢侈的提出来想吃中餐,但一定要远离旅游团。导游带我们来到了东方茶楼,据说这个茶楼中国国家领导人也来过的哦。来了以后,发现这里的视野很好,正好远眺大海,环境也还凑合,只是实在是冷清,诺大的二楼算上我们就两桌。棒妈点了四个餐,菜量很足,印象中对水煮肉片的菜感觉甚好,只可惜棒妈没有拍照。

远东大学中餐食堂

在远东联邦大学,我们看见很多中国留学生,本来是想打听这里的食堂在哪,是否能向游客开放,但因为看见故乡人,就不免多问一句,这里有没有吃中餐的地方,棒妈一路问下来,终于找到了很多留学生提到的有熊猫标志的中国食堂。棒妈一看见红烧肉,毫不犹豫的点了一份!还有土豆豆角炖粉条,发面饼、紫米粥、大米饭,中国的胃又妥妥的被满足了一下。

其他时间,我们的饭都在酒店里解决了。还挺巧,这个意大利餐馆在当地还小有名气,接我们的伊万强烈向我们推荐,吃了几天觉得果然不错。棒妈表示,是吃过的最好的西餐。

瞧一瞧意大利的薄皮大披萨,中国的披萨的确是得到了改良。

巧遇一对新人在酒店办婚礼。。。

终于嘚啵玩了

终于,终于嘚啵完了。照片修啊修,文字码呀码。总算是对我们的海参崴之行有个交代。这也是棒妈写游记以来最用心的一次。希望大家能多点赞多支持。

关于俄罗斯,我想下一站应该是贝加尔湖吧,那里的自然风光真的是叫人心醉。一定要带棒姐看看去。

棒妈棒棒哒

2016-10-28 06:54

引用 霏霏 的图片:

这张太可爱啦~~~

2016-10-28 11:17

哈哈哈 太喜欢你家小朋友啦

2016-10-28 11:17

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-28 11:17:02 的回复:

这张太可爱啦~~~

回复耳背de阿怂:谢谢喜欢哦

2016-10-28 11:55

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-28 06:54:46 的回复:

棒妈棒棒哒

回复蚂蜂窝用户:棒爸也是棒棒哒

2016-10-28 14:28

啊?
你是把孩子也带过去了?
而且还带着婴儿车~!

2016-11-02 20:20

引用 zwxjerry 发表于 2016-11-02 20:20:48 的回复:

啊?
你是把孩子也带过去了?
而且还带着婴儿车~!

回复zwxjerry:是啊! 这个很让你吃惊么?!

2016-11-02 20:23

童话般的感觉

2016-11-07 16:22

引用 ayanino 发表于 2016-11-07 16:22:07 的回复:

童话般的感觉

回复ayanino:是吧 有点千与千寻的意思没

2016-11-07 16:58

引用 霏霏 发表于 2016-11-07 16:58:37 的回复:

是吧 有点千与千寻的意思没

回复霏霏:嗯。配色也好

2016-11-07 17:09

我是4号-9号去的,我这照片还没整理呢,你游记都发出来了,速度呀。
我们住在市区了,离火车站有个1公里,基本都是走着出去逛。

2016-11-15 13:21

引用 oylovexys 发表于 2016-11-15 13:21:37 的回复:

我们住在市区了,离火车站有个1公里,基本都是走着出去逛。

回复oylovexys:不写出来 就根本无心工作 算是给自己一个交代吧

2016-11-15 13:23

2016-11-23 16:44