曼谷的感谢信

e卓♑ (忻州) LV.2
2016-10-27 19:16 438/5

旅行是让你在短时间内发生所有情绪的一件事。

这次去泰国真的是临时决定,起初的计划是从云南边境进入越南然后开始东南亚列国游,然而计划永远赶不上变化,anyway 我已经习惯了。看到西安曼谷机票只要两百多(比飞昆明都便宜)的时候我就不淡定了,犹豫一天就tm涨价了,吓得我赶紧出手,但是签证来不及了,只好办落地,涨了一倍的价我也认了。落地签需要回程机票,所以也一并买好^_^。行程:2016年10月11到19号。(完美避开高峰期)
         现走长途我都会研究邻近几个机场的票价,西安最实惠,比交通发达的北上广深都便宜好多,一直想不通为啥,但窃喜到爆!
         瞒着爹妈走的,让他们知道我自己出国指定走不了,所以不动声色偷偷研究攻略准备出行物品,中途在知乎加了俩驴友,请教了些细节问题。
        行李:双肩一个。真的用不着太多东西,我准备了三身夏天衣服,有短有长(长款衣物除了进寺庙方便,以后去不论多热的地方也要带一身,以防万一),两三套内衣裤,泳衣、人字拖,小包装洗衣粉、洗发水、沐浴乳、防晒霜,花露水(蚊子很毒)、水杯、伞,网上买张泰国电话卡,便宜又方便,纸质地图随身携带,没事可以看看,问路看景点很方便,带点纸笔,就差不多了。P:指甲刀对我很重要,每次出门必带
         提前去中国银行换了落地签的钱,比到机场换划算,我走当天换的,比较仓促。办张华夏银行卡,在泰国有“银联”标识的ATM机取钱当天第一笔免手续费,但泰方会收取50或100铢。路边常见的super rich,换钱汇率超高,要5.3、4那么多,很给力,好多商场可以用支付宝,总之很方便。
        然后就带着白本护照出发了,自由行和跟团区别还是很大的。跟团完全不需要考虑语言问题,导游带你到的每一个地方,机场、酒店、商场、景点,工作人员中文都是666,有些甚至普通话一级甲等,沟通毫无障碍。自由行就不一定了,大多数泰国人不懂中文,普遍会说英语,而且非常热心,沟通交流英语日常用语足矣,但人家要是说泰语就得来点肢体语言,不过他们很会用计算器,除了讲价,连坐几路车都会用计算器告诉你,很多服务人员超会用Google Translate表达他们的具体意思,点赞👍🏻!最主要他们的耐心简直感人到哭,完全不会烦躁或敷衍,每个人都是可以发好人卡写感谢信报答的程度,毫不夸张,后面会详细叙述~
         OK 我们登机啦~亚航的泰国空姐个个娇媚,骨架纤小,柔声细语,中文很专业。抠的是餐点要提前预定,连水都得买,“seven人民币”,长记性了,下次坐这种航班要在登机口饮水处装瓶水😏。

*着陆前从窗口看到的曼谷夜景平房居多,高楼很少,被路灯划成一块一块小格子,整齐排列很温馨~

下飞机有中文指引到落地签办理处,填表,交入境单、钱,盖章,非常快。入境的时候,工作人员笑着说:travel alone?have a good trip^_^—thank you~
         我下了booking但没有预定酒店,入境单上随便写了个名字,因为凌晨抵达,找位置很麻烦,决定去考山路(世界闻名的背包客聚集地)现找,因为那里遍地都是hotel&hostel,按查好的交通方式可以坐公交和火车,公交已经没有了,准备去坐火车。机场很凉快,有几个姑娘直接铺好睡在了椅子上了,这才叫背包客啊,我把衣服换好,新手机卡一插上就来信号,4g网速杠杠的!给家里报了个平安,说我到曼谷了,生米煮成熟饭了(上飞机前就想坦白,他俩都没接),哈哈哈~一出机场妈呀,那个闷呐热呀,受不了😑
         我问机场的工作人员廊曼train station怎么走,他用泰语比划半天最后拿手机用翻译软件告诉了我,这个办法深得我心 好聪明💡!
         到火车站之后才发现就一个上夜班的叔叔坐在两条露天的轨道中间,环形的办公桌,一大瓶冰水,一条黑狗,售票处还没有开门。

*凌晨两点,除了我俩,周围连个人都看不到,超恐怖~

*是只流浪狗,名字我忘了,叔叔给起的

距离发车还有一个多小时,叔叔建议我去机场睡一会儿,刚那过道挺吓人,泰国恐怖片看多了,不想走第二遍,我说我还是在这等吧。
        叔叔英文很好,我说的他都能听懂,就巴拉巴拉聊了起来,“我从中国来,你有去过中国吗?我家很冷,这里太热了……”他穿着长袖的制服,戴着帽子,看起来很热,我们边比划边聊天,单词想不起来卡壳了就search下……我太喜欢叔叔了,聊得很开心,掏书包想送他点什么,啥也没带翻到个苹果递给他,叔叔很开心^_^不大会儿来个人在旁边椅子坐下,蓬头垢面,瘦瘦的有点佝偻,流浪汉的样子,让人心存戒备。
         叔叔去上厕所了,那人突然走到叔叔桌前扫视一番,还看了看抽屉,鬼鬼祟祟,当时给吓蒙了,我靠 !他还撇我一眼,一个念头闪过:冲过来抢我包咋办?!我假装淡定地看向别处,心里一直在呐喊:叔叔你快回来啊!!快回来!过了一分、两分、七分…那个陌生人坐回原处,没了动静,我tm要窒息了,别突然扑过来啊!
         过好久叔叔终于出来了,我立马掏出纸笔告诉叔叔“刚那人趁你不在过来看抽屉,我很害怕,是不是回到机场比较安全?”他貌似没懂我意思,这时那人走过来问了他点啥,看起来很自然,难道他只是想借东西用用?是我想多了?
        后来又来一个年轻小伙,他用手机问我怎么了,我又写一遍,小伙用软件貌似看懂了,问我去哪,“华兰蓬(曼谷火车总站),然后去考山路”原来小伙是工作人员,也去华兰蓬,到那儿会帮忙叫司机,给我开实价,(泰国的司机会抬高虚价),简直超级开心😆😆😆~石头落地了…
          站了一个多小时累了,在叔叔的桌子旁蹲下歇了会儿,起身的时候一回头,小伙换上了工作服,贼帅贼精神,笔挺地站着,太有型了,在我准备礼物的时候火车到了,距华兰蓬要一小时,售票处也开门了,买票上车。

*火车票 公车票 地图 零钱

帅哥护送我上了车,车里很闷黑乎乎的感觉很脏乱,大家都在睡觉,各种姿势躺在车上,有几个瘦得像骷髅一样,皮包骨,瘆得慌,座椅让人无从下腚的感觉😨~

好在帅哥绅士地帮我找好座位,让那些人把腿拿开,把我安顿好,电脑往行李架上一放,坐下休息,一直留意我这边的状况。拿出纸继续画自己发明的犄角人鱼,加了只大象,用泰语写了谢谢,送给他,帅哥双手合十表示感谢。
        看看窗外,沿途的景色有点像福州厦门郊区的感觉,坑洼的池塘、小河,很多藤条植物凌乱自由地伸展着,房子也没那么规整,晚上看,蛇虫百脚的。窗户是开着的,有风,很凉快…
         迷迷糊糊睡着了,因为有他在很安心,中途醒来他也睡着了,睡得很熟我就偷拍了两张😁,后来他身上有个铃声,像警报一样一直响他都没醒睡很熟。

到了华兰蓬,跟《泰囧》的场景一样,很新鲜,就两三条车轨铺在大厅,下车就是平地,很古老很卡通。
        出站帅哥带我去叫车,我谢过决定自己去坐公车,外面到处都是突突跟出租,询问之后一姑娘毫不犹豫直接领我从火车站后厨穿出去,门口就是去考山路的公车。
         虽是凌晨,火车站附近还挺有人气儿,不那么繁华,周遭都是小二层跟平房,街道有点脏,有下水的味道,但不影响心情^_^等车的时候,来一个突突司机问我去哪,我微笑回绝,他善意提醒我要留心看哦,确实得注意看,因为他们的公交是到站招手才停。
         上车后售票员手里拿个零钱桶,摇一摇硬币叮当响,示意买票,刚好买火车票破了零钱,她撕给一张小票一把硬币,发现不报站之后告诉她到了考山路叫我,她说好。

*沿途的风景一切都那么新鲜,凌晨三四点好多商铺都开着,售贩的鲜花真漂亮🌺🌸🌼🌷💐~

一下车就随便找了个地方看看房间、洗漱间,挺干净的就住下了,到那已经凌晨四点了,我问姑娘退房日期,她说是十二号中午我就放心了,房间很舒适,盖的是浴巾,也是,这里哪需要被子这种东西~头顶是吊扇,开了声音很大,不开还热,累屁了无所谓,很快睡着…
         醒来不想动,阳光照进来,窗帘很美~洗澡没有热水但不凉,常温的,可以直接洗,隔壁的歪国人哼着歌可开心了 哈哈哈哈 天气不错 出去溜溜🍉~~~~~

第一顿,芒果糯米饭,糯米加了糖,甜得发腻,芒果很清甜,就是饭量很少。

吃完就去了考山路,路过一个电视机在放韩国古装剧,文根英演的,泰语配音,好一个混搭,辣眼睛
        白天的考山路没什么意思,一条不长的街,两边像国内的小摊集市,满满的made in 广州即视感,想体验一把脏辫纹身,价钱没谈妥,我就溜达着坐车去了唐人街~

跟售票员说到了China Town 叫我,他应了就回头跟司机聊天,笑声很喜感,原来喜剧里不是故意那么搞笑,他们平时就那样,哈哈哈,有意思~坐在我前面的大姐下车的时候告诉我到了,挺可爱
         唐人街有点点广州的feel,略显潮湿的建筑,满目琳琅的汉字牌匾,热闹的市井气息,黑压压的电线凌乱地搭着(整个泰国的街道都是,胡乱扯着的电线有点煞风景)。顺着人潮来到马路隔开的两条狭长巷子口,里面全都是made in 义乌的小商品,像在逛批发市场,溜达的时候看到了熊本,犹豫半天要不要在这买,旁边两个穿校服萌妹纸买了好几个毛绒挂件,说多买给便宜,于是我们就拼单了,临走拍了照片 愉快道别。后来在一间鞋店看到了马里奥毛瑞尔的海报^_^,不一会儿下雨了,躲了下,这边天气的规律是上午艳阳高照,下午来点阵雨。

*就是她俩 右边那位英文超好 跟我这种外国人交流毫不怯场 不愧是旅游圣地长出来的

*这种橘色配藏蓝真的很泰国僧人~

*立体的汉字牌匾,糕点五金喜品,广东老街的味道

继续溜达来到暹罗广场,这边真是繁华地段啊,高大上的Shopping Mall云集,市中心寸土寸金的赶脚,广场有块空地好多小吃小饰品^_^
        太阳快要落山的时候在一个长长的天桥过道停留了下感受曼谷的车水马龙,有时候不用那么匆匆赶路,小风吹着很舒服,广播放了一首好听的泰语歌~

*《暹罗之恋》里的暹罗广场

有点晚了我想我该回去了,不远处的河上有船,决定去坐坐,原来这是他们的公交船,速度很快,可以欣赏沿途的风景。
        市中心商圈交通发达 如果说BTS和MRT热闹拥挤,那么公交船的河道就是城市的静谧空间了…

小船很快 从靠站的高台踩着船沿跨进去踏上坐板,隔几排座位有个拉环,可以把帘子拉起来 防止入水 因为 小船行驶激水很高 这时 售票员摇着零钱桶过来了 在狭窄的船沿上 活动自如^_^

回去路过这间寺庙,泰国的寺庙很多,各有特色,精致华美,信仰确实珍贵,朝拜场所当然顶级豪华配置

下午四点多赶上孩子们放学,他们好幸福啊,高中生都这么早下课,校服全国统一,都是这种款式,好多次邂逅都没来得及拍,终于照了张有feel的相片,自动联想到《初恋这件小事》涩涩的小清新🍃🍃🍃

哈哈哈哈 回来的时候可能气氛对了,讲价成功,告诉她我想要个长的,大面积,挑半天感觉羽毛不错,keep两周,
—会疼吗?
—不会。
        原来是用染料画上去的~

翻看纹身图纸的时候其实是觉得恶心的,有些图片上的皮肤是红肿突起的,以前一直不喜欢这种,但这次来就想坏一把

于是,又来做了造型 排在我前面的是一当地小姑娘~

回去的时候 有人对着我喊擦浪嘿 有人说像周笔畅 无所谓 老子酷就行了😎😎😎

晚上的考山路终于有了人气儿 热闹起来,酒吧也开始摇,白人很多,大家都穿着人字拖出来嗨~~~~

*那个粉红垫子是做马杀鸡哒 便宜又舒服 清扫一天疲惫 躺椅子上要睡着了

*泰式炒河粉,因为有花生 对我来说很加分 大众口味 调味刚刚好 咸淡合适

*量太少 加个餐 一种卷饼类的食物 sauce很赞 接过来的时候 老板手势很贴心 么么哒

第二天 又去同一家 换点花样😋类似咱们的炒米线 关键味道好 蔬菜种类丰富 路边摊随处可见~

第二天准备挪窝,路过一个码头公园,白色建筑蛮美。
         发现一家中国人开的青旅 找过去发现离考山路有点远了,但我需要伙伴,需要详细的攻略。路人一看我在找路就主动过来帮忙,十字路口有个牌子用各种语言提示小心飞车党,此时就有一批摩托车以让人心跳停止的速度飞过去了,翁~的一声!吓死宝宝了!
        跑到一家冷气很足的店,老板问我需要什么帮助,我给他看看地址 他指给我路口,我有导航,剩下的可以自己找过去,天有点要下雨的苗头,我得走了,再次谢别!比心❤️~
         半路果然下雨了,避雨的时候一个老奶奶专门跑来给我个凳子,微笑如圣母,感动🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻

找到啦!终于可以说中文了!!洗完衣服睡了一觉,听店家建议 坐大船出去溜溜~河道宽了景色好太多 等船的时候 售票mm请我吃零食,胖胖的很随和,我感觉他们都很喜欢自己的工作,没什么可愁的,跟谁都能做朋友^_^heart❤️

*比公交船大 这个应该属于游船 有讲解员 介绍沿途景点

给力 从上游直接开到下游底端 风景特别好 还凉快 路过了暹罗博物馆 《初恋》中马里奥的摄影展就在那里

*终点站是非常漂亮的一个夜市,叫Asiatique.抵达时正好灯光亮起 点燃夜色

上岸

*兔耳朵

*喜欢各种灯具

*介个不道是啥

*和风餐厅

*霓虹girl

回去的时候有点晚 没有直达考山路的船了 离得好远 坐车回去得贵死 决定坐到中途倒船回去。船最后停到了我出发码头的对岸 下船问路 受人指引 去往另一个码头 (对方听不懂的时候 就会请别人过来帮忙💕)
         走走穿过一条小路,看到几辆豪车,铮光瓦亮,排成一列颇有气势,第一念头是附近有什么大人物,好多制服加身的警卫拿着指挥棒指挥行人,难道是国家政要?看一小簇人群拿着手机 蓄势拍照,难道是什么明星?走红毯?好几个摄影师拿着三脚架路过,抬头一瞅看到了国王的画像,我天!难不成是泰国的中南海?我问警卫这里在干嘛?他听不懂 一直指引我离开,我边走边回头,一个说英语的警卫过来告诉我,:请迅速离开这里,我们在工作.
        我吓到了 哧溜走进了他指的过道
        一出去简直新天地啊 黑压压的人群聚集在这里 感觉有什么大型活动 出于爱凑热闹的本能,走进人群,看到一块空地上,大家席地而坐,目光虔诚地注视着前方高层顶楼,好多摄影师在拍摄,此刻好奇心爆表!
        走到一旁问:
—“他们在干嘛?”
        对方用生疏的英语回答:
—“国王生病了(我天!感情遇着国王了)子民在用他们的爱心祈祷,(国王生病他们就这么大阵仗,不可思议,像供神一样)”
—“这是国王的家吗?”
—“这是医院。”
—“国王生病多久了?”
—“两年了”
—“两年每天都来这里祈祷?!”
—“对,每天都来。”
         震惊!惊呆了!我从来不知道一个国家的人民能够爱戴君主到这种地步,这是什么样的精神 感人!我在楼下呆愣了好久 气氛烘托 我也安静在一旁默默祈祷(当时的我并不知道国王年事已高,疾病缠身到很严重的地步了)
        离开的时候 跟我聊天的朋友很详细地研究讨论 告诉我回去的最佳方案 感觉他们的时间并不那么紧张 只要你有需要 他们会一直一直跟你聊下去 回答你的各种问题
        这究竟是个怎样的国家?

*就这么一直瞅着 嘴里念念有词

*医院顶楼的亮灯处 国王就在那里

到了码头 我问怎么去对岸 叔叔说 你坐下等一等 我带你去 完全信赖他 乖乖坐下来等 这个时候有点饿了

已经很晚了 最后一班船才到对岸 只是掉个头就OK^_^下船跟着导航往回走 穿过一所学校 像大学 因为大家都穿得很随意 好几拨人在排节目 应该有活动要表演 ,对异国的青春鲜肉很感兴趣 停下来看了会儿 男生挺白的 发型很规矩 跟中国人没什么两样 后来知道 这边好多泰国人有中国血统 像《初恋这件小事》里男主男二都是中国血统,应该是很普遍的现象(事实证明,福建广东的移民很多,从商铺、街道就能感觉出味道)

*一只高冷的猫妈妈 在给宝宝喂食

*这是小广告吗 跟画图一样

饿死了 终于吃上饭了 海鲜粉丝 下料十足 蔬菜海鲜鸡蛋 味道适中 很鲜甜 很热乎 吃得我满头大汗

回旅店的时候街道干干净净的,心情大好,没什么声响,远处的歪国人还在露天bar里畅聊,曼谷曼谷
        有些旅店是没法洗衣服晾衣服的 我住的店很给力 中午洗的 晚上回来就干了

第三天我准备离开曼谷去海边了 临走之前 想去大皇宫看一眼

下车就就遇见同胞(看打扮很好认),不用试探,直接用中文问:正门从哪进?
         背着书包走走就热了  路过一对可爱的小泰妹

*学校的集体活动 好羡慕啊

*传说中的大皇宫

出宫问怎么去东客站Ekkamai terminal,保安一开始不知道这个地方 我说坐车去芭提雅他们就明白了 不知道坐几路去 他们就打电话求助  沟通明白之后 小哥就载我去公车站了,太仗义了 好幸福啊,感恩🙏🏻

上车前一个好心的粉色衬衫制服叔叔跟司机交代了下带我去东客站。一直一直说谢谢都觉得不够,打心底里觉得这个国家的人真好

好好的一个庙(下图) 门前的电线真的是。。坐在公车窗前,摩托上的一家三口路过,戴着绿色头盔,小孩坐在中间脸白白的像个小葫芦,一捏能掐出水来那种,抬头看我一眼爸爸就开过去了,好多心动瞬间来不及记录

下了公车叫旁边等车大哥指下东客站方位,他问我去哪(指路人都会这么问,生怕你走错站),“沙美岛”,他一指我就看到了,还详细地给我讲怎么坐车倒船去沙美岛,后来干脆直接带我去东客站买票。
—“会不会浪费你太多时间?”
—“没关系的”
         不是他带我根本就不知道要进一个商场从二楼的走廊穿到马路对面。我们边走边聊天,他问我为啥一个人来,我说我的朋友都在上学上班…
         到了车站还帮我到窗口问询,当得知我到站可能会错过末班船,因为很晚了,不安全。“那就去芭提雅吧”他当时不建议我去,说那边特别乱。
         我对芭提雅了解很少,只知道离曼谷很近,才决定去的,“没事,只是去看看沙滩,晚上不乱跑就好了。”
         总之前后后占用了人家将近半个小时的时间,他在我的纸上写了具体的路线 最后还在我车票上写了提示 确保我能自己安全上车之后 ,他才离开 留给我雷锋般的背影,再一次无以为报😭😭😭😭😭😭😭

我想知道什么职业会随身携带自动铅,他明明在等公车啊,耽误人家那么多时间,没来得及买瓶水 好心人 你一定会有福报 祝福你!(出门把你要去的地方记下来,最好让酒店的人用泰语标注,问路会方便,“考昆卡”常挂嘴边^_^)

车上回忆了曼谷的点滴,两天半的时间,对曼谷的印象从一开始的担惊受怕,到后来一个个路人把我的行程点亮,受到很多恩惠,泰国人的品德毫无槽点,信仰让他们善良,说泰国人最墨迹?对 他们的时间观很淡,在你需要帮助的时候,他会把所有注意力集中在你身上,忘记时间和他手头的事,眼神清澈的人民

我不知道的是,就在我刚刚离开曼谷去往芭提雅的时候,这件事情发生了。。

当你真的想做一件事,全世界都会帮你。真的挺佩服你,甚至都有那么一点点嫉妒了......期待后续游记更精彩。

2016-10-28 10:35

引用 蜗牛 发表于 2016-10-28 10:35:18 的回复:

回复蜗牛:哇 原来是小朱同学 哈罗哈罗 一步练不成傻大胆 疯成这样跟遇到的每一个你们都有关系 还是你比较有心 盖章画画 不像我我太粗糙了

2016-10-28 12:02

感谢您的分享,曼谷待了多少天呢?

2016-11-06 02:55

引用 邵恩 发表于 2016-11-06 02:55:28 的回复:

感谢您的分享,曼谷待了多少天呢?

回复邵恩:哈哈哈 谢谢您的浏览,我在曼谷呆了两天半,粗略感受了下城市氛围

2016-11-08 18:44

引用 e卓♑ 发表于 2016-11-08 18:44:52 的回复:

回复e卓♑:呵呵,很棒
那下次可以待久一点呗
找其他地方去