那年夏天,那片海|青岛-蓬莱-威海-大连一路走来

• 出发时间/2015-07-14

大海,总有着一种令人抗拒不了的魅力。看过家乡南方的海,看过普吉东南亚的海,今年夏天,三五好友,去看看那片北方的海。青岛蓬莱威海大连,沿着海岸,从山东辽宁,8天与海相伴的日子,很自由,很惬意,很难忘!

关于行程

Day 1:福州✈️青岛   晚上到达 吃夜宵
Day 2:青岛  八大关(花石楼、公主楼)—栈桥—圣弥厄尔天主堂—江苏路基督教堂—德国监狱旧址博物馆
Day 3:青岛  台东三路步行街—奥林匹克帆船中心
Day 4:青岛🚌蓬莱  蓬莱阁—八仙过海景区
Day 5:蓬莱🚌威海  刘公岛—威海公园
Day 6:威海🚢大连  成山头—海驴岛(住:生生2号客轮)
Day 7:大连  俄罗斯风情街—国际会议中心—棒槌岛—海之韵公园—莲花山观景台—渔人码头—虎雕广场—星海广场—和平广场
Day 8:大连✈️福州  锦辉购物广场—罗斯福广场  下午回家

关于酒店

青岛:宜必思宁夏路店  酒店往前走几步就是个公交车总站,青岛的景点又都集中在沿海一线,26路公交车基本都能到,很方便。
蓬莱蓬莱假日酒店  蓬莱很小,酒店到景区和长途汽车站打的10元都能到。
威海:威胜大酒店  对面就是去刘公岛的船码头,走几步就能漫步海滨的威海公园,大连船票的售票点也在对面。
大连:如家成仁街店  地段还行,离和平广场、锦辉购物广场等商圈较近。

关于交通

福州青岛大连福州:飞机;票价:1564;购票方式:携程(比对过,携程的价是最低的)。
青岛蓬莱:汽车;车程:4小时;票价:80左右;购票方式:当地长途汽车站。
蓬莱威海:汽车;车程:3小时;票价:70左右;购票方式:当地长途汽车站。
威海大连:轮船;船程:6.5小时;票价:360(二等B);购票方式:当地售票点。

关于青岛

走吧,走吧,给自己的心放一个假……第一次支持家乡航空事业,第一次坐安全出口被空哥单独普及安全知识。

入住酒店已经晚上11点多,还是忍不住要出门打野食。北方不像我们南方,晚上九点多就关门打烊,基本没有夜生活。所幸问过酒店前台附近有些大排档还营业,随便选了这家老大连路特色烧烤店吃夜宵,结果居然成为这几天在青岛吃过的最好吃的店!

麻辣小龙虾一斤才48,果断三斤下了肚;舌头鱼长得就像条舌头,肉质也是软软的;葱油拌面不知用了啥佐料,特别香;崂山可乐加了不少药材,味道有点怪却着实是个特色。还有飘香鱼和烤串的肉筋,也是他家的拿手!靠海吃海,青岛美食还是以海鲜为主,虽然对我们这些南方海边长大的孩子而言没什么稀奇,但价格却是比较便宜。(PS:青岛人喝啤酒那是每人一扎起的,所以结账时我们一桌就一扎啤酒差点没把老板给笑死!)

这一站:八大关(酒店—八大关  26路公交车)
        八大关是以其八条街道以我国重要关隘命名而得名,景区内的建筑多为独立院落别墅,以欧陆式近代建筑风格为主,被誉为“万国建筑博览会”。八大关建筑虽多,对外开放的只有花石楼和公主楼两座。为了节省步行时间,我们租了自行车游览八大关

八大关的代表作——花石楼,蒋介石先生住过的地方。(门票8.5元)

花石楼是以哥特式建筑风格为主体,融合了古希腊、古罗马建筑艺术精髓的古堡式建筑。

彩色的窗棂彰显文艺的韵味。

看完花石楼,来到公主楼,这是丹麦阿克瑟王子和他的妻子玛格丽特公主住过的地方。(门票15元)

一进大门,中国丹麦建交的大事记刻在必经的石板路上。

公主楼系北欧田园别墅建筑,粉绿色的外墙搭配白色的屋顶和窗户,与庭院里的绿树红花交相辉映,仿佛走进了浪漫的童话世界,女生的爱!

有花有树有城堡有公主,童话世界的基本元素都配齐了。

这一站:栈桥(八大关—栈桥  26路公交车)
        到点先吃午饭,热门景点周边吃的店不少,可放眼望去都是五湖四海的美食,真正青岛的特色除了不太感兴趣的面食、饺子以外,只有海鲜了。于是只能继续海鲜拼盘、油泼扇贝、辣炒蛤蜊。

4A级风景区——栈桥,历史悠久,名气挺大,却没有想象中那么好。440米探出海面的桥身上,密密麻麻走满了游客。

栈桥边的海滨风景。

青岛的很多老房子都是红顶白墙的,成片成片的,有点像布拉格的感觉。

走在栈桥上,左边的青岛很古老。

走在栈桥上,右边的青岛很年轻。

走到栈桥头的回澜阁边,眺望远处的小青岛

步行前往圣弥厄尔天主堂的路上,这种欧陆风情的建筑许多,老青岛独特的风景线。

这一站:圣弥厄尔天主堂(栈桥—天主堂  步行)
        圣弥厄尔天主堂由德国设计师毕娄哈依据哥特式和罗马式建筑风格而设计。(门票10元)

走过不少地方的教堂,但都只见其外观,今天是第一次走进教堂内部,很庄重、很安静,连呼吸都不自觉的放轻。

圣弥厄尔教堂装饰系采用意大利文艺复兴时期形式,堂内大厅高18米,宽敞明亮,顶棚悬有七个大吊灯,好气派!

不是我的信仰,可以欣赏的眼光去看待这座神圣的建筑。

后方的祭台配之穹顶的圣像壁画,堪称庄严美观。

从天主堂出来,沿着青岛特有的山坡型公路漫步,一路上都是各种老建筑,走几步就是某个旧址,这座德国总督府尤为壮观。

这一站:基督教堂(圣弥厄尔天主堂—基督教堂  步行)
        一路逛到信号山公园附近,又见一座基督教堂,虽不及圣弥厄尔宏伟,却有自己的小巧精致美。(门票10元)

基督教堂自1908—1910年建成,由德国设计师洛克格设计,外观宏伟古朴的中世纪塞堡式风格,仿佛油画一样。顶端的钟楼,整点就会发出浑厚的钟声,听后心平气和。

这一站:德国监狱旧址博物馆(基督教堂—德国监狱旧址博物馆  步行)
        继续走着,从“天堂”走到了“地狱”。外观延续着欧式特点的这座建筑,却是座监狱。(门票25元)

这座监狱由“仁、义、礼、智、信”5座监房和1座工场组成。这么恐怖的地方居然用这么高尚的字眼命名监房。

各种刑具看得人慎得慌,自由多么可贵!

这一站:云霄路(酒店—云霄路  打的10元)
        结束一天青岛老建筑游,晚上晃荡到云霄路觅食。瞧街头这装置排出的烧烤时产生的油烟,那个壮观!

随便找了家钱港海派菜馆吃饭,印象比较深刻的是这道口袋海肠。

这一站:台东三路步行街(酒店—步行街  501路公交车)
        朋友圈里有人实时留言说青岛有条步行街,两边的高楼墙上全是画。几经度娘搜寻,终于找到这儿。只是那是奥运那年画的,时间久了,彩绘墙褪色不少。这是条商业步行街,顺便逛逛。

这一站:奥林匹克帆船中心(台东三路步行街—奥帆中心  滴滴快车28元)
        来到奥帆中心,感受青岛满眼波光满眼帆的样子。奥运确实给一个地方留下了宝贵的遗产和深远的影响,带动了整片的经济文化氛围。

码头停靠着大大小小的帆船,一道独特的风景线。

乘坐帆船环游一周,最先看到的是祥云火炬,唤起对北京奥运会那年辉煌的回忆。(帆船每位70元)

接下来看到了五环,奥运元素让人不禁想起当年比赛时的热闹场面。

灯塔,总是与海不离不弃,它已经成为一种象征,指明方向,照亮希望。感谢意外入镜的海鸥。

帆船夏令营,青岛的孩子小小年纪就能独自驾着小帆船入海练习了,也许未来的奥运冠军就在其中!

奥帆中心夜景。顺便说下:滴滴打车在青岛超级好用,特别是快车,叫车快,又没有起步价,车况也好,司机又热情,比打的好太多!

关于蓬莱

一早从青岛坐8:30那班长途汽车出发,4个小时左右的车程,中午到达蓬莱
        这一站:蓬莱阁(酒店—蓬莱阁  打的10元)
        蓬莱历史悠久,新石器时代即有人类聚居。汉元光二年(前133),汉武帝东巡,“于此望海中蓬莱山,因筑城以为名”。没想到一个小小的蓬莱,居然拥有两个5A级景区,简单午饭过后,马上去往蓬莱阁。(门票140元)

这到了5A级景区,票价就蹭蹭往上涨啊!从个位数直接跳到百位数,突然感觉钱包快速下扁!
       蓬莱阁包括三清殿、吕祖殿、苏公祠、天后宫、龙王宫、蓬莱阁、弥陀寺等几组不同的祠庙殿堂、阁楼、亭坊组成的建筑群,这一切统称为蓬莱阁。

蓬莱阁是中国古代四大名楼之一,是凝聚着古代汉族劳动人民智慧和艺术结晶的古建群,素以“人间仙境”著称于世,其“八仙过海”传说和“海市蜃楼”奇观享誉海内外。最近《花千骨》热播,其中霓漫天就是从蓬莱阁出来的,联系一下不禁给蓬莱阁增加了一份仙侠气质,虽然剧中的蓬莱一族实在不咋的。

不仅有历史悠久的古建筑,还有家喻户晓的“八仙过海”传说,这就是5A级的实力。

普照楼,其实就是个灯塔,却因建在最突出的地方,变成了蓬莱的特征性标志。

登顶眺望,长岛就在不远处,那是黄海和渤海的交界处,一览心旷神怡!神仙们真会选地方啊,蓬莱确实有股超凡脱俗的气质。

远望蓬莱阁,面临大海,建筑凌空,海雾四季飘绕,不愧“仙境”之称。

这一站:八仙雕塑(蓬莱阁—八仙雕塑  步行)
        从蓬莱阁上下来,沿着海边的栈道一直走,来到八仙雕像广场。

这一站:八仙过海景区(八仙雕塑—八仙过海景区  免费观光电瓶车)
        本想继续沿着栈道走,一辆途经的景区电瓶车捎上了我们,才知道从蓬莱阁过来有免费电瓶车坐。八仙过海景区是胶东半岛独具特色的风景名胜区,景区三面环海,形如宝葫芦横卧在大海之上。入口处前后有两座牌坊,四柱冲天单檐雕刻,牌坊上的题字均为北宋大文豪苏东坡的手迹。(门票80元)

会仙阁位于宝葫芦状景区的后半部分,是景区中最雄峻的一座建筑物,高达42米,雕梁画栋、古朴典雅、巍峨地耸立在庞大的水体中。这里既是拜仙敬仙的所在,又是登高览海,领略人间仙境奇异景象的绝佳处。有诗曰:“巍巍会仙阁,海国第一楼。渔舟在眼底,碧波天际流。窗含方壶月,门揽蓬瀛秀。祥云绕画栋,吉光照心头。”

登到会仙阁三层的看台上,整个八仙过海景区全貌尽收眼底!前方的是望灜楼,它坐落在宝葫芦以南中轴线的前端。

最顶端伸向大海的是拜仙坛,是八仙过海景区中轴线以北最后一个景观,有一座迎仙桥与环海长廊的外廊相连。传说那里就是八仙过海的地方。

古老的神话传说加上神奇的海市奇观、迷人的山海风光,虽是人工建造的风景,却仿佛一颗璀璨的明珠在黄海之滨闪耀。

拜仙坛左右两边各有四个八仙法器的雕塑。
        蓬莱还有个三仙山景区,就在八仙过海景区的斜对面,我们的时间不够,就放弃游玩了。
        蓬莱好吃的真没有,我们用肯德基打发了一顿晚餐。

关于威海

一早乘坐9:30那班长途汽车离开蓬莱,途经3小时左右的车程,到达威海威海这座城市,很年轻,很灿烂,朝气蓬勃,加上大海的恩泽,很招人喜爱!

这一站:刘公岛(酒店—刘公岛  步行至码头乘船)
        下午先去了又一个5A级的爱国主义教育基地——刘公岛。刘公岛以丰富独特的人文景观而闻名,既有上溯千年的战国遗址、汉代刘公刘母的美丽传说,又有清朝北洋海军提督署、水师学堂、古炮台等甲午战争遗址,还有众多英租时期遗留下来的欧式建筑,素有“东隅屏藩”和“不沉的战舰”之称。(门票+船票138元)

一百多年前,曾经一度威震远东的清朝北洋舰队,在战火硝烟弥漫的甲午战争中,就在这里,全军覆没。这里没有美丽的风景,只有那份回顾历史、不忘国耻的沉重。

北洋海军提督署正面大门上方,悬挂李鸿章题“海军公所”匾额。

北洋海军提督署系清代砖木举架结构建筑,古朴典雅,稳重大方。整体建筑按中轴线建前、中、后三进院落,每进有中厅、东西侧厅和东西厢房。

北洋海军,忠魂长存!

打捞上来的“济远舰”舰前双主炮,德国制造。看到如此锈迹斑斑的实物,仿佛闻到了战争的味道。

刘公岛其实很大,内环5公里,都是些集中的人文景点,外环15公里,有一些自然风光。我们只有半天时间,就只乘坐观光电瓶车逛了内环。外环的听涛崖、贝草嘴等景点要包车才能前往。如果想玩遍刘公岛,要花一天的时间。

英租时期遗留下来的欧式建筑,现已改做他用,内部无法参观。

这一站:幸福门(码头—幸福门  步行)
        趁着太阳还没落山,从刘公岛坐船赶回,开始闲逛海滨边上的公园。这是威海现代化的城市形象——幸福门,高45米,宽42米,门内两侧分设有两部电梯,距地面约30米高设有横向观光长廊,13、15层设有景观音乐西餐厅。幸福门就在海边。从这里看海,天蓝蓝水蓝蓝,美不胜收,恨不能在此沉醉不醒。

这一站:威海公园(幸福门—威海公园大相框  驾车)
        长长的海岸线边,各种不错的拍照道具遍布海滨公园。这个大相框,框着大海,视觉冲击力很强。可惜天色已晚,海天的颜色有些灰了。

找完大相框找到小画框时,天色更晚了,不过拍个身影也是挺有意思的。威海人民真幸福啊,饭后散步的地儿这么美丽!

威海韩国近,自然会有些韩国文化的渗透。这家元祖李朝的韩食店,主打的牛尾汤、参鸡汤超赞,而且分量十足,还有炒年糕等韩国传统美食,味道比较正宗,我们连吃了两个晚上。PS:别选择盘腿坐着进食,绝对影响发挥!

威海第二天,租了辆车开始一天自驾游,主要去两个地方:成山头和海驴岛。沿途风和日丽,白色的大风车随风转动。(成山头+海驴岛门票230元)

这一站:成山头(酒店—成山头  自驾1个多小时)
        成山头风景区分为福如东海文化主题公园和好运角。远处的叫艳福岛,位于福如东海文化区前段,岛上的美人鱼给尘世中追求美丽爱情和完美人生的人们带来无穷的遐想和留恋。美人鱼铜像的右侧是盟誓台,传说在盟誓台有情人对海天起誓并且把连心锁的钥匙扔到大海里可以永结同心,白头偕老。

在成山头景区正东的海中礁石上,铸造有日神铜像。宝相庄严的中国第一太阳神就凌空屹立于海上,驾鳌升腾,尽将祥光撒落尘寰,赐福人间。

有海的地方就有妈祖的庇佑。妈祖音乐喷泉,水雾的效果,仙气逼人。

幸运殿、好运宫,虽然都是些人工的景点,但能建得如此大气磅礴也是不易的。

人工+天然,风景不错,瞧天上那抹潇洒的云!

这是好运角最出名的“天尽头”,这里是中国地理方位上的“角之极地”,方位是65°11′93″,是中国大陆伸向海洋最深处的地方,也是中国万里海岸太阳最早升起的地方,这里是名副其实的“东方第一角”。

这一站:海驴岛(成山头—海驴岛  自驾20分钟)
        海驴岛,名字有点滑稽,得名于一个传说:一天,二郎神挑着两座大山行至成山头附近,忽听东海之中有驴嚎、西海之岸有鸡鸣,两座大山坠入海中,化为两座海岛,东边为海驴岛,西边为鸡鸣岛。那些跟随二郎神噙石填海的鸟儿也就成了海岛仙山的主人,它们年复一年、生息繁衍,便有了如今几十万只鸥鹭遮天蔽日的奇观盛况,海驴岛也因此被称为海鸥王国。

逍遥栈,如此惬意的海岛生活!

立正!向前看齐!

成群的海鸥在头顶盘旋,哇哇的叫声在耳边回响。

碧海蓝天背景下,那种翱翔的姿态,那种可望而不可及的自由,好令人心动!

海鸥飞处彩云飞!

海鸥好可爱,就喜欢跟着船儿走。一道会动的风景!

晚上坐船从威海去往大连。超大客轮生生2号,买了360元二等B的票,四人一间,当了一回2B土豪,跟泰坦尼克那种分舱分等级是一样一样的。房间能洗澡,水量水温都很好,开船十分平稳不会晕,睡得踏实,比想象中好很多。晚上9:30出发,第二天凌晨4:00左右到达大连,起先担心那么早到达该何去何从,没想到船上服务倒挺周到,每人加20元可以睡到六点下船,再加5元可以叫车送你到酒店。

体验了一把一夜海上漂的感觉,登上甲板,原来预想的看星星看日出的浪漫景象根本就没有。四周一片漆黑,天上没有一颗星星,日出时船已到港也看不了,海面也看不见,只有靠在船边上能看到一点激起的浪花,着实令人惊悚!

关于大连

在大连的时间不多,放弃了老虎滩、发现王国这种乐园式,金石滩、黄金海岸这种海岛类的景点,选择了环城游,感受这个城市的人文情怀。报了当地一日团,方便快捷,100元报团费+160元自费项目。
        这一站:俄罗斯风情街
        俄罗斯风情街地处繁华的胜利桥西北,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已百年历史,是全国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪风格的俄罗斯风情街。

小有名气的沈小姐的店,卖的都是些手工制品,有特色,文艺青年喜欢的店。

俄占时的市政厅,现正在维护中。

东清轮船会社旧址,现在是个艺术展览馆。

这一站:大连国际会议中心
        大连国际会议中心,中国十大剧院之一,像一个美丽的贝壳静卧在海边。

猜猜这是做什么用的?抵挡浪潮用的。

这一站:棒槌岛
        棒槌岛因离岸500米远处的海面上有一小岛突兀而立,远远望去,极象农家捣衣服用的一根棒槌而得名。这个角度看到的是棒槌前端最大的部分,所以看不出其形状。

著名的棒槌岛宾馆,当年是国家领导人避暑疗养之地。这是5号楼,毛主席住过的。

这一站:海之韵公园
        海之韵公园亲海木栈道,全长20.99千米,以世界上最长的木栈道载入吉尼斯世界纪录。

登上旭日广场俯瞰棒槌岛美景。

远处的棒槌岛,这个位置看得见像棒槌的全貌了。

海之韵公园的大峡谷,各种海鲜雕塑,随便摆拍,童心未泯。

这一站:老虎滩渔人码头
        老虎滩渔人码头,集观光、娱乐、文化、餐饮、购物、度假等多功能为一体的综合性特色主题商业区。

渔人码头的概念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲,一种港埠特有的市井文化,一种平民化的欢娱,一种带着丝丝回忆的人文风情。

不一样的欧陆风。

早些年渔船进进出出,一片繁忙的景象,如今休渔期,船泊港湾。

这一站:白云雁水莲花山观景台
        白云雁水莲花山观景台矗立在海岸之滨,是欣赏大连风光的第一制高点。在观景台上远眺跨海大桥,好一个“一桥飞架南北,天堑变通途”!

大连最后一天,上午匆匆逛了锦辉购物广场和罗斯福广场,下午打道回府。在晚点的飞机上瞅见这一抹夕阳,依依不舍结束又一段旅程。
        那年夏天,那片海,在我的旅行地图上,画上一笔不可磨灭的北方的蓝!

2016-10-27 20:36

美拍

2016-10-27 20:37

2016-10-27 20:37

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-29 16:25

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-31 12:55

2016-11-21 15:32