游侠看世界:广州沙面欧式建筑群(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-10-27 19:49 1867/67

我第一次去广州的时候,就选择住在沙面北街,记得那次路上很堵车很喧闹,但到了沙面岛上就觉得很安静,而且整个岛都是欧陆风情的建筑,别有一番异国他乡的味道,很多广州当地人自然懂得她的美好。有人来这里休闲散步品味美食,有人来这里拍摄婚纱照,也有人专门来这里摄影。但到了晚上尽管外面的高架和内环路车马喧嚣,沙面反倒变得安静起来。在这样幽静和朦胧中,就有点不知何处是他乡的意思在里面了。

再次到广州还是忍不住去沙面走走,但这次行程很是匆匆,还好此前对沙面比较了解,所以直接从沙面大街东进西出,虽然不免有走马观花之嫌,但总归还是走了一遭。根据量子力学的理论,其实我的匆匆走过,一样改变了沙面的历史,同时也改变了我自己。

沙面,曾称拾翠洲,是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。沙面位于广东广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,她毗邻珠江,距离石室圣心大教堂、荔湾湖、上下九步行街都很近,如果去广州旅行希望体味老广州的味道,我觉得住在沙面是再合适不过了。

沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后才沦为英、法租界。租借当局在北部挖河涌与陆地隔开,使沙面成为一个小岛,并建东西两桥来往沙面。沙面建设工程历时两年,最终成为一东西长870米,宽290米,面积450亩,四面环水的小岛。十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立

1925年6月23日,广州的几万工人、学生和各界人士举行反帝大游行示威,当游行队伍前队已经过西桥附近转入内街,帝国主义在西桥桥头的碉堡、水塔以及在屈臣氏汽水厂等高楼大厦架设机枪,立即向我示威游行队伍疯狂射击。停泊在白鹅潭河面的英、法、葡等国的炮舰也卸下炮衣,开炮向示威游行队伍轰击,当场中弹被害死亡者五十二人,重伤一百七十余人,这就是“沙基惨案”,又叫“六二三惨案”。现在沙面旁边的珠江岸边,还有沙基惨案纪念碑,勿忘国耻。

现在沙面变成了很适合休闲度假的地方,上百座欧陆风景的建筑保持完好,而且重要的是它们都在使用。有些变成咖啡馆有些变成博物馆有些变成高档会所有些仍然有人居住。比较值得看的几个建筑:露德天主教圣母堂、广东外事博物馆、沙面基督堂、海关馆舍和汇丰银行等等。在沙面的东南角有家兰桂坊,走累了可以在这里品尝广式美食。

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。