【Larger than life之七】———禅是禅非,自在缅甸

妙妙 (深圳) LV.4
2016-10-27 19:54 547/7
  • 出发时间/2016-01-06

You know some birds are not meant to be caged,their feathers are just too bright。你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光芒。

说走就走,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。就这点来说,我一直富有。
世界很大。人生也有很多种可能。而我想在活着的每一天,都有更多不同的可能性。

我总是觉得人生里有很多时刻是属于我自己的,我不希望和任何人一起分享。每一次远行,我都觉得自己可以走得更远。只有在这种和自然最接近的地方,在离物质文明最遥远的地方,我才会觉得人生是那么的完美。存在本身就是一种美好。我在深圳在很多大都市都不会有这样的感觉,但在这些贫瘠的国度让你感到孤独的地方,我能感觉到。所以,任何时刻,我可以独自享受行走之乐趣。

只有当你身处一个全然陌生的世界,过着与原来截然不同甚至无法想象的生活时,你也才是新生的,你也才是自由的,你也才是独立的,或者说重生了。然而,并非某个目的地会是你的终点站。行走就是修行,体验才能有所觉悟。

大概是我确实老了,所以越来越想活成自己,清心寡欲,随心而走。

如果没有遇见你,我的人生不会如此鲜活,也不会如此寂寞。

看完日出守日落;看完日落守日出。我从未看过如此完美的日出日落,正如我从未再见过比稻城亚丁更璀璨的星空。

如此,日日夜夜,像守候心上人。

如此,活得最为深情,却也最为薄情。

————致缅甸之行

你的日记最懂你。游记从本质上来说,是写给自己的。99%的看客大概只是草草翻翻图片,即使看文字大概也是一目十行,真正能读完的少之又少,怕是只有真正的粉丝才有这个耐性。我的游记,更多的是自言自语,我想留下这些,我怕我的记忆不够用,无论未来的哪一天,我看到每张照片时,看到的都不仅仅是照片本身,背后的细节才是最生动的,照片的拍摄背景如何,当时的心情又如何,甚至于当天的天气,借过游记本身,闭上双眼,一切都可以还原到当时的情境。

为什么去旅行?因为在路上,你就和个孩子一样,对什么都有好奇心,你恨不得尝遍生活百态;因为在路上,你的嘴角总是不自觉的上扬,无论谁看向你,不论对方是什么表情,你都非常自然地回以灿烂一笑。简单快乐就是人生最大的奢侈品。

如果你不出去走走,你会觉得,你的周围就是世界。当我静坐于蒲甘的佛塔之尖时,我忽地明白,没有行走的过去的两三年日子,才是与世隔绝,可谓井底之蛙。旅行,只与你的内心有关。

人们总习惯于按自己的思路去揣测别人的生活是否圆满。子非猫,焉知猫所想?Let me tell you,here happy forever。许多事情,唯有事先到达,你才可以事后开口,因为大部分事物也许会颠覆你的想象。事实上,你奉为珍宝的东西,别人或许多的用不完;而我的心头最爱,也可能被弃之敝屣。有些心理满足感,是不可以用金钱来衡量价值的。

总有人问,“你为什么独自旅行?”其实我只是想成为一个勇敢的人。旅行的意义,不在于那些色彩斑澜的纪念品,不在于明信片,亦不在于你那些巧笑嫣然的照片,而在于一个全然陌生的国度,那些迷人的景色,那些偶遇的人与物,这一切,这分分秒秒里那个变得更好,那个视野心胸更为开阔的自己。

你为什么来缅甸?少数几个得知我要去缅甸的朋友也无不张大嘴巴表示极度惊讶与不解。

几乎与所有人一样,对缅甸的概念,无非是贫穷、毒品走私、玉器、以及连年战争,一个充斥着危险与混乱的国家。你知道,混乱与危险从来都阻挡不了我的脚步,很多东西于我,我早不在意。当然,对缅甸有什么景色,我也是一无所知。为什么选择,仅仅是因为朋友几年前去仰光禅修过,印象不错。吸引我的,确实是禅修二字。而恰恰,我又是个从来没有信仰的人,却因为禅修去了一个国家,多么奇妙的缘分。嗯,还有昂山小姐坚贞不渝的自由梦想。还有彼时一颗疲惫的心,需要释放。那,禅修去吧!

事实上,现在我可以很负责任的告诉你,这是个目前游客稀少的国家,而且几乎全民信佛,正因为如此,在这里遇见的每一个人都是那么的善良淳朴,人与人之间的信任度极高,这里的一切超乎你想象。途中你不需要任何的防备心警剔心。你的心是舒适的,开放的,快乐的。

无论是临行前还是回来后,朋友们得知我是一个人完全自由行,也都有些不敢置信。其实我没有说的是,我眼里所谓的自由行,绝不仅仅是一个人自己行走。而是想到哪儿就走到哪儿,完全没有计划与攻略,以致于我到了目的地,还不知道要去哪儿,在酒店先睡一大觉再说,这儿我喜欢我就多呆两天,不喜欢我就买张票离开。一个月的行程是没有规划的,到了一个城市,留到想走再订票,没有事先的预订住宿行程一类,这是属于我的“特别”“完全”的自由行。当然,由于缅甸住宿的供不应求,和越南不同,这次我没有到了下一站拖着行李找住宿,但最多也就是提前一晚预订而已,全部用的BOOKING预订,按照评分去订错不了。

尽管几乎一无所知,但这又有何妨,从来没什么能阻碍我的脚步。依旧没有做什么攻略,甚至于几个主要城市的名字我都不知道,就此上路。我想,途中所遇到的一切景、一些人、一切意外,都会成为惊喜的,很多细节会因此而珍藏在你的记忆里,终身难忘。

与其带着偏见,不如迈开脚步,背上行囊,走吧,旅行去!
So,follow me now,see Myanmar with your heart!

【行前准备篇】

1、签证:由于连年战乱,缅甸并未全国对外开放,目前也就主要几个城市,游客去的一般就是曼德勒蒲甘仰光茵莱湖毛淡棉。我办的加急,2个工作日出签。

2、行程:共26天(想留更久,但旅游签最多只能停留28天)。以后去可以提前申请禅修的3个月签证。
Mandalay-----Bugan----Inlelake----Yangon(Mahasi meditation)
去程在昆明中转,飞Mandalay; 回程从Yangon走,在Kuala Lumpur中转。Mandalay进Yangon出,或者反过来,都可以,取决于机票价格。由于地理位置因素,不要选同一城市进出,这是最节省时间的方式。
3、保险:本来是美亚的万国游踪,结果在付款前喵了一眼,发现缅甸伊拉克伊朗等国都不在保险国范围内。后来买了平安。

4、行李:因为进出寺庙要赤脚,袜子都不能穿,所以一双人字拖足已。我受不了脚上脏脏的就穿鞋,所以还好带的湿纸巾比较多。:))))服装方面,不能穿低胸或无袖上衣,裙子和裤子必须要过膝。我带的好多吊带长裙,好在有大披肩,裹住肩膀,既防晒又不影响进出寺庙。
1-2月是缅甸的凉季及干季,也是旅游旺季,但即便如此,游客也不多,尤其是亚洲人更少。我原本以为到了缅甸会遇到很多国人,需要拼车什么的都很方便。但在所有东南亚国家来说,国人来这里的相当少,我在缅甸26天也只是在蒲甘摄影点遇到了几个中国人而已。也因此,现在去缅甸还为时不晚。但相信不用两年,游客便会纷沓而至,结果可想而知。
无论你是选择行李箱还是登山包,保护罩都是必不可少的,否则回来的时候基本也就半个废品了吧!

5、药品:主要必备防蚊虫叮咬,还有……肠胃药,必备!因为拉肚子是正常嘀!

6、钱币兑换:人民币在缅甸境内不流通,兑换点貌似也不收的,所以带足美金,当然你也可以到了境内取现。需要注意的是,所有美金都要全新的,没有一点折痕的,纸币上也不能有字迹痕迹。我在仰光商场购物的时候,100USD角落上有个非常不起眼的红色圆点,硬是被拒收了,刷信用卡也不知怎么回事刷不出来。
关于汇率,1RMB=200MMK,1USD=1300MMK(这是大概的,相差不多,方便计算)

关于钱币,我在缅甸还是干了件傻傻的事,因为以前出国没取过现,总想试试,所以在最后一天就取现了。取3000MMK也就是15RMB,加手续费扣了我45RMB。你说我二不二?

7、缅甸境内交通。可以选择飞机,几个主要城市间都有航线,但没办法提前买,只能到了买,或者提前写邮件买。我的旅行,时间一向安排得充足,能火车或者大巴的我都会选择火车或者大巴,因为我喜欢慢慢慢慢慢慢走的感觉,在路上的感觉才是最让我享受的。坐飞机,难免失了乐趣。何况,火车和大巴是非常好的接近和体验当地生活的方式。

8、住宿。既然没有提前做功略,就更不会去提前安排住宿了。不过这次,乖了点,基本上都是提前一天在booking上订的,没有到了再拖着箱子去找hotel,因为我稍微评估了下,这边的住宿有点紧张。看评分的高低去订就可以了,基本还算靠谱。但结合缅甸的经济来说,大概是因为游客少,供不应求,所以普通性价比非常低。一般相当于国内二三星的标准吧,也得好几十USD。

9、缅甸食物。吃饱就好,我的要求是不饿就好,不拉肚子就好……这儿的餐饮和美味二字,相差甚远。好在我在旅行面前,什么吃住都可以不挑了。平时肠胃算不错,基本从来不会拉肚子,结果在蒲甘的最后一餐开始到茵莱湖,中间拉肚子三四天,虽然不是太厉害……而我,这种情况下,竟然想不起来吃药!!
10、一些APP。地图基本上用的是MAPS ME,还不错,提前下载离线就好。有了这些APP,走遍天下无敌手!

【Mandalay篇】
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一路忐忑抵达Mandalay,竟出乎意料的顺利,甚至过境连句话都没问我就放行了。大概是这里游客确实不多,中国人更是少之又少。
当然,入了境第一件事就是money exchange,换了100USD,怀踹厚厚一沓钞票,十几万呢,瞬间变身为“白富美”,心里美滋滋的!

拿出地址,在机场大厅taxi问询处,告诉我一万三的价格,我正要付款,旁边住着的一个妇女叫住了我,我认出她是刚刚搭乘同班机的。
“我们拼车好吗?你8000,我6000”。我没有多想便同意了,付了款跟着上车。事实上,自始至终我也没见她付款,不过我想即便她没有付我也不介意,因为同样的方式我能抵达目的地,费用又少付了,何乐而不为呢?
一路上,女人唧唧喳喳的找着话和我聊天,我有一句没一句的应着。她告诉我,她在昆明做生意,经常往返于两地,稍微也会一点点的中文。看着她的友好,我的心也软了下来,开始各种聊天。

Hotel离市区稍微有点偏远,三点半抵达。办理入住,问了问服务台这个城市大概情况,当下就决定简单收拾下便再次出门,时间刚刚好,乌本桥看日落去!
UBein’s Bridge,横跨东塔曼湖,长达1200米,是世界上最长的柚木桥。桥墩、桥梁、铺桥的木板都是用珍贵的柚木修建而成,相接处没有一颗铁钉,全靠斗榫。由于柚木的特质,乌本桥也具有了百年不朽的品质。在当地,乌本桥又称“情人桥”。桥有长度,爱情却没有长度。

或许是我显然的没进入旅行状态,又或许是我的期望值过高,今天的乌本桥并不让我感觉有什么特别。随便拍了几张,便失去了兴致,在桥中间坐了下来。
看着来来回回的僧人、学生,还有些游客面前走过,落日一点一点的在我眼前下沉。
很快,一对德国的夫妇在我身边坐了下来,很好奇的问我,“你这么漂亮,怎么一个人呢?”看来,有些事在哪里都避免不了的,也许旅行就该是成双成对的。

晚上回到hotel,看了下前台给我的地图,上面显示的主要景点,决定第二天包车去几个地方转转。
买了曼德勒通票,10USD,含了城内的五个主要景点,出租车一天费用25000MMK,也就是125RMB的样子,按当地的情况并不算便宜。

曼德勒皇宫。不算大,四处转转,不过倒也清净,基本没什么游客,不过这倒也应了我的心意。唯一开始受罪的事开始了。所有皇宫寺庙佛塔都要脱鞋进去,而且不可以穿袜子,开始了痛苦的“旅程”。以致于这一个月,我彻底放弃穿其他鞋子的打算,每天都是夹脚拖,回国后发现整个脚底那不是一般的粗糙。清晨的时候一脚踏进,恨不了马上缩回来,大理石地面冰得啊!正午的时候吧,经过几小时火辣辣的太阳晒了后,地面是炙热无比。佛塔寺庙不同,什么地面都有,大理石的,泥土的,柏油的,脚受罪也不得不认了。

这是当地的防晒品,叫“特纳卡”,是用thanakha树的树干磨粉,加水成糊状涂在脸上。当地男女老少通用,可以在脸上绘成各种造型。

每个佛塔寺庙门口都立着这个告示,我一看,基本上我的衣服没有符合要求的……好在带了两条大披肩!

这是缅甸的“卤水蘸”,基本上以猪内脏为主,味道还行。

曼德勒,看日落要么是乌本桥,要么就是在曼德勒山顶看日落,也可以看俯瞰全城。
在mandalay山,坐在地上靠着柱子,凝视着夕阳洒下的金色世界。

中国支持建设的中缅大桥。

司机推荐的另一个寺庙,因为“千人僧饭”场景过于吓人,长枪短炮全集中在这里了。当然后来我也深有体会,被人端着单反对着拍摄是件多恐怖的事了。

基于一向拖拉,出门前找太阳帽,发现之前的那顶大概不知道什么时候弄丢了。只能临时抓一个顶替了。太大了,买了后就放衣柜雪藏N年。但到了这里,火辣辣的太阳也由不得我了,将就吧!全副武装!

在因瓦古城,唯一的交通就是马车了。步行太远,时间远远不够。我是一直不太喜欢马车或者骡子之类的,因为意味着沿路都是马粪,臭得不行。所以在因瓦,顾不上防晒了,帽子取下来遮味道。

再次来到乌本桥,大概是渐入旅行状态,竟然觉得今天的乌本桥日落美得不行,难怪被喻为全球十大落日之一。

看完日落,来到夜市,和国内的地摊没有太大区别。我也没太看,都是卖杂物的。倒是在一个摊上吃了这碗拌粉,除了味道偏重,倒还不错。

【Bugan篇】
蒲甘是一座千年古都,这里的佛塔在鼎盛时期数量多达4万多座,现在留存的仅仅二千多座。是世界上佛塔最多的城市,号称佛塔之都。蒲甘分为新、旧蒲甘良乌镇三个区域,是主要的旅游区,通票20USD/人。我这次属于被动逃票,正常情况都是巴士开进蒲甘的时候就强制性收费的。但我们那辆没有收,等我离开蒲甘后我才知道,原来我省了20USD。大部分背包客集中住在良乌镇,我选择住在新蒲甘的国际青年旅舍。在这里,旅行的最佳方式是租马车或自行车电动车。大概很多世人对缅甸的印象也是杂志上的画面,数个热气球缓缓上升飘在佛塔群间。

缅甸,卖东西的妇女基本上都是将物品顶在头上,并没有任何固定的物品,还是有点功力的。

我有过风尘仆仆的心里准备,因为经历过加德满都的灰尘满天,但我当我抵达这里,依旧让我彻底傻了眼。当然,你知道我的自我调节能力,后来,我甚至于悠然自得,坐在马路边,喝着茶,眉头都不皱一下。
但这丝毫不影响我对Bugan的喜欢,果然,身在这万千佛塔中,我知道我来对了。慢慢体会这时光穿越的感觉吧。
于傍晚时分抵达蒲甘,拖着行李箱站在国际青旅前,没有路灯,路上也几乎没有行人,我真的觉得自己确确实实是穿越了。这哪里与世界现代化有关,这分明是旧中国解放前。

走进青旅,竟然没有一个亚洲人,清一色的白人欧美人,热闹得很不应景,我才回过神来。第一次住国际青旅,还是男女混住六人间,原来我确实是个好奇心非常重的人,什么都要尝试。其实费用并不便宜,28USD/床位,而且床非常非常的窄。

青旅的早餐都是统一的,没得选择,实在太一般。

这是世界的蒲甘。隔壁床位的法国女孩告诉我,她每天都是五点半出门看日出,八点回来冲个凉睡个回笼觉,中午再骑着电动车穿梭在那万千佛塔中,而后找到属于你的那座佛塔,就那么静静的坐着等日落,困了你就打个盹,时间就是要这么用的。如果你愿意,晚上也可以通宵坐在佛塔之上,看繁星满天,看皓月当空,以天为被以地为床。

第二天依旧是睡到中午,房间里所有男女都出去一圈回来了,我不管不顾的睡得香。我是尤为典型的爱睡懒觉爱赖床的人,睡饱了才肯爬起来,所以说,像我这样的习惯怎能跟团或者约伴呢?哪有一个人自在,想怎么安排就怎么安排。起床后又到青旅对面那家的black rose来一杯芒果汁加一份炒面,就这么一餐后来竟然让我在仰光尤为想念。

吃饱饭,看着电动车租赁中心生意火爆得很,几乎所有人都人手一辆车,我作了番思想斗争,甭管什么车,我就是看着就害怕,完全没有操控能力。想起在越南试着骑了没几分钟,回头的一瞬间,前面有车减速,那一瞬间心一慌竟然不知道怎么刹车!!硬生生地拐了车头自己摔得要多惨有多惨,伤痕累累,多惨痛的经历!!要是这时,有人带着我,该有多好!

看到旁边的马车,我走上前,下午半天,去许三多看日落,下午半天兜兜10000MMK,嗯,那就先认认路吧!但坐上马车的五分钟后,我就恨起了自己的胆小,不就是个电动车嘛,不就是摔跤嘛,有啥不敢?怎么就懦弱成这样了呢?为啥?因为坐在马车上,实在是太臭了啊,又颠得PP都要碎了,太不舒服了!
许三多的日落,也许是刚到我还没进入状况,也许是有了乌本桥的绝美日落,这里我并没有感觉非常惊艳。

回到青旅放下背包,就兴匆匆地跑到对面的电动车租赁中心,问小伙子,你明天可以载我去看日出吗,因为我不会骑有点害怕……小伙子还好没有露出鄙视的眼神,我心安了下。谈好8000MMK早上五点半送我去看日出然后八点回到客栈,我吃完早餐后电动车一天的使用权就交给我自己了!当然这里也出现了一些小意外,因为他们的英语水平也确实非常非常一般,以致沟通中出现了误会,因为租一天自己骑6000MMK,因为早上天没亮我这个胆小鬼实在不敢自己上路,由他们送我去,所以加了2000MMK,这样也就是8000MMK,但在最后交车时,他竟然和我要20000MMK,当然我具理力争,但我只说了几句,小伙子就说,那算了,你给6000就好了,我给他8000,他竟然不要。我说我们谈的时候我反复和你确认过是8000,所以不管中间有什么误会,我还是给你8000MMK。我觉得真的非常善良,和普通的商贩真不同。而且后来我买巴士票什么的,都还是找的他们。

在日出时,我才意识到长镜头的重要性。看着眼前的热气球缓缓升空,看着手里的单反,只能叹气了。那就把美景留存心中吧!

我开头为什么说这儿的人真的很善良单纯,也可以体现在这点上。无论你租什么电动车还是摩托车,是没有交任何押金的,甚至连租金都没有付,拿着钥匙就开走了,换成国内是绝对不可能的事。我想,人与人之间,最可贵最难得的一点就是毫不犹豫的给予信任吧。

学了简单的操作后,我就慢慢的上路了,当然是龟速,没办法,实在是被上次越南摔怕了啊,又一个人,万一摔骨折了可怎么好,好在这次虽然开得摇摇晃晃不是很稳,但还算顺利,至少没摔跤,我已经很有成就感了!
不看地图就这么随意的在大大小小的佛塔中穿梭,遇到有感觉的就停下来,爬上塔顶,一个人静静地坐一会,或者和守塔人聊聊天,他们会乐意,讲他们的日常生活,讲家里情况,讲他守的这座塔的故事,讲那些壁画等等,也是件非常有趣的事。
走到塔门口的时候,我看着他一脸的期待眼神,我明白了,想想他们也真的不容易,尽管我出行极少购买纪念品,但还是购下了这幅沙画,他说这幅他画了一整天。沙画,是用伊洛瓦底江的沙子和着颜料画出来的,感觉还不错。

太阳晒得几乎不像话,帽子太大固定不住,用大丝巾围住脸,一会却又憋得难受又取下来。后来一狠心,索性什么都不用了,晒就晒吧,这代价当然不小。
没有哪座塔是不容错过的,也没有哪条线路是必经的,一切全凭你感觉,在这万千佛塔中,找到与你有缘的便够了。
佛塔与佛塔之间都是灰土路,由于平时有马车经过的缘故,小路已被马车踩出两条坑。于是对我这种新手来说,这次没摔也算不容易,总是骑着骑着就骑到小路边上的草地上去了,然后再下车,再推回路上,如此反复,当然到了晚上,这也让我吃尽了苦头。

我是个慢热型的人,想到离别,我才开始不舍,感觉留在这里的时间远远不够。也许这辈子不会再来。毕竟在世界地图上,让我有兴趣的甚至痴迷的地方那么多那么多。而我对新鲜事物总是抱有更大的兴趣。所以每次出行到一个国家,我才尽可能的安排最长的时间,好好的去感受,去体验。因为绝大部分地方,大概终身一次吧。
我很多时候都是把生活节奏放得慢下来再慢下来的,有时我却又是个性子很急的人。一旦决定旅行,就是说走就走,等不了几个月甚至一年后的机票行程,甚至连签证都要办加急的。

中午在the moon餐厅吃饭,也是网上推荐,但就是这家餐厅,让我吃够了“苦头”。一向肠胃还算不错的人,用了这餐后,拉肚子拉了三天,当然不是太厉害,但一直隐隐的腹痛。而我,不知道是不是傻了,竟然带了药也想不起来要吃药!

仔细琢磨了下,总感觉肚子不舒服,应该就是吃了这道拌茶叶……吃的时候也感觉味道怪怪的!

赤脚爬上这座佛塔,脚下砖瓦温温的、糙糙的。昨天来的时候我就很喜欢,于是再次爬上塔顶,坐下来,静静的、慢慢的等待着一场大自然的盛宴。周围静悄悄的,心就这么静下来了。风徐徐吹来,沁人心脾。闭上眼,尽情享受阳光洒满全身的温暖、感动与幸福。当那丝丝缕缕暮色扑面而来之时,一切便值了。

日落之后,整个蒲甘似乎都寂静了下来,多了几丝神秘与宁静。没有了光,到处黑漆漆的一片,只有远方少许两三个佛塔才透出些许光线。心里也是前无未有的安宁,一切都是放空的状态,谢谢那个敢于独自上路的自己,谢谢那个旅行途中甘愿忍受一切脏乱的自己。所以才有现在的值得。唯有你对世间万物有了足够的包容之心时,你才能看得到那些美好事物。如果你无法忍受一些不好的旅行条件,那么便注定你要失去很多美景的视觉冲击。

又或是夜晚的凉意,忽地又想起亚丁牛奶海的那一幕来。眼神就这么暗了下来,不知不觉顿住了好久。
我什么也没忘,却不能说,不能想。有些人,只能稳妥收藏。
无论心情如何,这么些年,仰望天空已经成为习惯,有时乌云漫天,有时繁星似锦,但始终,再没有见过稻城亚丁那般无与伦比壮阔的银河,也许确实终生一次,你才会更加留恋,亦因为一同看往星空的人。我亦知,此生你再也不会出现在我的身后,你再不会是我的守护神。
想起昨晚看的三毛文集,“虽然我住在沙漠里,可是因为荷西在身边,我觉得这里繁花似锦。”三毛握住荷西的手,“荷西,人死后会经过长长的黑暗,你不要怕,我在这里陪着你,走过黑暗会有光明,那里就是天堂。”她说,“一块手帕,擦我的泪,你的血。”

生命于何时于何处终止,我并不介怀。此时此刻,就这么静坐在这里,慢慢把自己放空。深爱一个人的感觉,大概就是给你我的全部,哪怕你要我放手。
这些年,走走停停,一个人看的风景慢慢把自己拼凑成另一个人,我开始明白,走那么多路,不是要再次找寻你,而是为了失去你。这里,已经呼吸不到你的空气,那么,把悲伤埋葬在这里吧,是到了该告别的时刻了。

纵然这世间只有我和这塔林,你的眼睛我也不会忘记。就这样默默看着眼前已被夜色淹没的塔林,平静极了。我在何处,我从哪里来,我为什么来,再也不重要。没有答案就是答案。记住生活中那些让你温软感动的细节,让这些陪伴你的天久地长。一些年年岁岁,你以为会熬不过去,或者说已经熬过去的年月,你知这些足以改写你的整个人生及人生观。在那些独自行走的日子,你看得多清,从前那个不成熟的自己,以及那些刻意回避的矛盾。

繁星漫天下,依着红墙,闭上双眼就这样浅睡了过去。却不知何时,拐角处坐着一对情侣,彼此依偎,时而呢喃。顿时,很多很多情绪汹涌而来,铺天盖地瞬时把我淹没。是,我记得所有的缠绵温语。是,我记得最爱坐在你的腿上搂着你的脖子撒娇的样子。
逃似地瞬间起身。把世界留给他们。
此刻。我也觉得,应该还有一个人,应该也在这里。在我的身边,在我的生命里。

一手扶着塔壁,一手拿着手电,赤着脚慢慢下塔,不小心忘记了低头,一头撞了上去,疼痛袭来,眼泪朦胧。
想起当年离别,最后那一句,看到你幸福,我亦心安了。感谢,生命中这样或那样的遇见,多少次坚持,心早已疲惫得千疮百孔,多少次人前微笑却眼藏泪水。一次次坚守,一次次磨平棱角。
踩上电动车,夜色里缓缓前行。只有那满天的星星作伴,看不清路,就这么跌跌撞撞,歪歪扭扭的以龟速前进。好在速度够慢,也够小心,竟一次也没摔下来。
手机没有电了,maps me不再发挥作用,地图当然也完全看不见,而我是个丝毫没有方向感的人,黑漆漆的路上空无一人,整个世界也寂静得不像话。当然,好在还有那漫天的繁星陪伴。
一小时过去,依旧没有遇到任何一个人,找不到路,甚至在一小段路上经过一片坟地,心里有点怵怵的。终于累了,停下来,坐在路边的草地上,这个时刻我竟没有一丝慌乱,心想,最坏的结果不就是在这里过一夜?
当然,这想法在十分钟后瞬间被pass掉了,因为可恶的蚊虫已经把我叮咬得无法忍受了。只有一条路,就是继续前进,碰运气能不能开到那条大路去,当然还得祈祷电瓶车一直有足够的电。如果电瓶车罢工,那可就叫天天不应了。

好在运气不错,兜兜转转十分钟后,竟意外看到了那条望眼欲穿的主路。刚骑一会,就听到旁边似乎有人在和我打招呼。
看着我一脸茫然,男孩一脸灿烂地说,“今天中午你问我去the moon的路的,你不记得我了吗?”
嗯,我是个不记脸的人,既然他这么讲,那一定是了。
“你去哪儿,回青旅吗?”我点点头。
“Do you believe me?”
“of course ! why not ?”我笑笑。他大笑起来,开心的手舞足蹈。同时也感染了我,原来快乐如此简单,原来快乐幸福其实是和物质无关的。能让你持续觉得快乐的,一定不是金钱所带来的。
就这样,带着我穿过一条又一条小路,我竟没有丝毫的犹豫,心里就是这样的笃定,他们任何一个人都不会刻意伤害别人。有人可以让你依赖的感觉多好!多么珍贵的相信!离开了这里,回到自己的国家,反倒时时有着防备之心的。多么可悲又可笑的。
抵达租车处,我大概是太高兴了,似乎忘记了自己还是个电动车新手,想着终于圆满了,心便松了下来。人已经下了车,手却不知怎么回事,拧上了油门,车子一下子冲了出去,好在我一整天车速都慢,油门拧得不多,男孩反应极快的拉住我,同时拧上刹车,我吓得一愣一愣的。男孩一个劲地说,没事了没事了。许久我才缓过神来。确实我就是个低智商嘛。吓得一身虚汗。

这个贫穷而又古老的国度,她并没有让我惊艳得不行的景色,但却因为这里的每一个人,让这里变得格外温柔。
 路边偶遇到的一家羊皮手工伞店。在灯光下闪耀着质朴的光芒。

【Inle lake篇】
巴士刚进Inle lake时,便有专人上车售票,10USD,杜绝逃票的可能性。在Bugan时原则上也是这样,但不知为何,我那辆车都没有交费就进去了。
这晚住在81 hotel,应该是茵莱湖价格最高的hotel之一了吧,前台大堂装修得还不错,客房也不小,唯一让人崩溃的就是网络死活连不上,后来才知道wifi连不上是太正常不过的事了。大概我也是在这里,戒掉了刷朋友圈的习惯。后来半夜,勉强连上花了半小时才在booking上预定了另一家的住宿。在缅甸全境,WIFI能连上都算是不错的了,如果你想发信息,只能文字,一句话几分钟还是可以发出去的,但如果想发图片或者语音,那就只能碰运气啦。

起床后换好hotel,租上一辆自行车,慢悠悠的在小村里晃荡,停停走走看看,心也越来越静了下来,仿佛这才是我该过的生活。
“姑娘,天这么热,停下来喝杯绿茶!”茅草屋前坐着一位老妇人,朝着我喊到。
“谢谢,我带了水!”
白水不解渴,停下来喝茶!”说着也不管我如何,便走进茅草屋。
我总是不太会拒绝别人的热情,于是放下自行车,坐到茅草屋前唯一的小桌旁。老妇人递上一杯热茶,刚刚一直在屋内的老头又送来一些糕点。
老妇人告诉我,她和丈夫还有三个孙子一起住在这里,我观察了一下,茅草屋内最多不过五六平米的样子,有灶生火,有个地铺,还有些杂物,连小桌都放不下,只能放在茅草屋前。老妇人一脸的安祥,我却内心十分震惊,这么小的屋子挡雨吗?五个人是怎么住的?两个大的孙子都上小学了,最小的孩子还抱在手里。
正和老妇人闲聊着,邻居一姑娘过来坐下,加入闲聊的队伍。姑娘非常腼腆,我说我给你拍张照好吗?她随即双手捂住脸,说,“你好看,我不好看。”
“你也好看的!”我笑道。
“你愿意晚上来我家吃饭吗,就在这里!”老妇人邀请。
“可是我等会要租船看日落去!”
“没关系,七点可以吗?”你知我总是非常有好奇心,嗯,与他们一起吃晚饭,应该是一餐特殊的晚餐吧!
我想这真的是个非常热情好客的民族,一边的姑娘说,你愿意去我家里坐坐吗,现在?
“当然,乐意至极!”我笑道。

就这样坐在路边,一杯绿茶,一小叠糕点,与老人一同坐在屋檐下,看时光静静流转,时不时的路边有摩托车或卡车拂面而过,掀起大片灰尘,而我竟然心定神闲,眯着眼,和老人有一句没一句地聊着家常。尽管他们能讲的英文实在有限,但又有何妨,此时此刻,讲什么一点不重要了。与他们共享的这个午后,好安宁。我不必问价格,他们亦不曾提过价格,彼此的笃定吧。
临走前我问老妇人,绿茶糕点多少钱,她连忙摆手,说不用不用,晚上过来吃饭!嗯,我也没有再推辞,想着晚上过来再说吧!

和姑娘来到她家,路上她告诉我她已经结婚了,家里有孩子还有父母一起住,丈夫反而是不同住的。姑娘的母亲一样倒来热茶,拿来几叠糕点。姑娘指着一叠要我尝尝,我夹起一小块,原来是红糖块,化在口腔里甜得我受不了,却也只能硬生生地吃了下去。
孩子刚学会走路,一岁的样子,拉着妈妈要听录音机,大概这也是孩子唯一的娱乐吧!因为停电,孩子便固执地哭闹,小拳头直打妈妈发着脾气。我却没有一丝烦躁,看着这一家人,觉得温馨极了,这大概就是生活原本的样子吧。

大概是因为我来了,姑娘兴匆匆地拿出几本书,我一看,原来是字典,有英文有中文有本地语言,不由得感叹,即使生活条件如此一般,也有颗爱学习的心。实在难得。也因为很难遇到中国人,所以她一直问我好多单词如何拼读。

离开这里,继续踩着自行车四处晃着。四点半来到河边,没有拼船的,那就一人吧!半小时后船便抵达了日落点,停在芦苇浮萍边,小船摇摇晃晃,船夫靠在船头,手机里放着一些民族音乐,竟也动听。
不一会,左边右边又各停了一艘小船,游客是三个年轻的欧美女人。三个船夫齐聚在我的小船上,船夫轻轻地问道,我们可以给你拍照吗?
“可以啊!”我微微一愣,大概是因为来这里的亚洲人少,中国人也少吧,他们有好奇心也正常。原来,我成了他们眼中的景。
原来,世界在我眼中,我在你们眼中。唇角上扬,脸上的笑容荡漾开来。

单脚划船渔夫,非常的优雅,感觉是迷人的舞者,摆出POSE,给三三两两的游人拍照,结束后会手提一条小鱼,表示他们这样真的可以捕到鱼,其实就是要给小费。一般是1000MMK,不给他们也不强求。

回到岸上,天已渐黑,有点凉意了。看看时间,六点一刻,离约定时间还有45分钟,还来得及,踩上自行车回到hotel加了件衣服,又在路上买了些面包。我后悔没有从国内带些零食或是纸笔之类的物品了。
风吹得我有点冷,但心里却是欢喜得很,期待得很。

骑了十来分钟,很快我就看到了茅草屋,远远地看见老妇人站在路边,一个劲地和我挥手。停好自行车,来到门口,看见老头正在屋里炒着菜,地上垫着一层布,放着几个已经炒好的菜,旁边还有个老妇人在打下手,老妇人告诉我,这是她的姐姐。
很快,老妇人招呼我在门口桌前坐下,一个小小的蜡烛,还是下午那束干花放着,给我端来绿茶,以及炒好的几个菜。
“一起坐下吃,我等你们一起!”
“我们每天下午四点就吃晚饭了!”我有点顿住了,来的路上,我脑海里浮现出各种一桌人吃饭的画面,但显然,完全不是。
至少五六个鸡蛋煎好,拌鱼,咖喱土豆,炒花菜。老头,老太,老太的姐姐,不停的给我盘中夹菜,我低着头,心里开始难受起来,一时觉得有些难以下咽。看着几个孩子的眼神,我难受极了,心酸极了。这大概是这家人所能拿出的最好的菜了吧!
吃完聊了一会,心里却越发沉重,便起身告别离开。老妇人没有提多少钱的事,我也没有问,只是在桌上放了一笔不少的费用,我能帮的其实很有限。踩上自行车,不一会,却感觉有点想流泪。

我吃过高端酒楼人的昂贵晚餐,也吃过小得不能再小的路边摊或大排挡,却唯独没有吃过这样的晚饭,这将足以令我铭记终生。去的时候心里欢喜得犹如会见情人般窃窃自喜,回来的时候却是心酸与感动那么复杂。
这世间,总有一些人,他们说着我听不懂的话,过着我无法想象的生活。但这丝毫不影响他们的纯粹。
即使你与他们一起住着茅草屋,即使你与他们在同一桌上吃饭,即使你穿着和他们一样的服装,即使你和他们讲一样的语言,你也依然成为不了他们。而这样的生活,却让我艳羡不已。物欲横流的年代,你是否已然迷失自己?少了心爱的人,我大概也没有甘于住茅草屋的心。如果有你牵着,去哪里都可以;如果有你回应着,说什么也都可以。一切缘于你。

这一天包船,主要去看Inn Dein村。从日出到日落,悠闲一日。
早晨看日出的人并不多,但我却日日执迷于这个国家的日出日落,呆呆地看着,不错过任何一场。六点到了河边,依旧是一个人,只不过这清晨的气温低得我有点冷,裹紧披肩。很快又到了昨晚的地点,不过是换个方向,守日出。我想清晨的时分,总是最美好的,湖面丝丝缕缕的薄雾,空气好得不得了,心情也美得不得了。

看完日出,这时问题严重了,这个船夫竟然一点英文都不懂,他问我去哪儿??!!!在岸边已经和收钱的大姐沟通好了一天的行程,你怎么会不知道我去哪儿啊?拍拍脑门,好在还有地图,我指给他看,他直摇头,好像一点懵懂,我彻底晕菜!他拿出他的地图,地图有不同吗?转念一想,这可不就是旅行的乐趣吗?你永远不知道你会遇见什么样的人,会发生什么样的事。

好在他们应该也常走这些路线,很快沟通完,继续出发。

忽然,一阵阵孩子的歌唱声传来,立马吸引了我的全部注意力。让船夫靠边停靠。原来是一个小学校,真是世外桃源。这里只有两个老师,二十个左右的学生,听着孩子唱,有如天籁之音,我不禁着迷,按下手机的录音键。就像越南大叻教堂里的录音般,往后想念的日子可以聊以自慰。

从船上拿下所有的食物,递给老师。“可以给你拍照吗?”她点头,却马上收起笑容,整理完衣服,一本正经站在我跟前。我笑了起来。

这是一个浮岛,生活在此的居民将湖上的浮萍水草藤蔓等植物聚集起来,覆盖上湖底捞的湖泥,用高脚木桩,建在湖畔或浅水中,形成一个个的水上村落。
村与村之间有无数水道,有路牌,村与村之间有水上分界线,一切井序有然,和我们的公路一般规范。有些条件好的人家,还有篱笆形成围墙。只要出门,哪怕是邻居串门,也得依赖那一叶扁舟。也有些人家可能关系比较好,两家之间又在水路上搭建水上天桥。湖水清澈见底,真是处处是风景。
这是水上菜园,种植的西红柿,也是缅甸西红柿的主要产地。

水上村落,有很多这样的手工作坊。将藕丝抽出加工而成,有衣服围巾之类,但价格也不算便宜,一条小围巾价格也要五六百人民币。

长颈族人以脖子长为美,孩子从5岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子长达70厘米。这儿,已然成为一个景点,为了生活,她们套上沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美丽,有点类似中国老太的裹脚。我提了提,铜圈真的很沉,起码1公斤以上。

大概11点半抵达茵黛村,船夫给我引荐了这家餐厅,一下船就是,都是竹子制造,清新舒适,绿意盎然。

沿着几条小路就这么走着,很少游客,真是个百分百的世外桃源。去往唯一的塔林,会经过长长的走廊,两侧是各种商贩,但有很多摊上都没有人,我想在这样的地方,人的信任度安全感真的是绝对的高吧,日子真的是用来享受的。佛塔林有全新的也有废旧的,排在一起,特殊的视觉感受。

什么?你问我是不是吃了雄心豹子胆了?对的,我心细的时候细如银针,心粗的时候又粗如牦牛,我胆子大的时候多黑的无人小巷我也敢乱串,谁勾勾手指我就跟着屁颠屁颠地走了,胆子小的时候又连骑个电动车也怕摔跤,拿了驾照这么多年都不敢上路。

四处看了看,发现不远处有个小山坡,并不太高。我想应该可以爬到山顶,拍摄塔林全景。嗯,打定主意便往上走。哪知走了二十分钟,还在一直盘山路,感觉遥遥无望。就在我犹豫上还是下的时候,背后驶来一辆摩托车,是个当地小伙子。我随即挥手,小伙子一脸疑惑,但丝毫听不懂英文,我只得各种比划,指着山顶,又指着摩托车后座,他大概明白了我的意思,我就这么坐上了摩托。但是在差不多20分钟后,还是没有即将到达山顶的迹像。想想还在餐厅等着我的船夫,看看时间有点紧张了,于是又拍拍小伙子的肩,继续比划,就这样,他又把我送回了山下…… 我竟从头到尾都没有想过我要防备些什么,多奇妙的感受,要是在这儿把我拐走,我怕是一点办法也没有的,而且是绝对的永远的失联,因为这么长时间,不要说游客,连本地人都再也没遇到过……

跟着船夫回到小船上,回程也大概需要三四小时。闭上双眼,感觉轻风吹舞我的长发,感觉阳光亲吻我的每一寸肌肤,小船摇摇晃晃,我开始睡意袭来。倘若此刻,有一心上人坐于身旁,我就那么静静倚在你的肩头,或是趴在你的怀里,你就这么搂着我,我们一起打着盹,该有多好。什么都不必说,世界已经在我们面前了。
嗯,确实有那么一点点的孤独了。
哦,原来又到了夕阳西下的时分了。小船慢慢停了下来,照旧,船夫小弟在船头玩着手机,阳光还有那么一点刺,我眯着眼,撑着头,看着夕阳一点一点的西下,湖水清澈见底,就这么在余晖中发着呆。
席地而坐,朦胧间,竟不知身在何处。
此刻,我的心事,三三两两,停在了那遥不可及的地方。

晚餐在这家,数次路过,无论几点都有些白人在这里喝茶用餐,给人感觉很舒服,非常有格调,菜品也算不错,在缅甸能吃到这样的味道,心满意足。于是乎,直到离开都在这里用餐。

原本计划明天一大早离开,晚上到仰光。但还是对这小村依依不舍,所以把票定到了晚上,搭夜班车离开。
睡到八点起床,继续骑着自行车转悠。来到市场,看着卖花卖菜的商贩,托铝钵的僧人,戏耍的孩子,头顶篮子的妇女,一切一切都让我那么好奇,就这么毫无目的乱走。我想如果在这世界上我只有三件法宝的话,一定是相机、护照和钱。
看着周围如此喧嚣嘈杂的市场,仿佛自己已跟这个世界脱了节。每次出行,我总是能对陌生世界里哪怕只是不认识的蔬菜都保持一份好奇心,这也大概是为什么我即使一个人独行也可以自得其乐的原因之一吧。似乎游离在这大街小巷,心也才是最自在的。原来,从心的日子才是简单的,容易满足的。

在码头附近的一个别墅酒店,游客可以随意进出,工作人员都非常的友善。

在路边碰到的一个小摊,鸡蛋煎饼,非常好吃!

hotel天台,不算高,但可以看到村子里的全景。

晚上看到窗外的星星异常的闪亮,于是,扛着三脚架又跑上了天台,但是可惜时间不够深夜,光线太多,又懒得等到十二点以后,于是有了这张!

临走前,再次来到茅草屋,也许再也不见了,所以,好好说一声再见。

老人拿来笔记本,我用心写下内心寄语,他让我留下自己的照片。但很可惜,除了护照,我身上没有照片了……

【Yangon篇】
从Inle lake到Yangon,夜间巴士,也是这趟旅程中唯一的一次。果然前台推荐得没错,选择JJ公司VIP,硬件设施非常不错,甚至比国内的大巴条件都要好不知多少倍,与缅甸的经济实在有些不搭边。价格也就比普通的贵10USD左右而已。座位可以基本完全放下来,每个座位有配套的电视,里面有很多经典的电影音乐游戏之类节目。

清晨六点抵达Yangon,还没下车,已经感觉到了车站独有的“热潮”,一涌而上的拉客,避开他们,在不远处上了taxi,直奔hotel。依旧是booking上预订,yangon little hostel,虽是床位床,但个人认为性价比还算高,非常干净,被单有阳光的味道。
放下行李,时间太早,办不了入住,需要等到下午二点,没办法,出去溜达吧!沿着街sule pagoda、city hall、昂山市场、乔达基卧佛寺、瑞光大金塔……

在市中心区,开始有些“现代化”的酒店建筑了,我想不用几年,缅甸的游客会纷至沓来,而这里,也将失去原本的味道。好在,我已经来了。

缅甸,大街小巷,尤其是佛塔附近,会有很多这样的水源,供路人饮水。当然,杯子是公共的,当地人也习以为常。

乔达基卧佛寺,寺内立有一尊6层楼高的巨大卧佛,长20米,高5.4米,卧佛的眼睛以玻璃镶成,并由中国画家点睛而成,神态慈祥豁达。在缅甸,几乎所有的佛像都有用口红,还有鲜红的甲油。卧佛的脚底有108个图案,代表着108次轮回,以手为枕头,双眼注视着盘跪在地的虔诚信徒,据说这种姿势是佛在休息,而非涅槃。

这一组照片是在昂山市场拍摄,看到一个卖玩具的小哥,自得其乐。于是我也凑了上去……  尽管手机拍摄没有什么技术含量,但我很喜欢,因为我看到脸上久违的快乐与满足,简单与纯粹,这是我追求的自我。

瑞光大金塔,与柬埔寨吴哥窟印度尼西亚婆罗浮屠一起,被誉为“东南亚三大古迹”。它是缅甸了神圣的佛塔,高度98米,供奉了四位佛陀的遗物。全塔上下通体贴金,金箔重达27吨多。顶端镶有4531颗宝石,其中有一颗72克拉钻石。如果用价值连城来形容这座大金塔,毫不为过。门票8000MMK,仅限当天。

跟着推荐来的一家粉面小店,味道还可以,但就是少了点缅甸的味道。

卡拉威宫,其实就是一座浮在皇家湖上的鸟型大船,对于我们来说,真的不要说这是景点,我会哭……竟然是仰光的标志性建筑。不过晚上会有自助餐和表演,但我实在是失去兴趣。

环城小火车,绕城一周,大概2.5-3小时。到了唯一的售票口,其实就在轨道旁,全程也没有人查票,上下车都自由,也就是说你想逃票完全可以。当然咱是文明人,何况这票实在不用逃,200MMK,也就是说一块钱。售票员什么也没问,我还蒙蒙的,就给了我一张手写票,完全看不懂,没有数字,没有英文,我该上哪辆车呢?后来不管三七二十一,就跟着当地人上了火车。其实就只有一趟……
静静地倚窗而坐,时而看着窗外的田园风光,时而闭上眼睛感受小火车行驶时风轻拂在脸上,时而看着车厢内时上时下的小商贩,或是挑着菜篮的大叔大妈们。大概是我的中国人面孔太过于特殊了,以致于视线范围内的好多人都盯着我看,一副好奇的样子,我自然地微笑示意。因为你知道,彼此应该终生不会再相见,你甚至记不住这些经历众多沧桑的面孔,那么何必吝啬你的笑容呢。

晚上,在地图上推荐的一家餐厅吃饭,算是当地比较“豪华”型的,味道还算可以,人均五十块,倒也便宜。在这里要求我已经不敢太高了,只要能吃不拉肚子就好。因为在蒲甘一餐拉肚子三天的经历实在是难以忘怀!这家餐厅,主要以家族型聚餐为主,看见很多当地人过来用餐。当然,也有不少欧美游客。

回到hostel,收拾行李,明天就要去马哈希了。
忽然马路上传来乐器的击打声及歌声吸引了我,我跑向阳台,果然,是一对父子沿街卖唱,每隔十米就驻足停下两首歌。我听得入迷,他唱得入神,我清楚的看见他的表情,那般安宁。就这么听着,竟舍不得回房间,按下手机的录音健,许久我才反应过来。朝着楼下方向挥手大声喊,hello, waiting for me,please!看着他回望向我的方向,我不知道他听懂没,转身跑回房间,抓起钱包,不管身上还穿着睡裙就噔噔噔跑下楼梯,奔向门外。看到他们又开始唱了起来,我松了一口气,还好没走。将钱放在孩子手里,然后双手合十,竟又有些不敢看向他们的眼睛,生怕自己的行为变成一种施舍或伤害。微笑跑回二楼,又在阳台上看着他们,许久许久。直到他们一路唱,一路走,最后消失在我的视野里。
后来有一天我又在这个时间点走回这条街,下意识的寻找他们的身影,却没有发现。大概再也无法相遇了吧。
这音乐声带着稍许的苍凉,在这个黄昏的时刻,在我即将闭关的前一个晚上。我想我会一直记得。

【Mahasi meditation篇】

There is something inside,that they can’t get to,that they can’t touch。That’s yours。那是一种内在的东西,他们到达不了,也无法触及的,那是你的。
禅修的意义于我,并非心灵净化或找回自我或功德圆满,仅仅是寻一清净纯净之地,做心态及生命的修复。这么些年,把心拆了缝,缝了又补,缝缝补补,一年又一年,以为修复了,却不知伤口早已溃烂感染,生了根发了芽,让你无处可逃。

上午九点,如约来到Mahasi meditation centre ,到了大门口,保安大叔大概看到我拖的行李箱,便知我是来修行的,指指大门左侧的office,手续出乎意外的顺利,简单的填写了个表格,都是些基本问题,然后就收了我的护照,告诉我离开时再过来取。所有预想的难题都没有发生,我松了口气。

安排宿舍的大婶给我分配了房间,竟然是一人一间。我本以为可以几个人一间,晚上还可以交流交流,看样子连交流的机会都没了,第一次进入这样的环境,加上自己毕竟并非什么信徒,只是想避开世俗生活,体验另一种生活,感觉自己没有丝毫的虔诚之心,心里竟有些怯生生的了。

大婶给我取来禅修期间的两套衣服,还有床单毯子一些基本物品,看我笨手笨脚地研究蚊帐不知道要怎么挂,她又笑了,很麻利地替我绑好了纹帐铺好床,并交代我有什么事情都可以找她。我有些不好意思,在深圳独立生活了这么多年,好像很多方面还是个白痴。但随即又心下释然。这笑容足以抵挡心底的那些胆怯了。心一点一点地定了下来。

去meditation hall的路上,遇到先前的大婶,拉着我手就走。我也不问,任由她牵着,多奇妙的感觉,我一向排斥陌生人的肢体接触,此刻我却心里喜滋滋的。带着我坐在她们的休息室里,原来是带我听录音,调到中文版,坐下差不多半小时听完。大意就是一些如何打坐如何行走,禅修的注意事项。然后告诉我第二天下午三点到interview hall,介绍我的老师给我认识。

禅修的服装是统一的。上身是件白衬衫,下身是类似裙子的“纱笼”。大概是我确实是个比较笨的人,以致于每天穿纱笼我都搞不定,草草地往腰间一系,常常走着走着就松了,后来我便干脆打上死结。但每次路上遇到管宿舍的大婶,她也不管我们正站在路上,拉住我就帮我重新系了整理。我呢,就四处看看,祈祷不要有人看见,实在是太丢脸了,要知道所谓的“纱笼”就是一块布……

在宿舍楼大门、冰箱处、meditation hall,四处贴着这些温馨提示,似乎禁语也习惯了。

关于禅修时间:早上三点起床,五点半早餐,十点午餐,一天两餐,到晚上11 点休息,其余时间基本为sitting meditation and  walking meditation交替,当然全天要保持缄默无语。我对食物依赖性倒还好,上午十点半后不再进食,很快就适应。但对每天三点起床,一直没做到过,天天睡到五点多直接起床吃早餐的……

关于饮食:与我们想象中的不太一样,原本认为应该都是吃素,但完全不是。五点半的早餐一般都有面条和白粥,而面条我吃了一次后再也不肯吃一口,远远闻着面条的味道都觉得无法忍受了,所以每天早餐就是一碗白粥,但是没有下粥菜,也是难受得很,以致于我觉得下次出国必须要带几包榨菜。十点半的午饭有荤有素有汤有甜品,很多时候还有冰淇淋吃。当然,菜的味道肯定是一般的,对于我肯定就是差不多属于难以下咽,所以我每天仅仅是随便几口就结束用餐。但冰淇淋味道还是不错的,以致于我每顿就眼巴巴的等冰淇淋上来,偶尔没有我就好失望。

————— ————————— ————
在马哈希的第一晚。闭上眼,陷入睡眠。两块拼凑的木板就是床了。我不敢动,稍动一下床便吱吱作响。整个宿舍楼安静得实在不像话。

一直习惯于睡觉前处于放空的状态,所以大部分时候是一夜无梦的。但也是及其浅显的,不能有光线,不能有声音。某些方面我又是个尤为敏感的人。
半梦半醒间,群狗的嚎哭声把我惊醒,此起彼伏,是从来没有听过的狗的哀鸣声,类似狼嚎。一声接着一声,异常的清晰,从窗外传来。这哭声,听得心里疼极了,泪湿了枕巾。大概每个人都有个独特的开关。

这注定是个难得,难忘的夜。似梦非梦。所有的乐与悲都被最大程度的显现。有些混乱的片断。
一个男人。一个女人。
一个似乎模糊,又似乎清晰的身影,嘴角微翘,歪着头看着她。
“你是谁?”她好奇地问。身着浅色细格子衬衫,干净利落,身材修长,面容帅气,似曾相识。他却一动不动,就这样望着她。那是一双漆黑的望不见底的眼睛。似温和,却又似冷漠。慢慢地,那眼中渗出了泪水。女人呆呆地望着他,一种难以名状的悲痛,突然就揪着了胸口。像是不受控制般,哽咽着,泪流满面。

“无论你走到哪里,我都能在人群中找到你。如果你不在人群里,也是在我的心里。”“我们会相爱,相守终生。”他一字一句。
那份感情,已经在她记忆遗忘的最深处,依旧浓烈似火。一旦被唤起哪怕一点端倪,就会灼痛她的全身肺腑?
那双深黑深黑的眼,就那么凝望着她。令她心颤。泪大滴大滴地掉。心脏部份有一种难以言喻的痛,瞬间蔓延开来。好像在另一个时空,曾经两个人彼此追逐缠绕,世界上再没有另一个人,能够取代他对她的意义。
What if something had happened to you ? What if I couldn’t get to you ? What would I have done without you? You’re my family.  You’re all I’ve got.
忽然切到另一个画面。她呆呆地坐在那里,仿佛一切被掏空,绝望到了极点。她是那样高傲的人啊,居然会有这样的表情。她说,你不知道,他温柔的时候有多好。

外面终于渐渐静了下来。
她也开始慢慢沉淀下来,缓下来,所有的画面瞬间抽离。她停住,把脸埋在蜷着的身体里。那个人,可否像她这样频频回首?

一个人生活,只能独自扛着所有事,咽下所有的情绪,总是梦见你牵着我的手。
这世间,求而不得的人那么多,还不是都得受着,其实一辈子挺一挺也就过去了。曾经拥有过,也是好的。孤身的日子,始终这么安慰自己。
所以,慢慢又嘴角上扬了起来。原来,笑得好轻巧。不知多少个日子,吃饭、走路、睡觉的时候,不知不觉就走了神乱了心,表情却始终没有丝毫变化。

清晨五点半排队用早餐,六点从食堂出来,便是僧侣们排队出门面施的时间了,看着眼前缓缓升起的第一楼晨曦,看,这日出多美。朝霞满天,几乎映红了半边天,月亮和星星似乎还在头顶,我看见自己笑了,自然而然的笑了。

出乎意料的是,我的老师是个华侨,我几乎第一眼便喜欢上了这位老者,慈眉善目。他的中文并不非常好,刚开始我几乎听得十分吃力,真想说老师你别讲中文了,你直接和我用英文讲吧,大概我还能听懂些。后来好不容易才听清他的中文腔调,竟也习惯了。他告诉我,他在这里已经修行了差不多20年,而过完中国年正月初四就是他的七十岁生日了。

来这儿的中国人是少之又少,所以我的老师也就只有我一个学生,手把手的教,认真的不可思议。一定是先仔细解释几遍确认我明白了意思,然后我再打坐或者行走,往返几遍,确认我没问题了,才让我回meditation hall去。
打坐的时候,我有那么几次总是忍不住走神,或是偷偷睁开双眼乱瞟,一眼就对上了老师眼神,我便灿烂一笑,老师也回我笑容,没有丝毫的不耐烦。我想,他是什么都明白的吧。
我也没想到老师这么“敬业”,明明不是一个虔诚的信徒,一个游客体验生活而已,却这么认真的教我,我便又感动不已,暗下决心一定好好修行,不辜负老师的用心。生活中何尝不是如此?别人什么样的态度不重要,重要的是你要知道自己该做些什么,自己该用什么样的态度去对待他人。临走前,又拿了书本和CD碟片给我。

我从不是一个信徒,从不是一个宗教信仰者,却硬是闯入了这佛门圣地,看着他们虔诚无比每日的打坐行走,我却总静不下心来,坐上二十分钟便浑身僵硬,头昏无比,感觉无法忍受。
第一天教我的一个姑娘,是个越南人。哦,大概叫女人更合适,后来我才知道她已经38岁,但看起来就像二十几的小姑娘似的。她在这里已经修行了好几年,每次看到她的脸,我都不禁叹息,有点替她惋惜,这么白嫩这么有灵性的小脸庞,怎么就进了这儿呢?又转念一想,觉得自己的心真的不够纯净,选择这样的生活未尝不好,我真的该好好修行了。

有时我会对这些虔诚的修行者充满仰慕的,何为信仰?不管生活变得多糟糕,就算迷茫得根本看不清前方,但当你执着于某一种信仰时,那些执念就会在心底生根发芽,你会笃信,自己所有的愿景终将实现,它让你对明天有所期待。记得七年前从稻城亚丁回来后,曾写过游记,标题是,“你就是我的香格里拉”。如果说我曾经有过信仰,那么我唯一的信仰就是,爱你。而今,努力做一个内心丰盛的旅行者,成为新的信仰。
带着你的义无反顾,继续走吧。唯有如此,你才会慢慢放下。只有刻骨的爱过,你方知那个人有多重要。只有你独自行走过,你才明白内心有多丰盛。我想,最难的永远不是放下,而是重新开始。

她替我拿来坐垫与蚊帐,挂好,我的位置就在她的左手边,挨着。心里便多了些安稳。
每当我打坐心里开始动荡时,一转头,看着她那么年轻稚嫩却让我觉得好安然的脸,我的心便又慢慢静了下来,这是我见过的最淡定的脸庞。

有过几次反复,渐渐我便喜欢上了这样的生活,打坐一小时,行走一小时,没有了说话的欲望,只看内心。竟不觉得一点烦躁,只觉安逸,确实我能接受的生活方式越来越多了。好的坏的,穷的富的,我都适应。
只说必要的话,只做必要的事。原来,内心彻底安静的感觉是那么那么的好。

每周都有固定时间去interview hall,也就是report时间,来这里修行的国外人并不多,我在的这段时间,不超过十人。但report是分国家的,大概是因为语言问题吧。每次中国人和韩国人一批,当然中国人只有我一个,每次僧侣们都让我坐在最前面最中间,离长老最近的地方,但我一直没学会虔诚的去磕拜……report时间,你有任何疑问都可以问长老们,他们也会问你的禅修心得,有没有什么困惑之类。

每周日下午三点都是所有老外禅修者学习的时间。我发现无论多少人,哪怕我躲在最后坐着,也会在开始前被“请”到最前排中间,想隐身都没办法,难道我特别有佛缘嘛。每周学习一章,先是僧侣念一遍,再由每个国家的代表照着念一遍。中国人只有我一个,我心里其实直嘀咕,我念中文都没人懂,我念什么他们都不知道啊……当然结果,我还是非常认真用心地学习,念完,嗯,教大家中文嘛。奇妙的是,当我细声念着的时候,竟觉自己的声音从未如此的温柔动听,想了许久,大概是因为心在这里的缘故吧。在这里,你就是个温柔的人。

只是一低头看见自己涂得鲜红的手指甲,心虚得不行,恨不得把手完全藏起来。

小卖部的大姐第一次见我就夸张的拉着我,“你的睫毛怎么这么美?”“这不是我自己的睫毛,我嫁接的!”“还可以这样啊?贵吗?多少钱?”她对我的一切表现出浓厚的兴趣。
“你这样的女孩怎么会来这里修行呢?”
“我只是想体验各种生活。”我笑着第N次解释,在缅甸遇到太多本地人和游客这样问我。
我是怎样的人呢?为什么会一见我就觉得这个地方不应该是我来的地方呢?那位在这里修行了近10年的美国大姐也这样问我,而且是一脸严肃,一本正经地拉着我的手问,“你刚来我就注意到你了!粉色的T恤,粉色的背包,粉色的行李箱!你长得这么好看,而且你这么娇滴滴的,我真的好奇你为什么会来这儿!”这个逻辑我实在是有些蒙了……

某个下午,小卖部大姐看到我正散着步,快步走过来,拉着我的手就往前走。到了一棵树前停下,郑重地和我介绍马哈希唯一的菩提树,嗯,这还是我第一次见,看我兴致来了,她也说得越发起劲,从来源到花期之间一一细数。我仔细观察,果然,即将花期,好多花骨朵含苞待放。每天1-3朵盛开,而且从盛开到凋落基本也就半天时间。看着树干,看着花骨朵,欢喜得不得了,我一直是个爱花之人,前几天就把中心角角落落转了个遍。

在她住的房子前排,大撮大撮白色的花朵,散发着淡淡的香气。我徘徊着,用力吸取着这花香。大姐看我依依不舍无比留恋的样子,说,你可以摘一小撮花带走。瞬间欣喜若狂,小心翼翼捧在手心里,加上刚才收集的菩提树上掉落下来的几片花瓣,一溜烟跑回房间,内心也如这花儿般绽放,灿烂无比。可惜屋内光线太弱,打开手机上的电筒,又拿单反摆拍了半小时,也没拍出什么满意照片来。但我想我会永远记得这个下午,几个花瓣,竟能让我如痴如醉那么久那么久。这才是旅行最深刻的意义。
嗯,今天真的是美好的一天。因为这些花儿,心里美滋滋的。久违了,快乐。

大概是我每日三五趟的往菩提树下跑,也引起了别人的好奇。扫地的僧人大概知道我对菩提花朵的痴爱,总是在我走到那里后就拿出他帮我捡的几个花瓣。我微笑感谢。原来快乐真的是件很简单的事,和物质毫无关系。
每天开电瓶车接送长老的年轻僧人,终于在见我N次后开口了,“啊倪阿塞哟!”我一听,乐了。大概是我总和那个韩国人一起,他以为我也是韩国人了。“我是中国人!”他大概没想到,立马脸就红了,过了许久,又飘来一句,“你好!” 我大笑。

哪怕身处无尽的黑暗中,也依然选择相信,也依然能看见无限生机和希望。如果你很痛苦,一定是因为你离佛太远的缘故。
信仰的力量是巨大的。尽管我没有任何宗教信仰,但我尊重一切有信仰的人。因为,所到之处,人人为善。在这里,你不必有任何防范之心,你可以毫不犹豫相信任何人。对,就是如此笃定。但在中国,我却是万万不敢的,多么悲哀的事。我想,也许那些所谓文明世界的人类,才是最冷漠无情的世界吧。
同一件事,对不同人是不同的,有的人避之不及,有的人求之若渴。但,无论你位处哪一面,都是你自己,都是真实的自我。接纳,面对。

全然陌生的景、人、物,当你真正融入其中,仿佛内心已经从世界抽离,行走在路上,仿佛一切影响你情绪的事情都变得微不足道,心中只有一个念头,就这么一直走下去。
慢慢地,盘膝而坐。慢慢地,闭上双眼。
脑海里浮现的是清晨第一缕晨曦,那日出美景是如此震憾。
你听,你听。是乌鸦在唱歌。领头的乌鸦啼叫一声,其他数只接着啼叫来回应。
从不知,乌鸦的鸣叫声也可以如此动听。

缅甸,很少有组团的游客。但在马哈希,每天上午十点都会迎来一车韩国游客。想起在mandalay的千人僧饭现场,每天的游客长枪短炮把僧侣们围得水泄不通,各种拍摄角度。每天经过主路去食堂的时候,两边都站着些韩国游客,拿着手机或单反一直拍摄,吃饭的时候倒还好,是站在门口远远的拍摄。后来我也便习惯了视而不见。
当然,后来的某一天,我也终于尝到了被人端着脚架,助手拿着反光布景,放大镜头对着我拍摄是什么感受了。应该是电视台之类的工作人员吧,在食堂里,离我一米远,端着相机对着我反复拍,我觉得自己面部肌肉都僵硬了,不知该用什么表情,也不知该怎么正常吃饭了……虽说这里外国禅修者没几个,但还是有几个白人 ,干嘛非对着我拍呢……终于认为,在别人吃饭的时候去拍摄,是件多荒唐的事了。

在固定的时间日日走在这条主道上,守日出待日落。但更多时刻,我倾向于日落。这落日余晖,总带着那么一丝遗憾一丝清凉。我想唯一的遗憾是,你再不在我的眼前身后。
You’re my end and my beginning,Even when I lose I’m  winning。You’re all of me。

自此爱上绛红色。要获得内观智慧,我们需要观照什么?无论是打坐还是径走,渐渐都可以用心去观照一切现象。当你用心的去观照,经过一段修行及训练后,即可达成十种内观智慧。即理解智、生灭智、坏灭智、怖畏智、祸患智、厌离智、欲解智、审察智、行舍智及随顺智。观照自己的身体,观照左步右步,或者提起、推前、踩下等等动作。观照整个行禅的过程,看到自己的那颗执着之心。原来如此。如果说此次禅修给我悟来什么?那应该就是放下那颗执着之心,不断修行自己的正念。

回程到深圳机场办入境手续时,意外发现不用排队,如果你的护照是新版的带芯片的,那么可以自助入境,按下指纹就OK,类似于去HK指纹过关,非常方便!

I figure life is a gift and I don’t intend on wasting it.  You never know what hand you’re going  to get dealt next. You learn to take life as it comes at you, to make each day count. 我觉得生命是一份礼物,我不想浪费它,你不会知道下一手牌会是什么,那么学会接受生活,让每一天都有所值。
The only,road is forward。——————END

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-28 12:27

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-31 12:55

很不错

2016-11-01 02:39

很不错

2016-11-01 02:40

写的很好!

2016-11-02 15:10

引用 leimeng 发表于 2016-10-28 12:27:05 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复leimeng:谢谢!

2016-11-30 10:31

引用 塞浦路斯 发表于 2016-10-31 12:55:13 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复塞浦路斯:不客气,分享是美德

2016-11-30 10:31