小马大胡第三步:携手漫步高棉城

• 出发时间/2015-11-07

这是在蚂蜂窝的第三篇游记了, 真心谢谢看我游记的朋友们!
这次柬埔寨之旅已经过去了快一年,游记一直没发。 最近翻看这篇半成品的草稿,记忆还如此清晰,好像又回到了一年前的柬埔寨~这大概就是写游记的魅力吧,蚂蜂窝的朋友都懂的

此时此刻,谢谢看文章的你。 如果有关于柬埔寨旅游的问题,给我留言,希望能帮到爱旅游爱生活的你!

预告片,精彩嘛

先不废话,上图看看!

清晨的吴哥,湖面中的吴哥~吴哥的日出,真的不容错过!

如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的。

行程简介

必不可少的吴哥地图

如图所示,一般游览吴哥窟会按照 小圈, 大圈, 外圈的方式游览,每圈一天。然而我们的旅行时间比较短,只有两个整天和两个小半天的时间,所以不能完全按照三天三圈的方式游览。
于是我们制定了如下的行程安排:
第一天: 下午两点到达暹粒机场---旅店check in---吃下午餐--逛老市场---大约四点巴肯山---观赏吴哥特色舞蹈表演和晚餐---回旅店

第二天:吴哥部分小圈: 吴哥寺日出(Angkor Wat)---巴戎寺(Bayon temple)---巴芳寺(Baphuon)---通王城(Angkor Thom)---战象平台(Terrace of the Elephants)---癫王平台(Terrace of the Leper King)---吴哥寺(Angkor Wat)

第三天: 吴哥外圈加大圈:女王宫(Banteay Srei)---斑提色玛寺(Banteay Samre)---皇家浴池(Sras Srong)--斑黛喀蒂寺(Banteay Kdei)---比粒寺 (Pre rup)---龙蟠水池(Neak Pean)---圣剑寺 (Prah Khan)

第四天:吴哥部分小圈
塔布笼寺(Ta Prohm)---周萨神庙(Chau Say Tevoda)---中午旅店check out---去机场

我的行程安排合理吗?实践证明,第一天去巴肯山看日落是很不值得的,因为巴肯山很小,会限制上山的人数,所以要排很长时间的队,我什么也没看到。。。并且为了看日落,我最终买了七日门票而不是三日门票,很后悔。大家不要学我!
这也怪我买机票的时候没有考虑清楚,我的机票导致我只有两个整天和两个小半天的时间。。如果只买三日票时间就会很紧张,大家买机票的时候也考虑一下这个问题。

Anyway,门票的事这并不会影响到吴哥之旅的心情,小事小事~~

关于花销

这次柬埔寨之旅我们花的钱很少,算是穷游。
机票: 230 新币/人 (新加坡直飞暹粒-吴哥国际机场  )
签证: 大概40 美元/人
住宿:平均 50 新币/人 (住宿我们住的很坑。。。不知道老公是咋订的房)
门票: 60美元/人
交通:包tuktuk, 没有包汽车, 平均 45 美元/人 (后文有详情)
餐饮: 差不多100美元/人 (每顿饭大概12美元/人,吃的还不错)
通信: 1.5 美元/人
购物:可以忽略不记了。。啥也没买~

这里新币和人民币汇率大概1:5, 美元和人民币大概1:6.5
经过换算总共花销是:3000 rmb/ 人

花这么少的钱,我并觉得是好事。。在这种欠发达国家穷游还是有点遭罪的~如果再让我选一次,我一定住美美的宾馆,也花不多多少钱, 哈哈哈。
如果想问我怎么在柬埔寨省钱的,我也是可以和你探讨一下的~~

好吧,废话不多说,我们开始吴哥之旅吧!游记正式开始!

Day 1 市区, 巴肯山

Day 1简介:
中午十二点到达暹粒机场---旅店check in---吃下午餐--逛老市场---大约四点巴肯山---观赏吴哥特色舞蹈表演和晚餐---回旅店

我们的飞机是中午十二点左右到达的暹粒机场,天气和心情一样好~~
暹粒机场条件很好嗒,外层是很有柬埔寨特色的建筑风格; 内室却是现代化风格。 过海关排队大概花了20分钟,柬埔寨海关人员的确有索要小费的行为,不过完全可以不理会,我们的手续齐全的情况下他们顶多check的久一点,没有理由不让我们过关。

出了机场本来还忐忑能不能顺利找到旅馆的接送司机呢,一出机场瞬间放心了,各家宾馆的司机都会举着名牌排排站等着人,完全不用担心找不到的问题。
机场左侧就有Money Exchange, 右边有很多家卖电话卡的,很多选择很方便~在这里推荐一下柬埔寨的电话卡,三美金五天无线上网,两个人买一张就行,可以共享热点。 在市区共享热点网速很ok,但是到了吴哥窟里面信号就时有时无了。。。便宜的不要不要的也不能要求再多了是不是

Money Exchange:

电话上网卡:

顺利找到宾馆给我们安排的司机,我们就乘坐tuktuk 前往普塞亚瓦特精品水疗酒店。。。因为沿途看到了太多高大上的酒店,颠簸了半个小时的我们看到我们的宾馆的时候心里还是有点小失落的~不过也在情理之中了,我们选择这家酒店的唯一原因就是因为它便宜嘛(三晚100新币,差不多500 rmb)。。。不过我建议童鞋们还是不要像我这样在住房上省钱,据说多加一点钱就能住的挺不错的。
在这里吐槽一下宾馆的缺点:
第一:这件酒店的条件如下,很破旧的感觉,卫生间条件就更差了,没有浴缸或者浴屏什么的。
第二:周围的环境很差,没有任何像样的饭店,这样晚上出去吃饭什么的必须tuk tuk接送。
第三: 酒店推荐的spa力度非常非常小,像我这种不是很受力的都感受不到任何酸爽的感觉。
第四:酒店推荐的tuktuk司机有一点坑我们钱,不过是很小的钱,司机人至少很准时。

在这里也说一下宾馆的优点:
第一:宾馆的老板真是个人才,柬埔寨语,英语, 中文都说得棒棒嗒!交流完全无障碍,还能给手下得人当翻译~~
第二:卫生打扫还不错,每天都来给换床单。
第三:毕竟老板给安排包车神马的挺方便,价格给的很合理的,尽管后来tuktuk司机又让我们加了点钱,倒是加的也不多。。

大家看一下房间的照片吧,一言难尽:

酒店check-in的时候,我们和老板谈好了我们四天包车得价格,四天包车总共八十美金,价钱挺划算的。在这说明一下,我们大圈和外圈那一天没有包汽车,也包的tuktuk,老板极力推荐的。事实证明tuktuk外圈也是可行的,但是个人不建议,路程太远太颠簸,在路上真的担心安全问题。
详细价格如下:
第一天的老市场加巴肯山日落加晚餐(半天): 15美金
第二天的吴哥寺日出加小圈加中午回酒店休息加晚餐(整天): 20 美金
第三天的外圈加大圈(部分景点)加晚餐 (整天):40美金
第四天的小圈加送回机场(半天):5美金,这一天是相当于赠送的~

放下行李,我们就在tuk tuk司机的推荐下,来到了Neary Khmer Restaurant。

这家餐厅环境超级好的~食物品质也不错,看图吧~也就第一顿饭这么努力的拍照片,以后就拍得马马虎虎了。
还有哈,推荐柬埔寨的鲜榨果汁,超级好喝!

这顿饭我们花了26.5美金,给大家做个参考~~因为习惯了新加坡的物价,觉得一顿饭二十多美金还是很公道的。

吃完饭才三点,去巴肯山看日落太早了,于是我就去去老市场转了一圈。在我看来老市场卖的东西没有什么特别的,大概就是柬埔寨当地的衣服饰品,佛的雕像和油画, 还有一些果脯蜜饯之类的。因为我没什么想买的,就随便问了问芒果干的价钱,当地人要我八美金一包。。。在新加坡也不过三四新币吧!所以,童鞋们去老市场买东西要谨慎,要价真的挺黑的。在老市场还看到了很多家卖鳄鱼皮包的店,不过看来也是假的,不能买。
对了,在老市场还看到了好多“标本”,不过应该也是假的,满街太多太多了~

老市场转了一小圈,我们就出发去吴哥窟了~在别人的攻略里看到傍晚去巴肯山是不要门票,到了才发现得五点半以后才可以免门票~但是五点半之后再去日落肯定看不到了。。最终我们纠结了很久买了七天的通票,还是很心疼的,毕竟我们只在吴哥窟两个白天,两个小半天(大哭小蜂)。

在这里说一下,吴哥窟的门票分三种~
第一种:一天通票 20美金
第二种:三天通票40美金
第三种:七天通票60美金。

把整个吴哥窟简单看一遍三天够了~如果要细细看才会用到七天的门票吧。所以比较推荐大家买三天门票。

买完门票我们就直接去巴肯山看日落。
巴肯山(Bakheng)其实也不高,只有67米,但是附近唯一的制高点,所以是看日落的最佳地点。虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥”。巴肯山东南方丛林中是吴哥窟,向北可以望见泰柬边界。因为巴肯山这么重要的地位,我们才毫不犹豫的选择巴肯山作为吴哥的第一个景点。
登上巴肯山有两种途径:一是沿略为陡峭的山路走约10 - 15分钟,山路虽不算十分难走,但对没有登山经验的人也有点挑战;二是沿坡度较平缓的良好小路走上,但路途较远。我们的司机把我们放在了平缓的小路山脚下,我们走了大概有半个钟才高巴肯寺入口,也挺辛苦的。

我们到达巴肯山入口大概四点半多一点,那时已经排起了长队,我们前面大概排了三百人。。。然后我咨询了工作人员我们大概需要排多长时间才能上去,工作人员告诉我十五分钟,因为完全没有经验,我竟然傻傻的相信了!事实上我排了一个小时才上山,错过了夕阳,搞得一肚子气
在这里和大家说明一下,巴肯山是吴哥窟最老的建筑之一,再加上巴肯寺面积很小,巴肯寺成为了唯一限制人数的寺庙,同时只可以有300人在山上。所以呢,如果四点多钟去应该就很难上山了,毕竟大家都是冲着夕阳去得,谁愿意在夕阳之前下来呢~所以呢,如果真有兴趣上巴肯山的童鞋要早一点去排队啦~但是我对巴肯山的评价是,没啥好看的不去也行。。

差不多六点我们才上了山, 天色已经很暗了。我在山上看到了很多僧侣,去柬埔寨之前我没有调查过和僧侣拍照会不会不礼貌,就忐忑地去问了其中一个;没想到他不但欣然答应,还叫来了几个同伴和我一起拍照,更让我惊讶的是,他们还会拿出自己的手机给我们合照~和想象中的还是挺不一样的~

从巴肯山下来天都黑了。。我们直接去吃晚餐~晚餐是包车司机推荐的,叫Koulen II Restaurant。这家餐厅是柬埔寨特色自助餐形式的,特色是就餐同时可以看柬埔寨歌舞表演, 价钱是12美金/人,不包酒水。但是我觉得人太多了,吃的并不好,所以这家店不推荐。

看看这菜色,去得晚一点真的就没什么了~不推荐~

第一天就这么不那么愉快的结束了~因为第二天要很早起床看日初,我们八点多就回酒店休息了~期待第二天的小圈吧!

Day 2 吴哥小圈

Day 2 简介:

和司机约好了四点半出发去小吴哥寺看日出。司机很准时在楼下等我们,还挺靠谱的~半夜坐者tuktuk挺冷的,建议大家带一件外套~
我们不到五点就已经到了吴哥寺,下了tuktuk被星空震撼了!!从来没有看过这么美的星空,建议去看日出的朋友一定要抬起头看看那片星空,一定会给你意想不到的惊喜!

这里介绍一下小吴哥 ~小吴哥寺并非为佛教建立的殿堂,而是为真腊国王建造陵墓; 因此小吴哥寺是朝西的,也是吴哥窟唯一朝西的建筑, 是看日出的最佳位置。同时小吴哥也是保存得相当完整的遗迹, 小吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。最常见到的是整墙的仙女浮雕,面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽, 每一个仙女都有自己的动作神态,栩栩如生。对浮雕感兴趣的童鞋可以多花一些时间在小吴哥寺。

我们来的时间有点早了,等了挺久天才有一点点亮了,上面一张照片大概是六点左右拍的。 天上的星星慢慢退去,只留下一颗明亮的启明星和弯弯的月亮。虽然我们那天没有看到朝霞,不过看到这样的星月交辉已经很满足啦!

这张是天渐渐亮起来拍的,我们去的那天,没什么日出火烧云。 但是这清晨的吴哥,镜中的吴哥,已经让我心满意足。

我们离开小吴哥寺看日出的地方大概是七点十多分~从吴哥寺出来路过两个蓄水池,那天云很低,湖面很静,即使岸边人来人往,那片倒影还是给人一种庄严和静谧,这大概是我见过最美的“湖”了。

从吴哥寺出来,我们出发去第二站巴戎寺 (Bayon temple), 巴戎寺应该算吴哥窟第二标志性的建筑了,必须去~~
巴戎寺的外观似乎与吴哥窟很相似,但巴戎寺是佛教寺院,它的整体构成是以传说中佛教最高境界的须弥山为样本的 (印度教也有须弥山,其细节与佛教的虽然不同,但基本上可以相互对应)。巴戎寺最著名的是刻在塔身的巨大的四面观音像,象征着当时高棉王国的强盛。49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是“高棉的微笑”。
听吴哥之美介绍说,相比其他以神话和宗教为主体的寺庙,巴戎寺是所有寺庙中唯一纪录平民现实生活的寺庙,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这些浮雕也成为了解高棉民族的重要资料。

我们来到巴戎寺才七点半左右,整个巴戎寺空荡荡,只有零星游客。 这个时间吴哥窟简直是人挤人,结果同样是大热门的巴戎寺竟然是如此景象,好像整个世界都安静了。也只有在这种静谧的氛围里才能感受到吴哥窟真正的玄妙吧。

我们还看到了猴子~吴哥窟猴子很多不怕人,但也不会攻击人,上窜下跳还挺可爱的。。。

那一张张佛面,配上清晨的宁静,真的透露出他们已伫立千年~微闭双眼,却感受着万物苍生;脸上有悲悯有无奈,更有看破看透的淡定和与世无争。。

这张佛面据说是吴哥最有名的高棉微笑~~据说出现在各种吴哥宣传画里,大家一定要留意一下哈

其实所有佛面里我最喜欢的就是这个。 如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的,这种微笑无法用言语表达,只有静静坐在他们的身边才能感受到这微笑的力量。

吴哥这层层叠叠的门, 如相框,好有意境~

大概九点左右,巴戎寺人开始多了起来,看到了大批旅行团涌入巴戎寺。我们已经看够了拍够了,就去了下一个景点,巴芳寺。

巴芳寺(Baphuon)就在巴戎寺旁边,但是比起巴戎寺名气小很多, 不过在我看来巴芳寺是特别值得去的寺庙。
巴芳寺极其精巧而复杂,称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。巴芳寺是一座须弥山寺,呈金字塔形。巴芳寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它甚至比其东巴戎寺中央的金塔还要高。。。

巴芳寺的入口有很长的一条路,两侧以前是蓄水池,现在已经干涸变成了草地~吴哥寺也有这样的通道,不过巴芳寺人特别少,想怎么拍就怎么拍~~巴芳寺绝对是整个吴哥窟最适合拍照的寺庙!哈哈!

到巴芳寺不久,开始下雨了。。。为了避雨, 我们要求司机载我们吃饭加回酒店睡觉,给他加了5美元,我们就回城里了~~胡先生强烈建议再去我们第一天午餐的餐厅,可见他有多满意那家。

我们简单吃一口就回去睡觉了,毕竟早上四点就起床了。
在这里建议看日出的童鞋们要安排一下中午回酒店休息,要么一整天真的太辛苦了。。。午睡过后我们又满血复活啦!
和司机约好两点半接我们,下午的游览继续从巴芳寺开始。

巴芳寺的建筑真的很特别,层层叠叠,每一层都做得极其精细,真的赞叹近千年前工匠的鬼斧神工。巴芳寺也挺高的,感觉爬上去要比巴戎寺费劲,不过上去还是很值得的!

巴芳寺拍照真的五颗星~最主要完全没有人~~

在巴芳寺山顶,我们又遇到了昨天和我合影的僧侣~~我们的旅游路线和当地人挺一致的嘛~~~

这张照片是巴芳寺的后身。整个寺庙是用豆腐块一样的小方石头整整齐齐搭起来的,看着还是很震撼的!

顺着巴芳寺后门的小路走下去就会岛空中宫殿。
空中宫殿由三层长方形须弥台重叠成金字塔形,象徵须弥山,各层须弥台的四角,装饰著狮子或大象。须弥台由红土砖块垒成,总高度16米。须弥山四边正中,各有陡峭的台阶连通上层。最高层的须弥台周边有一道现已不完整的画廊。空中宫殿顶层须弥台中央,原有金宝塔一座,现不存。关于空中宫殿还有些传说,传说空中宫殿的金塔是国王的寝宫,国王每夜必到金塔中睡眠。金塔内住著高棉人奉为神灵的九头蛇精,夜化女身,与国王同寝交媾,虽王后也不敢入内。二鼓方才出来与王后同寝。如蛇精一日不见,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

因为空中宫殿看起来很难走上去,我们就只是远远的看了看。

接着顺着小路走,我们就来到了战象平台和癜王平台。这些地方都离得很近的,步行很容易就到了。
战象台阶的大象象鼻连地,与癞王台阶上的浮雕,癞王台阶的雕像整个台阶看上去像是一个巨大的检阅台,可以设想一下在吴哥王朝的鼎盛时期,国王站在检阅台上简约士兵和战象的盛况,当然还有战象之间搏斗的惨烈与血腥。

在战象平台癫王平台对面有一所所下图的小红房子,这些小房子是吴哥的天狱,相当于现在的司法机构。如果两个人起冲突无法判断对错,两个人就会被关进这样的小房间,不给食物和水,看谁会活下来,这相当于让天来判断对错。不知道有多少人进过那些房间, 又有多少被冤死了。。。这种制度还是很残忍的。

逛完这些景点,已经四点多了。小圈真的好小,景点与景点力得很近,如果想步行,也是完全可以的。
今天的最后一站,我们要再次去吴哥寺。 上午只看了日出,现在终于可以走进小吴哥寺,看看这世界七大奇迹的细节。

小吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻于回廊的墙壁及廊柱、窗楣、基石、栏杆之上的,令人目不暇接。墙壁上的仕女每一个都有独特的动作表情,发式服装也不是完全一样的,这雕刻可谓是鬼斧神工。 据说在这二百多个仕女浮雕中,只有唯一一个是露齿的,不过我没有找到,有兴趣的朋友找一找这个独一无二的人?

爱拍照的妹子注意啦,大红色和吴哥实在太搭了

我们爬得满辛苦的, 终于爬到了吴哥寺的顶上, 可是天气灰蒙蒙的要下雨的样子,我们就匆匆的拍了几张就下去了。。果然刚走出吴哥寺就下起了瓢泼大雨,多亏没多逗留,要么就困住了。。。

黑云密布的吴哥寺,这张拍的很喜欢。

晚上司机推荐我们去了一家本地的烧烤店,好多本地人去。我们点了好多牛肉和虾,蔬菜是赠送的,还点了两瓶啤酒,25美元吃的很好,推荐推荐!

我还和一个服务员和了影, 她长得好像白天在吴哥寺浮雕上面的美女,尤其是不笑的时候,嘴平平的薄薄的。看到这么有特色的吴哥美女,开心!

在街头我们还预见了好多卖炸昆虫的,看起来。。。挺好吃的吧,还加了葱花和辣椒。。不过最终我还是没有尝,有感兴趣的朋友千万不要错过哈!

晚上我们到宾馆已经八点多了,我们叫酒店帮我们预订了九点的massage,十美金一小时。贵是不贵,但是水平真的就不敢恭维了。。。完全木有接受过什么训练就上岗的感觉。在东南亚都是这样,在泰国马来西亚印尼都做过,都比国内做的差远了, 有一次在杭州做的按摩真的让人终身难忘啊。。。。

Anyway,今天还是挺开心的,吴哥窟好震撼,早早休息,明天六点半继续上路!

Day 3 外圈加大圈

Day 3 简介:

一清早,六点半,司机如约在旅店门口等我们。新的一天就这么开始了~~
因为我们的时间有限,我们只能把大圈和外圈合成了一天。 大圈我们选择的代表景点是比粒寺和圣剑寺; 外圈选择的是女王宫和斑提色玛寺。
因为我们旅店老板没有汽车,他极力推荐tuktuk游外圈,我们就试着选择了tuktuk,毕竟便宜一些。

所以tuktuk 游外圈 到底行不行呢?
答: 虽然有点牵强,但还是可以的。我们从旅店开到女王宫花了一个小时二十分钟。
优点:坐tuktuk, 一个小时二十分钟的车程一点都不会无聊。 我们穿梭在最朴实的柬埔寨的小路上,周围有住宅,有学校,有稻田, 有小朋友放牛。。。这生活的点点滴滴也是旅行难得的体验。

缺点: 因为路很多时候都是原始的土路,难免有些颠簸,灰也挺大的。。。其实这一路我一直在担心万一车坏了我们要怎么办。 好在我们还是安全抵达了

这就是路边看到的牛群,他们完全不在意车来车往,只一心吃草,真是见过世面的牛啊~~

大概八点出头我们到了女王宫。 这个时间,女王宫里基本没有人, 使这个小巧玲珑、精致剔透的寺院显得特别有意境。
女王宫 (Banteay Srei) 是古代高棉雕塑的最精华作品,寺院整体为红色砂岩雕刻而成,充满精致的浮雕,有“吴哥艺术宝石”之称。女王宫以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。Banteay Srei 的意思是“女人的城堡”,据猜测是由女性修建和雕刻的。可是其实不然, 寺院是由罗贞陀罗跋摩二世开始修建的,后来新国王把这个寺院赐给一位德高望重的国师养老, anyway, 这个寺庙和女王和女人没有神马关系。

这就是女王宫的大门,女王宫大门前的土路是红土, 映着蓝天绿树,特别奇特, 特别好看。

在这里,你可以看到每一个楣石上的浮雕的内容都是不同的,每个雕刻其实都是一个神话故事,你能想得到女王宫是公元9世纪建造而成的吗?她比小吴哥的历史还要悠久!

这幅浮雕就很有名~
左边神塔的浮雕下层是正在摇山的罗波那,两侧是山中的猛兽被吓得纷纷逃散,
当中一层是湿婆的手下,被摇得东倒西歪,
浮雕的最上面的部分是湿婆的妻子吓得跳到了湿婆的腿上。
我对这些神话也不是很了解,虽然来柬埔寨之前硬着头皮看了二十集吴哥之美。。。

给摄影师一张特写,拍照辛苦了!

神兽们威严又忠实地端坐着,静静守护着遗世独立的女王宫。这些猴子好像在咧着嘴笑,憨态可掬。

数一下,这些塔是不是五层?

无论从哪个角度看,女王宫都精美到让人窒息。

从女王宫出来,我们去了离它不远的斑提色玛寺。
班提色玛寺可是有“小吴哥”之称,相比“小圈”的吴哥寺、巴戎寺、塔布笼寺这些声名远播的庙宇,班提色玛寺是鲜为人知的,她位置比较偏远,一般不在旅行团的行程路线上。
但是我觉得斑提色玛寺是一个好完整的寺院,加上人不多,还是很值得来的。

整个吴哥王城被废弃之后,这里也慢慢被周围茂密的原始森林所吞噬,等到19世纪吴哥遗迹得以重见天日,正因班提色玛寺地处偏僻被发现的比较晚,所以才逃过被洗劫破坏的命运,所以才保存的非常完好。

在这里可以看清楚吴哥建筑的风格,就是用大石块堆起来,然后再雕花,最后把里面的土掏空,实实在在的石头城;石头与石头之间没有粘合,完全靠重力挤压和摩擦力,震撼!!

除了令人震撼的石头墙,还有这种窗棱, 除了吴哥寺和女王宫,大概只有在这里看到过。晨光透过窗棱,光与影,很美~

一层又一层的门廊如同相框一样,框住了中央的一抹绿色,鲜活的绿色融入到灰色的石头建筑中仿佛周围的一切都有了生命。

纵然岁月洗去了她以往的辉煌,但无论从哪个角度看,她依然保有一种能凝固时间的美。
回首再看一看她,班提色玛寺,你给了我太多的惊艳……

中午我们离开了斑提色玛寺,准备去吃午饭,饭店是tuktuk司机推荐的,就在皇家浴池附近。
我们在路上还买了这种水果,有没有可以告诉我这是神马啊~~不好吃。。。

我们的餐厅是 Khmer Angkor Kitchen Restaurant ,它就在皇家浴池对面。 因为我极其不喜欢柬埔寨泰国的本土食物,我就点了汉堡薯条。。。味道一般,无功无过那种。Anyway,在柬埔寨吃东西绝对不是我的重点,吃完我们就匆匆的奔向了下一个景点~

皇家浴池大概就是一片不大不小的湖吧,没什么特别的。柬埔寨没什么风,湖面还是挺平静的。

下午第一站我们来到了斑黛喀蒂寺。
斑黛喀蒂寺是柬埔寨吴哥的一个佛教寺庙,位于塔普伦寺东南,吴哥城之东。建造于12世纪中期到13世纪初的阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,与塔布茏寺和圣剑寺接近,只是规模和复杂度较小, 。相对安静游客少。

游客少?那就多拍拍~柬埔寨的大裆裤还是很符合当地风情的,我除了名信片,就买了一条大裆裤作为纪念品,很便宜很上相~but,掉色。。。

其实对斑黛喀蒂寺的历史没什么了解,但是这个小而清幽的寺庙有种特殊的魔力。 让人好像闭上眼,深呼吸,静静地坐一会儿,再坐一会儿。。。

这张照片大概是我最最满意的一张了,第一次见到红蜻蜓了!

这两张也是非常满意的,坐在一个暗暗的角落,一束光打下来~

下午第二站是著名的比粒寺,据说是最适合看日落的地点。我们没有刻意的追求日落,在巴肯山看日落看伤心了~
比粒寺(Pre Rup)又名变身塔,是坚德拉跋摩留下的伟大建筑, 女王宫也是他修建的,但是风格怎么差那么多呢~
就像女王宫并不是给女王或者妃子住的一样,变身塔也不是什么可以幻化为神魔的地方,而是坚德拉跋摩给自己造的主庙,但也有学者说比粒寺是君主的火葬场。比粒寺为红砖墙结构, 这种火红的颜色在太阳的照耀下,显得很火热。

由于比粒寺真的是一点遮荫都没有,下午两三点真的是把人烤焦的感觉。 我们没有登到比粒寺顶,匆匆忙忙就离开了。

从比粒寺出发,我们下一站是圣剑寺。
在去圣剑寺的路上我们经过龙蟠水池。 龙蟠水池就在圣剑寺对面,古时候被称作圣水。 曾经的圣水,如今已不再祛病治人,但它美丽的风景,仍然是人们心中的一个小天堂。

圣剑寺曾经是高棉人最重视的寺庙之一,最重要的节日典礼都在这里举行,数千人供养和维护着这座寺庙。 圣剑寺规模可谓宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。

这个是南门,靠近龙蟠水池的门,给他一个特写。一般进入圣剑寺,会选择南门进北门出,或者北门进南门出,所以在你游览的时候,tuktuk司机就会自己开去另一个门等你。

我在学壁画上的宫女最婀娜的姿势~

圣剑寺还有一个标志性的建筑就是这个两层楼结构,是用来供奉宝剑,风格跟古希腊的神殿非常相似,一排排巨大的圆形石柱相当的宏伟。能在吴哥古迹中发现如此西式的建筑真的很难得,也更显出它的独特。

进圣剑寺没多久,就下起了瓢泼大雨。。我们没有带雨伞,就在有点遮隐的寺庙躲雨,但是寺庙漏雨真的好严重啊~根本找不到不会滴雨的地方。而且寺庙里根本没有排水系统,雨已经积到脚踝了,真的是超级狼狈。。。
在这狼狈不堪中,我们还遇到了一件挺不开心的事,就在下面的这个像小蜡烛一样的景观。这个小蜡烛是中央塔,是供奉着阇耶跋摩七世的父亲的雕像。
在这个景观有一个柬埔寨人热情的要帮我们用我们自己的手机合照,我们还没回过神就被拍了照片, 然后他就像我们要钱,两美元。 因为雨太大,就没和他计较。。。但这完全是强买强卖的行为!这种强买强卖的行为在柬埔寨还是很常见的。。。小伙伴去的时候要提高警惕了,如果他们对你很热情,不是他们淳朴的民风,而是一切都向钱看。

雨终于在一个小时之后停了,我们狼狈的离开了圣剑寺,结束了我们外圈加大圈的一天。
晚上我们又去了昨天去的那家烧烤店,点了几乎一样的吃的,在路上买了一元一个的大椰子,开心的旅店了!
明天七点钟,继续上路~

Day 4 再游小圈

Day 4 简介:
吴哥部分小圈

因为我们的航班是下午两三点,所以十一点多就一定要从酒店check out了。 所以第四天我们的时间真的是超级超级短。
我们早上七点半出发,去一下小圈没有去到的一些寺庙, 印度修缮的塔布笼寺 和中国修缮的周萨神庙。

塔布茏寺(Ta Prohm)是电影《古墓丽影》的外景地。塔布茏寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……
无花果树和木棉树盘根错节在遗址上,建筑与丛林这种你中有我、我中有你的关系给保护工作出了一个大大的难题:坐视不管固然会古寺不保,强行分开也必然树亡寺毁。因此至今这种奇特的拥抱至今仍然保持原貌。
如蟒蛇般的树根,爬满塔布茏寺里里外外,深入建筑中。寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫。这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合。

巨大的树木从建筑物上拔地而起,触目惊心!

第二站,周萨神庙。
周萨神庙真的是一个很小很小的庙~为什么要去这里,因为这个神庙是中国修缮的。在听“吴哥之美”的时候,那个讲解人员一直在抱怨中国修建的周萨神庙是多么简单粗暴,不尊重传统文化啊之类的。。。当时听的时候心里就不是很舒服,觉得讲解人员有失客观,所以我也没有推荐大家一定要去听“吴哥之美”。
的确,比起刚刚印度修缮的 塔布笼寺,周萨神庙的修建方式用到了钢筋水泥,但是我并不觉得这要上升到对文化不尊重之类的层面。中国这样修建也是对游客安全负责,也会让建筑不至于进一步坍塌,都是无偿为吴哥窟修建的,何必如此说呢~

随手拍的蚂蚁搬家~

我们大概十点多钟就要离开了,要回旅店check out。。。这一天短暂的旅行就这样结束了,我的吴哥之旅也即将画上一个句号。
tuk tuk司机把我们送到机场,在结算这几天车费的时候,他要多要十美金,所以总价九十美金。我们其实也是想给他小费的,但是他主动要,并且说是我们之前就说好的就是九十美金,我们还是心里有点不舒服~我们没有和他争辩,九十美金也不离谱,毕竟他每天也很辛苦的。
怎么说呢,这次旅行,我觉得柬埔寨人民可能的确生活得太艰辛,要求他们朴实勤劳也不现实了。。。哎,只是我自己的一点小感触,毕竟在之前去的台湾啊,热浪岛啊,遇到的全是大好人~~但这也不会影响我对吴哥窟的评价,它是完美的~

最后在机场拍几张,最后留个念!吴哥再见啦~

吴哥之行就这么结束了,虽然这次多多少少安排得没那么完美,只要是和胡先生手牵手一起旅行,就是最开心最浪漫的事~~这次我们携手漫步高棉城,下一次我们去哪呢~~~

引用 小马大胡 的文字:

这次柬埔寨之旅已经过去了快一年,游记一直没发。 最近翻看这篇半成品的草稿,记忆还如此清晰,好像又回到了一年前的柬埔寨~这大概就是写游记的魅力吧,蚂蜂窝的朋友都懂的

我还有好几篇还在草稿箱,然而却没有时间写

2016-10-28 11:26

很不错

2016-10-29 04:01

引用 丸子 发表于 2016-10-28 11:26:51 的回复:

我还有好几篇还在草稿箱,然而却没有时间写

回复丸子:写好了我去看!

2016-11-07 19:49

引用 小马大胡 发表于 2016-11-07 19:49:39 的回复:

写好了我去看!

回复小马大胡:别急。。。

2016-11-08 15:42