【即使要说再见,还好我们遇见过】- 首尔的街头巷尾 穷游大法(不定期更新)

C.Y (无锡) LV.11
2016-10-27 21:01 239/2
  • 出发时间/2015-04-18

【碎碎念】

年华成过往,去他乡遗忘。
趁年轻就应该去疯,去爱,去浪费。

很喜欢在路上的感觉,很喜欢做攻略,很喜欢去感受不一样的生活方式。
即使不是慢生活的度假而且时间很短,只想跳出生活的舒适圈,去别人呆厌的地方穷游。

【出行准备】

护照:
 1)准备好户口本(集体户口为户口页)、身份证的原件及复印件
 2)去户口所在公安局填写《中国公民出入境证件申请表》,
 3)拿着表去照相,照完相交表预审,审过了就要交费并拿到回执,上面会写着你什么时候能回来取证。

签证:某宝、携程其他一些palapala的网站都可以代办,我选的携程,因为之前去泰国也是在携程代办的,所以还是一如既往的选择了携程,但是价格偏高了些。可能之前去过泰国,信用记录还不错,所以准备的资料没有退回来或者补办过,从送资料到出签都顺利的不得了。
准备资料:
1.申请人护照原件(护照有效期6个月以上)
2.2张两寸白底彩色照片
3.填写完整的签证个人资料表 (可下载)
4,申请人身份证复印件(需复印正反面)
5.中方单位营业执照或组织机构代码证复印件(需盖公章)
6.个人简历(从初中写起)
7.具有单独旅行经济能力的证明文件*经济能力以本人 (或者配偶) 的名义来证明,不能由代理人或者其他家人来代替(但学生可以由父母来代替);如使用配偶的证明文件,请提供结婚证复印件;学生使用父母的证明文件,须提供全家户口本复印件。
8.户口不属于领区者,需提供暂住证原件
9.经济证明(我签证贵貌似是因为我选了不需要经济证明)

BAGGAGE CHECKLIST:

身份证&护照&复印件:出境之后身份证基本上没有什么大用处,但是以防万一护照遗失,在大使馆还能派上点用处,也就以防万一。护照是一定妥妥的要带的,在国外这就是你的身份证,复印件都是怕遗失所以才用来备用的。

人民币4000&韩元20W:国内的汇率没有韩国当地的美丽,所以就带着现金去明洞的换钱所兑换现金,下面会说换钱所的情况。20W韩元是为了在机场买T-MONEY 卡和一下飞机吃吃喝喝。

优惠券;有很多网站都会推出优惠券,但是我在国内打印的优惠券去首尔之后一张都没有用,港真,玩的那么high的时候完全忘记你还有优惠券这一回事,不过我会在下面把优惠券网站分享给大家。

笔:出入境的时候要写很多单子,所以带着笔还是很有必要的。

乐天订单:在去首尔前下载了乐天免税的APP,比明洞的价格相对低一点,也不用排队。

手机&照相机&配套充电器&充电宝&转换插头&拖线板:这些都是旅行必备了吧,有些酒店会提供转换插座,有些则不会,带着永远以防万一,毕竟也是要出去一周的人。房间一般会自带3个插座,但是完全不够两个手机星人的需要,所以带着拖线板也很有需要。

毛巾&牙膏牙刷&备用药品:酒店一般都不提供牙膏牙刷和毛巾,当然这只是对于我们这种穷游的人说的,后来去的朋友住的五星的都是带有毛巾的。

韩国时超实用网站:(网站不会用超链接,看着用吧)
星儿韩国旅游:http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/xinger/index.html (会介绍好玩好购好吃的)
购物推荐:http://www.bccardchina.com/plus/list.php?tid=34
韩巢网 :http://map.cn.konest.com/ (可以做地图和行程安排 杠杠的)

韩国机场退税攻略

韩国实行免税政策的地方主要有乐天、新罗、新世界等大企业运营的免税店,位于机场和市区。
韩国的免税制度分为"免税(Duty Free)"和"退税(Tax Refund)"两大类型。所谓免税就是免除商品税金的意思,凡是在标有免税图标的商店购物,均可享受免除商品关税及消费税(附加税、个别消费税等)的优惠政策。
如图凑满一定的价格就可以退税了,红色标识的属于比较实惠的退税方案。

可退税商店和退税单上均标有可获得退税的公司,只能在相应的退税公司退税,建议提前加以确认。但凡购买一定金额的商品就可以向店员要求退税单,但是要询问是否可以退税,一般店里有以上这些标志的就是说明可以退税的,在购买的时候还是先问清楚的比较好。

韩国出境时的手续:(我是在仁川机场出的,所以比较了解仁川的退税步骤)
1.办理登机手续时只换取登机牌,不要托运行李,如果在行李里有免税商品的要去另外一个托运点扫描,只想说这一个步骤真的很麻烦。
2.在海关检查台向工作人员出示所购商品和退税单,经确认后加盖"物品出境(ALL GOODS EXPORTED)"图章。- 退税金额不足7万5千韩元时,通过自动退税机(KIOSK)进行退税,但是机场系统偶尔会出现问题而不能正常退税,这点需要注意。
3.在大型物品专用柜台托运行李并接受出境审查。
4.完成出境审查后,前往相应的退税柜台(Global Blue 和 Global Tax Free 位于24、41 Gate,kt tourist reward位于28 号对面的Gate),出示退税单和护照即可领取税金。

【费用明细】

出行日期:2015.04.18-2015.04.23
签证+快递:RMB 350.00
机票+保险+快递:RMB 2110.00
6天5夜EGG:RMB 36.00
6天5夜酒店:RMB 814.69
首尔的吃吃喝喝:RMB 500+

人民币:RMB 韩元:KW 因为没有换算成人民币,下文就这样表达吧。
机票:在途牛3月订的,明显水涨船高,事实证明要么很早订,要么直接在临走前再订,不过也要看出签,保险起见还是出了签再订机票。
EGG:韩游网预定,实在打折的时候抢到的便宜货。韩游网会不定期推出折扣活动,对于穷游的亲是一种福音。订购好了就会给你发个订单信息,打印下来,会有指定地点让你去取货的。
酒店:Agoda下的单凑巧碰到有限时优惠,因为荷包捉襟见肘,所以还是选了个适合小女生,又能满足我的校园情怀的酒店。港真,首尔的酒店真心面积的小超乎你的想象,而且有些还是不带窗户的,韩国也不出意外的很干燥,没有窗户真心要狗带了。不过这家酒店离地铁站很近,估计也就300米的步程,穿过街道不行2KM可以到梨花女子大学。可以自己动手做早餐,前台的ouni有梨大上学的妹子,中文相对而言还是很好的。

EGG预订单:

24 Guesthouse Edae
Daeheung-ro 121-808 Mapo/Seoul/South korea

【行程】

DAY1.上海 仁川 弘大自由广场

航班:8:25浦东机场 - 11:10仁川机场
航程:1H45
吭哧吭哧跑到浦东机场飞仁川机场,时间充足的可以在日上免税店骚拼,物价美丽的一塌糊涂,每一次出境都要狠狠的出次血。
仁川机场的航站楼到登机楼是要乘快机场捷线,所以下了飞机要先乘机场快捷线然后再去办入境,过程很简单,但是人很多。

当时去的时候恰逢《速度与激情》上映,看见这海报很激动。
出了机场就准备去超市办理T-MONEY,充值=KW2500+KW17500,别忘了去韩国旅游咨询台拿地图、资料。出了机场就准备去酒店放行李,然后一身轻松去弘大。
交通:机场铁路 仁川国际机场站 - 场铁路 梨大站(最快换乘点:2-2号车厢 )- 2号线

6天都是住在24 Guesthouse Edae,感觉这个地方真的很温馨,有学校上下铺的感觉,和朋友也会聊聊在学校的事情,越长大越是对以前的事情记得越清晰,初老症状之一,而且这个地方早上有B&B,这边的牛奶我最爱,面包也烤的的恰到好处,可以自己煎蛋,也可以自己买吃的来做,反正很喜欢这个feel,明明在路上,却有感觉没有离开过自己住过的地方。

24 Guesthouse Edae距离地铁站只有3分钟的步程,也有机场大巴,交通是很方便啦,重点距离弘大和梨大都很近,像我这种迷恋学校的人还是很喜欢这边的。

弘大周边会有弘大自由市场 (홍익공원(홍대프리마켓))
13:00-16:00周五、周六、周日有热闹的公演
地址:地铁:2号线 梨大站 -2号线 弘大入口站 我也不记得我是哪个出口出来的,就是跟着人流走,在整个弘大商圈只能靠走,从弘大入口站出来之后可以先走到弘大,再走去弘大自由市场,看自己的心情咯。

这条街的美食也有很多,大家可以自己找找,喜欢什么吃什么。

弘益大学也是开放式的,可以走入校园内,因为临近傍晚进去看了下,画是弘大的学生画的,还蛮符合这个国家的幽默。这边的学生真的很有才华,也很拼,自由市场的孩子一般都是为了梦想而奋斗的人,毕竟这个是造星的国度啊,但是练习生的生活都惨不忍睹啊,这些为了梦想为拼搏的人都是自带光芒的。

我是RM的死忠粉,所以去了HAHA的烤肉店,其实吧也就SO SO,只是明星效应,对于穷游的我来说还是很贵的,食肉动物吃肉没吃爽你知道那个心情吗,真的没有几块肉!!!最后附上地图,大家自己看怎么走哈。
【带皮五花肉、梅花肉 各15,000韩元/1人份(180g)】
本店的肉类共有4个部位,其中最受欢迎的就是带皮五花肉和梅花肉了。
【雪花里脊片15,000韩元/1人份(180g)】赶脚毫无肥肉
【猪颈肉15,000韩元/1人份(180g)】 肥到没朋友啊
鳀鱼酱在烤肉店比较常见,不同的是它的原材料。店主介绍说鳀鱼也产自济州岛,所以味道更佳鲜美。需要大家注意的是,这两种酱料一定都要放在烤盘上加热后再吃,不然会有些腥。店内自制的生菜、洋葱和和苏子叶小菜配上刚烤出盘的济州猪肉,口味更佳鲜美。

3CE,不怎么化妆,所以也就是来看看朴少拉ouni,顺便帮朋友带东西。说到带东西,我想告诉大家,不要在弘大商圈买了,如果买的话也凑好退税金额,不然就很不合算。也可以在乐天APP上买,出境的时候去提货就好,也可以在乐天免税店买,在乐天百货的顶楼,唯一的缺点就人多,排队时间久,我去的时候看见MCM在大排长队,而且还不让拍照,我是在乐天百货买的MCM,相对人比较少,但是样式很少。(老规矩,后附地图,大家自己看路线,这些小弄堂有很多服饰店,大家会想剁手的)
PS.去3CE的坡道很多,大家做好心理准备。

校村炸鸡,在一个很偏的小弄堂里,拿出Google地图开始找吧,黑灯瞎火的真的不知道怎么走,穿过一条条黑弄堂也没在怕的,这边还是一个属于少男少女的Bar天堂,到了晚上很多打扮的美美的俊男靓女开始出动啦。很值得找得一个炸鸡店,萝卜好吃,炸鸡也好吃。

Day2. 明洞梨花壁画村广藏市场东大门

第二天的首尔开始下雨,下雨,下雨,首尔塔上能见度可想而知,所以行程噼里啪啦的全部错乱。
明洞-南山-梨花壁画村-广藏市场-东大门

首尔感受冷风吹是一件很不好的事情,湿哒哒的,他们这边的天气虽然干燥,但是下起雨来毫不含糊,和江南一样的湿冷,天气好时,烈日也和江南一样的热力四射。旅行途中最最最不喜欢的就是遇到天气的暴虐,绝对是一万点伤害。

这个是在地铁的商铺买的,很像华夫脆饼,就是很好吃。

【明洞换钱所】: 大使馆正面第一家,大家都说在韩国换钱的汇率高点,确实是这样。
交通:2号线 梨大-2号线 东大门历史文化公园站转换4号线 东大门历史文化公园站 - 4号线 明洞站6号出口 就是沿着这辆小汽车的一直向后走,很快就能看到,自己对比性价比。(附地图)

下雨天睡到自然醒,到明洞也是午饭时间了,从换钱所出来往左手边走,看见这个穿斗笠的老爷爷就是到了全州中央会馆之全州拌饭,然后穿过一条很狭窄走廊就到啦,我觉得饭这种原产地食物还是很好吃的。
首尔市中区忠武路1街24-11 서울특별시 중구 충무로1가 24-11

建议雨天不要去南山,我们乘了公交车去了南山,山上比在山下冷很多,而且能见度很小,全是雾气,所以放弃登塔,就准备去梨花壁画村。

首尔梨花壁画村:首尔市钟路区东崇洞2-10号附近 서울특별시 종로구 동숭동2-10
交通:4号线 惠化站 2号出口 步行:沿骆山公园的路标 距离:774m 时间:约12分钟(附地图)
惠化站出来就是大学路,各种咖啡店、饰品店、衣服店。

梨花壁画村,就是来走走看看拍拍照的,勉强说是一个景点吧,应该是有很多电视剧取景所以广负盛名,最大的感觉就是住在这边人的生活应该很慢,倒有一种曲径通幽处的感觉。
坡道更多,准备双舒服的运动鞋开始走吧。

听说屋顶上的罐子越多说明这家人越是显赫。

给这个停车技术也是跪了,学车一定要去思密达!!!

梨花壁画村下来可以步行去广藏市场,这时候还是要用上给力的GOOGLE MAP。
交通:步行或者打的,公交没有看到。
大家对广藏市场最初的映象应该是RM吧,感觉人家都吃的好开心,除了鸡爪很好吃,其他都so so,其他感觉都是面粉,菜叶子做成的,味道不是很好。

因为DDP、东大门DOOTA、美利来都很近,所以直接步行过去,讲真我们在思密达的这段时间全是靠步行,但是回来称体重却没有瘦。

从广藏市场到东大门会经过一个这个门,具体的我也不知道了,不过貌似也挺有名的。

下面的就是清溪川,不过下雨天好像没有什么人,在雨里看看还是挺美的。到了夏天应该更好玩吧。

DDP,东大门这边的艺术文化中心。

斗塔,这边一条路都是大厦,全是卖独立设计的衣服,个人觉得衣服还是很好看的,布料也是不错的,手感很好,妹纸就拽着钱买买买吧。

乌云冰激凌,本来说是在林荫道才有的,还在遗憾没有去林荫道,真好在斗塔看见,一个机灵就买了,个人觉得还是冰激凌好吃,奶味很足,上面的乌云其实就是棉花糖,很甜的那种,从小吃糖长大的我都觉得太腻。

下雨天的首尔真的就是冷到你想钻到被窝里,和无锡的冬天有区别吗?所以转道去了龙山汗蒸幕。很远很远很远,不过蒸的很舒服。

从龙山汗蒸幕回来的时候看到地铁道里看到的,突然感觉很暖心。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-29 00:44

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-31 21:55