大理洱海

白丁庸客 (潍坊) LV.3
2016-10-27 21:05 232/2

形成准备

因为工作紧张的缘故,我一早就准备去个慢节奏的城市放松,最终确定把自己的公休假期跟国庆节连起来,到大理这座文艺青年的小城来放松。

Day 1(10月4日):坐机场大巴、飞机、火车,启程飞大理
Day 2(10月5日):早上六点半到达大理古城,在大理古城闲逛一天,住青年旅社
Day 3(10月6日):在才村码头逛一天,看洱海,体验当地居民的慢生活,住民宿
Day 4(10月7日):返回大理古城,专门寻访文艺青年的点,看大理床单厂艺术区,下午动身返程
Day 5(10月8日):返程

携带物品:雨伞,防晒霜,防滑的鞋子(大理古城路面很多水,鞋子注意最好防滑)

此行目的在于放松,所以我并没有按照网上查到的攻略把形成安排得紧张,只由着自己的性子看了大理古城和才村。

Day 1:启程大理(交通)

国庆节第四天,我开始准备动身启程,从山东潍坊坐车到济南遥墙机场飞大理。10月4日早起动身乘机场大巴到了济南遥墙机场,到昆明转乘火车,次日(10月5日)到达大理火车站。
  飞机到昆明落地后,需到火车站转乘火车抵达大理。在机场中会有工作人员卖到昆明站的汽车票(空港二号线),25元/人。

火车站是空港二号线的最后一站,可以在汽车上安心休息一下,直到汽车到终点站下车。在车上会有检票的妹子介绍旅游相关的情况,除了普通话有问题、有的话听不懂、语速超级快,以及,其主要目的就是为了拉客组团以外,检票妹子还是挺热情的,有问题可以直接找她咨询。

从终点站下车,走一二百米就是昆明火车站。
  说实话,我从见到昆明站的第一眼,就觉得这座火车站充满的乡(nong)土(xun)气息。
  火车是K9632,22:37开,提早打好卧铺票,可以休息一夜,第二天早晨六点半左右就会到站。听列车员说,这列车一般会提前到站。

Day 2-1:大理古城

早上六点半左右到大理站,外面的温度是13℃。
  从大理站出来,就会看到公交车,可以乘坐8路公交车,票价2元,在风花雪月大酒店站下车,马路对面即是大理古城。
  (由于刚下火车,人醒了,脑子还没醒,我居然坐公交车都没投币……下了车准备记账的时候,才发现刚刚乘车实际票价的0元)

这是比较外围的地方。说实话,看到上图中的街道,大理给我的第一感觉是小长假旅行人流过后的垃圾街道。但还好,打扫的很及时,至于街道上零散的垃圾,这个完全可以理解,毕竟是在小长假期间。

我在大理还没有醒来的时候就不知不觉走进了人民路。清晨的大理很安静,路上走着的是几个像我一样来得很早的旅人,一只狗狗在路上悠闲地散步,街边是卖饵丝米线的小摊,抬眼看去,山就在眼前,云就在山顶。那些“神经病”地文艺青年们还都没有醒来,唯一传递着这座古城文艺气息的,是街边那些充满了个性和文艺气息的招牌。

等大理醒来,等游人聚来,等店面开门,这个小城也渐渐地喧闹起来。我对大理的地摊早有耳闻,这次也是冲着人民路地摊来的。

Day 2-2:崇圣寺

由于信佛,下午三四点钟去了崇圣寺,有专门的公交车直通崇圣寺三塔景点,从古城走的话,大约三四站的样子。
  之前看攻略,说崇圣寺是大理最坑的经典,没有之一,但抱着拜佛的心态,我还是固执地在第一天就赶出时间来,趁时间尚早,跑步到大雄宝殿顶礼。不得不说,崇圣寺的大雄宝殿庄严殊胜,佛祖菩萨罗汉护法的塑像一应俱全,全部端坐于大雄宝殿正中莲台之上,是我见过的最全的“全家福”。除此之外,也就没有太过特殊的留下深刻印象的景观了。对一个佛教徒来说,为了给自己的老师行个礼,还得花96块钱的门票钱,确实有点坑。

Day 3:洱海

第二天坐公交车,到了才村码头,找了住处。之前在美团上订了一间榻榻米主题的客房,价格不贵,但到了才发现,宾馆已经关门了,只好另寻住处。最后找到水恋梵花海景湿地客栈,老板很热情,装修得也十分清新别致,是一家很良心的店,尤其让我感动的是,客房的小桌子上居然有用瓶子装好的茶叶!这对于一个重度茶瘾患者来说,简直就是福音啊~

只看图片不过瘾啊!

2016-10-28 12:50

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-31 09:54