洛阳+少林寺三日游

格莱美 (大连) LV.7
2016-10-27 21:18 757/8
  • 出发时间/2016-10-01

国庆当天乘坐新开通的高铁,于当天晚上七点多到达洛阳龙门高铁站,我的洛阳游开始了。8点多到达酒店,立刻洗漱休息,期待明天的龙门石窟之旅。

第一天

早上6点半走出酒店,寻找早餐店。
豆腐汤加饼丝,超级实惠的一大碗,一共5元,量大够我吃两顿的了

坐上81路公交,始往龙门石窟。在公交终点站下车,与好多某大学的学生志愿者一起等待免费的摆渡车。坐上摆渡车到达龙门石窟巨大的停车场,由于国庆期间,停车场入口加大了警力负责协调工作。
下了车,我直奔票务处。发现由于来的早,买票还不用排队,即买即走。龙门石窟门票100元,从票务中心到达景区入口大概需要将近3公里,为了节省体力,我买了游览车的票。
到达景区,我就开始寻找租讲解器的地方,终于在走了大约300米处找到了讲解接待中心。

景区的游览路线:西山石窟——东山石窟——香山寺——白园
西山石窟最有观赏价值,无论是从洞窟的数量、体量,还是佛像的雕塑艺术造诣,都堪称难以超越。唯独遗憾的事,经过一些历史事件的摧残,许多的作品都残缺,不完整,使我们这些后人难以再看到完美的初始形态。

卢舍那大佛,其实石窟一行,只为观看大佛。神态安然自若,面目泰然自若,任是心中再有万千怨节,仰望大佛,必然感觉一切都顿悟,心情也平复许多。不得不感叹古人超然的智慧,塑造出这么伟大的佛像。

佛像两侧各有其徒弟、菩萨和四大天王的雕塑。

观赏完西窟,经过漫水桥,来到东窟。东窟、西窟、香山寺、白园四个景点进门都要检票,一定要保存好门票。
东窟的雕像相比西窟就少了许多。

游览到东窟的时候,时间大概已经快10点了,回看对面的西窟,已经人山人海了。

走马观花的游览了香山寺、蒋松别墅和白园,实在是好累啊,有点走不动了都。

白园的景色很美,植物景观郁郁葱葱,诗情画意。

走出白园,乘坐游览车回到景区的停车场,等待摆渡车回到公交站。
准备开启关庙之路。
吃过一碗热气腾腾的河南烩面之后,又走起了。(河南的面量好大,我只吃了一半都不到,有点浪费了)

匆匆走过,感觉收获不大。

从关林庙出来,时间还早。准备去洛阳博物馆,新馆。

馆内展示洛阳古都各个时期的历史风貌。

墓穴门口的石羊

你这么囧,怎么守护主人。

唐朝女子就有如此洋气的装扮了

向天再借五百年

这几件应该都是珍宝馆的珍宝,有点记不住了

游览完洛阳博物馆,我想说我的脚已经脱离了我的控制,真的是累SHI了,赶紧打个三轮车回酒店。
回去洗个澡,喝着安神牛奶,呼呼睡去。

第二天

第二天,又是一个大热天,穿了半袖出门了。今天的行程是白马寺——古墓博物馆——丽景门。

车上颠簸了一个多小时,终于来到白马寺。来虔诚祈福的人真多啊。

白马寺的故事我就不多说了,百度百科比我介绍的还全。我的目的很单纯,就是去祈福去了。

白马寺还有印度缅甸泰国风格的寺院,走马观花的看看。

在白马寺好多开阔的平地上,僧人们晒了好多黄豆,很真实的感觉:这里就是僧人们的家,这里能感受到他们的生活气息。

狄仁杰墓

真是好容易走完了整个景区,准备前往古墓博物馆。
古墓博物馆真的是极其期待的,从小有两个心愿:一个是做考古,一个是做侦探,可惜没有一个实现。只能通过 其他途径去过过瘾。
在机场的前一站下车,路口只是立着一块石头,上面刻着博物馆的名字。向里走了几百米(对距离没概念),就到了博物馆的正门。凭身份证入馆即可,租的讲解器,对这个博物馆充满的好奇。
抱歉,这段一张照片都没有拍,一是因为实物壁画不允许拍照,二是因为只想认认真真观看都没来得及拍;三是,地下古墓虽然是原物搬迁过来,可还是老东西,害怕看到不该看到的东东。

我看的很认真,认真到讲解器的租赁时间都快到了我才匆匆的离开。
我的感受就是:古人真的狠智慧,小学课文里面的那句古代劳动人民智慧的结晶,我这次真的被他们的智慧折服了;地下的古墓、壁画,真的要听讲解,即使不能全部记住,在你听的时候也会被震撼。
作为一名美术生,真的在想,要是住在洛阳,每次休息都要跑去,把那些壁画都临摹下来……

傍晚去了丽景门,准备逛逛买点纪念品。

街边有家店,喊着上过舌尖上的中国,好奇就去尝一尝。这个……味道怎么说,他如果不说自己上过舌尖上的中国,我觉得还好;可是,既然是冲着舌尖上的中国去尝的,那我只能说“just so so”。

想拍个完美的全景,结果跑偏了……

天黑了,回酒店,喝了安神牛奶,期待明天的少林寺之旅。

第三天

早上从火车站前的汽车站做大客一路颠簸,真是翻山越岭啊,到达了少林寺。这次少林寺之旅,只有一个感受:平时得多锻炼啊,不然路走多了,脚就不是自己的了。

时间刚好赶上10:30的少林弟子表演。

少林寺门口的人啊,摩肩擦踵。

香火十分旺盛,寺院中挂满了彩旗,后来才知道是全国50位高僧聚集于此,参加丙申年少林寺三坛大戒传戒法会。

走出少林寺,下一个景点就是塔林,在关于少林寺的电影中,各路英雄都喜欢在塔林中打斗,真是见到真景,感觉蛮壮观的。

参观完塔林,前往三皇寨。此次令我印象及其深刻的一个景点!
其实,当参观完塔林,我已经有点累了,于是选择了乘坐缆车。后来我简直是太庆幸自己的明智之举了。

我想说,乘坐缆车到了山顶,我以为已经到三皇寨了,结果还要走500多米才是景点。
忍了,走啊走啊走啊走啊……
擦……眼前是什么

这是什么……看攻略的时候没人提过,少林寺还有这种栈道,而且从我们的位置要到达三皇寨只有这一条路。我当时打了退堂鼓,小腿真的在颤抖了。

后来我还是走上了这条栈道,这么多人挤着都不怕,我怕个甚麽。于是跟大队伍前进了。这些神奇是山壁都是地壳运动形成的,大自然的鬼斧神工啊!

中间这块石头特别像大象的鼻子,而且这个位置是凹进去的,又有滴滴的泉水,形成一个凉爽的小气候。

走了两个小时了,才走到铁索桥这,然后距离三皇寨还有一半的路程。好了就到这折回去吧,不然赶不上下山的缆车了。拖着不是自己的腿往回挪……

下山缆车排了半个多小时的队伍,可见大家都是走累了。

最后,从下缆车的地方走出少林寺,我觉得自己都是行尸走肉般的,已经感觉不到腿的存在了。时间已经快5点了,还是有很多人往少林寺里面走。

走出门口,顺利遇到揽客回洛阳的大客车,坐上大客打道回府。
到酒店发现,脚底已经磨出了大水泡,忍着疼痛把水泡挑破,希望明天走路就不痛了。

好了,明天就飞回家喽~

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-28 13:25

引用 chenrvy 发表于 2016-10-28 13:25:59 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复chenrvy:哈哈,谢谢,就是自己的真实感受

2016-10-28 13:59

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-31 10:02

引用 echodyno 发表于 2016-10-31 10:02:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复echodyno:有机会就出去走走

2016-10-31 16:32

楼主我明天也去洛阳跟少林寺,我有两个问题想问,一、龙门石窟的观光车跟摆渡车有什么区别?都是需要花钱的么?二、洛阳到少林寺的客车怎么坐?是买洛阳一许昌的票在少林寺下么?我看有攻略说买少林寺的客车会卖去旅游专车。

2017-04-07 14:28

引用 迪迪布布 发表于 2017-04-07 14:28:57 的回复:

回复迪迪布布:摆渡车是免费的,是从公交站到景区的售票处(景区停车场),因为没有公交直达景区。游览车是从景区售票处到景区,是收费的。因为售票处距离景区还有一段距离,为了节省体力就做了游览车,游览车的票也在售票大厅可以买到。旅游专线我不太清楚,不过我们做的客车也会在距离少林寺很近的地方停下的,因为去少林寺的人很多。希望可以帮到你~

2017-04-07 14:41

引用 格莱美 发表于 2017-04-07 14:41:01 的回复:

回复格莱美:谢谢回答,补问一句,买客车票的时候直接说买少林寺的票么?你坐的是到许昌的线路么?

2017-04-07 17:56

引用 迪迪布布 发表于 2017-04-07 17:56:12 的回复:

回复迪迪布布:这个我有点记不清,但是建议去洛阳汽车站买,说到少林寺就会有好多车

2017-04-07 18:43