重游山城

住宿:796元
餐饮:478.8元
游玩:366元
交通:76元
难得凑出来三天的假期,不外出旅游都觉得有点对不起自己。十一期间已经去了三天长沙,思前想后,重庆是个不错的选择。和女儿一合计,立马决定机票、酒店订呀嘛订起来。
不巧遇到台风海马准备正面吹袭广东,天气预报当天登陆,我们就来一次与台风赛跑,幸好“海马”被纯朴勇敢的广东人民降服了,出发当天还是能够准点起飞。重庆之行就这么愉快地开始啦✈

解放碑、朝天门、洪崖洞

9:15飞机准点从广州白云机场起飞,大概十一点到重庆江北机场。下了飞机、拿了行李立马飞奔地铁站。和白云机场一样,江北机场的地铁站就在机场内,看着指引很容易就找到了。

一上地铁就自动开启游客模式,各种东张西望,各种拍拍拍。虽然上班天天坐地铁,但是重庆的地铁和广州的差太远了,坐在车厢内往下看,恐高症都要犯了,太崇拜司机们能够那么淡定地开车。

订的酒店是重庆大世界酒店,从机场坐三号线到牛角沱转二号线,临江门站出站(耗时约一个半小时),跟着站台指示牌走,很容易就找到了。只是酒店虽说号称四星,感觉却一般般。首先一进大堂就有一股潮湿的味道。房间也是一股霉味,窗户的锁勾已断,没法锁上了。叫人来看,前后来了俩人,嘚啵嘚啵说了一堆,说来说去的意思就是:这窗户就是这样了,我们不修。而且房费还比同一幢楼的另外两家酒店贵一百多。抱着息事宁人,多一事不如少一事的心态,我们妥协了。简单收拾一下就出去找吃的。

解放碑

一出酒店门左转就能看到解放碑,交通还是很方便的。这里是重庆市中心,也是步行街,两旁商厦林立,很多世界大牌都在此开店,我能叫出名字的只有Prada、纪梵希、Tiffany、Cartier、LV这几个常见的品牌。
我已经来过两次重庆了,凭着印象,找到了八一好吃街,随便找了间小铺吃了酸辣粉和凉虾。下单的时候跟老板娘说少放点辣,感觉被深深地鄙视了。那碗酸辣粉只有一股老干妈的味道,而且不酸,还没我在广州吃的好吃,难道我找的地方不正宗?凉虾嘛,甜甜的,滑滑的,还不错。

朝天门

吃饱了喝足了,开始去各大景点游玩噜~第一站朝天门
百度地图加高德地图的指引下,在民生还是民权路找到了440路公交车,直接坐到总站就是朝天门码头。码头往里走,走到头就是长江和嘉陵江的交汇点了。 沿路还经过十八梯,但已经拆剩下一片废墟了,别人游记上看到的场景已荡然无存。

天门,是重庆以前的十七座古城门之一,南宋时期宋朝定都临安,即今天的杭州,那时有圣旨传来是经长江到达朝天门,所以才有了朝天门这个名字。朝天门左侧嘉陵江纳细流汇小川,纵流1119千米,于此注入长江。朝天门是两江枢纽,也是重庆最大的水路客运码头。

嘉陵悠悠,长江滚滚。绿色江水的是嘉陵江,黄色江水的是长江(我是百度地图上查出来的),两江交汇处可以看到一条很明显的界线。

洪崖洞

下一个景点,也是重头戏,洪崖洞。朝天门走着去其实挺近的,沿着嘉陵江边走过去应该不用30分钟,但因为有建筑工地围闭了,没能找到到江边的路,百度地图又出了状况,走了很多冤枉路,也第一次体会到在重庆走路是一件体力活,从这时候起,重庆的楼梯就没在我眼睛里消失过。走到哪里都是楼梯,转角也能遇到楼梯。
最后连问路带导航,好不容易才来到洪崖洞(重庆话我真只能听懂一点点啊,全程重庆话的指路,我们只能靠肢体语言猜)。

这个被拍到烂的雕塑必需不能放过,不然怎么能证明我来过洪崖洞了?

明初,戴鼎筑重庆城,建有十七门,九开八闭,洪崖门是闭门。修得有城楼,有门的样子,但却没有门。不能进出,纯粹用于军事。从临江门到千厮门之间,是悬崖,城墙和洪崖门都建在悬崖上。在洪崖门下面靠右的悬崖下有个洞,就是洪崖洞。洪崖洞下临镇江寺和纸盐河街,都是码头,且相当热闹。于是,那洪崖洞两侧的悬崖下就建起一排排吊脚楼。层层叠叠,错落有致,似摇似晃,构成重庆城特有的风景。
洪崖洞住的都是穷人,不是搬运工就是扯船子(纤夫)。最靠悬崖的人家,不少都是洗衣人。嘉陵江年年都要发大水,水一涨上来就把那纸盐河街淹没,当然也淹了那洪崖洞下的吊脚楼。弄得不好,那水还就会把吊脚楼冲垮卷走。水退了,一条街的人一起努力,冲洗淤泥,然后把搬到坡上的家具什么的搬回家。用不了多久,那被冲垮的吊脚楼也重新立起来。年年如此。
解放后,沿江码头,特别是临江门、千厮门码头逐渐衰落,洪崖洞也逐渐失去往日的热闹,那吊脚楼经历了几十年风雨,成了危房。
滨江路的建设,彻底改变了沿江两岸的面貌,洪崖洞的破棚烂房也拆迁了。从1995年开始搬迁,2001年正式建设,2005年建成。这里成了颇具重庆特色的饮食休闲街。那一幢幢仿古吊脚楼,依山而建,鳞次栉比,成了重庆城的新景点。

从洪崖洞看向千厮门大桥。大桥上面走车,下面走轨道,而且因为地势的原因,大桥并没有引桥,车从马路上直接就能开上桥面。

一块块的火锅底料

重庆二人组来张合影

洪崖洞夜景是重庆市一大亮点。第二天还有船游,先放两张照片看看。

来到重庆必需吃重庆麻辣火锅。我们去了当地人指引的一家火锅店“邓莽子老火锅”品尝火锅,得穿过窄街小巷才找到的,据说是本地人常光顾的火锅店,店就在洪崖洞“刘一手火锅店”对面的小巷内。下单的时候就醒目地叫了鸳鸯锅,要了经典的毛肚,鹅肠,爽肚,冬瓜和萝卜,战斗力真不行,还剩下不少呢。我们已经有心理准备火锅会很辣。吃第一二口觉得很好吃,嘿嘿,还好啊,没想象中那么辣啊。还是我太傻太天真,第三口开始舌头已经不是我的舌头,喝冷饮也没用,嘴唇也慢慢开始麻木,第四口开始清汤才是我的爱。那碗香油我觉得太腻,就蘸了一次就蘸不下去。一堆火锅下来,我已经开始怀念粤菜了。
那天为了赶飞机,六点就起床了,比上班还早。下飞机后又马不停蹄地玩,吃饱喝足后已经累了困了,打道回酒店,洗洗睡了。

磁器口、白公馆、渣滓洞、船游

磁器口

第二天八点多起床,九点出门吃早饭。在日月光广场的一家早餐店吃了包子喝了豆浆,不知道是包子太腻了,还是前一晚的火锅吃坏肚子了,吃了四个包子居然到下午四点都不饿。
吃过早餐,较场口地铁站坐地铁到磁器口站出,就到磁器口啦。

磁器口古镇位于重庆沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。

去到磁器口已经十点多了,因为是周六,人十分多,在一些窄巷往往会“塞人”。给我的感觉就跟其他古街古镇差不多,商业化气息太浓,到处是文艺小清新范儿,除了卖卖当地特色小吃外,很难从照片上把磁器口和其他古镇古街分辨出来。

白公馆、渣滓洞

磁器口出来,准备去白公馆和渣滓洞。正在百度导航的空隙,看到街上很多大妈在招揽生意:白公馆、渣滓洞,上车啦。刚好有三个人已经凑一起准备上车了,五十块一个人包接送上下山、包导游讲解,听着还不错,起码比自己走上去强,果断加入。
磁器口到白公馆还是有一段挺远的路的,靠走路腿得瘸了(已经深受楼梯折磨,不成腿形)。白公馆和渣滓洞都是免费参观的,地方都挺小,加上人很多,没什么细看的心情,很快就参观完了。看完心情挺沉重的,也没拍什么照片,小孩子来做爱国主义教育是个很好的地方(看看《红岩》大概就知道这里发生过什么)。

放现在也管用,再加个横批:工作到shi。
本来打算晚上去南山一棵树看夜景,但是导游猛游说我们坐游船看得更多更美,还说给我们打五折,一听就是拉生意做广告,我们能答应吗?耳朵软的我们就这么愉快地答应了。
游船时间有七点和九点两班,我们决定坐七点的。下午四点多回到较场口,吃过午晚餐(?),我们就出发去朝天门码头坐游船。这次是坐地铁去,到小什字站八号门出站,走十分钟左右就到朝天门码头了(当然楼梯洗礼是无可避免的)。

船游嘉陵、长江

六点半到达游船上,顶层已经坐满人了,只能站着。其实坐游船的话坐最便宜的就行了,贵的游船船上有表演,其实顾着看夜景也没时间看。
放上长江&嘉陵江夜景一堆(平心而论,比广州的夜景美)。

《千与千寻》里的澡堂就是以洪崖洞为原型的。

游船结束差不多八点,地铁回较场口,在解放碑附近买了汤圆、凉糕、鸡肠、鸡肾、鸡心、啤酒一堆夜宵回酒店开餐喽。

人民礼堂、三峡博物馆、长江索道、皇冠扶梯

还是八点多起床,收拾东西,九点多退房,把行李寄存在酒店后,出门吃早餐。还是到较场口坐地铁,到曾家岩出站就到人民礼堂和博物馆了。两个建筑就隔着人民广场,很近的。

人民礼堂、三峡博物馆

从地铁站走去人民礼堂要经过的一段隧道,很宽很大,目测是防空洞改建的,走到尽头还有一个大门把剩下的部分拦了起来。

重庆人民大礼堂于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,仿天坛祈年殿建造。

三峡博物馆的陈列展览主要包括《壮丽三峡》《远古巴渝》《重庆·城市之路》《抗战岁月》《历代钱币》等,重庆地区从远古时代到现代的演变在这里得到完整地呈现。在这里还看到了我国民国时期发行的六十亿元一张的纸币。

长江索道

曾家岩坐几站地铁到小什字站,有一个出口一出来就是长江索道。没错,就是在无数电影中出现过的长江索道,极限挑战也在这里做过任务(我是回广州以后才看的那期极限挑战)。每人单程20元,往返30元,基本上都是买的往返票,索道那头正在改建,原来江边的饭店、酒楼、商铺都拆了,没啥好看的,随便逛逛就可以回来了。

因为是周末,人特别多,人龙一直排到出门拐了个弯。我们排了四十分钟左右才上到缆车。

长江索道共有两个车厢,每次都是两侧同时对开。车厢很大,同时容纳三四十人没问题。单程耗时四分钟,一下子就到江对面了。

缆车刚开的时候真的挺高挺吓人的,开一下子就没那种感觉了。(重庆人民心脏真好,轨道和索道都那么高,恐高症患者在这里活不了了)

去的时候人多,回来就没那么多人排队了。

缆车上看到的长江两岸景色,雾蒙蒙的,没船游夜景好看。
索道归来,向本次旅程最后一个目的地,皇冠大扶梯出发。还是地铁,小什字三个站,到两路口下,3号门出来就是。

皇冠大扶梯

由于重庆山多,原来公路交通不方便,电梯、扶梯就成了重庆人上下山的交通工具。皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和重庆火车南站,是重庆特色交通之一, 是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯(第一长的在朝鲜平壤)。

大家没看错,这是交通工具,不是普通的扶梯,所以得付费,单程2元。

是不是很熟悉?极限挑战里,黄渤和张艺兴都在这里做过任务(也是回广州才知道的)。
最后一个景点完满结束,回酒店拿行李,回家咯

最后碎碎念

街边小贩们都有卖,说是乌梅。很好奇鲜乌梅是什么味道的,买了一点吃,感觉被骗了。就!是!去!了!枝!的!葡!萄!

山城重庆,的确对得起这个称呼,上上下下的斜坡和楼梯,构成了我对这座城市最深刻的印象。去的那几天天气比较闷热,经常是走得一身臭汗,这一点和广州挺像的。重庆的食物是个噩梦,最后离开前吃的那碗粉,特意说了不要辣,还是吃得舌头和嘴唇麻麻的(广东人就是吃辣的战五渣)。重庆正在旧城改造,著名的十八梯已经没了,磁器口靠江边的木牌坊没有了,还有多少著名景点因为改造消失了?就如广州曾经成片的骑楼街。传统和现代,怎样才能够达到平衡,这个课题太大了。将来如果还有机会,我还会再来重庆,再感受一次这四维立体的山城。武隆天生三桥、大足石刻将是下一次重庆游的目的地。

2016-10-28 18:10

引用 swallow_ 发表于 2016-10-28 18:10:05 的回复:

回复swallow_:这次游玩玩时间短,回家看着照片能回忆起游玩的过程,是回来凭记忆写的,谢谢你的关注。

2016-10-28 18:17

写的很详细,不只有游玩的记述还穿插介绍当地的历史风俗,看你的游记不只是游了一遍重庆,还上了一节不错的课。👍

2016-10-28 23:31

2016-10-31 09:54

引用 新月晨星 发表于 2016-10-31 09:54:44 的回复:

回复新月晨星:谢谢你的关注和欣赏。

2016-10-31 09:56

顶~

2016-10-31 10:10

写的好用心 谢谢分享

2016-11-08 23:52

引用 yinzdai 发表于 2016-11-08 23:52:40 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢夸奖。

2016-11-09 09:12

引用 罗记 的图片: