新彊辣么大,一种姿势怎么玩得爽——24天,武汉伢玩遍新彊东、南、西、北全攻略

爱玩 (湖北武汉) LV.17
2016-10-27 22:02 110/19
  • 出发时间/2016-09-14

新彊辣么大,辣么美,一种姿势怎么玩得爽!

166万平方公里的新彊,大到你只能用车轮去丈量;
秋意渐浓的新彊,美到你无法用语言来描绘;
包容万象的新彊,十个指头都数不过来她有多少个民族;
这样的新彊,没有20天假期,你能玩到多少?不自由行,你能玩到什么?不提前做攻畋,你又能玩出什么名堂?
24天,从武汉到新彊,火车、飞机、租车、包车、自驾、徒步……
是啊,新彊,辣么大,辣么美,一种姿势怎么玩得爽?!

“满城尽带黑衣甲”——其实新彊很安全

一听说我要去新彊,朋友和家人第一句话都会问:“安不安全啊~~~?!”甚至同行的朋友也忧心冲冲的说“可不可以不要去南彊啊~~?!”

虽然我不是“厦大”的,但面对家人和朋友的担忧,我终究放弃了开房车自驾游新彊的计划!改成了北彊租车自驾,南彊包车游玩;北彊安排了13天时间,而南彊只留了6天。

然而,当我走出乌鲁木齐火车站,看到三步一岗、五步一哨的安检设施,随处可见荷枪实弹的黑衣特警——一派“满城尽带黑衣甲”的安全感瞬间包围了我——这安检,苍蝇进出都得验明正身!

要是没带身份证,在新彊可谓寸步难行,就连加个油也要刷身份证,更别说各项安检了。
在北彊租车自驾时,每经过一个村镇,全体乘客都要下车查验身份证,检查行李箱。中途看到一个南京自驾大妈,嫌拿行李箱麻烦,拒不接受检查,还嚷嚷说“我一路开车过来都没事,就你们新彊最麻烦!”话音未落,就被一名特警大声的呵咤道“新彊不是我们的,是大家的新彊!”然后大妈就被3个特警“客气”的请进了检查室……

乌鲁木齐机场,体验了一次比出国还严格的安检,不论男女都要将外套,皮带、鞋子脱掉;将手机、充电宝、钥匙、液体化妆品拿出来单独检查。在喀什机场,连常规可以登机的手提拉杆箱都不能带上飞机,导致一名乘客只好将装有十万现金的拉杆箱办了托运,由于紧张还忘了上密码锁!反正我一路看到这位大哥的眉头都是紧锁的,直到看到他的行李安全无恙。

再等我到了南彊,遍布维族人的喀什街头,安检反倒不那么严格了,但满街的异域风情,老茶馆里热情邀舞的维族大叔,大巴扎里杀价犹如汉正街,帕米尔高原纯朴的塔吉克帅哥,还是让我悔意顿上心头——南彊时间留短了……

租车、包车、导航、限速……你需要了解的

租车、包车、导航、限速……你需要了解的

行程安排——这么长的行程,不做好攻略就是瞎子摸象,何况还带着一群朋友!此次一行7人,其中2人国庆节要值班,只跟我们玩完北彊自驾,余下5人是全程相伴。
行程分两段,前段北彊租车自驾,13天,从乌鲁木齐——禾木——喀纳斯——乌尔禾——塞里木湖——霍尔果斯——伊宁——巴音布鲁克——库车大峡谷——轮台胡杨林——博斯腾湖——吐鲁番——乌鲁木齐;第二段从乌鲁木齐飞到喀什,包车游帕米尔高原,行程6天。
由于前期只有5人报名,我就预订了一台7座江淮瑞风的商务车,550一天,加行李人也坐得宽松。长途漫漫,人的舒适度是最重要的。可临行前又有2人报名,车也不好再换了。为此我还特地到江淮瑞风4S店现场考察了现车,发现长度还真心不错,坐7个人一点都不挤!后面放行李的空间也很大,5个背包和2个箱子毫无压力!

租车——乌鲁木齐租车十分方便,我选择的是携程上的有道租车,免费预订,免费取消,没有压力。
我预订的是7座的江淮瑞风商务车,空间够大,坐7个人后面还可以放行李,缺点就是动力不足。
有道公司服务真心不错,送车到乌鲁木齐火车站,接车到酒店,没让我们跑一点儿路。
最值得称道的是,队友在塞里木湖无意间把车钥匙锁在车里了。公司赶紧找了一台乌鲁木齐伊宁的顺风车,把备用钥匙送到了塞里木湖,这里离乌鲁木齐已经有500多公里了,重点是——没,有,收,钱!
车租了13天,没出啥毛病。还车时发现前挡玻璃被石头崩了一个小点,租车公司扣了200元维修费。一个月后,查清楚没有违章,很及时的将5000元押金退还到账。
良心推荐!

包车——大家都说南彊不安全,我也不敢马虎,选择了在喀什包车。7座的国产越野车带司机1200一天,包了3天,其实玩帕米尔高原两天就够了。
包车师傅柳师傅(15199882887),只管吃不用管住。路线、食宿、风土人情司机都很熟悉,还是挺方便的。幸亏选择了包车,喀什到塔县正在修路,堵车随机发生,有时还要挑小路走,本地司机的优势就显现出来了。
柳师傅是河南人,喜欢喀什没有压力的生活,一家人在这里安了家,服务不错,很有耐心,老公喜欢拍日出,在卡湖旁拍了一个多小时,柳师傅就耐心地等着。

导航——五星推荐高德导航。尤其是北彊自驾,误差率小于10%。新彊大部分景点高德导航都找得到,输入目的地,高德一定会带你顺利到达。
高德导航还有一个功能——找房。经验告诉我:每天下午17时之前订房,都可以找到满意的。这里就需要利用高德导航,在“附近”一栏有个“酒店”选项,把晚上要到的目的地输进去,各种房型一应具全,还有住店评价可以参考。这样就不用深更半夜到了目的地还瞎转悠了。

限速——公路不提速,发展无出路!新彊自治区政府估计意识到了这一点,传说中的限速、罚款好象收敛了许多。
之前都听说新彊限速厉害,罚款罚得也厉害。确实,我们在北彊自驾,经常看到挺好的国道上限速40、60,有的地方还是区间测速。一路上大家招子放得贼亮,看到测速仪就减速,没看到就稍微开快一点,但也不敢超得太多,毕竟要是按照限速跑,天黑也跑不到目的地。
事实证明,这个方法还是管用滴!我们在北彊开了13天车,没有一个违章!
而且现在新彊大部分城市之间都开通了很多高速,限速都是120,跑起来杠杠的

24天,我在新彊画了一个圈—行程安排

166万平方公里,“三山”夹“两盆”,是地理课上对新彊最简短的描述:

“三山”北为阿尔泰山,南为昆仑山,中间横亘天山山脉,将新彊分成常说的南彊,北彊。

“两盆”北部是准噶尔盆地,南部是塔里木盆地。其实东部还有吐鲁番盆地,是中国海拔最低的地方。

新彊有47个少数民族,比重最大的维吾尔族也没占到总人口的一半,还大部分都集中在南彊和东彊;倒是与日俱增的汉族面孔在北彊的旅游景点随处可见,就连乌鲁木齐风俗餐厅里表演新彊舞的演员都是汉人。这就是大家常说的“北彊看风景,南彊看风情”吧!

我的行程就围着这“三山”、“三盆”,24天将新彊东、南、西、北画了个圈圈。

前三天——在武汉到乌鲁木齐火车上过中秋节

火车,夕发朝至的T192很合适上班族,下午5点上车,第三天早上8点到乌鲁木齐。有时特价机票也很划算,900多大洋,5个小时,可以节约更多时间。
今年的中秋,就在火车上过了。

第三天;途经五彩城

第三天(9月16日)乌鲁木齐——五彩城——富蕴
早上8点下火车,新彊与内地2个小时时差。租车公司可能要10点才上班。
时间也不能浪费啊。我们就在乌鲁木齐南站找了个钟点房,毕竟两天没好好洗涑了,女生换衣服,化妆,男生与租车公司联系。

早上10点多,有道公司把车送到了南站停车场,经过简单的检查和说明,一辆7座江淮瑞风就是我们13天的北彊自驾行的座骑了。

导航带着我们往阿勒泰方向,中途游玩了五彩城。新彊有很多五彩景区:五彩滩,五彩城,五彩湾……
五彩城:在阿勒泰地区,用高德导航搜索“阿勒泰五彩城”。距富蕴县约280公里。以五彩雅丹地貌闻名,日落时分应该有更好的效果,但按照常规行程,中午时分就会到五彩城,阳光直射之下,就剩下晒~晒~晒了。
门票70元,景区里很大很大,可以将自己的车开进去。
不要相信工作人员说可以直接穿过景区去富蕴,路相当不好走,玩完后还不如回到入口,再继续走216国道去富蕴县靠谱。

晚上入住富蕴爱家快捷酒店(强力推荐)。
如果出发得早,可以住在可可托海镇,离可可托海景区更近。

第四天:不要钱的可可苏里和挤死人的五彩滩

第四天(9月17日):富蕴—可可苏里—乌伦古湖——五彩滩—布尔津
早上7点就从酒店出发,8点多就到了可可苏里,还没开始收门票咧!
可可苏里就是一片湿地,可能是季节原因,水不太多,湖边的芦苇十分漂亮,在阳光的照射下黄得剔透。
计划中本来还有可可托海,但想想晚上要赶到五彩滩拍日落,就放弃了。

沿途经过乌伦古湖,听说新彊产螃蟹,想着这么大的湖,应该有螃蟹吃吧?
湖边还真有好多渔家乐,但都是烤鱼,没听说有养螃蟹的。

下午18时到了五彩滩。
五彩滩:同样属阿勒泰地区。距离布尔津县24公里,也是前往喀纳斯的必经之路。五彩滩门票50元。

如果不是人太多,五彩滩的日落,应该是秋天的北彊最出色的风景之一:岸边的胡杨黄了,河滩的石头红了,河里的流水蓝了,多么和谐、多么浓郁的画风。

但是,人~太~太~太多了。五彩滩就那么大,离布尔津又那么近,旅游大巴一车车的往那儿拉人,还都是长枪短炮的配备。新彊晚上8点才日落,下午5点就有人去占位子。专门搭建的摄影台,从一楼到三楼都站满了色友,时不时可以听到为抢位子发出的争吵声,这就是中国式摄影吧!

晚上入住布尔津县四方院宾馆(一排平房,虽然老板很帅,但卫生条件不好,不推荐)。

有时间可以在布尔津县玩一玩,非常干净的小镇,建筑刷成粉色、黄色、蓝色,很有童话感。

第五天:小木屋越盖越多的禾木

第五天(9月18日)布尔津——禾木停车场——禾木
早上7时从布尔津县城出发,高德导航直导禾木村。
新彊限速很历害,180公里的山路,限40或60,因为是租的车,不敢超速,快到中午时分才到达禾木停车场,免费停车,换区间车进景区。

禾木门票60,环保费20,来回区间车票100。私家车不能入内。要坐景区区间车到禾木村。

如果是5年前,禾木村一定是五星推荐的地方。
蓝色的晨雾,金黄的西伯利亚松,白炼般的禾木河,童话般的小木屋,随意脑补一下,都是一幅绝美的画卷。

然而,随着小木屋越盖越多,画面构图已逐渐失去平衡,愈来愈浓的商业味将性价比越拉越低。

我在携程上提前半个月预订的禾木远方的家,不带浴室的标间还花了320元,房间又小又简单,放行李的地方都没有。墙纸虽然是新贴的,但是都掉了。老板是广东妹子,看来是准备用最小的成本收回最大的投资,然后走人的。

禾木村不大,后山有一片白桦林,很出人像,还可以拍日落。前山拍日出的地方,下面就是禾木河,白色的河水和金 黄的白桦,也是出人像的好地方。

河边商业氛围很浓,也是区间车站的上车点,吃的很多,不是黄金周期间,价格很还适中。

第六天:初识喀纳斯

第六天(9月19日)禾木村—贾登裕停车场—喀纳斯景区
早起拍禾木晨雾,就在村边的山坡上,很大一片地方,不管哪个角度都很美,所次不需要很早去占位。靠近禾木河为边拍摄,效果会更好。

禾木村出景区的区间车让人头痛,从上午10点钟排队到12点,才坐上出村的区间车。如果你的下个行程很紧,一定要提前很早到上车点排队,争取坐第一班车出景区。

除去这些因素,禾木村还是个令人推荐的地方,毕竟她的晨雾……太美了!

中午离开禾木村,从区间车到停车场取车,下午到贾登裕停车场(也就是喀纳斯景区售票处),停车10元一天,坐区间车进景区。

喀纳斯门票又涨了!185+区间车票90,每人275大洋。去观鱼台还要另买120的区间车票。去白哈巴也要另外买区间车票124元+门票50元。旺季私家车不能进入景区。

喀纳斯一定要住的,我们原计划只住一天,却被美丽的风景色诱,又延住了一天。

喀纳斯里的住宿集中在老村和新村,强烈建议住老村,离游客换乘中心步行可到,吃、住、玩、行都比新村方便得多。我在携程上提前半个月预订的“喀纳斯山庄”,推荐入住,我们7个人,订了一个8人间,谁知到了山庄却给派了一个9人间,还是680一晚。
新的高低木床,被褥都是新的,卫生间就在房间里,全天供应热水洗浴,晚上7点就开始供暖,吃饱喝足洗漱干净,躺在暖暖的房间里开“卧谈会”,仿佛回到了大学宿舍时代。不同的是,这回可是男女混居哟。

第七天:惊艳喀纳斯

第七天(9月20日)今天的行程就是喀纳斯了。

常言说“北彊看风情”,看的就应该是‘喀纳斯’了!这个传说中神仙住的地方,最吸引人的是早上的晨雾,从神仙湾到卧龙湾,雾气氤氲,风云变幻,配上喀纳斯山谷蜿蜒曲折的走势和额尔齐斯河白炼般的河水,河边平静的草滩上几头静静吃草的骏马,仿佛油画一般。

喀纳斯景区很大,“三湾”、观鱼台、双湖等景点非常分散,必须要靠区间车。“三湾”可以徒步,从神仙湾——月亮湾——卧龙湾,步行十公里,风景很美,沿着湖边栈道边走边拍,如临仙境。

早上要去神仙湾拍晨雾的,基本上不要指望区间车了。景区里的区间车开班时间有点恼火,说是早上8点就有,但车次非常少,要是赶不上第一趟,再等第二趟几乎要间隔一个多小时。直到10点,区间车司机才正式上班,新彊比内地有2个小时时差嘛!好在景区内的村民们已经掌握了这个生财之道,在8点之前专门有车从老村接游客到神仙湾拍晨雾,大概20元一个人。

鱼台要另买票坐区间车,说是看水怪的位置,还不如说是看喀纳斯湖全景的佳地。徒步1000级台阶登上观鱼台,这里看到的喀纳斯湖水,和“三湾”处的完全不同:平静得如同一幅油画,浓稠得如同一面玉镜。

这样的美景,才配得上“喀纳斯”名称的由来——一个神仙居住的地方。

原计划今天到白哈巴去,但老板说那里的景色还不如喀纳斯西北第一哨也不让参观了,喀纳斯的景色又实在太诱人,干脆又在这里呆了一天(这就是自由行的妙处),继续宿喀纳斯山庄。

第八天:流连喀纳斯

第八天(9月21日)喀纳斯——乌尔禾魔鬼城——克拉玛依
喀纳斯的早上,是拍摄的黄金时段。
从神仙湾的晨雾开始拍起,徒步拍摄月亮湾,卧龙湾,一直拍到中午12点左右,湖水映衬着岸边色彩斑澜的植被,在不同的光照、角度下,色彩亦不同。但到了正午,光线太强烈,湖水就会被照得一片惨白,无光无影了。

这时也是创作人像的最佳时机,柔和的光线加上适当的打光,配上合适的服饰,模特都成了画中的仙子。

中午恋恋不舍离开喀纳斯,坐区间车到贾登裕停车场取车,继续往乌尔禾魔鬼城方向。

高德导航思路很清晰,输入“乌尔禾麽鬼城”就可以毫无偏差的导到目的地。

新彊晚上8点半才天黑,是拍摄日落的好地方。即使我们中午才从贾登裕出来,即使贾登裕离魔鬼城还有300多公里,即使限速得厉害,我们仍然在日落前赶到了魔鬼城。然而,一大朵乌云也跟着我们赶来了,终究没拍成魔鬼城日落。

乌尔禾魔鬼城离100公里,考虑城市大食宿更方便,今晚选择入住克拉玛依

第九天:天鹅双飞、秋意似春的塞里木湖

第九天(9月22日)克拉玛依——塞里木湖
继续跟着高德前行。高德有时更新得也太快,塞里木湖的东门还没有修好,导航就有显示了,提前让我们下了高速,老老实实买票进湖。这离大家常说的不用买票的高速出口还远着呢。

塞里木湖门票60。要是从最近的高速路口下去,可以不买票,但那只限于在某一处的湖边呆着,要想自驾环湖,门票是必须的。

塞里木湖边只有一个正儿八经的宾馆,僧多粥少,一般都被某些摄影团队包了。更多的是住宿蒙古包,豪华型的那种,可拆卸式的。每年6月,牧民搭好蒙古包开始做生意,“十一”结束就拆营拔帐,回伊宁过冬。所以这些蒙古包普遍宽敞干净,大约200元一个包,可以住10个人。有简单的饭菜可以点餐,价钱在景区还算适中,羊肉串绝对新鲜。蒙古包里有炉子,到了晚上就生火。湖边早晚温差大,生了炉子的蒙古包里暖洋洋的,还挺舒适。唯一不足就是不能洗漱,住一个晚上还行。

人人都说夏天的塞里木湖最美,秋天的塞里木湖却又是一种味道。
金黄的草场和深蓝的湖水更象一对登对儿的情侣,依偎在雪山的怀抱里享受着秋日里恣意的暖阳。
这里的天鹅湖比巴音布鲁克更加名至实归,一对对儿成双结对,时而比翼双飞,时而交颈呢喃,为日益萧杀的秋色增添了别样的春意。

住在湖边的目的只有一个——拍星空。到了塞里木湖才知道,这里能清楚的拍到银河,看到流星!蒙古包里的发电机晚上11点就关了,没有了环境光,银河看得更清楚了。躺在草地上,浩瀚的银河如同白练悬空,满天的繁星明暗闪烁,时而,有流星划过,看到的赶紧闭眼许愿,没看到的继续睁大眼睛等待。
这样的夜晚,只有在童年的记忆里才会存在吧!

第十天:不怕神对手,就怕猪队友—滞留塞湖

第十天(9月23日):被困塞里木湖
按照原计划,今天一早就离开塞里木湖,往伊宁方向。结果,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

国产车一般都没有自动防锁功能。猪队友将钥匙放在车里,然后再去搬行李,等把行李全部搬上车,他也忘了车钥匙的事儿啦,随着关门的一声巨响,他的哀嚎声也响起“哎呀,我把车钥匙关进去了……”

全体成员一阵茫然,这离乌鲁木齐已经600公里了,离最近的城镇也还有100公里,就是离湖边都还有20公里,到哪里去找修车开锁的?!

第一时间联系租车公司——有道租车。公司人员一听头也大了,听说我们要砸玻璃头更大了!赶紧承诺“马上找个顺风车把备用钥匙送来,请你们耐心等候一下”。

这一等又是一天。好在湖边的景色极美,拍拍照,休休闲也是不错的。也是这无意的一天,将这趟有点赶路的行程拉出了休闲的味道。
继续宿塞里木湖(蒙古包虽好,就是不能洗澡,住一天还可,两天就有点难受了,尤其是女生)。

第十一天:巴音布鲁克的九曲十八湾

第十一天(9月24日)塞里木湖——霍尔果斯——巴音布鲁克草原
由于这一天的耽搁,原定伊梨的行程只能缩短或取消。霍尔果斯其实是个最不值得去的地方,但对于一个自驾狂来说,连霍公路的尽头,怎么说要也飘过一下。

霍尔果斯口岸需要办理边境和通行证,可以直接到口岸办理,方便得很。
鉴于新彊的形势,口岸不能深度游,界碑也只能远远的看看。最开放的就是两岸自由贸易区,其实就是一个大市场,一半中国一半哈萨克斯坦,购物的干活,没啥意思,就不耽误时间了。

为了赶到巴音布鲁克拍日落(是的,我们是追逐太阳的人!走到哪里,都是拍日出日落),伊梨真是的一笔带过,虽然过了薰衣草季,但沿路的熏衣草纪念品都在不停的诱惑你“来啊来啊,这里的熏衣草的世界”

终于在下午18时赶到巴音布鲁克。
巴音布鲁克草原门票60,区间车票100,私家车不能进入。但我认为这160应该都算成区间车费。因为从游客中心买票后,坐车到九曲十八弯景点,要行驶1个半小时!有什么必要把景点圈成这么大呢?!

而且这里的天鹅湖就象个笑话。
可能我们去的季节晚了,天鹅湖里的天鹅都飞到塞里木湖过冬了,只剩下几只受伤后被人圈养的天鹅,当成稀世珍宝放在这里,一大群游客围着5只家养天鹅,咔擦咔擦拍个不停。我们从塞里木湖过来的,看着这些家鹅,连相机都不想举了。

九曲十八湾是游人最多的地方了,大家都等着想拍到九个太阳。风很大,云很厚,眼见无望,大部分人都被风吹得站不住,走了。老公却执着的等待,终于等来了3个太阳。

晚上入住镇上的一家宾馆,名字我忘了,高德上找的,太简陋,不推荐。还有很多好的,可以现找。

第十二天:WINDOWS桌面般的天山草原

第十二天(9月25日)巴音布鲁克草原——大小龙池——库车大峡谷——轮台
巴音布鲁克草原真正的美景其实在路上。

这里是新彊为数不多的高山草场,海拔约2500多米。纯净的空气和保护良好的草场,令这里的能见透极高,连绵不断的天山山脉覆盖着皑皑白雪,与金黄的草场,在湛蓝的天空映衬下,象极了一幅WINDOWS桌面。

大小龙池就是两个水塘子,可能夏天来图个凉爽,秋季没有特别的景色,更没有游人。

新彊有两个天山大峡谷,一个位于位于新疆阿克苏地区库车县北部,一般称为库车大峡谷或克孜利亚大峡谷,为国家级地质公园;一个位于新疆乌鲁木齐乌鲁木齐县南山旅游区内。
我们要去的就是库车大峡谷。号称“红色的山崖。”

门票40元。可惜最著名的石窟没有开放。

按照行程安排,本来准备晚上住宿库车县。但一路上审美疲劳的我们,大小龙池和库车大峡谷都提不起兴趣了。倒是沿路经过一片胡杨林,吸引我们停下了脚步,趁着光线好拍了好一会儿,更是对明天的塔里木胡杨充满了期待。事后想想,幸亏这里拍了几张,要真等到明天…………

下午18时就到了库车县,一进县城就发现不对劲,满城的维族人,大巴扎里几乎没有汉人。荷枪实弹的特警站在大巴扎外表情严肃。

本来想继续往前走,但车子出了点小故障,怕等不到下一站。只好硬着头皮在街上找修理厂,好不容易找到一个,还都是维人,沟通了半天,算是搞懂了我们的意思。
维族小伙子认真的鼓捣了半天,把车修好了,原来是后档泥板磕垮了。问收多少钱?他操着生硬的普通话说“10元!”老公没听清,以为是70元,准备掏钱的,小伙子又重复一遍“10元!”
我的妈呀,这物价,也太平价了吧?!修个电动车还不止10元呢。

再平价,这也是维族人的地盘。我们还是没敢停留,到了下一站轮台县,大家都松了一口气,这一看就是汉人的地盘。做生意的不是河南人就是四川人,这里也第一次吃到了真正的四川菜。

轮台住宿很好找,100多元就可住很好的标间了。

第十三天:无比失望的塔里木胡扬林

第十三天(9月26日);轮台县——塔里木胡扬林——库尔勒——博斯腾湖——托克逊
住在轮台,是为了第二天去塔里木胡杨林方便。

轮台塔里木胡杨林,要经过一小段沙漠公路,是自驾南彊的必经之路,也是玩越野的最喜欢走的路。
道路修得笔直,两旁都是沙漠,尽管限速只有40,心里还是有点小激动呢。

塔里木胡杨林是中国最大、最自然的胡杨林,和额济纳胡杨并称中国最美的胡杨林。我们怀着无比的期望来到这里,却又带着无比的失望离开。

首先是没做好攻略,这里的胡杨比额济纳黄得晚半个多月,要到10月中下旬才黄呢!
其次这里的环境比额济纳差得不是一点半点。不知为何,沙漠里怎么会有那么多死水潭子?!养出的蚊子军团来势凶猛,个大肉肥,抓一把都可以炒菜了。
第三是沙漠里居然发洪水了!天山流下的雪水引发了沙漠里的洪涝灾害,很多著名的拍摄地都去不了,正在抢修中,估计要到十一黄金周才能开放。

一行人被蚊子军团赶出了景区,继续往库尔勒方向走。同行的两个朋友要赶在国庆节前回汉,把她们送到库尔勒火车站。新彊的交通十分发达,哪里都有前往乌鲁木齐的交通,大点的城市还开通了高铁,再往后走,坐火车都可以游遍新彊了。

中途经过博斯腾湖,这个湖真心大,开车转了一个小时,硬是没找着入口。其实夏季才是博斯腾湖的旅游季,现在没有游客,也没有烤鱼。晚上宿托克逊县。

第十四天:浅游吐鲁番

第十四天(9月27日)托克逊县——交河古城——火焰山——葡萄沟——鄯善
今天已经玩到东彊了,也就是吐鲁番盆地。这里是旅游团的圣地,自由行的班子对这里不太感冒。而且也已经过了葡萄收获的季节,连工作人员都老老实实告诉我们:葡萄沟里除了有个酒庄,就没有什么玩的啦!

找了个人不算多的交河古城,和维族民俗村在一起,联票120元,含景区车票。
如果对废墟不感兴趣,交河古城大可不去;如果有去乌鲁木齐博物馆的计划,这个维族民俗村更可以不去。省下120,在吐鲁番街头吃吃逛逛,看到的民俗比这里多多了。

今天的重头戏是鄯善的库木塔格沙漠。

沙漠门票60,含区间车票。真心不贵是因为它太小啦!

这个沙漠和敦煌的鸣沙山一样,离城市非常近。但它没有鸣沙山里的月牙泉,开发力度也小了许多。拍拍人像还是可以的。晚上住在鄯善县。

第十五天:乌鲁木齐休整

第十五天(9月28日):鄯善县——乌鲁木齐
鄯善乌鲁木齐只有     公里,中午时分就到了乌鲁木齐阿勒泰路的7天酒店,因为这里离机场近,明天还要坐飞机到喀什

有道租车公司的小马直接找到了停车场,估计是车上装了GPS。办理完了还车手续,就躺在酒店里睡大觉。

真爽啊,玩了10来天,假期还有一半,这对我们上班族来说,真是一次奢侈的旅程。
这次中间休整,也是吸取了2013年自驾西藏的经验,当时也是22天的行程,中间却没安排一天休息,玩到后来,不仅审美疲劳,人也疲劳了。回到武汉硬是休息了一个星期才缓过气儿来。

第十六天:奔赴南彊

第十六天(9月29日):乌鲁木齐——喀什
乌鲁木齐喀什,火车也要17个小时,卧铺304。特价机票来回1000大洋,单程2个小时就到了。

在新彊坐飞机,最好提前3个小时开始安检。这里的安检比出境还复杂。

喀什是此次新彊行印象最深的地方。

我特在将喀什的住宿选在解放北路的汉庭连锁。这里离艾提尕尔清真寺、喀什噶尔老城都仅一步之遥,步行穿过老城,就可以到高台民居、国际大巴扎,到香妃墓打的也只需10元。

第十七天:揭开帕米尔高原的神秘面纱

第十七天(9月30日):喀什——红山——白沙湖——公戈尔雪山——喀拉库勒湖——慕士塔格冰川——塔县

地理课上说:喜马拉雅山,喀喇昆仑山昆仑山脉,兴都库什山天山山脉,被造物主打了一个结,这就是世界屋脊——帕米尔。

喀什塔什库尔干县,再到红其拉甫口岸,就是传说中的帕米尔高原地带。《冰山上的来客》掀开了塔吉克姑娘的面纱,留下了帕米尔高原的传奇。

这是中亚丝绸之路最难走的一段,唐玄藏描述这里“播植不滋,草木稀少,遂致空荒,绝无人止”。马可波罗说“在这里骑行,整整十二天都看不见草木人烟,放眼处尽是荒原,因此行人必须携带其所需的足够的食物”。

这里能看到14座连绵不断的雪山,世界第二高峰公戈里,世界冰川之父——慕士塔格都能尽收眼底。这里也是唯一一个只需要买160的门票,就能亲手触摸的世界级冰川。要知道,按照环保部门的规定,很多冰川公园都只允许远观,不允许近玩的。

第十八天:全新彊最美的姑娘就在塔县

第十八天(10月1日)塔县——红其拉莆口岸——塔吉克村庄——塔合曼湿地——塔县
这里和巴基斯坦阿富汗塔吉克斯坦交界。但唯一能去的国门就是巴基斯坦口岸——红其拉甫,要办理边境证和通行证才能到达。边境证可以提前在居住地办好,也可以到了塔县口岸大厅现场办理,同时还要办理一张通行证,国门离塔县还有100多公里呢,要是忘记办理通行证了,你可就白跑了。

这里有全新彊最漂亮的姑娘——塔吉克美女,为数不多的白欧罗巴人种。如果遇上塔吉克民俗比赛,全村最漂亮的姑娘都会盛妆出席,略带羞涩的与你合影,绝对不会找你要钱!

这里的刁羊比赛原汁原味。帅帅的塔吉克小伙骑着骏马飞奔抢夺,马蹄扬起的尘土都掩不住强烈的雄性荷尔蒙味道,他们生活单纯,村里连网络都没有,放牧时练练马术,骑骑牦牛,就为在刁羊大赛上赢得心爱姑娘的爱慕眼光。

塔合曼湿地是塔县最有名的摄影地,修好的栈道可以让游人在上面漫游,日出和日落的光线十分适合拍摄。

第十九天:价格完胜乌鲁木齐的喀什巴扎

第十九天(10月2日)塔县——金草滩——喀什
今天完全是多出来的一天。帕米尔高原两天就够了。我们包了3天车,时间宽裕得不行。早上在喀拉库勒湖拍日出,就用了1个多小时。

这里是拍日照金山的好地方,慕士塔格冰川庄然肃立在湖边,今天正好多云,时间也有多的,把爱疯7放在八爪鱼上拍个延时,效果还不错咧。

中午回到了喀什,本来准备休息,听柳师傅说今天有周日大巴扎,几个女人坐不住了。

从汉庭走到国际大巴扎也不远,当然是先到干果巴扎。

喀什的国际大巴扎逛的都是本地人。干果市场,箱包市场,工艺品市场,帽子市场……就象我们的汉正街。

这里的干果价钱可能是乌鲁木齐大巴扎价钱的一半,随意尝,不买也没关系。价钱任意还,要是还太低了,摊主会幽默地说“那我送给你算了!”等你笑着走开后,他又会把你喊回来再谈价钱。

买完了一大堆,要是嫌路上带着麻烦,旁边就有快递公司,6—8元一斤邮费,5—7天就能到家。

继续宿汉庭。

第二十天:充满异域风情的喀什

第二十天(10月3日)喀什
旅程进入尾声,要进入休整状态了。今天不赶路,就在小小的喀什城里街拍,寻找新彊的味道。

喀什的老人是街头的一道风景。他们的表情平和而从容,额间阔满,皱纹格外生动,仿佛浓缩了一生也读不完走不尽的人生履迹;他们的眼神凝重而深沉,胡须泛白,长及颈颌而微微上翘,透出果断、刚毅、旷达和一些不易觉察的骄傲。

他们的生活一定十分安逸,他们常常从一大早就聚在一起,喝茶聊天;许多店铺门口都有一个铺着毛毯的炕,买东西的和路过的老人,都可以脱鞋盘腿坐在上面聊一会儿。茶馆里更是到了下午就座无虚席,蜂蜜棒配上茯砖茶,慢慢喝,慢慢聊,日子就这么被拉长了。

喀什有着浓浓的新彊味儿。满街的伊斯兰建筑充满着异域风情,不论是现代化的商场,还是市井老街,都是圆拱门窗,雕栏刻栋;坚硬的砖石墙面上不胜繁琐的刻画出或立体或平面的几何图案,它们在门壁、椽口处闪耀着,流露出一种安祥富足的感觉。

门楣、廊柱上鲜艳的色彩令人心情愉悦,哪怕岁月斑驳仍掩不住昔日的光彩。也许是政府规划,也许是户主自理,家家户户几乎无一例外地种植着各式花木,有桑树、无花果、杏树、葡萄、石榴,花红桑绿,香气沁人,南彊温暖的日照令这些植物常绿常青,也令这座边彊的小城在历史的长河中温馨如初。

喀什老街象一个大迷宫,街巷曲里拐弯,横七竖八,毫无章法,走着走着就会发现——你迷路了。差不多的建筑,差不多的面孔,看似一样又似有不同。只能从路边的店铺发现区别,哦,原来这条巷子是乐器街,那条巷子是铁器街,刚过来的巷子是裁缝街……

时不时从房间里跑出一个孩子,对着你说“哈啰”,然而又笑着跑开;

走着走着会看到一个小小的清真寺,阿訇站在楼顶,捂着耳朵,大声唱诵着经文,提示信徒们祷告时间到了。

喀什的女人风情而神秘。她们包着头巾,看不到头发,只看到浓黑的眉毛,和化着浓浓眼妆的晶莹眼眸,令人过目难忘。她们的头巾扎出了花样,老年人很随意,包住头发就行;女孩子们就扎得认真多了,最时尚的扎法就是高高的耸在头顶,在前面打一个结,配上她们的高鼻凹眼,真真是有国际范儿啊!

我看得羡慕不已,找了个卖头饰的摊子,让女摊主帮我扎成这样。她却十分为难的告诉我:你不是维族人,这样扎头巾会惹麻烦的!

为了维护民族团结,我只好自学成材的扎了一下,却被一个新彊妹子当成了回族人!

喀什是热情的,友善的。网友攻略里说的“充满敌意的眼神”反正我是没看到。倒是在老街上的“百年老茶馆”里,满座的维族茶客看到我们没有位置,热情的腾出位置给我们坐,邀请我们听琴师用 “热瓦普”和手鼓,弹奏着“唱不完的歌”。 拉起并不会跳舞的我,随着节奏翩翩起舞。

热情的气氛感染了一茶馆的茶客,随着围观的人越多,“热瓦普”弹奏得越欢快,舞者的动作也越热烈,看者的掌声也越雷动;随着节奏越来越快,舞步越来越炫,掌声越来越急,“热瓦普”在一声高音后戛然而止,停顿2秒后,人群爆发出热烈的欢呼和口哨声……

这,才是我们向往的新彊。

第21天,恋恋不舍离开喀什

第二十一天(10月4日)喀什——乌鲁木齐
真舍不得走啊,南彊远远高于我的期望。虽然我只接触到了南彊一角,还有和田、麦盖提,还有好多好多地方没有去……

下次再来新彊,就在南彊混啦。

下午飞机回乌鲁木齐,还是住阿勒泰路,换了一个7天,这里离乌鲁木齐博物馆很近,坐车3站路。这儿离我们明天上车的乌鲁木齐新客站也不算远,出租16元。

第22天:涨姿势的乌鲁木齐博物馆

第二十二天(10月5日):乌鲁木齐,晚上上火车回汉
到一个地方,我总喜欢参观当地博物馆,这里当地人文、历史的最好教科书。还有一个原因,这里有干尸陈列馆。

《盗墓笔记》看多了,对尸体啥啥的就会从害怕变为好奇。这里的干尸从男到女,从大人到小孩,应有尽有。只要你不嫌恶心,可以看个够。但是这里我没有照相,出于尊重吧。

这里的民俗蜡像最为全面,做得栩栩如生。玩完了一圈,再来看这些民俗,有点特别的亲切感。

晚上20时上火车回汉。

第23-24天:带着满满的记忆回家

第二十三到二十四天(10月6日至7日):回家路上
24天,对我们上班族来说,真是一段奢侈的旅行。但对于新彊,仍然只是走马观花。

还有伊犁,夏天来会不会更美?还有南彊,那么多风情还等着我去探索。

用那位特警的话说“新彊,是大家的新彊!”愿你永远保留这份平和,保留这份风情,水乳交融的保留下去。

2016-10-28 22:28

2016-10-28 23:39

2016-10-28 23:40

2016-10-28 23:40

2016-10-28 23:41

一次真正意思上的豪旅,不想顶都难。

2016-10-28 23:43

文章照片都很唯美

2016-10-28 23:43

2016-10-29 04:02

引用 hechen 发表于 2016-10-28 22:28:03 的回复:

回复hechen:我也是,但是看完了后基本无心工作了

2016-10-31 09:33

引用 随缘 发表于 2016-10-28 22:52:16 的回复:

详细攻略,美景+美女

回复随缘:希望对你有帮助

2016-10-31 09:33

引用 云过天山 发表于 2016-10-28 23:43:15 的回复:

一次真正意思上的豪旅,不想顶都难。

回复云过天山:从时间上来说确实是豪旅,但付出的代价也不小。
单位领导都知道了,我居然能玩24天,于是觉得我的工作量太小了,立马添了新任务
回来都一个多月了,才挤牙膏似的整出这篇攻略不象攻略,游记不象游记的东西
可能是出去的时间太长了,有点审美疲劳了吗,总觉得有好多话,但一张口就感到词穷,看来是要充电了
但愿对大家的新彊行有一定的参考吧。

2016-10-31 09:37

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-10-31 18:53

引用 爱玩 发表于 2016-10-31 09:37:53 的回复:

从时间上来说确实是豪旅,但付出的代价也不小。
但愿对大家的新彊行有一定的参考吧。

回复爱玩:谦虚 了。真的写得蛮。好,照的也好,把人的神韵照出来了

2016-11-04 18:54

忍不住再顶