小城-罗甸之旅

言西早 (成都) LV.5
2016-10-27 22:30 122/5
  • 出发时间/2016-10-02

成都贵阳晚八点上车,睡一晚,第二天早七点过就到了。下了火车,到侃期待已久的史记羊肉粉吃早餐,贵阳的早餐很丰富,馒头稀饭、糯米饭、甜酒粑、油炸粑粑、各式粉面......应有尽有,刚到成都时还很不习惯这儿单调的早餐。一碗热乎乎的羊肉汤粉上来,粗粗的贵州特色酸粉让我很想念,对一个地方的怀念常常是从美食开始的。

妈提议去罗甸,很多年没有去过了,顺便去平塘的射电天文望远镜看看。罗甸贵州南部与广西接壤,是一个很小很小的小县城,我的记忆中只有一条主要街道。那里有我们儿时的记忆,更是爸妈曾经留下青春的地方。爸怕晕车最终也没有和我们同行。我们还是孩童的时候,每次爸妈带着我们一起从罗甸贵阳,一百多公里的路程,却要七八个小时,之字型的盘山公路对于晕车的我们这群人,就是一场噩梦。忘𣎴了出城就能看到的山路,像一条长长的腰带缠绕在山间。是这些年不再晕车,让我又有了去看看的勇气。当年是166公里的路程,我一直记得这个数字,也许是因为每次都是一次考验,觉得特别特别的遥远。听说高速已经开通,156公里,也没短多少呢!

计划中午到惠水吃马肉,10点才出门。高速畅通,一路都是隧道,贵州山区高速公路建设难度得有多大啊!午饭时间前到达惠水,进城找马肉。我对非常规肉食都不感兴趣,但是为了满足众人的好奇心,去尝试尝试。几经周折才找到一家食客比较多的马肉店。干锅马肉和猪肉各一半,锅底铺垫土豆萝卜等配菜,上面一层炒制好的肉丝肉片,看上去干香入味。特意问了马肉和猪肉的区别,开始还小心选择,但是后来也搞不清有没夹到马肉,反正没有什么怪味,大家吃得也是赞不绝口。马白血,店家推荐,欣然接受。未上桌前像白色膜的火腿肠,上桌切片后,仔细瞧了瞧,白白的、细细滑滑的,像内脂豆腐,很嫩的样子。可惜加到锅里一阵翻炒后,没了形状,吃起来也没什么特别的味道,淡淡的!还有一碗酸汤莲花白,正宗贵州风味,饭后每人一碗解油腻,爽口化食,店家豪爽,不够随便加。可惜忙着吃,忘了拍照片。

饭后向目的地进军,一个多小时下高速,一不小心就进罗甸县城了,很是诧异,怎么可以这么快。赶紧望向窗外,寻找过去熟悉的地方,一点点在记忆中找寻比对,可是完全没有了,按着导航的指引到达了县政府门外,望着这栋陌生的楼房,我的思绪万千,围着转了一圈,希望能找到一些我们童年时代的蛛丝马迹,县政府门口的紫薇树,弯弯扭扭的树身上有我们仨的身影,金黄的银杏树下我们捡起臭臭的银杏果,长长的台阶两边溜得光滑的石板上我们一个接一个滑下,花坛边三张一脸不情愿留在照片上的脸......

继续寻觅我们曾经家的位置,凭着感觉一直走,依稀有一点印象,可是都变了。房子都已重新修建,离开差不多有三十年了。右手边一段小斜坡让我觉得似曾相识,是我们家门前的那段路吗?楼呢?上去探个究竟,就是这儿,房子已经被拆了,楼前的水泥围栏还在,妈种下的椿树是哪一棵呢?我们家二楼的阳台上的扶桑花开得好艳,围栏下那棵我们去偷摘的是石榴还是柚子树呢?这儿早就不是我们的家了,但是心里还是有些遗憾它的不复存在。

在城里四处转悠,还是找到了几处我们那个年代的老旧建筑,一路上妈说这路两边的行道树是她们新手种的,这条路叫什么那条路叫什么,是当时她们给命的名,千岛湖方案她们在的时候就已规划,这些会一直一直都在这里,也会一直都在她们心里,这儿是她们挥洒青春十八年的地方。

晚饭间说起小时候吃过的花糯米饭,说得馋口水淌。第二天一早被楼下的人声吵醒。哇!好热闹,今天赶上赶场了,小朋友还在赖床,妈已经出去了,等我们摸摸索索收拾好,妈已经拎了几大包回来了,荷叶粑、枕头粑、紫色黄色黑色,怀念已久的花糯米饭,我激动得立马整了一坨在嘴里,淡淡的植物染料清香的味道,但是已没有了那种牵肠挂肚的味道。

美食很多时候是那一时那一刻,天时地利人和,留在记忆中美好的回忆。在物资匮乏的年代,吃啥都香。记得第一次吃空心菜是十几岁时,妈带我和妹从昆明回来,途中涨洪水断道,不得不火车转汽车,中午吃午饭,一盘清炒空心菜上桌几分钟就没有了,又加炒一盘,那是我吃到最好吃的空心菜。

罗甸还有一样让我们挂念的美食--剪粉,贵阳叫卷粉,成都叫米皮,虽然都是米做的,一样的做法,但是米不一样水不一样,造就的口味就有很大差别。桥头剪粉店,排着等待的人们,现蒸现买。好奇的孩子们围着看,一勺调好的米浆舀到一个扁平的屉子上,店员熟练的上下左右摇晃它,将米浆薄薄地摊平,放进蒸屉里,蒸几分钟就好了,等它稍微凉一些取下来,用剪刀剪成小段,自己加佐料,泡萝卜、海带、酥豆、姜葱蒜末、酱油醋、炒青椒西红柿酱....特别还有一样西红柿酱,用本地一种野生小西红柿煮的,别有一番风味!

这一天的计划一是游千岛湖,可是罗甸县城这边还在建设中。二是平塘全球最大的射电望远镜,人太多没有预约到门票。还好有第三选择去大小井,以前都没去过。

二十几公里的路程,有一段路正在修很烂,正是有这么一段颠簸,才让我们有了柳暗花明又一村的感觉,一路都是风尘仆仆的灰,到达大小井眼前豁然明亮起来,一副世外桃园的景象,青山绿树,一汪蓝绿的水,映着蓝天,这条溪流是从山洞流出的地下水,一个叫大井一个叫小井,也因此而得名大小井。溪上几个竹排飘着,清新的空气中传来一阵虫鸣鸟叫,路旁农田里一头农闲的老牛慢悠悠的吃着草,门口的黄狗懒懒的眯着眼,时间在这儿似乎都变慢了。

高悬的艳阳让我们重回夏季,罗甸是属于亚热带地区,十月份了仍有三十几度的高温,还好游客很少,少了人的嘈杂。景区不大,是不是有点漓江山水的味道呢!新清幽静的小地方,让人很想留在这慢时光中,慢慢变老。

孩子们在水里泡着,妈在店家和主人闲聊,我们巡山去,在半山寻到了大井的洞,很高很大的一个洞,贵州独特的喀斯特地貌,能听到哗哗的水声。美好的时光稍纵即逝,该回了。把孩儿们从水里捞起来,妈和店家聊得正欢,居然聊到有以前都相识的人。

侃还巴巴的赶回到县城去再吃一碗剪粉,可惜人家已经下班了,留下美好印象下次再来。从县城出发回到家,全程高速也就是两个多小时的时间。侃说这儿的人给人感觉真好很淳朴,下次一定带上老爸再来一次,再吃一碗剪粉,再到大小井住一晚。

最后附上两张贵阳小吃——丝娃娃的照片,现在又开始想念贵阳的小吃了。

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-28 18:36

引用 言西早 的图片:

2016-10-28 22:02

引用 dancaixuanran 发表于 2016-10-28 18:36:04 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复dancaixuanran:我是新手,怎么互粉呢?

2016-10-29 09:41

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-31 09:54

原来楼主在罗甸长大的,难怪写得很有感情

2016-10-31 12:49