行走西北大漠——额济纳旗胡杨林寻秋之旅

雨可昕 (湛江) LV.8
2016-10-27 22:30 299/6
  • 出发时间/2016-10-04

带着些许遗憾和不舍,从额济纳返程,心却留在了那里。如果说千年的等待,就是为了遇见你,那么此生已无憾!

提前一个月买好了机票,然后边走边订酒店。三个人先飞到西安,再从西安兰州集合,参加1001户外俱乐部。10.4-10.13,10天。总费用大约是1w6千多。不包吃。

10月4、5日  【 湛江西安兰州
 与爸爸妈妈是分开到达西安的。时隔九年,再次踏上这古都,带着担忧和小激动,开始了此次旅行。次日集合后大巴前往甘肃省会兰州。600多公里,整整在路上坐了12个钟头的车。沿途一直是阴天,穿过几条隧道,穿过一段雾气很重的路,途径一段车速要很慢很慢很慢前行的事故多发地,直到车子行至定安,天开始晴朗起来,能看见蓝天了,没有印象中甘肃晴朗透彻的蓝天和屁股上烙着红印的可爱羊群,荒凉、贫瘠、广袤,没有太值得回味的风景,有点小失望。但仍然抱有很大的期许。

一路上都没有什么能吸引人的景色~一路都是像这样黄黄的主色,到达兰州住的火车站附近的上马商务酒店,还不错吧~

10月6日 【兰州-巴丹吉林镇沙漠】(码字时听着王菲的清风徐来,它真的有毒,越听越悲伤,不知悲从何来,心痛。)

好像是早6点还是7点出发,很早,经过金昌武威市中午12点多到到达阿拉善盟右旗巴丹吉林镇,先到酒店放好行李,解决午餐问题,14点集合出发前往沙漠,大家都好准时,也没有人迟到,神了。难道大家都是给领队面子嘛?看人家长得帅吗?

这就是中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠,总面积约4.92万平方公里。巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是沙漠中的湖泊却多达100多个。
关于巴丹吉林沙漠的湖泊形成的原因看法不一。有人认为是大气降水加上凝结水(露水),这里的沙丘在晚上降温快,达到水汽凝结成水的温度,水就会凝结到沙丘上,进入沙里,这种凝结水一年的总量相当于这里年平均降水量约80毫米;也有人说,这些湖水都是气候湿润的时期残留下来的;也有人认为,这些湖水是从雅布赖山或祁连山,甚至是从阿尔金山的大断裂带过来的。一种新的说法是从东南方过来的深循环水,深循环水是从地壳深处溢出来的,而且是温度较高且稳定的热泉水,它们在经过灰岩、石灰岩地区后,才能带来溶解的碳酸钙。这些水涌出地表后,温度、压力发生变化,二氧化碳气体逃逸,碳酸钙才重新沉淀下来,形成钙华。而巴丹吉林沙漠中常年有积水的湖泊有很多钙华。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 10月7日 【巴丹吉林镇沙漠-额济纳旗黑城遗址怪树林】
     黑城遗址和怪树林是在一个位置,位于达赖库布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中 ,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。该城建于公元九世纪的西夏政权时期。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。近年来,由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下。

参观完黑城出来坐里面的景交车直接到达怪树林。时间大概是在17点20分。去赶着看怪树林的日落~

看照片很漂亮,然鹅~~~~黑色的暗处~~下面其实都是人~~~~~好多人呐!
怪树林的日落好震撼,真的有种凄凉的绝美。残阳如血、漠风当歌,烽火狼烟、羽翎传信。抚摸暮色笼罩下的残垣断壁,沉甸甸的思绪从指间滑落,消失在历史无言的厚重里。古道蜿蜒、笛声悠咽,对视着胡杨林泪水潸然……

10月8日 【额济纳旗弱水金沙湾日出、胡杨林景区】

金沙湾的日出,很美,太阳出来了。

天大亮了,拍完日出后接着坐电瓶车往上走,里面的电瓶车不知道为什么少的可怜,两辆车,可就一个司机,如果错过一趟,又要等上十几分钟。

前方高能预警——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————上面的叶子已经黄透了。此次旅游的高潮就在这里了~~~大片大片~黄的彻底~~黄到心醉~~~~~~

弱水,金沙湾景区内的胡杨林是中国最原始的胡杨林,保留了最原汁原味的自然美景,紧密的将沙漠、神水、野胡杨三者天然美景完美结合。被赋予“弱水三千,只取一瓢”的爱情主题,被赐予“胡杨百媚生,陷于弱水情,”的千古柔情。弱水泱泱,流淌着悠远永久的居延古韵。大漠苍苍,熔铸着坚毅顽强的额旗精神。
     今天早上是4点就起床了,5点半出发,整个人被冷的很精神,冷的手脚都已不是自己的了。下次来要穿上羽绒服来,戴手套。尤其是明天的居延海。比今天还要冷。
    山上的胡杨林已经黄的很透了,甚至比额济纳旗胡杨林群的还要黄,所以次日的胡杨林群有点让我失望。好在选择了弱水的线路,要不就真真是错过了这样美好的精致,那就是白来一趟了。

以下是胡杨林景区的,有好多好可爱的骆驼哦。。。。。。但是风大吹过湖面水漾起来了倒影并不美。树叶也没有黄透,今年冬天冷得晚,于是没有美到极致,没有弱水的美,对吧~~~~不过瓜倒是便宜,2块钱一个,但是肉是软软的,不像我们这边吃的那种大大个黄色的肉比较脆。(偷笑)

涨姿势:什么是胡杨?
胡杨俗名胡桐,蒙古语叫“陶来”,已有一亿多年的历史,是一种生命力旺盛得惊人的沙漠植物。据说它活着不死一千年、死后不倒一千年、倒地不朽一千年。另外的神奇之处是叶子的形状:幼树叶如针似柳眉、壮龄树叶酷似白桦、老年树叶椭圆。甚至同一棵树也会长出各不相同的多种叶子。成熟期,白色种絮可飘飞100多天,一棵树可以根蘖一亩林。胡杨还可在零下42.3摄氏度至49.6摄氏度的气温环境中照常存活,积水浸泡150天也毫无惧色。

吃完晚饭路过家商店,问了下当地老板,终于弄明白了,阿拉善盟相当于市,下管辖着额济纳旗阿拉善左旗、右旗,而额济纳旗本地人加上近两年来的流动人口从一万七千多增加到了两万多,还没有丹巴吉林镇的人口多。巴丹吉林镇是阿拉善右旗下属管辖的镇,即是内蒙古自治区阿拉善右旗政府所在地。这次旅行的意义真的非同以往,接触到与以往不同的人与景,领悟到不一样的感受。大赞!

10月9日 【额济纳旗居延海日出、策克口岸】

延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是 西夏语,为“流动的沙漠”之意。这天早上我真是为了看个日出赶脚自己都快要冷死在这异域他乡了,等了半个小时,简直是我人生中最漫长的半小时啊。。。。。。
  太阳出来之后赶紧奔跑向前,一大片的芦苇荡简直迷倒万千摄影迷了,大群的湿地鸟类(有人说是红嘴鸥有人说的棕头鸥,管它呢,反正是鸟,偷笑) 在天空和湖面之间自由自在地飞翔,感觉人与动物、自然是那样的和谐,心里真舒服,美。

天气虽冷,但算是好天气,天很蓝很开阔。策克口岸,通往外蒙的口岸,过去就是外蒙了。没什么感觉,就在边贸城买了点东西。参观完策克口岸接着往下一站赶……

10月10日 【嘉峪关张掖
位于甘肃嘉峪关市向西5公里处,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。 景区内风景如画,也有大片的芦苇,满足一下我没有在居延海与芦苇合影的遗憾,咔擦了几张之后才进入城墙。

中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。张掖的丹霞地貌还是比较奇特的,尤其是它的美是随着光与影来变化的,每一个回眸都会遇见不一样的景致,每一步回头都会有不一样的惊喜。可惜今天的阳光也是不给力,急急忙忙冲到4号观景台上等待日落,等了半个小时,人越来越多,可是始终没有等来惊喜。只能随便拍拍,做下纪念了。

10月11日 【张掖大佛寺-兰州
     大佛寺就在张掖市区 ,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,故又称"卧佛寺"。卧着的佛像眼睛炯炯有神,像是会说话的样子,外墙的残垣断壁诉说的早已年代久远的历史故事,虔诚的老阿嬷口里念着听不清楚的祷告文,祭拜着一尊尊佛像。
  参观完大佛寺之后直接往兰州方向赶。然后次日返回西安。在西安又逛了下大雁塔,回民街吃了羊肉泡馍,晚餐是湛江没有的海底捞,享受了一回出了名的海底捞服务,尽管等了一个小时,这回算是满足了。

结语
10天旅程,其实很短,时间也很赶,平均每天都是坐7-8个小时的车,大部分时间都花在了路上和沿途的风景上了,但是这足矣让我爱上了西北这片神奇的土地, 西北人的淳朴、敦厚让我感觉到自己的虚荣和自私,路上认识的上海的方先生和北京的不知姓名的教授,都让我看到了与以往不一样的风景,看到自己许多的不足,旅行的意义大约在此,除了心胸变得更加广阔,结识到更多天南海北的朋友以外,更多的是能让人发现生活中更多值得期待的事物,所以我要好好活着,努力挣钱存钱,去更多的地方,去看更美的风景,去见识更不一样的风土人情,去圆满自己的人生。期待下一段旅程!

写的不好,可能也帮不到大家什么。最后再送上几张美照以表歉意~~~~~

2016-10-28 17:25

引用 trulipqiu 发表于 2016-10-28 17:25:58 的回复:

回复trulipqiu:嗯,然后就会很心动

2016-10-28 19:00

记录的真好~怀念!

2016-10-31 10:02

引用 小鲜鱼 发表于 2016-10-31 10:02:25 的回复:

记录的真好~怀念!

回复小鲜鱼:嗯嗯,是很怀念

2016-10-31 11:51

引用 雨可昕 的图片:

漂亮。

2016-11-07 21:20

引用 5577 发表于 2016-11-07 21:20:53 的回复:

漂亮。

回复5577:谢谢!

2016-11-07 21:23