初见普林斯顿

2016-10-27 23:15 73/3
  • 出发时间/2016-10-16

初见笔记

普林斯顿初见笔记

普林斯顿小镇、普林斯顿大学的距离比我想象中还要近,虽说也有10个Miles左右,但顺着27号路一直南下,沿途畅通而又清静,穿过路两旁的树林,你还没意识到的时候,就已然置身其中。

和罗格斯大学相比,普林斯顿在外表上显得有点儿谦逊和内敛。就好比说名校的录取书永远都不会是烫金镶边、花里胡哨、“请柬”似的模样,更像是一纸淡淡的家书,或者一张用情至深的手稿。

大学就“潜隐”在普林斯顿小镇不说,连各个卓有历史感的建筑、场所,大都也只留下一个小小的楼号或者不起眼的名牌而已,很难发现那种“大肆”醒目地杵立在楼前、“遗址保护”、“名胜导览”之类的镌刻铭文。然而谦逊的外表,也许只是种“假象”,实则为了默默坚守、保护她那百年来沉积下的“贵族气”与“神秘感”。因为几乎每栋楼前的 Entrance 都设有电子门禁,只有真正的普林斯顿人才能够自由地出入。或许这就是曾经某位教授和我提过的那样:普林斯顿还保留着浓浓的传统贵族习气……不知道这算不算是一种体现。

一早赶去参会,会议的举办地点在 Guyot Hall。5 Lvy Lane 与 Washington Rd 交接处是 Lot 14,平日里自然只为本校的教职员工提供便利,但今天是周末,公众们便可同样享受这里的“福利”。

导航的时候,不知道为什么,无论怎么尝试都无法定位 Lvy Lane,是啊,哪儿来的如此奇怪的词!读起来就不像是正常的产物。原来直觉半点不差,“科普”了一下才知道,Lvy 恰就是闻名世界的“常春藤”的缩写、代名词,我竟身在“藤”中不知“藤”。

普大一直是美国私立大学中“小而精”的翘楚,为什么要如此形容呢?想是从她1756年迁至东部的普林斯顿市就已注定了的。美国东部的地理特征与中西部,就好比说中国江南与塞外西北。在清秀、简单、安静的环境里,又怎会孕育出张扬、锋芒毕露的大学文化与精神!

散了会以后,利用午后仨俩小时的间暇在校园里游走,没有既定路线,更不会莽撞、急进地“赶场”式观光,只想漫无目的地走,边走边品鉴,边走边欣赏。

第一次见面,遇见的又是一位“谦卑”、“低调”的“对象”,总不能“疯疯颠颠”地给对方留下不好的印象。

误闯入 Hobey Baker Memorial Ice Rink

至于葛斯德东方图书馆(1950-1952年胡适在普林斯顿东方图书馆担任第一任馆长)-Gest Oriental Library 深藏的“珍宝”、森林幽静处余英时(师从钱穆、杨联陞,哈佛大学历史学博士,耶鲁大学历史讲座教授、普林斯顿大学讲座教授,代表作《士与中国文化》等)的住所,及发生在这里的故事,留待下一次沐浴、焚香之后,再带着一颗虔敬的心往来探寻、膜拜。

Princeton Art Museum

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-28 12:24

是的,说得很对,只在记心得,忽略了攻略,慢慢加强、改进:)

2016-10-29 09:05

像个相册,有没有介绍?

2016-10-31 21:55