不知怎的想去稻城亚丁了

• 出发时间/2016-09-30
  • 人均费用/2000RMB

我说它是前言

印象中知道稻城亚丁是因为朋友的一次出差,从成都一大早飞机去的稻城亚丁,然后他说他差点回不来,我开玩笑说你是因为高原红不回来了吧。后来又在我哥那听说他计划去稻城亚丁,可是一直也没成形。虽然周围的人总是在说亚丁,可是自己也没去网上看看它的样子。再后来就是一些影视剧在那取景,这才知道了亚丁的景色,可是影视剧里的五毛特效,让我觉得并不真实美丽。
       因为是简途达人,知道简途要开稻城亚丁的线路。所以男友计划等线路出来去一次稻城亚丁。暑假时我妈和同事自驾去了稻城亚丁,但是因为是雨季,山里天气变化很大,并没有真正的感受到那里的美景。
      稻城亚丁6~8月为雨季,11~次年3月为冬季。去稻城旅游的最佳季节是:4、5月或9、10月,当简途稻城亚丁的线路上线后,我们定下9月底10月初乘着假期提前出行。(上班族假期可贵啊!)
       九十月虽然不是雨季,不过去高原地区天气还是要看人品的。我们也一直在关注当地的天气,就在出行前一周多,从新闻上还听说亚丁下了第一场雪,我们只能祈祷游玩期间人品爆发。

第一天 成都-雅安-泸定-康定-新都桥

9月30,一早出发天气还不错,一路顺畅没有堵车,经过成雅高速,我们开始进入318最美国道。穿过二郎山隧道后就感觉是穿越似得换了一个天地,离开城市后就是开始翻越折多山。晚上6、7点的样子到达新都桥,本来想看看星星的,结果晚餐后下起了小雨。因为第二天还要翻山,所以早早休息了。

D2 翻山越岭 只为你

第二天,一整天都是在翻山越岭:剪子弯----卡子拉山----兔儿山,  在兔儿山停靠时候,因为一直在车上并没有怎么活动,海拔高下车后刚过了马路,还想往高处走走,结果自己一下子没适应,走在路上脑袋都是有点晕,走路感觉像是喝了酒,有点轻飘飘的,缓缓才没那么晕。路过理塘休息吃了午餐,因为已经翻过了几座山,后面就是公路、草原、牦牛、蓝天、白云的风景。下午四点多五点到了红草滩,离稻城县已经不远。

仔细看照片才发现拍到了格聂雪山

D3 D4 稻城亚丁 我终于来了

在稻城的当晚可能是一路没休息好,又一直坐车,当晚睡觉并不踏实,又是很早起来准备出发,太阳穴有点胀痛,好在上车出发前症状消失。
      亚丁景区,在之前景区接待能力也就在两千人的客流量,近年来多加宣传,同时增加了景区的运载能力,可是国庆期间8000人的景区人流限制,我还是并不看好。路上在考虑到达景区后是先走长线还是短线,但是因为网上查看了国庆期间门票余量情况,国庆第四天门票基本售空,考虑再三还是决定趁大部队还没到来之前先走长线。

(1)游客中心-扎灌崩-冲古寺服务中心(途中如果住在亚丁村的要先放行李的,可以跟司机说你住在几号站,他会停车下人)
      游客中心和售票处位于香格里拉镇上,因为国庆担心人多提前在官网上订了门票,早上八点半样子到了游客中心后赶紧取票, 取票后,排队上车的速度还行。(景区没有自主取票机,需在网络取票窗口取票。大家都在网上订票,排队人比较多,进景区当天反而售票窗口很少人排队)
      乘坐景区的观光车前往亚丁村的扎灌崩,约34公里,盘山公路行驶1小时,景区观光车有运行时间的,最好上车后就问司机师傅(反正我们返程是错过了) 。
       本来在一路上升海拔的盘山路上,脑袋胀痛难受,一看到离得那么近的雪山,激动的都要哭了。而且还看到了突然的雪崩,感觉好震撼。建议坐在观光车的左边,更便于观赏一路风景。(可以在路上看到央迈勇和仙乃日)。上到一个山头后开始下山,这时雪山下的亚丁村出现在眼前,雪山村落感觉就是世外桃源
        景区观光车行驶到扎灌崩就是终点站了。需要爬一个坡步行到冲古寺服务中心,就这一个坡,对于刚到4000多海拔的我们,简直就是第一难关,爬坡千万不要逞能,爬不动了就停下来休息一下。记不得多少时间爬完那个坡的,应该在20-30分钟吧,就到冲古草甸了。

开虐,负重走长线

【冲古寺-洛绒牛场】
        建议大家做电瓶车直上,节约后面的行程时间。(冲古寺-洛绒牛场的电瓶车,往返80元/人,20分钟就可以到达,需要注意电瓶车的收班车时间,景区超过时间接送游客还要另收费,在购买了往返票的情况下,平时是加收50元/人,国庆期间80元/人。没购买票的费用更高。)
        对于这点我觉得这个景区服务给整个景区的形象大打折扣,因为节假日人多,各种排队等待时间致使徒步时间减少,坐车这么久到景区肯定要登顶看看,而要去到终点对于第一次高原爬山的来说至少要花7-8小时,加上高原各种突发状况不能及时下山的情况。我们遇到的情况是,下山途中有人脚崴了,高反的,在大家到达洛绒牛场后,景区工作的人员的态度是不给钱不发车。

【洛绒牛场-牛奶海】
        从牛场到牛奶海,7公里左右,路况如下:刚开始的路程是在牛场的边缘走,路比较平坦,中间的路程为平路加上坡加下坡,你会看见路上有距离牛奶海的公里数提示,然而那只是路上给你的鼓励,海拔越来越高,爬一段就要休息,感觉就是比平路的路程多了一倍的感觉。其中有一段路很陡峭,有水流,最后一公里是平路,慢慢的就走到牛奶海了。
       牛场到牛奶海,也可以乘坐马帮的马匹。陡峭的路段也需要下马爬坡。平时往返票价是300元,听说假期会涨到500元,后来听别的游客说10月3号价格是涨到1000元(虽然是节假日的涨价,这简直就是夸张!)

【牛奶海-五色海】
        到牛奶海右手上方有条路,从牛奶海有指示牌指示前往五色海的路,还要上一个坡,如果有体力可以上去,虽然地图只有300米,但是量力而行吧。我们并未去五色海,一路上负重徒步,已经没力气在上了,时间也不够。

上图:就是提示剩余一公里后马上出现在眼前的陡坡 请注意是要过中间那个小山包,然后到了平地后再走下图一段平坦路才到牛奶海

下图:这匹白马在我们上山途中遇到过,快到牛奶海时人家已经返回。

我照像你挥手,我确定拍到了。

萌萌哒

轻松,悠闲的短线 冲古寺-珍珠海

3号是景区人流量最大时候,我们住的亚丁村一号站,大巴车因为没人下车,没法在一号站乘车上山,我们步行几百米到达亚丁村2号站,等待调度车辆。
     第一天爬完长线,第二天的短线,路况就好很多了,修有栈道,虽然也是一路向上,比起第一天的7公里的山路,这1.5公里的行程,已经很舒适了。9点多开始爬短线,10点多到的珍珠海,中午快1点开始下山。虽然一路还是走走停停,整个行程就很宽裕。下午3点已经出了景区。
       时间充足的还可以在游客中心做蓝色公车去香格里拉镇逛一圈吃个饭(公交车3元/人),公交车的路线是游客中心---香格里拉镇----游客中心单向路线。

这个小朋友非要独自一人这样坐着

可爱的松鼠

不知是谁的作品

龙胆草

D5~6 返程

结束了稻城亚丁的旅程。当晚我们随车返回稻城住宿,第五六天沿318国道来时路,翻越兔儿山,卡子拉山,剪子弯,折多山,康定,成雅高速,返回成都

旅游小贴士

【关于路线】
长线:冲古寺—洛绒牛场—牛奶海—五色海—洛绒牛场—冲古寺(整个路程在第一次高海拔徒步的请计划至少7-8小时)
短线:冲古寺-珍珠海—冲古寺—洛绒牛场—冲古寺(路程大约1.5公里,充足的拍照爬山时间2.5-3小时管够)
【关于住宿】
行程第二天建议大家直接到香格里拉镇住宿,节约路程时间,留足景区游玩时间。
行程第三天一定住景区内亚丁村,虽然景区可以二次进景区,但除了在亚丁村住宿外,其他地方住宿均要从游客中心重新排队坐车上山,十分浪费时间。

【途中】
1. 可提前饮用红景天。(购买红景天时候可以咨询药师:我们是出发前两天开始喝的红景天,胶囊的需要提前五天开始吃。)路上可多备些葡萄糖冲剂,心闷时候喝了我感觉没那么难受。
2、行程前、行程中注意保暖,不要感冒发烧,高海拔地区感冒容易引起肺气肿。若身体不好,不要勉强出行。
3. 高原海拔高日照强烈,早晚温差大,需准备长袖和保暖衣物,同时建议带好墨镜、太阳帽、防晒霜、润唇膏、必备药品等。
4、 往川西的路上,可能因为堵车各种状况经常不能按时抵达就餐点,准备足够的干粮、矿泉水等食品,以备途中之需。一路到达的康定稻城县,香格里拉镇,都可以补给食物,大部分价格正常,只要不在景区门口购买。
        景区内没有售卖食物,但高原爬山负重太多很消耗体力,尽量带些轻便又能充饥补充能量的食物爬山。自热米饭高原可能不容易蒸熟,建议不用背。
        虽然旅途中起得早、玩的累,还是注意休息,气候干燥多喝水,多吃水果。

【交通工具】
 飞机:稻城有飞机场,不过海拔4000多,而且成都稻城都是早上6.7点的时间,海拔高时间早很冷。想直飞的请考虑自己身体因素。
汽车:成都客运站都有开往各个景点的班次,可以网上查询购买。或是各个旅游网站购买往返车票。

我们是通过简途订购的行程。因为是简途达人,可以免费预约往返车程。(微信公众号:simpietour2015 淘宝链接https://cdjtlxs.alitrip.com  或下载简途app)可以通过以上方式订购车票、住宿、门票等等。有兴趣的可以搜索关注下,或者现在直接扫描下面二维码即可成为会员,也可以成为免费出行的达人一族。

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-28 12:27

引用 古今如梦 发表于 2016-10-28 12:27:32 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复古今如梦:还是有个同行的比较好,如果高反什么的也好照应。或者跟同车的搭个伴,爬山也可以互相鼓励。

2016-10-28 13:04

2016-10-28 14:15

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-31 10:02

引用 mkeala 发表于 2016-10-31 10:02:31 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复mkeala:(๑•̀ㅂ•́)و✧出发吧

2016-10-31 16:40

引用 苏大苏 发表于 2016-10-28 14:15:11 的回复:

回复苏大苏:国庆出去,亚丁里面住宿就有房就不错了,唉

2016-10-31 16:41

回复苏大苏:我最近这两天打算用年假去玩呢,求问一下您木鸟短租房源链接,pm我就行,谢谢

2016-11-01 17:48