宏村-黄山风景区-翡翠谷子孙3代3日游

二宝妈 (芜湖) LV.3
2016-10-27 23:28 585/7

1 宏村

芜湖出发没有直达的高铁至黄山北站,只有坐汽车去无为或南陵高铁站,路程上南陵要远些100分钟,无为80分钟,芜湖至高铁站的班次很多,基本30分钟一般,南陵15元/人,无为18元/人,时间较宽裕,选择好高铁的车次。我选择了9点46分发车的高铁,半个月前就思量着天气问题,可还是受台风影响下雨,顺其自然吧!
    到黄山北站,出站口右拐便是汽车站,有发往宏村,太平,黄山风景区南大门(汤口)北大门等等各旅游大巴车。到宏村车票30元/人,行程会停靠齐云山西递,车程1小时40分左右,售票员那顺便买了宏村的门票,94元/人(号称9折优惠,景区购买是104元)就这样七倒腾八倒腾的,到达宏村已经是快两点了。
    身份证兑了票后进门首先进入眼帘的便是南湖,围绕南湖的有荷叶、小桥、流水和汪氏祠堂,四处都有写生的学生,成团的游客,拍照的情侣,讲解的导游,我,还是想先找到我的住所。

预约的客栈是排行第三的栖木居客栈,就在入口右拐的东边井,位置较偏但是离出口很近,很有特色的古宅,木地板咕吱咕吱的响,看了网评后选择了二楼的房间,价格偏贵,家庭房377元,三大一小住挺合适,隔音效果差,不过打开小木窗那种庭院楼阁的感觉还是不错的。

放好行李出来闲逛一会,途遇拉货的马车。牲畜还是挺可怜的。

穿梭于小巷子之间,找到我们小时候的感觉,要女儿摆了个很文艺的泼丝来了一张。

宏村粮库

小巷窜小巷的根据指示牌找到了月昭,很小的一块,水很清澈,四周挤满来观光的游客,之前做了功课,貌似那得月楼很有名,可没去凑那个热闹。

再围着周遭走一圈,站在小店门前看着做这个,一圈一色,深浅搭配,做的是什么?知道吗?是御膳饼,一张15元!估摸着我们也不想吃,没买。

绕了个圈回到了南湖,商业气味浓厚的宏村,四处都是卖烧饼、烤鸭腿和一些所有老街都会有的东西。但是选对了角度来张美景还是让这八百年的古村落有种恬静的感觉。

洗澡后独自出来闲逛一会,游客减少了很多,本是阴天的天气出现了火烧云,随着天色变暗,有些商户的门口亮起了灯笼。写生的学生收起画夹和颜料准备回客栈了,静静的在旁边观赏了画幅,画的挺好😊,上一幅。

晚饭后为了消食,和家人散散步,完全入夜色,只有灯笼的红光,商家都关了门,偶有几家有特色酒吧的小客栈还在营业。一小圈后回家睡觉。

2 黄山风景区

宏村至黄山风景区

在宏村的清晨醒的很早,起床后去找了早点,可能是才六点多的缘故,没有什么小店营业,只在南湖边的移动摊点买了5元一个的芝麻饼,无油烘烤,好小但是味道比较香。
   坐上6点50分开往黄山风景区南大门(汤口)的班车,20元/人,快到换乘站的路上被放在一个超市和酒店门口,售票员为了方便我们存包(5元一件不论大小)、吃早饭(10一份,一碗稀饭一个茶叶蛋两个馒头)、买雨披和干粮(如果天气不好还是要备用雨披和鞋套的,山上天气多变)。存好包裹买好雨衣由酒店车免费送到换乘站。

黄山风景区

无论是旅游车,私家车都必须从换乘站坐特定大巴上至不同的上山点。我选择的上山路线是后山(云谷寺)上,前山(玉屏峰)下。换乘点至上山购票处车费19元/人。

等车时是淅淅沥沥的小雨,担心上山后可能都是雾气,其实心情还是有点受到影响的。盘山公路一圈一圈,往上走的途中由山雾散开看到远山的云海,全车人都很兴奋的欢呼了,祈祷下车有个好天气吧!

下了换乘站的车到了黄山云谷寺入口,可以选择索道或步行上山,黄山门票230元/人,当地人半价。云谷索道80元/人,由于不是高峰游览季节,等候的时间不算太长,八人一个索道车,开始我们的黄山登山之旅。

下了索道抵达白鹅岭,由于大雾的原因本是猴子观海的景点什么也看不见。步行几百米便是始信峰,不算陡的一段台阶,登上后风吹散了浓雾,露出几个山头,使摄影爱好者们无比的兴奋。

沿着路线行走,雾雨把头发也打湿了,黄山作为成熟景区,道路还是比较宽敞方便行走的,雨天也不是很滑,一路有很多黄山松树,黑虎松,龙爪松,等等,一路走至北海宾馆,如果在山上过夜等候日出可以选择此住处,由于带了孩子和看到日出的概率极低,也不凑热闹在山上住了,继续前行!

路过梦笔生花,西海景区,上了个小坡到了排云亭,在此处可以坐太平索道至太平,之前看了路线,为了弥补未去过西海大峡谷的遗憾,决定把女儿和妈妈安顿在咖啡厅里,我和阿姨一起减轻包袱,只拎一瓶矿泉水开始西海大峡谷之旅!

刚走了一小段路,迷雾竟然都散开了,这可让我兴奋的不的了,大峡谷的美丽风光净收眼底!

不说废话 上图!其实镜头表达不了它的美!

一路往下通过一环 二环 走向山谷谷底

直至谷底,大约走快点需要一个小时,时间充足可以边走边看,路上有泉水,步仙桥,到了谷底可以坐西海观光缆车上山(100元/人)。途遇很多游客是从白云宾馆坐缆车下到谷底再爬山的,说实话,不推荐这条路线,爬山太辛苦!

西海观缆车上行至白云宾馆下,这大大的出乎我的预料!提前没做好功课以为会回到排云亭,这回好了,离了三四公里,看了路线一路卯足了劲去排云亭,好多上坡下坡,紧赶的花了快四五十分钟回到排云亭,看到妈妈和女儿的时候好激动啊。

从排云亭继续,原本路线便是去飞来石,到光明顶!悠哉悠哉的又是四五十分钟,来到光明顶。女儿全程自己飞奔,自蓄能量,真的很不错。

抵达光明顶是三点半,本以为光明顶距离迎客松和玉屏索道挺近,就跟小卖铺的卖家问路,卖家态度极其不好,说:你赶不上了,要走两个小时才能到!我的天啦,想泪奔!赶不上我就得托家带口的走下山,有可能还下大雨还天黑还不知道要走多久,难受,想哭!不管了,走啊,单条路线到达白云宾馆,游人明显数量减少,就三两走着,有的都是往光明顶方向走的,都是不下山的!
    不甘心啊,就问了个挑山工,还是师傅态度好,说,走快点应该可以赶上下上的索道!这句话鼓舞了我们四个人的斗志,赶啊!
    一路蜿蜒的台阶下山,云里雾里的,人都没见两三个,却在一个平台处看到了美丽的层叠云和若隐若现的云海,美不胜收,看图吧!

火急火燎的终于在四点四十五分坐上了玉屏索道90元/人踏上下山的旅途,一路惊险啊,差点没赶上!山上云雾散开,索道走了一半就下起大雨,这要是走下山我会哭死。

3 翡翠谷

其实第三天的路程是可玩可不玩,看过了黄山,翡翠谷不算啥了。门票美团60元/人,一定要提前三十分钟团购。

如果沒爬黄山,单纯玩翡翠谷还是不错的,前两天的雨没碰着全在翡翠谷给我遇上了,打着伞有点腿酸,兴致减了一半,水还是很清澈见底的。

翡翠谷两个小时左右便可结束,从汤口有去太平的车5元/人往返于汤口至翡翠谷或者九龙瀑,太平湖等景点,类似于公交车的小巴。结束了三天的行程,可在换乘站直接坐大巴车回各大中城市,如需回高铁站也在换乘站坐车去高铁站,一切顺利完美,期待下次旅行。

2016-10-28 04:15

楼主写的很详细,最近打算去这里体验一把,是不是天气有点太冷了?~~还有,住宿听过木鸟短租吗,听朋友说挺不错的,好像都是民宿,楼主听说过吗?希望介绍一下

2016-11-04 15:35

引用 苏大苏 发表于 2016-11-04 15:35:29 的回复:

回复苏大苏:你的每篇游记都提到木鸟短租,还需要我推荐吗?好像是,你在推荐给我😊

2016-11-05 08:43

2016-12-08 11:50