银杏叶黄了,北京就变成了北平

• 出发时间/2016-10-26

老舍曾经在散文《住的梦》里说过的:“北平最美丽的时候就是现在,天气不冷不热,昼夜长短平匀。既没有狂风又不见暴雨,天还那么高那么蓝那么亮。秋天一定要住在北平。天堂是什么样子,我不晓得,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。”是了,这就是我最喜欢的北京

北京的秋天

五塔寺镇楼

一夜大风吹散了雾霾,清早起来,天高云淡。前往动物园北边的五塔寺。
    这个五塔寺位于北京动物园的北边,直接坐车去的话不太方便,你得在国家图书馆这站下车沿着长河往东走1000米左右才能到。最方便的行程是穿过北京动物园到达这里。

不要走动物园正门,从西南门进去也是北京市园林管理局这个大门进去,游客很少,不用排队买票。这一站公交车是白石桥东。下车看见家乐福,旁边有条小马路,左拐进去就是。
    绕过鬯春堂,宋教仁纪念塔遗址,就到了畅观楼。
     畅观楼位于北京动物园(原农事试验场)西北部,建成于1908年初,由法国建筑师设计建设,是清后期具有独特风格的皇室长河行宫、北京保存最完整的欧式建筑,也是北京市唯一保存完整的皇家夏日行宫。据说,慈禧自长河舟行至农事试验场,即从西北宫门入内进畅观楼;每次慈禧乘船去颐和园游玩时,也多次在畅观楼歇脚儿。

现在的畅观楼只在周六日对外开放,平日里关闭。

向东就进入了动物园园区,不过这一次动物园不是重点。进入动物园园区向鹿苑方向走,沿着甬道走过大羚羊的饲养圈就从动物园的西北门出去了。
       说明一下,本人有北京市园林处发行的公园年卡,每年年初办理,100元一张,市内公园随便进出。

穿过长河就是五塔寺了。

其实这里叫做“真觉寺”。始建于明成化九年。清朝时改名为正觉寺。因其形式是在一个高台上建有五座小型石塔,俗称五塔寺。现在是北京市石刻艺术馆。平日里门票20元。不过这里和智化寺一样,每到周三前200人免票的。(这里一般没人来,所以基本上等于周三免票。)

进门之前还有些失望,大门口的树叶还泛着绿色,里面那两株银杏会不会也没黄呢?

进去之后,长抒一口气。哇!金黄一片了。

这一大条用玻璃罩子罩住的才是原来的佛塔塔

五塔寺遭战火洗礼,寺院早已被毁,只有佛塔基座前两棵与塔同龄的银杏树依旧茂盛。

五塔寺金刚宝座塔是印度佛陀伽耶精舍(释迦牟尼得道处迦耶山寺所建的纪念塔)形式的佛塔。佛塔内部供奉四尊佛像:释迦摩尼,药师佛,燃灯古佛,弥勒佛。四周墙壁是乾隆二十六年为崇庆皇太后做七十大寿的画卷。

九老做朋: 描绘了乾隆二十六年(1761年)为崇庆皇太后庆七十大寿,在香山静宜园举办的“三班九老”宴游活动。

香林千衲:描绘了乾隆二十六年(1761年)为崇庆皇太后庆七十大寿时,在万寿寺山门前,长河两岸千名僧侣念无量寿经场景。

慈宁燕喜:描绘了乾隆二十六年(1761年)为崇庆皇太后庆七十大寿在慈宁宫为母拜寿画卷。

描绘了乾隆二十六年(1761年)为崇庆皇太后庆七十大寿,太和殿百官朝贺的情景。

寿宇同游:描绘了乾隆二十六年(1761年)为崇庆皇太后庆七十大寿,乾隆在西直门外安排特殊的寿庆活动,参与者都是老翁老妪,年龄总共一万四千余岁。

转一圈出来,继续绕塔赏秋。

塔的西边都是出土陵墓石刻,有石墓门,石翁仲,石兽以及墓志铭陈列等等。

塔的东边则是石刻碑文以及墓刻石碑。

五塔寺金刚宝座塔里面用砖砌成,外表用青白石贴面。并在宝座四周、小塔座及塔檐之间,遍刻饰精美的佛教雕刻。手法圆润流畅,是不可多得的明代巨大石雕艺术品。

塔的北边一排房子则做为石刻博物馆来展示一些石刻。

石刻艺术博物馆里的展品:《诒晋斋》、《敬和堂》等法贴及名家书法石刻以及石雕佛像。

原路返回,依旧过河,告别五塔寺进入北京动物园。

周中的北京动物园也是游人不多,秋意盎然。

选女友的标准:大长腿,优美的脖子,双眼皮,大眼睛,不爱说话,走路优雅。合适的只有它。

北京动物园出来过地下通道到“动物园公交枢纽站。这里以前是动物园服饰批发中心,原来人山人海,现在只有公交车停在这里。
      坐7路车到白塔寺下车,原计划是再去白塔寺看看的,不过到了门口,检票员说白塔寺今天前200张票已经卖光了。
      好吧,门口看一眼吧。

一路向东徒步行走,路过历代帝王庙,也收费的,不进去。

直接走到西四的广济寺。这里是免费的,还提供免费香,进去拜一拜。

天王殿前两头石狮子

溜达到西四,找T13路公交车回家,哟!现在22路都成电车了?
    最近一段时间,帝都公交线路大调整,好多车都取消改线了,还有些车都直接走高速了。等了半天终于来车了,上车回家。

本篇游记共含1983个文字,62张图片。帮助了游客。 举报

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-29 12:25

引用 知秋一叶 的图片:

我们这儿银杏都还没变色呢。

2016-10-30 08:05

北京披上了秋装,美!

2016-10-31 05:35

2016-10-31 09:14

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-31 13:54

引用 jraixue 发表于 2016-10-31 13:54:09 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复jraixue:你要在北京,随时都能去啊

2016-10-31 13:54

引用 知秋一叶 的图片: