#国庆宜撒欢儿#皇城相府里的彩旗飘飘

沐殇 (太原) LV.23
2016-10-28 01:16 725/45
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/家庭出游

这里是隐藏在山西晋城深山中的东方古城堡,这里究竟有怎样的故事,快来和我一起见识见识吧

我个人的微信订阅号:loveYoung,我会分享故事,也会聊聊感悟,发些旅途风景,如果感兴趣欢迎关注。

写在开头

我们是自驾前往,陪妹妹去皇城相府玩。皇城相府在山西晋城阳城县。
游玩时间:8:00-13:00
门票:学生60元,成人120元。

陪妹妹玩,我主要是为了看迎圣驾表演,还有另一个目的拍照,锻炼我的摄影技术。
ps.   图片版权本人所有,盗图必究。

开城迎圣驾—精彩先睹为快

皇城相府大型开城仪式—“迎圣驾”表演
每天表演两场,8:30-8:45;16:00-16:15  这个时间是国庆期间的表演时间,其他时间不确定。

拼了个GIF图,迎圣驾表演,只顾着拍照,没来得及录视频。

我们去看的早场,以前也去过皇城相府,就是没看过迎圣驾。

下面是我以前去这里的时候,拍的一张,非常喜欢的一张照片,原图丢失,这张凑合看吧。

那次也是十一去的。可惜这次去人实在太多,没来得及拍对比照片。

这次算是得偿所愿,唯一的遗憾没有找到绝佳的拍摄位置,康熙出来那段表演,没有拍上。

迎圣驾是在免费观赏的,进皇城相府大门前,赶上表演就可以看。实地感受场景还是挺壮观的。
正值国庆期间,观众也是非常多。

end

表演持续十五分钟,最佳观赏位置是正对面,如果要去观看表演,一定要早早锁定位置。

皇城村~十佳小康文明村

皇城相府是清朝康熙年间文渊阁大学士、《康熙字典》总阅官、经筵讲师陈延敬的故居,位于山西晋城阳城县北留镇皇城村。
皇城村已经是全国十佳小康村,皇城村的村民全都住的是别墅,家里的孩子上学的所有的学费全由村里负担。在这里,已经实现了实际意义上的小康生活。

皇城相府~东方古城堡

截了一张皇城相府的标记图,这下是不是看起来比较清晰。

内容声明

关于相府的介绍,基本上都是我从网上找到的资料,方便了解建筑背后的故事。

皇城相府的来历

皇城相府,原名“中道庄”,清时由康熙赐名并亲笔御书“午亭山村”。后因康熙皇帝两次于此下榻,故名“皇城”,俗称“皇城相府”。

皇城相府作为清代早期著名政治家、思想家、文学家、诗人陈廷敬的居所,文化内涵丰富,历史遗存甚多。其建筑的选址、定位、布局、体量、形制、意象,无一不在诠释着以陈廷敬为代表的陈氏家族杰出人物的诸多奥秘及其生前死后所享有的荣耀,是我国古代建筑的优秀范例。因此,被我国著名古建筑专家罗哲文、郑孝燮两位老先生盛赞为“中国北方第一文化巨族之宅”。尤为值得一提的是,明清两代,生活在这座相府内的陈氏家族,科甲鼎盛,人才辈出,著述繁多,冠盖如林,仅有著作流传至今的诗人达36位,曾出现过41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,享有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美誉。

外城

外城,紧依内城西城墙而筑,平面近乎方形,为清康熙盛世主人陈廷敬入阁拜相后所建,故而民间又称其为“相府”。主要建有御书楼、相府、点翰堂、内府、管家院、绣楼、东书院、内宅、西花园、望河亭等。

功德牌

大学士第

大学士第,俗称相府院,始建于明朝末年,于清初至康熙四十二年(1703年)间,屡经改建而成。整个建筑布局为前堂后寝、东书院、西花园、小姐院、管家院。院内迎客大厅“点翰堂”匾额为康熙皇帝褒奖陈廷敬而题。康熙皇帝曾两次到此,并下榻。

这里也是《别拿豆包不当干粮》的拍摄地

河山楼

给妹妹选了一身格格服,10块钱一件,只能在指定范围内自拍,不过时间不限。让他们专门拍的话,需另收费。