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在枫叶国的“东奔”“西走”(四):冰原大道的原风景

从 Banff 出发前往 Jasper 的必经之路就是这二百多公里的 Icefield Parkway, 译为“冰原大道”,据说是世界最美公路之一。

单是在Banff国家公园,或者Jasper国家公园玩,是不用门票的,但如果要以其中一个为起点,穿越冰原大道,到另一个公园,就要交费了:五人座的车,一天19.5加元,不管你里面坐多少人,当然,前提是不超载。

Banff小镇和Jasper小镇的游客中心(Information Center)可以购票,也可以在入口那里买。建议在游客中心买,因为那里的工作人员都是当地的大叔大婶,特别的热情耐心,会很自豪地给你介绍路线和景点,也会根据你的实际情况推荐买哪一种套票更实惠。

入口的通道不多,骤眼看了看不超过三个,我们那天只开放了一个。车子一辆接一辆地悠闲前行,人们在车里安静地候着。在这个绿树参天的入口,心情经过了第一道净化。只有平和的心境,才好安享冰原大道的无限风光。

检票的女士看了看我贴在挡风玻璃左上角的票,问我:你只呆一天吗?我说“是啊”。她接着问我,晚上准备在哪里投宿。我也如实相告了。她就让我们过了。

当是我想,她是怕我买了一天的票但多呆了几天呢,还是觉得我在大好风光前只呆一天很奇葩呢?

没有答案,也丝毫不影响我的心情,想想就算了。冰原大道没有查票的出口,景区里也没有神出鬼没的查票人。

与我们同时出发的,有这些可爱的摩托骑士们。沿途也看见不少这些开着拉风的摩托车的中老年人。我想,这样的骑行之旅,大概是他们那个年代的情意结吧?

那些看样子都是做了爷爷奶奶的人们,敏捷地呼啸而过,帅气的背影透着积极与乐观。

在冰原大道上自驾而行,有种想飞的冲动。

长长的、平坦的大道上,有时前不见往者,后不见尾随,天地间仿佛只你一人一车,壮阔无限。

在冰原大道上自驾而行,又会时时有停下来的冲动。

壮美的景物,高傲地站在那里,只待你的追逐、你的停留、你的流连、你的叹息;稍一犹豫,它便无情地退到你的身后去。你一边回头,一边跺脚叹息,它却越走越远,成为无法挽回的彼时风光。

走在冰原大道上,永远看不够,拿着相机的手总是举着、拍着,一边满足着,一边遗憾着......

走在冰原大道上,你会遇见连绵的树林。
笔挺的身姿,苍翠的颜色,守护着脚下的土地,年复一年.......
不由得想起三毛的诗句:
“如果有来生   
要做一棵树   
站成永恒    
没有悲欢的姿势   
一半在尘土里安详   
一半在风里飞扬   
一半洒落阴凉   
一半沐浴阳光   
非常沉默   非常骄傲   
从不依靠   从不寻找”

走在冰原大道上,群山便是你的旅伴。
这些旅伴并不是千峰一面的枯燥。
它们有的嶙峋,有的平缓,有的身披白雪,有的就那样赤诚地坦露风霜的刻痕。

走在冰原大道,最不舍得错过的是那一湾湾碧如翡翠的湖水。
每当山峰上的冰雪销融,雪水便带着山上的各种矿物奔流而下,注入湖中。经年累月,碧绿的湖水便泛起幽蓝的光。
碧水绕青山,山影添水色。山这么伟岸,水那般柔美,千年依偎,看人来人往。

走在冰原大道上,当然还会遇见大大小小的冰原。
蓝天在上,白云浮荡,山峰耸峙,皓雪连云,仿佛一张通往天国的白地毯。
那样的壮观与神圣,让人有泫然而涕下的感动。

当看见这个路牌,那么,这路上最大的冰原----哥伦比亚冰原就快到了。

公路在此开出了两个分支,一条路可以驱区近赏冰原,另一条路通往观景台与游客中心。
在观景台可以远观冰原,也可以在游客中心购票并预约时间坐上冰原雪车,走到冰原上亲身感受一下“脚踏亘古冰川”的神奇。
如果我没有记错,车资每人好像85加币,连排队等候的时候,历时至少需要三小时。

又见摩托骑士的芳踪

哥伦比亚冰原主要有上图的三大板块。
因为刚过了夏季,冰层不厚的已经融化了,露出了山石的颜色,冰原因而断断续续的。
待隆冬过,春甫暖的时候,应该可以看到更为壮观的、白茫茫一大片的冰原。
哥伦比亚冰原是北极圈以外、世界最大的冰原遗迹,已经经历了四个冰河时期;可惜到现在也是禁不住“温室效应”的影响,每年都在销融与后退。
据介绍,冰原原来是跨过了公路,一直延伸到观景台这边来的。
或许,人类社会就如这冰原一样,发展就是消亡......

听Banff游客中心的大叔介绍,冰原大道的美,除了自然美景,还在于路上不时出现的各种动物带来的生动的美感。
一路走,“小心动物出没”的警示牌见了不少,就是没有看见一只动物,除了蓝天上的飞鸟。
幸亏,差不多到Jasper小镇的时候,看见路边不少人驻足拍摄,凑上前去才知道是遇上了“熊出没”。
人品好啊!真的遇上了呀!
抑制不住内心的兴奋,我一下就冲到了人群的最前沿,俯下身狂拍不止。
开始的时候只见一只熊,开摩托的大叔大婶提醒我不要靠太近,因为独行的一般是公熊,而公熊是随时会袭击人的。
想想刚发生不久的“八达岭”事件,我还是安全为见准备回车上去。
而这时候树丛中又闪出了另外一个棕色的小身影。哈!原来是一对母子呢!母熊不会随便出击,除非她觉得她的孩子处境危险。
母熊领着她的孩子,慢悠悠地往丛林深处走去。即将消失在我们视线的那一瞬回头给了我们一个迷惘的凝望,仿佛在奇怪着这堆拿着长枪短炮的人怎么会对她母子的散步如此兴奋若狂。

“西行”结语

当我在朋友圈即时分享着我的冰原大道观感时,有自驾去过青海西藏的朋友说,天路上的美景绝对可以与冰原大道媲美。
我没有去过,因此无法评判。我觉得在旅途上,让人难忘的除了美景,还有很多动人的细节。
例如,那些帅气的摩托骑士;
例如,那对温馨的黑熊母子;
例如,河畔那对相伴而坐的老人,沐浴着阳光,无言地看着河水汤汤,是否在追忆似水流年呢?
例如,那让人叹服又唏嘘的 road manners:途中遇上修路,要慢速行驶,甚至会走走停停。对面来车的车道无论怎么空着,都不会有一辆车越线超车。

一直说,风景在路上。
是的,一花一草,一山一水,一物一人,无不是一道风景线。
每走出一步,自然会有画卷在面前打开。
何必急匆匆地去揭晓下一步的答案,倒错过了眼前的欣赏?

本篇游记共含2469个文字,42张图片。帮助了游客。 举报

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2016-10-28 12:27

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-31 10:02
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