我爱北京天安门-胡同儿里的良心攻略

肥兔子_X (北京) LV.5
2016-10-28 09:55 499/11

从来没写过游记,第一次想从家乡开始,是因为上次去大连,看了一个大连菇凉写的良心攻略,再加上家住在大栅栏附近,平时总会遇到不知所措的游客,终于下决心提笔!~希望我能把它写完,更希望真的可以帮到有需要的盆友!~钢吧嘚!~

出门旅行大致就五点:交通,住宿,饮食,景点,购物!~鉴于这篇并不是真的行程攻略,于是乎我会按照这五点介绍大北京;当然,我也不是每个景点都去过,多担待啦!~咔咔!~

PS,因为是分开介绍的,所以具体线路大家可以自行百度或者高德,或者后面留言,但我不一定能准时回复,百度查线路还是很好用滴!~

交通

从全国各地乃至全世界来北京都是非常方便的,来的路上我就不管了,到了以后才归我!~

机场:
          北京首都国际机场:接驳机场快轨(地铁类),机场大巴(汽车),出租车,接机约车。基本上都在地下一二层,到达口会有清晰的指示牌,我爸都能从机场自己回家,相信聪明的大家也没什么难度!~快轨后面并入地铁再介绍,机场大巴时刻表奉上,接住~~~~~~~

还有,时刻表是从度娘那儿顺的,错了表怪我哈!~把首都机场的官网一并奉上以防万一啦!~(http://www.bcia.com.cn/)
需要补充说明的就是机场大巴样样好,唯一不好的就是你可能要面临堵车,运气好的话一路畅通,差一点的话一两个小时也不是没有可能滴!~so,本人还是比较推荐坐机场快轨滴!~祝你好运~

南苑机场:接驳也是有机场大巴,出租,接机约车滴!~貌似还没有轨道交通!~介个机场我没去过,只能奉上机场大巴时刻表了!~

新机场:在建中......据说,建好以后会超牛!~等着......

火车站:
            北京站:59年迁至现址,二环里唯一的火车站,火车站里的老大哥了,好多影视节目里一演来北京打工,基本都是背个大包袱从北京站里出来!~(有同感的请赞,哈!)途径地铁2号线(门前广场就能看见地铁站),也是很多公交线的始发或终点站;西邻东单王府井商业街,南靠崇文门商业区,地理位置优越,就是年代久远,设施不免老旧;比如里面没什么好吃的!~但她仍是北京的标志之一!~

北京西站:也叫西客站、西站,曾经显赫一时的火车站,规模巨大,但里面也没什么好吃的!~途径地铁九号线,是七号线的终点站(地铁站在火车站地下,不用出站可直接换成地铁,混方便!),亦有非常多的公交!~和六里桥长途客运站组成重要客运枢纽!~

北京南站:曾经破破烂烂的,现在是北京最先进的高铁站!~请问:你渴了么?你饿了么?你累了么?你困了么?没关系,南站都可以帮你解决!~我们偶尔会专程去南站吃吃喝喝!途径地铁四号线,十四号线(和西站一样,地铁在地下,但是换成更方便快捷!)南北广场的公交线也是四通八达!~南下的次数多,又住在她附近,感情色彩浓郁,但是确实不错哈!~直接看图,好吃的耶!~照片是13年拍的,有的可能已经倒闭了,凑合看吧哈!~

北京北站:地处北京西直门枢纽,去八达岭的S2就从这出发!~途径地铁二号线,四号线,城铁十三号线的终点站(换乘现在也不用出站了,但是要走很远!需要等车的话,可以逛逛楼上的西直门三个鸡蛋!)毗邻动物园公交枢纽,陆上交通也是很方便滴!~【昨天(上边的话是我前天写的)新闻里说北京北站及相应市区内线路要重新修建,从2016年11月1日起S2线的始发(终到)站即将调整,就是不到北京北站了,不过也不要担心,在施工的三年内,可以到黄土店临时过渡站乘坐S2线,可乘坐地铁八号线或十三号线在霍营站下车,由G4出口向东南方向步行约100米即到,S2线功能和沿途风景都不会受影响滴!】

北京东站:在大望路一代,我真心没去过!~主要是货运,客运主要承载河北境内的短途客列!~不了解啊,不了解!~

长途汽车站我就不介绍了,实在没去过,基本也不是旅行常用路线,而且每个长途汽车站基本都是公交枢纽!~交通不成问题!~

大交通介绍完了,开始介绍在市区里跑起来的方法!~公共汽车,地铁,公租自行车都离不开它-公交一卡通!~等等等等~~~~

就是它了,如果在北京游玩时间比较长或者怕排队的,建议直接买张公交一卡通,每个地铁站,公交总站都有销售充值点,底价20元,机器充值每次最少充值10元,人工每次最少20元。这个卡是可以乘公交(享受半价哦!),地铁,机场快轨和S2滴,公共自行车就不建议用它了(后面会说到)!~出行主要靠地铁的话,建议充一百块是可以滴!~因为进出站或者上下车都要刷卡,so只能一人一卡,不能多人同时使用(以前可以,现在不行了,来过的盆友要用发展的眼光看问题哈!~)当然,如果只待两三天买卡的必要性就不大了,不过也可以考虑,毕竟方便!~
      【购卡说明:每个充值点都可以买新卡,20底儿钱+相应充值额即可,不需要证件,不记名,不挂失!非常方便,但需要保存好!有些地方兜售加价一卡通,大可不必理会,正常排队购买即可!但你实在不愿意花时间,也不是不能买,但不保证百分之百真实!】
      【退卡说明:好多人不愿意买卡就是因为20元底儿钱最后不好退,其实不用着急,现在好多地铁站,邮局都可以退卡,很方便滴!~说是还有自动退卡机可以直接把余额和底儿钱打包退到支付宝里,但我还没见过这个东东,应该更方便啦!~需要注意,卡片不能严重损坏,否则只能排大队去退了!

地铁里的自动充值机

公交一卡通充值点(有的可以退卡,有的不行,详情参考后图!)

地上退卡点

地铁里面退卡的站点,只能退卡内余额小于100元的的好卡:好卡的定义是卡片外观完好,设备可读取卡片信息,无物理损坏!具体什么是物理损坏上图的小字儿有详细说明!您还是自己看吧,辛苦了!~

综上所述,交通一卡通还是非常方便滴!~真心安利!~

上图为北京地铁路线图,其中包含了机场快轨和S2线(这是火车,我一个盆友每天坐它上下班,辛苦辛苦!~)。北京的绝大部分景点地铁都可以到达,只要你避开上下班高峰,基本还是可以享受舒适高效的地铁服务滴!~如果,没什么的大事儿,千万不要在早7:30至9:30,晚5:30至7:00体验什么叫上下班高峰!~保证你用不到自己的脚!~特别是一号线,四号线,八通线,*十号线*,十三号线,亦庄线,大兴线,昌平线等,“ * ”注意到了么,那就是一条上下班专线,一定要记住!~别说我没告诉你~

安检:液体,瓶子一般都要单独安检,为节省时间最好提前准备出来,可以喝一口,也可以给工作人员过机;像什么危险品啦就不要挑战了!~还有些站(一号线大部分站点,七号线全线,还有些重点站点)需要被摸摸摸,这是超怕痒痒的我最不喜欢的一点,不过,大家是来旅游的,通常的非常安全,只要配合就好!~真的不要捣乱呦,会有警察蜀黍带你走的!~开开心心来表闹!~

刷卡:和所有地铁一样:进站刷卡,出站塞卡!~切记,人要站在黄线外刷卡,否则你会变成阻碍你进站的异物!如果,你是带着老人孩子一起乘地铁,可以由你负责刷卡,让他们先行通过闸机,你最后再进去!~因为经常在地铁里看到年轻人轻松就进去了,剩下老人不知道怎么办,两头儿着急!~

TIPS:坐地铁的时候,上下行要看清楚哦,好多人一看要关门了,先进去再说,就坐反了!~北京地铁间隔时间相对较短,千万注意安全不要抢上抢下!~分散车门候车,你将体验到无比舒爽!~每站停靠时注意开哪侧车门,免得误了行程,特别是十号线,经常变来变去!

北京的公交车长相基本分为这四种:刷卡的话一元起价,按里程算(不坐四十分钟一小时的基本都是一元);买票的话是两元起价,也是按里程算(就是刷卡价格的翻倍)!一般车号都是数字,比如上图的1路,659路,6路等,也会有些不同的:像专13、专26等一般是小区-地铁接驳线,线路一般较短;特4、特5等特字头的一般是双层车,通常是从市中心发到某个著名景点的长线公交;夜18、夜24等都是夜班车,通常每天23点后出动,开始为半小时一趟,随着夜深间隔逐渐拉长,天快亮时时间在缩短,每个车次间隔时间都不同,车站牌子上基本都会写着,没有的话网上也可以查到;运通102,运通103等这是区别去北京公交集团的八方达公司的公交车。前面这所有车除了长得不同,名字不同,线路不通剩下都一样。

这是著名的917路,长途车!要是想去京郊有的话,这些车都是好帮手!~普通车刷卡也是一元起价,空调车刷卡是两元起价,买票都是翻倍!上车前一定要看清楚你坐的是什么车!~(外表破一点的通常是普通车,高档点的是空调车,基本是这样,不能保证全部啊!)

这两个复古老爷车是观光1、2线,主要就是在天安门,故宫附近转一圈!时间富裕的话也可以坐坐!~票价十元至十五元,一卡通不管用!不管用!不管用!(重要的说三遍!)
一线(十元):永定门-永定门,途径:先农坛,天坛,大栅栏,前门,天安门,中山公园,故宫,景山,王府井,再回到永定门。
二线:(十五元):前门-前门,途径:前门,天安门,中山公园,故宫,景山,王府井,再回到前门。
那我就不懂了,为什么短途的还贵呢!~以前他们也是一块钱的,我还坐它上班,后来涨钱了,坐不起了!~比较起来自然推荐观光一线!~

介个说是今年7月1号开始的观光三线,从故宫北门至颐和园北宫门,我是还没见过!~途径:故宫,鼓楼,德胜门,鸟巢,北京大学,清华大学,圆明园,颐和园!票价二十元,刷卡十五元!~三个比较的话,我改推荐这个了!~性价比高多了!~一线搭配三线基本差不多大半个北京了!~确实可以考虑!~

这是北京的公租自行车,每小时一元!要携带个人身份证,一张余额至少三十元且没有贴卡贴的一卡通,押金二百元(还是三百,我忘了),到指定网点办理,办好后需要妥善保管凭证,退卡时需要出示。如果待不了一个月,不建议办理这个,手续比较麻烦!我是这个的铁粉,每天骑,基本属于免费!~
【办理网点网址奉上:http://bjggzxc.bjjtw.gov.cn/Fwzn_list_1_1_0.html】
【优点】:网点众多;前一小时免费;好借好还!
【缺点】:手续繁琐;车子老旧(运气好的话会遇到新的);不是每个点都有车可借,有地儿可还车取车还车这个动作经常受到机器干扰,导致不能成功(如果遇到车取不出来或还不进去,机器报警提示时,可以尝试把车子后部抬起与车把保持同等高度,再尝试操作,基本可以成功!)(万一要是还不行,那就是坏了,死活取不出来,又已经刷了卡的,去每个租车点自带的一个小终端刷下卡,就可以重新租车了!)祝你好运!~

这是最近很流行的摩拜!押金299元,每半小时一元!只需要扫车上的二维码就能操作了!~大街上只要你看见,能开锁就能骑走,随便什么地方(马路中间当然不行)都可以还车,不用担心到地儿了还不了车!~但是据我姐姐说,这个车没有车链子,全靠后轮推动,所以上坡非常累!~望各位各自珍重!~
【优点】:手续方便;存取方便;外表很酷!
【缺点】:价格稍高;上坡费劲!

这是我前两天发现的新品种!具体使用方法还不知道!研究好了告诉大家啊!

北京租车,除了黄绿色还有黄蓝色,黄红色,纯黑色,基本没什么差别!~特点是你不要想用的时候,满大街跑,你想用的时候要么有人,要么不停,要么不去!~司机师傅脾气大得很!~(我有一次打车回家,被司机师傅训斥:这么窄的胡同怎么走啊,你要早说我都不拉你!回之:您下回跟车上写着不进胡同!他是真的絮絮叨叨了近十分钟,最后我真是烦了!摔门就走了,钱当然是付了的!)当然,也不是所有的司机师傅都这样,好人也是有滴,而且是大部分!~只是正规出租车不好打,特别是天气不好的时候,而且现在好多近郊的师傅在城区开出租,就出现了不认识路的情况,十分苦闷!~

手机打车,现在叫网约车了,我只是找了其中一个代表这个行业,与之相仿的还有首汽约车,优步等!~这个的特点就是较出租车更方便,事儿少,便宜(但是以后就不知道了,受了政府调控总是要有变化的)!现代人基本都用过,我就不过多介绍了,趁着更多管理办法还没出台,赶紧用~~~~~~~

【Tips】:1、关于礼貌:在路上找路线难免需要向他人需求帮助,北京是个热情的地方,但你要知道本地人口只占常住人口不到30%,所以如果需求帮助的过程让你不快请见谅!然,我遇到过好多:A,XXX怎么去啊?!~我默默飘过~我不叫A!~北京人热情,但是有里有面儿!大街上看见老少爷们儿,大姑娘小媳妇,叫声叔叔大爷,哥哥姐姐,阿姨奶奶不会少块肉,还显得你彬彬有礼!~实在不愿意,说句:劳驾,跟您打听打听~;师傅,麻烦问下~等等都是可以的,我们也希望别人对我们谦和不是么!~
                  2、关于方言:北京人说儿化音是全世界都知道事儿!~但是,也不是什么都加儿化音!~有一次,在我们胡同里都夜里十一点多了,一个姑娘问我妈:阿姨,前门儿在哪儿?我妈愣了半天,没反应过来,张嘴就说:在后门儿前边!细问之下,才知道她是要去前门,姑娘自己也乐了!~平时还会听到好多:西直门儿,东直门儿...都不是这么说的!~所以,良心建议:说好普通话,走遍天下都不怕!~就不要强行加字儿了!~

【注】:作为北京小盆友,有礼貌是硬性要求,所以要和各位说句对不起!~按照家乡习俗,通篇我都应该用您来做第二称呼,但是多打一个字母加起来确实费不少事儿,又显得生分,so还请各位多担待,在这儿给您赔不是了!~祝您路途愉快!~

北京交通大致就是酱了,先告一段落!~最近比较忙,过两天我再更新住宿哈!~
未完待续.......

住宿

做攻略我是最讨厌选住宿的,对于一个选择恐惧症来说,这无疑是是自我凌迟的方法!~但对于住宿要满足的基本条件我还是很了的:
1、地理位置:交通便利当然是第一位的,往来方便才能节省更多时间休息或者游玩;补给方便(这是我的怪癖,各位可以忽略),我喜欢酒店附近有超市,不是小便利店哦,是超市:家乐福、沃尔玛什么的,总觉得这样心里才踏实;出行安全,尽量选在市中心之类的,总之不要太偏僻,否则早晚出门还是不太安全。
2、酒店设施:首先是卫生呗,我必须承认我是处女座洁癖,重病患者:国内旅行,条件允许的话我会带或者现买酒精消毒!哈!出去的话,酒精棉是大救星!~硬件的话,我姐姐通常喜欢选新酒店或者新装修过的,这招确实很有用!我两住的地儿一直还是不错滴!~客栈或者家庭旅馆就另当别论了,多找几个网站看看评论,还是有用的!~
3、价格亲民:谁要说出门不考虑荷包的鼓瘪程度,十个有八个是蒙人的!~我们每次都是选好九点以后,各个旅游网站、团购网站搜索啊,看看能不能捡个便宜!~但绝不会为了便宜选酒店,这点很重要!老话说的一分钱一分货嘛!~我天朝古人说的都是至理名言!~网站对比价格一定看好会员优惠是直接减还是返钱,返的钱怎么能用掉,有时会有小坑的,各位小心!~

我考虑的大概就是这么多,偶尔会被小特色迷住:比如厦门我为了一个天台和秋千毅然决然的选择了又贵又没有电梯的酒店,不过还是很高兴滴!~

接下来是各级酒店粗浅介绍,未完待续...

第一类:老品牌!
              我也不知道为什么啊,老觉得北京饭店特别,所以就放了它的照片做代表。1900年,两个法国人在东交民巷外国兵营东面开了一家小酒馆,并于第二年搬到兵营北面,正式挂上“北京饭店”的招牌。第一张图看邮戳应该是88年北京饭店自己的明信片,看见左边那个矮的粉粉的小楼了么,那是贵宾楼(我一说这名字就想起还珠格格,别不承认,肯定不止我自己这么想!)。他俩现在排成一字坐落在长安街上,连接着王府井和南河沿大街。同样档次的应该还有:中国大饭店(在国贸),昆仑饭店(亮马河),东方饭店(虎坊桥)......

背景音乐是咱们从西安回来的火车上,你给我听的那首哈,勾起了我的回忆,尤其是那件伤心事儿啊 ,哈哈
交通篇写的非常详细,攻略小能手要发威了
继续努力,再接再厉,看好你!

2016-10-28 15:48

引用 DyUer 发表于 2016-10-28 15:48:28 的回复:

交通篇写的非常详细,攻略小能手要发威了
继续努力,再接再厉,看好你!

回复DyUer:回复DyUer:你这记性真是好啊!~一遍就记得!~那我应该放在西安的攻略里哈!~

2016-10-28 16:52

2016-10-28 17:26

引用 whule 发表于 2016-10-28 17:26:09 的回复:

回复whule:谢谢哈!我会继续努力滴!

2016-10-28 18:11

写的挺全~姑娘加油

2016-10-29 11:16

引用 鱼粥粥 发表于 2016-10-29 11:16:50 的回复:

写的挺全~姑娘加油

回复鱼粥粥:谢谢夸奖!~

2016-10-29 18:18

写的真细,期待更新啊

2016-10-29 21:25

引用 octopus 发表于 2016-10-29 21:25:14 的回复:

写的真细,期待更新啊

回复octopus:

2016-10-30 17:31

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-31 10:02

引用 fanny 发表于 2016-10-31 10:02:52 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复fanny:多谢多谢,哈哈!

2016-10-31 21:58

引用 肥兔子_X 的图片: