恋上那片蓝 — 海南环岛自驾十日

2016-10-28 10:04 157/5
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

关于我

我,人称爱游人,喜爱旅行,喜欢美食,热爱户外运动,热衷于旅游线路的设计、摄影、写文,拥有一颗说走就走的心。
        本人微信公众号已经开通啦,欢迎大家关注和支持!
        微信公众号:爱游人;微信号:ttbalxhh。
        联系方式:jgtian73@sina.com。
        本文为原创文章,如需转载,请联系作者。

关于这次旅行

人们往往向往远方,而忽略了身边的风景。
        海南就是这样的所在。
        因离广州的距离不远,旅行团众多,海南大部分时候都不在出行计划之中。随着几次到达这片远离陆地的岛屿,对其了解日深,才发现海南不止有人头攒动的大东海,熙熙攘攘的亚龙湾,也有幽静凉爽的尖峰岭、舒适惬意的七仙岭、海水清澈的蜈支洲岛、色彩变幻的分界洲岛,野趣横生的五指山。他们都值得花时间去慢慢品味。
        三月份回湖北赏花,住在武汉好友家,聊起暑假的旅游计划,说可以和我们一起出行。暑假正是南方酷热难当的时节,凉爽、舒适、路程不远是路线的主要要求。思虑再三,就有了这趟两家六人的海南环岛十日行。

分界洲岛

分界洲岛色彩变幻的海水

蜈支洲岛的海

蜈支洲岛的海水

尖峰岭天池的晨雾

尖峰岭天池桃园酒店的清晨

行程总体情况

总体而言,海南环岛旅行可以以海口三亚作为出发点,到当地租车很方便。既可自驾游,也可坐高铁环岛,较大的酒店都有车到高铁站接送。景点选择上,尽量控制数量,保证每个地方停留2晚以上,可以得到足够的休息,行程也更为宽松。
        根据几次旅行海南经验,西线乐东尖峰岭、南线三亚蜈支洲岛、东线陵水分界洲岛、中线五指山、中线保亭七仙岭是海南岛的精华所在。尖峰岭凉爽,是避暑胜地;蜈支洲岛酒店服务好,海浪较大;分界洲岛海水颜色美,酒店海景房景观佳;五指山原始,漂流惊险刺激;七仙岭空气好,温泉舒适惬意。它们是海南山区和海洋景观的代表,都配备有不错的酒店。如果在非夏季前往,时间宽裕,建议在保亭七仙岭国家森林公园的君澜酒店或希尔顿酒店呆2晚。白天爬山,傍晚一边泡在温泉池或游泳池里,一边欣赏远处七座高耸入云的山峰,是难得的体验。
        本文图片由iphone 5s拍摄。

天气

海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,这里长夏无冬,年平均气温22~27℃,最冷的一月份温度仍达17~24℃。 雨量充沛,每年的5-10月份是多雨季,11月至次年4月为少雨季节。
        海南的旅游旺季在每年的下半年至次年春天。相对冬天而言,夏天是淡季。西线的尖峰岭和中线的五指山气候凉爽,游客不多,是避暑的好去处。地处三亚蜈支洲岛陵水的分界洲岛也不如想象中炎热。避开中午的太阳,早晚的海滩较为凉爽,非常适合一家人休闲。

行程安排

第1日(7月29日),广州开车到湛江湖光岩,440公里,约5个半小时,午餐,参观3小时,后开车到徐闻城市便捷酒店住宿,145公里,2小时。
        第2日(7月30),徐闻城市便捷酒店开车十分钟至海安港,买票等候,上船,到达海口秀英港费时4小时;海口午餐后,开车到儋州洋浦开发区千年古盐田,120公里,2小时,参观1小时;千年古盐田开车至尖峰岭天池桃园酒店住宿,160公里,2个半小时。
        第3日(7月31日),上午参观鸣凤谷3小时,全天闲逛休息,晚上住宿尖峰岭天池桃园酒店。
        第4日(8月1日),尖峰岭开车前往大东海,128公里,2小时,在大东海蓝天国际青年旅社午休;下午海滩玩水,晚上住宿大东海蓝天国际青年旅社。
        第5日(8月2日),大东海蜈支洲岛珊瑚酒店,35公里,1小时30分,轮渡上岛半小时,岛上闲逛一天,晚上住宿蜈支洲岛珊瑚酒店。
        第6日(8月3日),蜈支洲岛闲逛一天,晚上住宿蜈支洲岛珊瑚酒店。
        第7日(8月4日),蜈支洲岛轮渡半小时,开车前往五指山市,96公里,2小时30分;午餐后,五指山市开车到分界洲岛海钓会所,150公里,5个小时,晚上住宿分界洲岛海钓会所。
        第8日(8月5日),分界洲岛闲逛一天,晚上住宿分界洲岛海钓会所。
        第9日(8月6日),分界洲岛到海口,232公里,4小时;海口午餐后,秀英港过轮渡到徐闻,4小时,晚上住宿徐闻城市便捷酒店。
        第10日(8月7日),徐闻开车回广州,551公里,8小时。

行程花费

本次行程两家六口共花费20000元,人均3300元。
        以一家三口计算,每家10000元。
        住宿费:九晚5400元。
        交通费:每家1600元(广州往返徐闻过路费500元,徐闻往返海口汽车轮渡1300元,加油费1400左右,3200元两家平摊后减半)
        餐饮费:3000元。

交通

广州徐闻路况良好,徐闻海口汽车轮渡费时约4小时。海南全岛高速免费,除环岛东线陵水段北往南单向通车外,整体路况良好,车辆较少,景色优美。
        加油站能够满足要求,油费每升比广州贵约1块钱。往五指山方向走海榆中线,是盘山公路,摄像头较多,要适当控制车速。
        导航用的是百度地图和高德地图,僻远的乡间公路也有显示。
        另外,去程和回程尽量避开周末。

住宿

本次行程中,尖峰岭天池桃园酒店和大东海蓝天国际青年旅社直接电话预定,无需订金,其它酒店全部在去哪儿网预订,最好提前一周以上。
        徐闻,城市便捷酒店海安港店,地址:湛江徐闻海安开发区207国道迈隆路段,标准间价格180元(不含早餐),电话:0759-4875328;
        尖峰岭,天池桃园酒店,望湖木屋别墅大床房价格738元(含早餐,非周末,周末780元),地址:海南乐东县尖峰岭天池景区,电话:0898-85729999;
        大东海,蓝天国际青年旅社,标准间价格120元(不含早餐),地址:海南三亚市大东海海韵路蓝海巷,电话:13322098659,0898-88211770;
        蜈支洲岛,珊瑚酒店,高级海景房价格950元(不含早餐),地址:海南三亚蜈支洲岛西北角,电话:0898-88853666;
        分界洲岛,海钓会所,山海阁标准间价格680元(含早餐),地址:海南陵水县分界洲岛旅游区(分界洲岛上),电话:0898-83349222。

美食

徐闻,城市便捷酒店楼下餐厅,早餐15元每人,正餐价格实惠,用餐环境较好;
        尖峰岭,尖峰岭天池桃园酒店餐厅,人均60元;酒店旁边农家乐,人均50元左右,走地鸡和野菜好吃;
        大东海,夏日百货必胜客、美食广场,人均60元;
        蜈支洲岛,珊瑚酒店,自助餐环境较好,人均220元(儿童138元);房间送餐炒饭或面条78元,分量足,味道不错;
        五指山,南圣镇农家乐,人均60元,炸黄牛肉干、野菜非常美味;
        分界洲岛,码头旁餐厅,选择较多,各式中餐、西餐、甜品,人均60元。
        从进入海南开始,一路都有新鲜的椰子、菠萝、菠萝蜜,值得品尝。

第1天(2016-07-29)

湛江湖光岩

因为要赶赴徐闻,一大早,大人小孩起床收拾行李,七点准时出发。因不是周末,高速路上车很少。经过五个多小时的长途跋涉,正午时分,我们抵达湛江湖光岩景区。在景区门口的一家小店吃完午餐后,一行六人开始参观湖光岩。
        湖光岩位于中国大陆最南端湛江市区西南18公里处,总面积38平方公里,是一个以玛珥火山地质地貌为主体、兼有海岸地貌等多种地质遗迹的公园,玛珥湖是其核心景区,是距今14-16万年前由平地火山爆炸后冷却下沉形成的玛珥式火山湖,湖深400多米,2006年被联合国教科文组织批准为“世界地质公园”。
        从西门进入不久,蓝色湖面带着凉爽的风,扑面而来。湖岸是一个沙滩。湖水清澈见底,成群的鱼儿游曳。孩子们脱了鞋,开心地在湖畔堆沙子。远远望去,湖水颜色变幻,浅蓝、深蓝,湖有了海的感觉。
        坐上园区的环湖小火车,穿行于幽静的林间小道,凉风阵阵,大朵白云飘在湖面上,低得伸手可得。
        参观完湖边的雷琼世界地质公园博物馆后,我们驱车前往徐闻县城。一路风光迷人,车很少,路两旁是十分养眼的绿,种植有香蕉、椰子、菠萝等作物。近两小时车程,到达徐闻已是下午六点左右。县城不大,找一家小店吃完晚餐,我们到海安港附近的城市便捷酒店入住。

湖光岩沙滩

湖光岩沙滩

湖光岩清澈的湖水

湖畔

第2天(2016-07-30)

儋州千年古盐田、尖峰岭

这一日是较为辛苦的一天。上午要坐汽车轮渡过海,天黑前要赶到尖峰岭天池桃园酒店。为了让旅途不至太过劳顿,决定在中途去儋州千年古盐田转转。
        早上七点半赶到酒店附近的海安港码头,买好票后,驾车开上轮渡,在船舱等候开船。轮渡实行人车分离,司机把车开到船舱底层,其他车上乘客下车走旅客通道进入船舱。每辆轿车费用450元(含司机船票),每个乘客船票42元。汽车轮渡除了有固定开船时间外,也有临时开船时间,一般等船舱装满就起航。从买票到到达海口秀英港需用时4个小时左右。开车上船对司机的技术是个小小考验。前面和靠边的车位比较好停车,后面及中间的车位很挤,需要较高的驾驶技术。
        中午十二点左右到达海口秀英港,烈日当头照,正是最热的时候。坐在滨海大道的香格里拉酒店中餐厅,吹着空调,喝着下午茶,连日疲累得到缓解。
        一点多,顶着烈日,沿环岛西线高速驶向儋州洋浦开发区千年古盐田。千年古盐田位于洋浦半岛盐田村。当地盐工们根据海南岛高温烈日的特点,改变过去“煮海为盐”的方法,用经过太阳晒干的海滩泥沙浇上海水过滤,制成含高盐分的卤水,再将卤水倒在石槽内,经暴晒制作成盐巴。这里被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的利用原始民间制盐工序的古盐场。目前有1000多个形态各异的砚式石盐槽密布海滩。盐田村至今仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。
        采用古法制作的盐不含任何添加剂,细腻洁白,属于品质较高的种类。不得不感叹古人的智慧。
        离开古盐田,已是下午四点。离尖峰岭还有近200公里的路程。因为后面三十公里是盘山公路,为了避免开夜车,我们一路加快速度,渴了就买路边农民的椰子解渴。
        车过尖峰镇,随着海拔不断升高,温度越来越低,开始感觉阵阵凉意。远处是大海,近旁是高山,彩霞染红天际,景致迷人,大人小孩下车兴奋地拍照。尽管是旧地重游,面对此情此景,我仍有些激动。
        晚上七点半,在酒店前台办好手续,我们总算在房间安顿下来。天池桃园酒店位于海拔800米的天池湖心岛上,周围是层层叠叠的热带雨林。酒店由几十栋望湖的木质别墅组成,大堂和客房之间用一个浮桥相连。因为海拔较高,这里常年温度保持在20多度,是避暑的好地方。同时,由于湿度较大,每天清晨,晨雾升起在湖面,宛如仙境。
        酒店的客房以大写英文字母排列。浮桥右手边朝向东面的是B、D栋,左手边朝向西面的是A、C、E等栋,都是面向湖面。每栋别墅有两层,每层两到三间客房,带一个大的客厅,客房窗外是观景阳台。
        在酒店的餐厅吃完晚餐,回到房间。
        躺在阳台躺椅上,无边黑暗向四面袭来。满天繁星,挂满璀璨银河。耳畔,虫鸣蛙叫不绝于耳。凉风拂面,让人忘却尘世的酷热和喧嚣。

琼州海峡

轮渡内部停车场

海口香格里拉酒店的餐厅

盐田里劳作的盐工

环岛西线的路

尖峰岭的晚霞

第3天(2016-07-31)

凌晨五点多,天色微明,天空开始上演一场魔幻大片。朝阳慢慢染红天际,倒映在平静湖面上。山腰笼上一层轻雾,流动着,轻舞着,游移在形态各异的木屋四周,形成一幅幅水墨山水长卷。
        湖边长长的木质栈道上,散布三三两两漫步的游人,以及早起钓鱼的人们。鱼儿游曳,睡莲绽放,岁月如歌。
        尖峰岭国家森林公园位于海南岛西南部,总面积447平方公里,以神秘的热带雨林、山海相连的地理环境、独特的气候条件著称。拥有中国现存整片面积最大、保护最完好的原始热带雨林。从滨海至1412米的主峰,分布着7个植被类型,形成垂直的植被带谱。有维管植物2800多种,动物4300多种,被誉为“热带北缘生物物种基因库”,在中国国家地理杂志“选美中国”特辑中被评为中国最美的森林第三名,位列新疆天山雪岭云杉林、长白山红松阔叶混交林之后。
        尖峰岭国家森林公园中最具代表性的景观当属鸣凤谷。鸣凤谷全长1.96公里,因孔雀雉、凤头鹰、黄嘴白鹭、原鸡等众多鸟类聚集于此而得名。林内树冠重叠,枝繁叶茂,古木参天,藤树环合,荟萃了大板根、绞杀现象、根帘、空中花园、独木成林、滴水叶尖等雨林奇观。
        在酒店吃完早餐,我们开始了鸣凤谷之行。从外面看起来并不起眼的原始森林,随着逐渐深入,慢慢展露它那让人惊奇的一面。有一棵千年盘壳栎被称为“通天树”,几人合抱,枝繁叶盛,树心空洞直通树顶,抬头望去,竟可看到巴掌大的天空,堪称神奇。至于绞杀现象,在这里随处可见,能看见早期、中期、晚期等各种形态。早期的绞杀,缠绕在乔木枝干外面的气生根还比较瘦弱,从乔木吸取的营养有限。等到晚期,气生根扎入土壤长大,变得粗壮,吸取乔木营养,致使乔木枯萎死去,后来者取而代之。动物界弱肉强食,植物界也不遑多让。
        有一颗巨大的榕树,因为随风或动物传播的种子落在树干或枝叶上,寄生着蕨类、兰花等一丛丛附生植物,被称为“空中花园”。
        随着中午临近,温度有所上升,但树荫下并不觉得炎热。大人小孩吃完午餐陆续在房间休息,我则一个人独享旁边的木亭。在阵阵凉风中,沉沉进入梦乡。
        傍晚时分,一行六人沿着湖畔木质栈道散步,空气中飘荡好闻的香味。
        天池周围农家乐众多,价格也不高。晚餐时,我们选择了其中一家,品尝了当地美味的土鸡还有叫不出名字的野菜。

尖峰岭天池的朝霞

尖峰岭天池晨雾

尖峰岭天池日出

尖峰岭天池桃园酒店的木屋别墅

尖峰岭天池水面的睡莲

尖峰岭天池桃园酒店的望湖别墅

尖峰岭鸣凤谷的大树

第4天(2016-08-01)

三亚大东海

这一日的行程较为轻松。
       大家睡到自然醒,吃完一顿悠闲的早餐后,开始依依不舍地离开尖峰岭,奔赴120公里外的三亚东海
        环岛西线上的汽车很少。中午时分,抵达大东海蓝天国际青年旅社。这家旅社位置较好,在大东海夏日百货旁边,去海滩或吃饭都很方便。
        与尖峰岭相比,三亚的气温可以说是炎热。即便如此,因为有海风,树荫底下也较为凉爽。
        应两个小孩的要求,午餐在夏日百货的必胜客解决。
        整个行程,我们的节奏基本是白天休息,早晚出门闲逛、下海游泳。
        傍晚时分,换好泳装,来到海边。这里因为是旅游区,游客众多。大东海的沙滩很浅,非常适合小孩玩水。女儿忙着抓寄居蟹,哥哥则一直泡在水里
        夏日百货的中间是美食广场,供应中餐、西餐、海鲜烧烤、甜品等各式饮食。入夜后,食客众多。在一旁乐队的伴奏声里,吃着美味的烧烤,喝着冰凉的扎啤,疲惫的身体慢慢放松下来。

东海的沙滩

第5天(2016-08-02)

三亚蜈支洲岛

在客栈附近的小摊吃完包含煎饼果子、豆浆、油条的丰盛早餐后,我们前往位于海棠湾的蜈支洲岛
        蜈支洲岛南邻亚龙湾,距离海岸线2.7公里,方圆1.48平方公里,是海南岛为数不多的有淡水资源和丰富植被的小岛,岛上有两千多种植物。
        蜈支洲岛是国内众多旅游团必游景点之一,所以白天人山人海,很是喧嚣。每日,随着下午五点最后一班客船驶离岸边,整个岛屿又回归平静,偌大的沙滩上只剩稀稀落落几个游客。所以,在岛上住几晚,会有完全不一样的体验。
        我们提前一周预定了岛上唯一的酒店—珊瑚酒店。酒店有专用码头为住店客人服务。在前台办好入住手续,没有等待很久,我们就登船离开码头朝海岛方向驶去。
        这家酒店的服务较好,前台和大堂各处都提供免费冰冻饮料。到达码头后,有热情的服务生帮忙拿取行李,带着坐上电瓶车去客房。
        第一晚入住的是高级海景房。房间设施较新,空间较大,房内有一个水池。从阳台望去,可看见酒店游泳池和远处海面。
        大人小孩对住宿条件都很满意,临时决定取消五指山的住宿,在这里多呆一晚。
        酒店提供中餐、西餐等各式餐饮,自助餐厅的价格是每位220元,不足1.5米的小孩138元。此外,酒店房间有送餐服务,主要是炒饭和面条,价格78元一份,味道和份量都不错。
        傍晚时分,夕阳西下,天气也慢慢凉快起来。海滩褪去了白日喧嚣,恢复了平静。沙滩上游人稀少,清澈的海水随着光线变化,不断变幻着色彩,浅蓝、深蓝、翡翠绿,让人忍不住跳下去,享受这难得的宁静。这里的海浪较大,孩子们开心地随着波浪起起伏伏,不时发出快乐的惊叫声。

蜈支洲岛珊瑚酒店

珊瑚酒店室内水池

珊瑚酒店园林

珊瑚酒店园林

蜈支洲海滩

第6天(2016-08-03)

三亚蜈支洲岛

由于原来的客房已被预定一空,房间调换到豪华海景房,办理了酒店的会员卡后,价格是950一晚,比前一日的高级海景房景观更好,但更便宜。这个房型在六楼,朝向要好些,房间较大,阳台面对大海,只是中间隔着宽宽的绿化带。
        这一日很悠闲。睡觉、游泳、闲逛成为主题。基本是早上在沙滩漫步,白天呆房间休息,下午四点多下海游泳。

珊瑚酒店豪华海景房阳台上的风景

蜈支洲岛沙滩

第7天(2016-08-04)

五指山南圣镇、陵水分界洲岛

早上八点半,我们乘坐第一班客船离开美丽的蜈支洲岛,前往下一个目的地—五指山。四年前曾经在五指山呆过一段时间,这次算是旧地重游。女儿对南圣镇的黄牛肉干情有独钟,也打算趁机再买一些带回广州
        汽车驶入海榆中线,景色陡变。山道弯弯,满眼的蓝瞬间转换为养眼的绿,大片森林从眼前快速掠过,空中弥漫醉人清香。路旁,不时有售卖椰子、菠萝、菠萝蜜、香蕉的农民。
        南圣镇上的牛肉干小店还是老模样。从门口,你看不出这里隐藏着好吃得让人欲罢不能的牛肉干。只一口,就让人满怀念想。这家店不做广告,完全靠口口相传。这里的黄牛肉干初入口很硬,细细品味,清甜醇香的滋味慢慢在舌尖弥漫,继而充满整个味蕾。老板本想注册一个商标,问询之下,“南圣镇牛肉”的商标已经被精明的商人抢先一步注册,只好继续靠口碑相传了!
        午餐又来到镇子旁那家熟悉的农家饭馆。几年没来,这里也发生不小变化。原来的露天餐厅改造成封闭的圆形小屋,周围是参天的槟榔树和巨大的榕树。不远处,拖拉机在地里辛勤劳作。
        一切仿佛都变了,不再是记忆中的模样;一切又没变,还是熟悉而幸福的味道。
        由于临时调整行程,这一日要赶往陵水的分界洲岛投宿。
        往保亭方向,熟悉的七仙岭在远方现出婀娜挺拔的身姿。因为高速修路,陵水县城前往分界洲岛短短二十公里的路程变得漫长起来。在问询了若干个当地人后,在高德导航的指引下,我们沿着一条曲曲折折的山间小道,在傍晚五点半左右,终于赶上上岛的最后一班船,一路紧绷着的心终于放松下来。
        分界洲岛位于海南陵水东北部海面上,距东线高速公路牛岭隧道8海里,岛上有众多动植物,海水能见度5-10米,海水颜色有碧蓝、碧绿、深蓝等多种层次,是潜水的好去处。
        相比蜈支洲岛,分界洲岛游人更少,海水更清。在岸边,能看见成群的鱼类游动。
        我们入住的是岛上唯一的酒店—海钓会所。这家酒店由几十栋依山而建的别墅组成。从海面望过去,房屋隐在森林中,层层叠叠,是一道动人风景。
        房间位于C区,称为山海阁,建在半山的悬崖上,依山望海。阳台上望出去,远方,一望无际的蓝色大海向天际延伸;近处,海浪冲击在岸边巨石上,卷起层层雪白的浪花。

五指山的路

通往分界洲岛的乡间小路

远望分界洲岛

分界洲岛码头旁的沙滩

分界洲岛海钓会所的阳台

第8天(2016-08-05)

陵水分界洲岛

早餐位于一个山谷的悬崖上,景致优美。
        这一日的早晚,都泡在沙滩边的海水里。由于外面建有防波堤,这里的海浪很小。海水在阳光照射下,变幻梦幻色彩。不时有成群的鱼儿从身旁游过。
        分界洲岛的设施非常完善,餐饮方面,可以选择的餐厅较多,价格也比三亚经济实惠。
        坐在椰子树下,吃着美食,吹着海风。从一旁酒吧里,飘来歌手动人的歌声。

海边

海边

餐厅的风景

望海木屋别墅

分界洲岛海水的颜色

分界洲岛沙滩

第9天(2016-08-06)

分界洲岛、海口

清晨,躺在阳台沙发上,聆听海风,感受第一缕阳光。山下悬崖边,三三两两游人依着栏杆,捕捉这稍纵即逝的晨光。
        美好时光总是那么短暂。
        岛上短短两日,在心中留下深深印痕。
        上午十一点,退房,望着客船慢慢驶离岸边,内心涌上阵阵惆怅。
        相比环岛西线,环岛东线的车更多。因为修路,高速陵水段南往北方向封闭。所以,从分界洲岛往海口,我们先走一段北往南高速到陵水县城,然后转省道223,在万宁上高速,一路直奔海口
        在码头附近找了家广州餐厅喝完下午茶,到达秀英港刚好赶上过海轮渡。历经3小时,欣赏了海面绚丽的日落后,又回到徐闻县城。

分界洲岛海面的船只

环岛东线的路

海口过海轮渡

海口过海轮渡

海口徐闻过海轮渡上看到的夕阳

第10天(2016-08-07)

徐闻回广州路上

适逢周日,担心高速塞车。吃完早餐后,踏上本次环岛游的归程。
        和来时一样,从徐闻湛江,路况良好,车辆稀少。一过湛江,四面八方的车辆涌入高速,行车非常缓慢,到茂名开始大塞车。之后走走停停,直到下午四点半,回到广州
至此,海南环岛自驾游圆满完成。

徐闻广州的高速路上

引用 爱游人 的图片:

2016-10-28 20:10

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-29 13:54

引用 iamvilar 发表于 2016-10-29 13:54:02 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复iamvilar:回来就写,时间隔久啦就不愿动笔啦!

2016-10-30 23:29

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-31 21:55

引用 冬日的一切 发表于 2016-10-31 21:55:32 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复冬日的一切:多谢!

2016-11-01 08:29