幸运的, 就去緬甸包个六星邮轮旅行吧!

• 出发时间/2016-09-26

从来没有打算过去缅甸旅遊!只是,有一次在杂志上 看到过这样一个图!熱氣球 漂浮在「万塔之城」漆黑的夜空 等待日出。~ 太棒了! 想起我奶奶说过,她好想去缅甸!因为奶奶很喜欢方中信那套电视剧 “浴火凰王”,一个关于香港四大珠宝商 周大福 在缅甸的黑市玉器市场! 买到那块稀世 翡翠而发家的故事!据说,缅甸一直在内战,是这几年才开放的。

缅甸七天路线安排

七天 缅甸 游的路线安排:

D1 Sydney ~昂光 大金塔 (Belmond Residence)
D2 曼特勒 玉石市场 (Hotel Bagan King)
D3-6 阿玉河游轮3天 古都Ava (The Strand Cruise 3 nights)
D7 甘蒲 热气球 (Bagan Lodge)
D8 经曼谷转机Sydney

緬甸究竟在哪儿?

缅甸,全名为缅甸联邦共和国,位于东南亚中南半岛西部,西南临安达曼海,西北印度孟加拉国东北中国,东南接泰国与寮国,属东南亚国家联盟成员国。缅甸面积约67.85万平方公里,是东南亚的第二大国,根据2010年估计,其人口数量超过6000万。

缅甸名字的意思是“遥远的郊区”,过去是威权闭锁的国家。缅甸的群族复杂,而且与政府为对立,因此少数民族与政府经常火拼。政府亦于2005年基于国防考虑而将首都迁至奈比多,前为仰光

当地人民十分信奉佛教,因此当地有很多寺庙,如在仰光的大金塔。另外,缅甸的Amarapura (阿马拉布拉城) 也有世界上最长的木桥,U Bein Bridge (乌本桥),长达1200米。

仰光 初印象

Yangon(仰光),是缅甸最著名的城市,几乎每一位到缅甸的游客第一站都会在仰光落脚,因为缅甸大部分的对外交通都必须经由仰光。来到仰光,最不可错过的景点就是闻名遐迩的“大金塔”(Shwedagon Paya)。

我们对于一个城市的印象,必然由交通开始。作为缅甸最发达的城市,仰光的路面情况告诉我们,她的确在急速发展中。但,一个正在急步发展的城市,塞车也是必经阶段。

近年车辆数目几何级数向上跳,私家车、货车,特别是的士,多到一个程度,只要你随便一挥手,十秒内必定有一架停在你前面,截是容易,但要赶时间就难了。因为必定塞车,运气好的话塞十分钟,差的话可以塞两小时,所以提早出门是缅甸人近年养成的新习惯。

仰光街头逛了1天,只见过不多过五条斑马线。如果要过马路,随时可过,只要够胆量。的确,在仰光,胆小一点的人永远过不了马路,你只能一鼓作气冲过去,在路中间的空位停一停,趁后面的车没有跟上来,你再次鼓起勇气冲过去,过马路,变成了人生大事。

贝尔蒙酒店

说实话,对仰光 感觉不错的原因 完全是基于我们下塔的酒店。 充满了旧值民地豪华感的 Belmond Residency (德总督度贝尔蒙假酒店)。在Booking.com 找了个特价房间。感觉辨理入住的時候,經理就給我们從基本房升級了!一直说,出门穿著大体很重要(我是外貌協會的)

缅甸早餐

瑞光大金塔

位于市北圣山,地处仰光最高处的瑞光大金塔以磅礴的气势、价值连城的收藏、动人的传说,吸引着成千上万的朝拜者和观光客。大金塔是世界佛教的一大圣地,据佛教传说,释迦牟尼成佛后,为报答缅甸人曾赠蜜糕为食而回赠了八根头发,佛发被迎回缅甸后,突显神力自空中降下金砖,于是众人便利用金砖砌塔建庙,经过2500多年的修建、扩建,大金塔才有现在的规模。

金塔高110米,塔体贴满金箔,约用了72吨的黄金打造金碧辉煌、气势慑人的外观。塔顶镶有5448颗钻石、2317颗红宝石及551颗翡翠,其中还包括一颗重达67克拉的巨钻及一颗世界最大的红宝石。塔内供奉着拘留孙佛的拐杖、释迦牟尼的八根头发、正等觉金寂佛的滤水布及迦莱叶佛的袍等珍贵收藏,成为缅甸最神圣的佛塔。

仰光最主要的景点一定是大金塔了,入场门票多少钱已经忘了。但是好像有Local 的入口是免费的。但如果搭计程车前往,司机都会放你在外国人的入口。到你买票进塔才发现有别的入口!注意:所有缅甸的寺庙都必须脱鞋。发现有些聪明的游客有带 防水袜套这个神物!大金塔很值得一游。

不怕肝炎的话,试试 仰光街头小吃

仰光到处都是街边饮食档,街头到街尾,是一个浑然天成的无盖街市。第十六街至第十八街,早上六点至中午十二点,就是“街市时间”,一过了这段时间,就是一条普普通通的小街巷。

夜游人 大金塔

曼特勒 让人惊喜的雨季

曼德勒缅甸第二大城市,人口约80多万,是缅甸政治、经济和文化中心。因位于缅甸中部伊洛瓦底江畔(Ayeyarwady River),又被称瓦城。是昔日缅甸皇朝的最后一个都城,在缅甸历史上曾有过多个古都,只有曼德勒的王城被较为完整的保存下来,现在已成为旅游的中心,映耀出缅甸古代文化灿烂的过去。
曼德勒旅游,主要是看当地的佛教胜迹、古代文化及缅甸中部的田园风光。

曼特勒 是个让我觉得很惊喜的地方。从机场往酒店的路上,感觉很像二十年前的广州。一下飞机,就开始狂风暴雨的。计程车司机说,九月是缅甸的雨季,天气热遊客又小。我心里想:雨季?怪不得六星邮轮要打七五折了!看,世界就是没有免费午餐这回事!

计程车司机又来一句:25美金!今天带你们去玩一天如何!25 美金? 好便宜哦, 立马答应了!我问:可以去U Bein Bridge(乌坪桥) 吗? 司机说,当然要去,可那要傍晚才美的。中饭之后的三小时,就做了些游客要做的事情。买了些不应该买的东西!哈哈哈哈。

乌坪桥 看不一样的日落

曼德勒最具特色的是一座百年柚木桥—乌坪桥(U Bein’s Bridge),乌坪桥约有二百年历史,全长1.2公里,是世界上最长的柚木桥。相传,很久以前,中国境内的云南大理有一位美丽的姑娘名叫翡翠,她跋涉千里,远嫁缅甸王族,她的夫婿日夜在长桥上翘首祈盼,终于盼到了佳人,两人携手并肩一路走回王宫。从此,柚木桥被缅甸人视为爱情的象征,也称为“情人桥”。

乌坪桥横跨Taungthaman湖,每天往来于桥两岸的僧侣、游客总是络绎不绝,湖畔田园常见农民驱着牛只耕作,构成一幅幅美丽的田园美景。Taungthaman湖是观赏日落的绝佳地点,许多游客喜欢乘船近距离欣赏柚木桥黄昏日落之美,享受缅甸式的浪漫时光。

曼特勒 翡翠市场

来到曼特勒,我要求去找,世界上最大的翡翠市场。 哈哈,为了还我奶奶的心𢥧。据说(看电视剧),以前香港四大珠宝商在未发达之前,都要偷渡进入这里(以前是个翡翠黑市交易中心)批发还未切割的原石回来,如果很幸运,例如 周大福的妈妈 买到一块绝世 碧玉,那就发达咯!所以Mandalay 一向是 缅甸军政府和各地游击队 争夺的对象。

市场只有早上开放 6~12,买家进入市场。要找个小胶櫈坐下。就会有,当地人拿着石头 给你看,感觉有真 有假 有平有贵的。 如果要买好的。就要放风声说,只要买贵的,就会有类似“黑社会” 的叔,带你走进某个竹亭 (挺吓人的贵宾室),手上那块,要价几百美元,据北京的买家说,是商店雕成 “玉观音”后要卖过万元的货色⋯⋯还有那盆,被中国买家 看中的。

僧人怖施

曼特勒最闻名的两样东西,一个是务坪桥,另外一个,肯定就是Mahagandaon 修道院。每天 10:15 举行的施饭仪式 :来自各省的信徒 要给院内一千个僧人施饭⋯ 小僧人喃喃谂着经文排队等候 施饭,场面真实严肃,又带着几分悲壮,场面十分震撼

脸上黄黄的是?

缅甸的妇女和小朋友,很喜欢在脸上涂一层淡米黄白色的粉末,今次在市集终见到粉末的“前身”。有好几个摊子摆放了大量一碌碌的木头,原来缅甸人就是用Thanaka木皮磨成粉末,涂在脸上。这种木有些少香味,据讲,有防晒作用,而缅甸人用它已超过2,000多年历史。曾几何时游云南,近缅甸边境的地方,已有Thanaka木卖,朋友还说有治疗暗疮功效。

THE STRAND CRUISE

收到 英国Belmond  酒店集团,邀请你来参加我们皇牌邮轮「Road to Mandalay } 25周年的庆典活动。6天节目很丰富。江上划龙舟,烟厂卷香烟,下田种野菜,赶牛车比赛。每位优惠价是 2900美金!哗⋯⋯这好贵, 这是 第三世界的国家,第一世界的收费!但「Road to Mandalay 」打的广告确是很经典。Glide on the Ayeyarwady River like Silk,中文意思大概就是在「伊洛瓦底」江上 如絲般的旅程吧!哈,真的,小袋鼠还沒有坐过邮轮呢。

在网路上认真地找找,发现, 其行走於「伊洛瓦底」江的豪华邮轮为数不少。其中Strand 酒店集團旗下,2016才投入使用的 六星Strand Cruise ! 淡季特价1500 USD每人 还有七五折!折扣后1200 USD, 九月二十九出发,這個價格真的好吸引。打去客服专线问,淡季和旺季有什么分别!回答说:淡季雨水比较多。也有可能天天下雨。再问:那,和Belmond公司的邮轮比较呢?回答说:他们的船已经使用了25年,设备只是4星的。我们的船刚刚投入服务,是超6星的!「超6星」?小袋鼠一听到這3個字,感觉这趟行程已经就铁定了。

坐马车游古城 IWA

著名漆器的誕生

缅甸玉驰名,其他的手工艺品亦非常出色。我们在蒲甘参观漆器制作过程,蒲甘东南亚著名的漆器之乡,而漆器最早的发源地则在中国。据讲,来自漆树的漆起源于中国,亦于大概一万五千多年前已有漆器。走入工场,已见工人默默工作,分工仔细,全人手制作。漆器可以是木或竹等做,做好的会用沙纸打磨抛光,然后上漆,漆的层次愈多,花的时间愈长,因每上完一层漆,都要花一星期风干再上另一层。之后到工场隔邻的商店看漆器商品,有漆盒、手镯和小摆设。黑金二色的猫头鹰,造型可爱贵气,缅甸人认为猫头鹰代表财富和智慧。

万塔之乡 蒲甘

蒲甘面积约42平方公里,可分为旧蒲甘、新蒲甘和娘乌三部分。旧蒲甘是佛教遗址所在地,也曾是古代缅甸第一个统一的封建王朝蒲甘(1044-1287)的首都,蒲甘地区最主要的佛塔都集中在这里。蒲甘地区的每一座塔,都有属于自己的故事,這些形狀、高度、顏色不一的佛塔,散落在蒲甘平原之上,在日出或黃昏時刻,登上较高的佛塔欣赏金色阳光洒在大地的壮阔美景,已经值回票价。

现存数以千计的佛塔都有着独特的艺术风格,具有很高的艺术价值,如最古老的塔—瑞西光佛塔(Shwe ZiGon Paya)、最精美的塔——阿南达佛塔(Ananda Pahto)、最宏大的塔——达玛雅吉佛塔(Dhammayan Gyi Pahto)等。蒲甘王朝的建塔规模之宏伟,堪称缅甸建塔历史上的顶峰,令蒲甘城成为当时缅甸文化、宗教的中心;塔内还有许多精美的石刻、壁画及佛祖尊像,显示出缅甸人的聪明智慧和创造才能,蒲甘至今仍保有缅甸最重要和最大的佛教圣地的地位。

登佛塔 黄昏万塔之城

由下午开始,天气好好。傍晚前,抵Dhamma Ya Zika Pagoda,登上佛塔顶,欣赏黄昏万塔之城的美景。天空还是金黄色,但随缘自在的心比美景更辽阔无际。蒲甘万塔至今只剩下二千多座,佛塔的多寡见证历史。蒲甘本是小镇,公元1004年,阿奴律陀王在这里建立缅甸史上第一个统一的王朝,史称蒲甘王朝。因他信奉佛教,于是在蒲甘大兴土木,兴建佛塔。其后,他的继承者也兴建佛塔。据讲,在二百多年间,佛塔多达一万三千多座。后来,因地震、战争和人为破坏,而剩下现在的二千多座。这就是蒲甘万塔在历史洪流里的命运。

如果来之前我知道的话

2016-10-28 10:28

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-28 12:28

2016-10-31 09:55

引用 shineland 发表于 2016-10-28 12:28:05 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复shineland:好的,剛開始用。我也不明白如何!👍☺️

2016-11-01 18:18

拍得好

2017-04-04 22:32

2017-04-25 13:55

引用 seven 发表于 2017-04-25 13:55:50 的回复:

回复seven:Thx 😘

2017-04-25 19:03