赏红叶,登长城

老羊 (北京) LV.28
2016-10-28 11:05 1760/90
  • 出发时间/2016-10-26

10月26、27日,我们十位旅友相约,来到八达岭国家森林公园红叶岭赏红叶、金山岭长城登长城。虽然只有短短的两天,但收获多多,也让我们感受到了秋的美好。

我们是租车前往这两个景点的,在金山岭脚下的农家乐住了一晚,120元一个房间。如果只去一个景点,可以坐公交车前往:八达岭红叶岭在德胜门乘车,金山岭长城在望京乘公交车,都非常方便,而且经济。

八达岭红叶岭门票35元,60——69岁半价,17元;金山岭长城门票65元,60——69岁半价,32元,缆车单行40元,往返60元。70岁以上免景点门票。

我们26号上午9:30到达红叶岭。

红叶岭景区面积近千亩,共计红叶树(黄栌)5万多株,毗邻残长城,位于中华第一铁路和詹天佑纪念铜像南侧山岭上。每年9月底日到11月初期间,是观赏残长城红叶的最佳时节。

我们从望龙台向北,沿图中长城走到最佳观景台二附近,由于要保存体力登金山岭长城,我们就原路返回了。这天的天气还算给力,让我们看到了蓝天下的红叶林

为数不多的枫叶

下山路上看国道

观赏完红叶,我们在山下吃完自带的午餐,随即前往金山岭长城。两个多小时后到达景区门口,入住旁边的农家院。
       我们放下行李稍加修整,就来到景区,开始登长城。

金山岭长城位于河北承德滦平县境内,与北京密云县相邻,距北京市区130公里。系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有"万里长城,金山独秀"之美誉,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,素有"摄影爱好者的天堂"美誉。金山岭长城是全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区,并列入《世界文化遗产名录》。1992年11月15日,亚洲"飞人"柯受良驾驶摩托车成功飞越了金山岭长城。

金山岭长城构筑复杂,敌楼密布,一般50—100米一座,墙体以巨石为基,高5—8米,形式多样,各具特色。有砖木结构的,也有砖石结构的,有单层的,也有双层的,既有平顶,也有穹窿顶、船蓬顶、四角钻天顶和八角藻井顶,可谓一楼一式,被誉为“万里长城,金山独秀”。金山岭长城的军事防御体系极强,设有障墙、垛墙、战台、炮台、瞭望台、雷石孔、射孔、挡马墙、支墙、围战墙等,层层设防,可谓固若金汤。

我们从砖垛关上去,往西五眼楼方向走。

我们就止步于此,没再往前走。因为回程的台阶太陡,看完日落天黑就更不好走了。

夕阳西

晚上回到农家院吃晚饭。

第二天早饭后,我们坐缆车上到小金山楼。这天的天气不好,预报有小雨。11点时真的下起来了,我们赶紧从长城上下来往景区大门走。
      天灰蒙蒙的,拍照效果不好。

远望黑楼方向

下雨了,我们走到这里就从长城上下来了,穿过图中的洞往山下走。

看到指示牌知道这儿叫后川口。

这条小路修得很好,我们边走边讨论,如果上山走这条路也不错,可以从后川口上到长城往小金山楼方向走,然后一直走到砖垛楼再下到砖垛关。不过这样要多花一些时间。
       我们这次没有走全,小金山楼至砖垛楼还没走过,争取以后有机会再来。

走到小路的尽头我们才知道这里的位置,原来就是一进大门的左侧。

中午回到农家院吃午餐,然后回城,结束了我们的两日游。
       红叶与长城都给我们留下了美好的印象,更难忘的是与旅友们出行的快乐!
       我们期盼着半个月后的黄山行。

又:看到朋友传来的照片,今天雨后金山岭的早晨。没能亲眼看到,有些遗憾。