穿越甘南去九寨沟 黄龙的美景泛滥精华六天之旅

D1 兰州-郎木寺 390公里 约6小时

从兰州出发到达临夏市一般都在十点左右,不是因为兰州距离临夏远也就仅仅120公里,而是出兰州市实在太不容易。临夏,这座被称作“东方小麦家”的城市,一路感受着伊斯兰风格,仿佛到了另一个国度。河州这块出名当属砖雕和美食。砖雕不久不得不提到东公馆和蝴蝶楼。蝴蝶楼就位于临夏市四中附近,占地40公顷,始建于1944年,据说这是马步青给他的四姨太张筱云修的庄园,因为建筑的形态像极了蝴蝶所以俗称蝴蝶楼。在当地不妨尝尝河州包子、河沿面片、东乡手抓等美食。

有两条路通向郎木寺,从王格尔唐分支:拉卜楞寺临夏拉卜楞寺100公里)——夏河机场高速到达郎木寺;另一条是到合作米拉日巴佛阁到郎木寺拉卜楞寺作为黄教六大宗主寺之一,不仅是中国西藏,而且还是安多藏区的中心。占地1234亩的拉卜楞寺规模十分宏达,但值得注意的,现在要进拉卜楞寺要先进拉卜楞寺游客接待中心,接着顺着路标走过约2公里的地方才能看到这里的主要建筑。规模宏大的殿堂、虔诚的教徒一派佛国的气息,佛国圣境也从这里的开始。至于安多合作米拉日巴佛阁(临夏到米拉日巴佛阁90)里面承载着的文化一般人看不懂。 编辑

如果抓紧点时间是可以赶上郎木寺拉卜楞寺-郎木寺 180公里)的落日。郎木寺实际上是一个小镇的名字,一半属于甘肃、一半属于四川。在四川看落日,在甘肃看日出。在甘肃看天葬,在四川探寻白龙江源头纳摩大峡谷。晚上,选择吃住甘肃,住在四川感觉是极好的。

D2 郎木寺-扎尕那-川主寺

从郎木寺出来一定要看清去红星乡桥头的路标,这里时常被挡住。接下来的路况真心的不好,一路不是颠簸就是大转弯。这段仅仅90公里一般车都要开两个小时。不过,当第一眼看到扎尕那的时候,这都不算是什么。扎尕那被称作东方的伊甸园,扎尕那被称作人间仙境一点也不为过。扎尕那有三条路可以选择:仙女湖、神仙宫、去拉桑寺。仙女湖来回需要3个小时和神仙宫需要5个小时都是户外徒步路线路上没有补给。站在拉桑寺边拍全景也是极好的。

接着,从扎尕那出发去川主寺(300公里5小时左右)。很多人都会误解川主寺是一座庙宇,其实它是一座小镇。属于四川松潘县是到九寨沟黄龙的必经之路,所以这座小镇其实很繁华。晚上,住在川主寺

D3 川主寺-黄龙(39公里 1小时)

在雪宝鼎下的黄龙,被称作人间瑶池。黄龙天气很冷,可能海拔的缘故。穿上羽绒服还觉得有那么一丝寒意。上山的还是选择乘坐索道上去比较好,封闭透明的索道可以静看黄龙。山上的五彩池真的美极了,五彩池是黄龙景区海拔的最高点(3900米)红色、黄色、青色、紫色,感觉像极了传说中西王母的瑶池。其实,黄龙九寨沟一样都属于钙化景观,但二者有极大的不同,九寨沟的是多梯段和群瀑布,而黄龙则是岩熔地貌正如它的名字一样,是一条长3.6公里的黄色钙化堆积起来的巨龙。观赏黄龙需要天时、地利和人和。晚上,住在川主寺

D4 九寨沟-川主寺(87公里 2小时)

早晨景区从日则沟景区看到是九寨沟的灵气,九寨水美,美的一塌糊涂。九寨沟是由九个寨子而得名,不愧为童话世界的九寨沟,让人第一眼就感觉是惊叹。不仅仅是湛蓝的天空、碧绿的山脉,令人惊奇的是树长在水中、花也长在水中。由于整个景区是是Y字形,所以观赏的时候不是很方面,选择日则沟进入镜海、珍珠滩、五花海、熊猫海、箭竹海回到诺日朗中心,吃完中午饭观赏下诺日朗瀑布,接着从则渣洼沟进入五花海看长海,最后回到诺日朗从树正沟进入犀牛海、老虎海、树正瀑布、芦苇海等。晚上,住在川主寺。

D5 川主寺-月亮湾-瓦切-黄河十八湾

一大早出发,目标红原县月亮湾,听着多么有诗意的名字地方就距离红原县城3公里。月亮湾将在红原草原的美发挥的淋漓尽致,在广阔的红原草原上,白河在红原县附近呈现一道“s”弯,犹如一弯新月。当车辆进入月亮湾的时候,爬上观景台时才能真正体会自然的力量。

拍完月亮湾在县城吃中午饭,接着去拍摄瓦切塔林瓦切位于红原唐克一个丁字路口,距红原县40公里,距离九曲黄河第一湾60公里。瓦切塔林翻译过来大帐篷的意思,塔林的周围是非常壮观的经幡群。

这里实在找不到瓦切红原月亮湾的照片了,只好放一张米拉日巴佛阁的顶替一下,崩溃的某云盘啊!

下午,进入唐克镇,九曲第一湾距离唐克镇仅12公里,唐克甘肃四川青海三省交界的地方,这里最美的景色当属九曲黄河第一湾的落日。白色的白河与黄色的黄河相融,两者色彩相合站在三台的观景台上才能清晰的感觉到造物主的力量。这段黄河究竟有多少个弯道没有人说清楚,但,这里被誉为“摄影者的天堂”名气却被人熟识。拍完最美的落日,接着去尝尝黄河上游的黄河鱼、尝一下红军野菜也是极好的。夜色,在唐克镇睡下。 编辑

D6 唐克-兰州(560公里 7小时)

返回兰州的途中有两个湖值得去看,一个湖叫花湖,另一个叫尕海。其实两个湖的景点都很相似,可以选择花湖。花湖位于四川若尔盖县到郎木寺的之间,尕海则位于郎木寺甘肃碌曲县之间。花湖就在若尔盖大草原热尔大坝里,热尔大坝是仅次于呼伦贝尔大草原的四大草原之一。花湖景区有三个湖泊,最大的错热哈、最小的叫错热干、中间的就是花湖。湛蓝的湖面无与伦比的纯净。而尕海,则是甘南最大的淡水湖。

此游记到此结束,需要说明的是在此次游记的编辑过程,刚好赶上某云盘的停止服务,太坑爹了,太多的照片找不到了,莫名其妙的消失不说,还有上百G的照片,下载,查找都是一个麻烦的过程!有些相片实在是补不起了,请亲们见谅啊!
  为表歉意,送是随手拍的妹子一枚!

2016-10-28 11:34

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-28 12:28

2016-10-31 09:55

引用 liu_yuxiu 发表于 2016-10-28 12:28:05 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复liu_yuxiu:要什么样的攻略,直接告诉你

2016-10-31 19:33

引用 蝴蝶飞卜过沧海 发表于 2016-10-31 09:55:05 的回复:

回复蝴蝶飞卜过沧海:文字过多惹人烦啊!

2016-10-31 19:34