八千里路云和月—2016年喀纳斯,喀什,塔什库尔干,帕米尔高原环游

萌萌 LV.9
2016-10-28 11:12 904/14

我的缅甸游记:《蒲甘,一段不期而遇的慢摇时光》http://www.mafengwo.cn/i/6306263.html

图片预览

关于行程

这次行程分两部分,北疆主要是阿勒泰地区的禾木喀纳斯白哈巴南疆行程选择了租车自驾,我们2016年9月22日出发,全程共15天的时间。
济南-乌鲁木齐  飞机  宿乌鲁木齐
库尔勒-轮台塔里木胡杨林公园 租车
库尔勒-乌鲁木齐 飞机
乌鲁木齐-济南  飞机

关于我们

我,70后不靠谱老妈;儿子,17岁骚年,兼老妈的摄影师,挑夫,出气筒,用儿子的话说:此行受老罪了;南疆行程是在网上结的伴----又当爹又当妈的小陈爸爸和他6岁的女儿。

北疆篇

关于交通

广义上的喀纳斯是包括禾木喀纳斯景区和白哈巴三部分,内地人去喀纳斯多数都是从乌鲁木齐中转,然后有三种方式去阿勒泰地区,分别是飞机,火车,汽车,如果仅仅是去阿勒泰地区建议乘飞机或火车往返,因为喀纳斯景区是不允许私家车进入的,到了贾登峪必须换乘景区区间车,如果是走北疆环线,那自驾或拼车是最方便的选择。在喀纳斯强烈建议徒步穿越,体力不好的人还可以选择骑马,这样会节省掉景区间的交通以及景区内乘坐区间车的时间和费用。

关于线路

喀纳斯可以选择禾木喀纳斯景区—白哈巴的线路,或者是反过来走也是可以的,如果是乘坐飞机到达喀纳斯机场的,建议走第一条线,先去禾木,如果是乘坐火车或是从乌鲁木齐拼车,自驾到达北屯,建议先去白哈巴,最后从禾木出。徒步或骑马穿越的路线是贾登峪—禾木,一天,禾木—黑湖,一天,黑湖—喀纳斯,一天,喀纳斯白哈巴,一天,全程走下来,加上在景区游玩的时间,需要6、7天的时间。如果徒步,一定要结伴同行,并请向导,贾登峪到禾木的徒步线路,是中国十大最美的徒步线路之一,看到的景色比坐区间车要美太多,骑马进禾木需要8至9个小时,可以一天也可以分成两天,中途有一家半路客栈提供住宿,我们的原计划骑马进,但由于当天乌鲁木齐喀纳斯的飞机晚点,第二个原因是当天到达后喀纳斯机场后,天气阴沉沉的非常不好,结果到禾木的当天晚上就下了雪。所以我们最终放弃了骑马,而是选择坐区间车。

住宿及其他

众所周知,喀纳斯最美的季节是秋天,每年的九月底,这里人满为患,每年的中秋节附近,是维族人的新年—古尔邦节,那时,喀纳斯景区当地自驾游的人特别多,景区内的住宿是一房难求,再一个人多的时间段就是国庆节了,住宿最好提前预订,此行我和儿子都选择的标准间,小木屋的价格在500至700元之间,条件不好。我们出发前,朋友推荐我们去禾木的美丽峰住几天,并介绍我认识了家住禾木美丽峰,在乌鲁木齐上大学的米列,结果,美丽峰给我们此行带来了最大的惊喜。米列也给我的行程提供了很多好的建议。

摄影师

游记开始前先放摄影师出来镇楼。我的宝贝儿子。

初见禾木

在进禾木的区间车上看到的景色。秋色已经很深了。

到达禾木村以后,放下行李,和儿子租了两匹马,从上图中这些小房子后面的山坡往上骑,就到了禾木草原。

骑马翻山坡上来以后,看到的景色~

上到这里来的游客很少。

在这里马是最主要的交通工具,必须先学会骑马,不然寸步难行。

来之前,朋友曾建议我们一定要去美丽峰,我问身边的马夫,这里漂亮还是美丽峰漂亮,他毫不犹豫的说:当然是美丽峰漂亮,所以,我们决定第二天一早看完晨雾以后,去美丽峰!!

练习了一会儿,已经可以策马小跑起来了。

同样租马上来拍照的摄影发烧友,马夫抱着他,他怀里抱着大炮。

从草原下来后回到村里,那些跟团来的游客们到禾木后,大都在村子周边转转,真正美丽的景色并没有机会看到,很遗憾。

禾木晨雾

第二天一早七点钟,客栈老板送我们去观景台看晨雾。

观景台后面的草甸。昨晚下了小雪,早上太冷了,温度到零下了,套穿了三条厚裤子。

姐姐这老棉裤也真是没谁了!

人山人海,堪比新闻发布会现场

从观景台一路往下

从观景台一路往下。

下山后,笼罩在雾里的小屋,

惊艳美丽峰

美丽峰,藏在禾木的深山里,山里一共住了九户人家,没有区间车到达,要想上去,只能骑马,从禾木村过去要两个小时。这里人迹罕至,景色绝美,来新疆之前在朋友的介绍下认识了家住美丽峰的帅小伙米列,这次去禾木喀纳斯的行程以及住宿,还有马夫都是他提前帮我们联系好的。米列在乌鲁木齐上大学,这次去他家住并没有见到他。

骑马去美丽峰,穿越山谷。

第一眼看到美丽峰,惊艳~上图中蓝顶的白色小房子的所在地,是米列家,美丽峰山庄,我们住的地方。 我们到的时候,遇到了从白哈巴骑马穿越喀纳斯和黑湖过来的禹,他们五个大人带着四个5、6岁的孩子,骑马4天,到达这里,我们来的那一天,他们已经在美丽峰住了四天。孩子们完全回归了田园生活,每天赶马,赶羊,趟小溪,爬树,而大人呢,会自己动手,帮着米列的妈妈做饭,聚在厨房聊天,或什么也不做,就坐在院子里发呆,看日落,晚霞~

房子前的这条路是马道,平时进出美丽峰唯一的交通方式就是骑马。

美丽峰山庄后面的山坡

山庄旁的小树林,有小溪绕屋而过

我们来时的路,一片山谷,这里游客罕至,静谧美好,空旷的草原上只有我们策马驰骋,感觉实在是太好,米列家的马,牛,羊全部散养在山谷里,傍晚的时候我们帮着米列的妈妈把牛羊赶到圈里去。清晨一大早,米列的妈妈早起给我们挤牛奶喝~

在美丽峰的日子,就是整日在草原上游荡,在小树林里闲诳。

清晨,禹在后院拍延时,喊我出来看日出,边蹲着刷牙,边欣赏美景。

跑到门口去,继续刷牙,看日出。

蓬头垢面,匆匆跑回来拿相机的我。

熊孩子,悠闲的坐着。

晨曦中的美丽峰安静美好。

晚霞。我站在院子外的大树下拍摄的~

米列和朋友骑马下山

那一天,米列的爸爸宰了羊,晚上给我们烤肉吃。我们帮米列的妈妈做饭。

回来以后,收到米列发来的照片,美丽峰已经下雪了。

米列说:马累了,我也累了。

逃离喀纳斯

每年的九月底是喀纳斯旅游的黄金季节,景区里面人满为患,住宿价格比平时翻三四倍以上,位置稍好一些的小木屋要价六、七百元,但住宿的条件却很差,喀纳斯景区从门票到住宿到饮食全是坑,常规路线看到的景色并不惊艳,远没有传说中的好,我们本来安排了两天的时间在喀纳斯,但最后只住了一天,就匆匆的离开了。

徒步三湾。

拍照的熊孩子。

月亮湾

喀纳斯最美的景色在山里,乘坐区间车根本什么也看不到。我们在路上结识了来自四川的唐老师一行,他们乘区间车进入景区以后,租了当在人的面包车,在他们的带领下,绕到山顶上去,拍到的景色很美。

喀纳斯新村

神仙湾

南疆篇

喀纳斯回到乌鲁木齐以后,休整,等待网上结的伴儿小陈爸爸和他6岁的小女儿,我们将一起去南疆喀什。小陈爸爸提前在网上预订了喀什一家租车公司的越野车。乌鲁木齐8年前曾经来过,跟朋友们一起来此参加培训,当时我们每天下课以后,天天到大巴扎打卡,买披肩,披肩,披肩,今天特意跑到国际大巴扎,找到当年拍照的同一位置,拍纪念照。

国际大巴扎

到此一游

喀什,走着

跟小陈爸爸会合,喀什,走着

喀什以后,没有做过多的停留,租车公司提车,出发。出喀什,走新藏线,去塔什库尔干,目的地,帕米尔高原,红旗拉甫口岸,此时完全不知道,我们没有办理去口岸的边境通行证。

出发前接到消息,必经且唯一的一条路G314国道封路,早上9:30到晚11:30封闭施工,这就意味着如果我们早上9:30之前开不出施工路段的话,将会在这个废墟一样的地方一直等到晚上11:30才会放行,所以,天没亮,出发。

施工路段,开车开到崩溃。

尘土遮天蔽日~

早5点到下午3点,开了10个小时的烂路以后,遇到白沙山,流沙河~

没错,是我
抖一抖,身上能掉下2斤土

自驾4人组,小陈爸爸和他6岁的女儿

路边的白桦林

摄影师,你妈喊你出来镇楼!

不拍照的时候,姐是这个样子滴~

一路奔向塔什库尔

卡拉库里湖和慕士塔格峰
第一眼
惊艳

这一张,和儿子看刚刚拍完的照片,小陈爸爸在后面偷拍的我们,太喜欢了。大爱啊~

卡湖边,一组连拍~

宫格尔九别峰。

冰山之父,慕士塔格峰,倒影。

卡湖的星空

阿布迪
我们在湖边停车拍照的时候,
他骑摩托车追上我们,拉我们去他家里住
非常非常善良的克尔克孜男人

晚上,和阿布迪一家8个人挤住在火炕上

克尔克孜人

慕士塔格冰川,海拔5000多。

这里的景色大气磅礴,不输北疆
也并不逊色于西藏阿里
却因为特殊的原因,藏在深山人未识

告别卡湖,下一站~帕米尔高原
追寻《冰山上的来客》

帕米尔高原,追寻《冰山上的来客》

‘阿米尔’的同胞,塔吉克族人
叼羊比赛

拍这组照片的时候,再吃2斤土

塔吉克族只有在族人结婚或重大节日的时候,才会举行叼羊比赛,当天的比赛是为国庆而举办,看的出来,平时他们的庆祝活动很少,所以,十里八乡的老人,男人,妇女,孩子们全部赶来聚在这里,他们自娱自乐,载歌载舞,发自内心的快乐!

南疆之前,好多人告诫我们这里很危险
当天的聚会,周围有重兵把守,荷枪实弹,
但你看这些孩子们纯真的眼睛……
有一个搞摄影的大妈,四处追着拍他们,
炮筒子一样的镜头快要抵到一名塔吉克妇女的脸上~~他们只有隐忍,没有敌意,
当地人进出这块土地,过检查站很难很难,
我们外来的游客反而容易的多,
这里的人们热情,淳朴,善良~

驱车10几个小时
到达距离红旗拉甫口岸还有3公里的边境检查站
才发现我们没有办理边境通行证
在距离目的地一步之遥的地方,
只能原路折返

从红旗拉甫失望而归赶到塔县的时候已是深夜
吃了一路的土,再加2天没洗澡,
彻底的变泥人,头发全部纠结在一起
找地儿住宿,结果全县城
停水!!什么!停水!!!
洗漱,上厕所都没水,洗澡更别妄想了
~崩溃!!!

第二天的返程更是惊险刺激,在经历了封路,堵车,车没油等等一系列的磨难以后,我彻底的从一个伪淑女,变成了一个头发打着结,瞪着红血丝的眼睛,开越野漂移闯关的女汉子,当我们终于在封路前10分钟亮着加油灯冲过关的那一刻

想掉眼泪

……………………………………………………………

这一路,风尘仆仆
有遗憾,有收获,
在崩溃的时候,曾埋怨自己,
到这个鬼地方来干嘛!
现在,很庆幸,这个地方,我曾来过

喀什篇

从塔县回到喀什以后,狠狠的逛吃睡,逛吃睡了两天,终于满血复活。

消失的一千零一夜 喀什葛尔

中亚提起乌鲁木齐可能没有几人知道
喀什葛尔却声名远扬,
一两日的闲逛,几张照片,
抓不住它的形影与味道。

当年有一部动画片《阿凡提》,
阿凡提用毛驴粑粑骗取巴依老爷财产的故事
家喻户晓,别跟提哥学,这样很不好

喀什最具代表性的三个地方
艾提尕尔清真寺
百年老茶馆
环疆夜市

艾提葛尔清真寺

艾提尕尔清真寺,当地人称为“大寺”,
是整个新疆最大的清真寺,
在整个穆斯林宗教界有相当大的影响,
在当地的教众心中拥有神圣的,
至高无上的地位,
清真寺内的召唤阁楼早中晚五次
向全城播放祷告文。

伊斯兰教每天做5次祷告,地点不限,但每逢周五是大礼拜日,
城中的男子们需要到寺里做礼拜,
艾提尕尔清真寺广场上4000名男子
一起做祈祷的场面非常壮观,
女人不能参加,
游客不准参观。

召唤阁楼

第一次去寺里的时候已是傍晚,除了大殿中做祷告的几个穆斯林,院子里静悄悄的,遇到一位戴白帽子的老者登上阁楼,面向西方,对着空荡荡的院子开始唱诵,我站在下面仰望着他,几次举起手里的相机,都被儿子轻轻的摇头制止,老者吟唱完毕,下楼来经过我们身边的时候,略欠身点头示意,谦和有礼,气质超群,不一会儿,整个院子上空响起他刚刚吟唱的声音,一年轻男子过来表示他们的晚祷时间到了,请我们出去,走到寺门口的时候,遇到刚刚站在街头卖瓜的维族老大爷,提着篮子匆匆的往里跑,还有周围的小商小贩,也三三两两的往大殿方向奔~竖耳听,整个喀什城的上空,萦绕着白帽老者的吟唱声,后来知道,那是波斯语的祷告文,召唤城里的人们开始祈祷~而白帽老者是精通波斯语古兰经的,相当于我们“博士导师”级别一样的大神~

到寺里来做祷告的人们

如果灵魂是另一个层面的自己,
那信仰就是灵魂的血液,
失去血液,人会死去,
没有信仰,灵魂就会死去,
那是他们从出生一直坚守到死亡的东西

百年老茶馆

每天做完礼拜的穆斯林男人会到老茶馆喝茶,吃新鲜的馕,
跟过来喝茶的人坐在一起聊天。
无论是否认识,
维吾尔族男人一起围坐在炕上
谈天说地。

站在老茶馆的天台上,可以清楚的看到艾提尕尔清真寺广场上做祷告的人们

环疆夜市

传说危险指数6颗星
新疆,最仇视汗人的是维族人,
这种仇视尤以喀什乌鲁木齐为甚,
乌鲁木齐是当年引发暴乱冲突的地方,而喀什是维族人的聚居地

南疆后,听到最多的告诫就是晚上
不要出门,很不安全,
开玩笑,
真敢拿刀砍我不成?
喀什两天,每晚都去夜市逛吃
大部分人很友善,
这里很安全

吃货

小吃货

这里是吃货的天堂,烤串,拌面,烤馕,烤包子,抓饭~

喀什葛尔老城

喀什老城
消失的一千零一夜

老城只剩下很小的一片,
高台民居也拆的所剩无几

中原也用泥土盖房子
同样的泥土
堆砌出不同的气质

老城里的小清真寺很多,附近的男人会到寺里来做祷告~

巴依老爷

香妃墓

老城的对面就是新城
那里跟我们内陆的繁华城市没有两样,喀什老城的人们固守着最后的家园
不愿意走出来接受新文明的进化,
但是随着波斯文明的繁华不再,
没有了商贾云集和络绎不绝的马队,
如今的喀什葛尔,
这颗西域明珠已失去光彩,日渐黯淡,
喀什葛尔正在消失,
取而代之的是喀什经济特区。
喀什人民正在经历转型的阵痛,
但是,
把阿凡提的家乡变为经济特区?
不知提哥知道了会怎么想?

说明

因为喀什比较敏感,我们平时拍照的时候很注意,相机尽量的不冲人直拍,在喀什主要是手机拍为主,喀什篇部分有引用自网络上的照片,特此声明。

结语

十五天,从北疆南疆
从秀美壮丽的自然风光
到神秘浓郁的异域风情,
赏美景,品美食,享亲情,
母子携手相伴,
用相机记录感动美好瞬间。

有没有详细介绍?

2016-10-28 18:26

有,懒,没写。

2016-10-30 13:08

引用 dengweiy 发表于 2016-10-28 18:26:02 的回复:

有没有详细介绍?

回复dengweiy:有,懒,没写

2016-10-30 14:00

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-31 10:02

引用 紫露凝香 发表于 2016-10-31 10:02:57 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复紫露凝香:南疆还是北疆?

2016-10-31 12:17

2016-11-10 15:45

2016-11-14 18:53

引用 森林人 发表于 2016-11-14 18:53:18 的回复:

回复森林人:看到我的进步了吗?会用单反了

2016-11-14 19:49

2016-11-15 12:13

2016-11-21 09:57

2016-11-21 09:58

引用 天狼 发表于 2016-11-21 09:58:33 的回复:

回复天狼:

2016-11-21 10:40