醉爱苏梅,泰爱涛岛--初秋泰国潜水行纪(内附干货攻略)

威子 (上海) LV.8
2016-10-28 11:31 104779/14
  • 出发时间/2016-08-25

年轻--就是爱折腾

青春不是年华,而是心境;青春不是桃面,丹唇,柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炽热的感情;青春是生命的源泉在不息的涌流。
    青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。如此锐气,弱冠后生有之,耳顺之年,则亦多见,年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。
                                                                                                  --青春赋   (Samuel Ullman) 塞缪尔.厄尔

这是一次没有计划的出行安排,很简单的旅行目的--拍照,潜水。

行程预览

游记发布以来,很多朋友加我咨询行程的问题。平时工作在身,恕不能及时回复,所以隐去了自己的联系方式。这里附上在行程上帮助我们很多的的涛岛潜校客服,有问题的蜂友可以问她,比我专业

微信号:angieT11020
微信名:酷潜·兔子Angie

关于行程,你们所想要知道的

行程安排:
    关于行程,最后的五天年假加上周末,七天的行程,刚好足够满足我们的行程。

线路安排:
    Day1:上海--(东航 MU5411)--成都--(春秋 9C8525)素叻他尼(万伦)--涛岛
    Day2:涛岛潜水学习
    Day3:涛岛潜水学习
    Day4:涛岛潜水学习--前往苏梅岛
    Day5:苏梅岛游览
    Day6:苏梅岛--(曼谷航空PG962)--曼谷
    Day7:曼谷--(春秋9C8892)--上海
Tips:
    在这次行程安排上,我们除了学习潜水没有做其他的安排,因为之前去过清迈,骑大象,丛林飞跃都已经玩过,所以涛岛之后就安心在苏梅岛懒酒店,游荡拍照。
    为了节省学习潜水时间,提前在国内完成潜水理论部分的学习,并且在出发前两个月开始每周游泳两次,以确保我们有最大一次性通过潜水考试的概率。事实上证明提前准备是相当有帮助的,正常四天的OW课程,我们只用了两天半就完成了。

感谢蚂蜂窝:
    在有计划学习潜水前,感谢蚂蜂窝上的前辈提供大量珍贵的行程信息,使得这次行程顺利成行。推荐两篇关于涛岛苏梅岛的帖子:
    《涛岛潜水常识细致攻略》--http://www.mafengwo.cn/i/3167442.html
    《Koh tao,不止是为一片蓝》http://www.mafengwo.cn/i/3167442.html

其他:
    下面开始正题,主要讲一下行程的亮点部分。关于签证,如何抢到9元的特价机票机票,以及详细的时间表,在文末总结。

交通安排

在交通安排上我们有两个原则:1.尽可能节约交通时间,七天的假期至少有两天会花在交通上。2.尽可能不走回头路。于是有了最后的这条行程。

所以从上海转机成都再转机是目前国内唯一一条能在当天到达涛岛的路线,也是一条不走回头路的线路。当然还有一条是从上海曼谷再转飞苏梅再上岛,不过因为从曼谷苏梅岛的航线被曼航垄断,所以费用比较高。
     因此我们选择了全程廉航(亚航,春秋航空)的线路,平均一个人全程四飞,费用是2293元。(春秋航空成都--素叻他尼经常有特价机票,我们就抢到了2张含税9元的机票

注意:春秋从成都素叻他尼的航段在携程上刷不出来,最好去春秋航空的官网查询。
网址:http://www.ch.com/

详细安排:
    前一天完成乘坐:东航 MU5411,晚上11点到达成都。因为第二天早上9点的飞机。于是机场出来之后去就   在机场附近体验了一次四川火锅,然后回到机场休息。第二天早上9点钟,乘坐春秋航空9C8525,于泰国时间12:05到达泰国素叻它尼。然后转运到涛岛,到达涛岛的时间是下午六点。

注意:
    素叻他尼机场到涛岛的车船联运,最后一班是1:30PM,意味着如果晚于这个时间只能第二天才能从素叻他尼涛岛或者苏梅岛。这三个地方的关系大概是这样的:素叻他尼--(两个小时船)--苏梅岛--(再坐两个小时船)--涛岛
    总的来说从国内到涛岛有四个口岸可以在泰国入境,曼谷,普吉,素叻他尼还有苏梅岛。一般来说最便宜的是是曼谷+车船联运到苏梅或者涛岛。最省事的是直飞苏梅,基本不用转机但是费用最高。我们去程选择了最节省时间,相对来说性价比比较高的一条交通线路。回程图轻松就直接从苏梅转机回国了。

关于花费:
    人均消费8613元(交通3000,涛岛OW潜水考证1900,酒店3000,其他零花掉)

关于相机:
5D3(70-200),奥林巴斯 M5-II(带防水壳+Fish Eye),飞行器,Iphone 6

后期软件:
Snapseed(手机),Photoshop

涛岛潜水考证

潜水学校选择:
    从去年开始计划学潜水,终于落实计划。
    涛岛是全世界学潜水性价比最高的地方,也是我们选定涛岛作为目的地的原因之一。
    涛岛上据说有大大小小200多家潜水学校,中文的有5家,都是比较大型潜店(全部都是五星潜校)。涛岛的各个学校价格是统一的,OW课程学费9800泰铢,除课程外包含四天的住宿。简单来说就是除了吃饭,都已经包含了。
(不过因为对住宿要求比较高,所以不考虑住在学校)
    本来计划一次性考完OW和AOW两张潜水牌照,由于时间原因只能作罢。

最后我们选择的是涛岛酷潜,有两个原因:A摄影是我们出行的目的之一,所以自然需要选择潜点更好的潜校。酷潜选择的潜点是涛岛中文学校里面最难的,但是同时也是最漂亮的潜点,这一点满足我们对摄影的需求。B酷潜是一个连锁学校,可以在国内的分校区完成理论课程,这样节省了我们在涛岛停留的时间。

潜校的教练很专业,学校就在海边上,很漂亮。
    预订地址见文末

课程安排

浮力相关的技巧练习

教练老夏,北京爷们儿,粗中有细,推荐!

中性浮力练习中....

忘了这是在干嘛..

装备定妆照

正常的OW课程安排第一天是理论课程,因为我们提前在国内完成了理论考试,所以第一天下午到达就自由活动。(理论大概有十个小时,5个小时的视频+作业,教练讲解加考试,如果在涛岛完成一般是第一天下午加第二天上午完成理论。)
    第二天开始泳池课程。整个泳池部分是学习基础的潜水技巧,大概需要八个小时左右。(里面大概有1个半个小时,在学习安装装备,然后考试漂浮和浮潜。)因为我们来之前已经自学了游泳和漂浮,所以整个课程很顺利,所有技巧都是一次性通过的。
    所谓的开放水域,就是把泳池里面学习的技巧,在海里天然的环境再做一次。分成四次潜水,每次完成部分,教练会带着游动,看看景色看看鱼,如果技巧顺利完成,证书就到手了。

关于潜水,我个人还是认为学会游泳再学潜水,学习起来会容易很多。

提问:
    怎么你们没穿潜水服?
回答:
    很多同学关心怎么没有穿潜水服的问题,因为水温还可以接受,学校的潜水服统一的是黑色。为了照片好看,就牺牲一点温度

提问:
    考潜水证通过率是百分之百吗?
回答:
    并不是。如果你可以提前学会游泳甚至浮潜,有助于提高考证的通过率的。

石斑鱼

海鳗吃过,野生的第一次见

曾经的十大,今日已经有负盛名。

OW课程里面包含四次开放水域潜水(直说就是出海去潜水而不是在泳池。)前面两潜在南园岛附近,Japanese Garden。盛传曾经是世界前十的浮潜点,近年来因为水温升高和游客过多,大量珊瑚白化。每天有成百上千的游客从苏梅岛来看南园岛的沙滩和浮潜,这是造成潜点损坏的罪魁祸首。

两天的潜水分别去了四个潜点:Japanese Garden(日本花园),Twince(双子石),Chunphun pannicle(春蓬尖礁),还有一个White Rock(白石)。前面两个潜点都在南园岛附近。

第一天我们OW第一二潜就在这里,从照片上就能看出来水质基本上是绿色的。

第二天OW第三四潜去了较远的潜点春蓬,无论是能见度还是客观性都远甩前一天几条街。有大石斑,海狼风暴等等。
(我们在潜水校选择上做出了明智的选择,涛岛大部分中文的潜水学校OW课程都是在南园岛附近或者涛岛附近,只有酷潜的OW教学潜点里面包含春蓬,西南潜点。)

注:部分图片来自于潜校摄影师--Kaka老师

关于考证的贴士总结在文末。

酒店选择

酒店是我对旅行的唯一要求。飞机可以廉航,但是酒店一定要舒服。

1涛岛--哈天海滩度假村--携程上预订的,房型为木屋小独栋。酒店有独立的泳池,私人海滩,环境很好。美中不足的是酒店位置不太好,出行不太方便。每天有免费的班车从酒店到涛岛镇上。

整个涛岛不大,从南至北五公里。本来计划租车环岛,但是鉴于涛岛只有一条马路没有换线,另外迫于种种租车的讹诈传说放弃了这一计划。岛上比较热闹的是西海岸--赛利海滩。好处是热闹,方便,但是坏处是没有什么值得推荐的酒店。岛上比较好一些的酒店都在东海岸。所以要不就在酒店呆着泡酒店(酒店有私人沙滩,可以浮潜。有自己的泳池,健身房,配套也很到位,能呆得住。)如果出门要不就是酒店免费的班车,虽然只有十分钟路程,但是打车过去一般是400泰铢起(起步价),还是略贵的。

2苏梅岛苏梅岛艾美酒店:艾美酒店官网预订(http://www.starwoodhotels.com/),899一晚。相当有性价比的酒店,在国内同样的房型应该在1000+左右。
    酒店在拉迈海滩,距离最热闹的查文海滩坐车十分钟,双跳车价格大概是150泰铢每人。相对于查文海滩,这里人比较少也更干净。

酒店的沙滩上,自带大黄鸭

房间自带的海景泳池~

从房间走到海边不过一分钟,房间是14年新建的,所有设施都很新

餐厅卖个萌

花絮及行程干货

签证:
    在淘宝上办理(搜索 泰国 签证可以搜到一大堆),需要提交的材料有:护照一份,白底登记照两张以及248元....除此之外无其他。注意在这里不要选择泰国云南,会要求你提交乱七八糟的工作证明什么的,反正很麻烦。
    加上顺丰快递来回,拿手到的时间7天。
    现在还可以使用电子签和落地签,一来嫌麻烦,而来提前办好签证比较靠谱。所以没有采用。

机票:
    这次乘坐了四个航空公司:东航,春秋,曼谷航空,四川航空
    在春秋航空上抢到了9元的特价票。从成都前往素叻他尼这一段经常都有特价票,9元,99元,199元不等。有技巧的是,春秋的促销往往不会放在网站首页,得到这个页面去找。刚刚帮蜂友看了一下,现在又可以抢199的机票了。
    抢票地址:http://pages.ch.com/Activitiesall/Activities392

预订潜水课程:
    最开始通过淘宝联系学校,然后加了学校的客服。在确定行程以后,在淘宝付款课程定金240元,剩下的款项到达学校以后付。顺便通过学校预定好从素叻他尼机场--涛岛的接送(单程1100泰铢),以及从涛岛前往苏梅的船票(750泰铢)。到达涛岛的时候学校会安排车在码头接你。
    Tips:整个交流过程都是中文,所以不会有语言不通的问题。酷潜学校的客服还是很不错的,基本上可以帮你解决各种行程问题。
    淘宝搜索“涛岛 酷潜”或者地址https://shop113006044.taobao.com/即可

潜水贴士:
    这里普及一下潜水相关的尝试。最小的考证年龄为10岁,有心肺疾病(例如心脏病,哮喘)不能参加潜水课程。
    涛岛周边环境破坏还是比较严重的,教练说如果碰上新年圣诞这种外国人的大假,有可能水下人比鱼多,尽可能挑选远一些的潜点。不过这也是一种奇特的水下景观--叫做潜水员风暴。
    喜欢拍照的女生可以考虑使用水母服,或者比基尼下水,涛岛的水温基本是30度左右,不会太冷,拍照的效果会好很多。这里附上一张穿学校潜水服的照片....

苏梅岛周边:
    苏梅岛有很多一日游项目,比如骑大象,丛林飞跃之类的。不过感觉泰国哪个城市的游乐项目都差不多,所以这次我们没有考虑一日游的行程,基本就是在沙滩和街边游荡。在游荡的过程中你不会感觉在泰国,随处可见的英文标识,更像是带你进入了一个欧洲的小镇,找个咖啡店坐坐,玩玩街拍,也别有一番趣味。

作为在电力系统上班的,实在是要吐糟一下苏梅岛...大概是国内20年前的水平吧

涛岛租车
    涛岛租车一直是一个神一般的坑,据说无论你有没有摔或者车辆损害,店家都会讹你钱,因为租车的时候会压你的护照。据说苏梅的会好一些,不过到苏梅的时候也不太想动,所以没有租车

日落拍摄地:
    涛岛的日落比苏梅岛更美,有宽广的沙滩和深色的云霞。最好的拍摄地,就是岛西侧的赛利海滩。

写在文末--一个不速之客

当你从船尾,迈出步伐的那一刻,这就不再是我们自己的世界,在这里你才是客人。
    看到游客随意搬动海底的生物,践踏在珊瑚上面拍照。如果这是我的家,我一定会选择关上大门。

大自然将美景毫无保留的风险给我们,也希望各位蜂友在领略大自然的同时,心存一颗敬畏之心。

完。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-28 17:26

引用 sakya 发表于 2016-10-28 17:26:12 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复sakya:互帮互助

2016-10-28 23:33

我也准备在涛岛学的,还在选

2016-10-29 15:25

开头那个长镜头是怎么拍的 航拍还是直升机啊

2016-10-29 21:56

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-31 10:02

引用 小尼 发表于 2016-10-29 21:56:06 的回复:

开头那个长镜头是怎么拍的 航拍还是直升机啊

回复小尼:飞行器~

2016-10-31 16:27

引用 hilary_甜 发表于 2016-10-31 10:02:59 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复hilary_甜:哈哈,谢谢,估计要明年年初啦

2016-11-07 18:31

写的太好了,我是在bans学的!

2016-12-03 08:23

引用 威子 的图片:

美腻了~~ 赞赞

2016-12-11 19:59

引用 伍月 发表于 2016-12-11 19:59:36 的回复:

美腻了~~ 赞赞

回复伍月:谢谢

2016-12-14 20:07

想问下楼主本页的音乐叫什么呢?

2017-02-15 16:24

已经找到了,Valentine - Kina Grannis。

2017-02-15 16:28