蜜之十月-两个人的大马行

• 出发时间/2016-10-15

作为蜜月之行,马来本来不在首选之列,考虑泰国人多且周先生刚从泰国回来,暂不做蜜月打算,后又考虑印尼、越南等较为便宜之地,但对于纠结加上自虐的巨蟹来说,总感觉不够完美和完整,在网上搜了很多关于海岛的资料,就深深被仙本那这个充满幻想的名字和美图吸引,那里的海水是极清澈极好的,浮潜可以看到小丑鱼和海龟,而且蜜月和海岛总是相配的,于是开始了对海岛、海滩、美食的憧憬:-D~加之10月东南亚雨季西马网上传闻不宜登岛,本人又觉得难得出去一趟一定要把大马踩个遍,于是才有了【成都-吉隆坡-马六甲-斗湖-仙本那-亚庇-香港-成都】这一行程。

ps:作为一个强迫症事事亲为的小蟹来说,一个人要完成路线规划、酒店和机票预订、装备采购和一路的换钱、问路,真是操碎了心...

本次行程一共10天整,2人所有开销1.5W左右,不算贵,但也不算很便宜(网上有不到8K玩下来的,佩服),具体的开销如下:
1、机票,提前3个月订,当然选亚航的了,便宜又有直飞,由于成都出发,会稍微贵点,单程788/人,回来在香港停留了一天半(临时决定的,机票有所上涨),加上在马来西亚内部的转机(吉隆坡-斗湖斗湖-亚庇),一共花费了5200元左右。
2、酒店,主要订的是网上重点推荐酒店,有的欢喜有的忧,整体来说性价比确实还比较高,订了9晚的酒店,一共花费了2400元,是不是很有性价比啊~
3、吃,在马来西亚,主要开销在海鲜上,加上超级热爱这边的冷饮,一天可以一直边走边喝,而香港吃的不用我说,真是贵的可以啊~因此吃的开销也有2000多。
4、还有就是香港购物,完全抵制住了诱惑,之前想买的包包,手表,衣服都忍住了,还是在护肤品上贡献了3000块~
5、还有就是一些其他行车交通和报了几个当地游以及一些杂物开销了。整体来说在预算范围内,回来的唯一感受就是:为什么我要克制住自己的购物天性,后悔莫及啊【哭】

下面就来分享下具体旅行心得和给朋友的一些经验建议吧:
1、线路选择:马来主要两条海岛线路,一是兰卡威-槟城主要城市,在西马,考虑雨季上岛有风险,就选择了没有受影响的沙巴。当然吉隆坡是肯定要去的,坐大巴就可顺道去了马六甲【个人非常喜欢】,沙巴的首府亚庇也是必去城市,重点就是仙本那的海岛行。如果有时间的话可以去山打根,有“小香港”之称。

2、签证:非常想通过自己的努力完成签证,但是太太太难了,还是交给旅行社或者淘宝吧,只需要将护照号码、身份证号、航班信息发给中介,2个人办下来520,也贵不了多少钱【自助办理200元/人电子签证】,而且3天内就可办好,直接把旅行社发给你的文件打印出来即可,很方便。

3、必备品:当然证件得带,然后带一些零用钱到大马兑换,防晒霜建议自备一个到了那边还得买个当地的超强倍的【我买的130倍,还是被晒掉了一层皮】,防蚊水,浮潜装备建议自备,浴巾,牙具【有些酒店不提供】创可贴这个得备好,对于新手浮潜不受伤都不敢叫真正潜过,转换插头,太阳镜也很必要。其他随身衣物等建议不要带太多,3套就好【一定得有长袖长裤】,那边空气热当天洗了第二天即干。

DAY 1
我们的航班是下午3点钟的,D7321,飞行大概4小时40分,晚上7点40到,建议选这趟航班,不用早起,也不用半夜出发,价钱也是亚航里面算较便宜的。
 机场离市区还有1个小时的车程,一定得备些干粮,不然很难熬啊~ps:周先生开始强烈反对带干粮,说出去了怎么可能还吃国内的东西,结果自己想了想又偷偷在机场买了零食,才能熬过漫长的飞行时间。

飞机外的云层才是最美的风景

机窗上结的霜,好美~

吉隆坡取了行李第一件事就是换钱出来就有换钱的地方,机场的汇率都低,所以就没有选择,选了一家只换了200元(100元人民币换55马币)。

一直走出来可以看到很多卖东西的,直接找了最醒目的这家hotlink,有中文销售员介绍,推荐买了一张电话卡,40马币,马来西亚可以通话30分钟,2个G流量。建议只买一张,可以分享热点,2G流量完全够用。

看了网上很多攻略到市区,由于时间不算晚,我们还是选择了性价比最高的大巴,我们直接问的卖卡小伙,他也热情告诉我们大巴售票处,沿着路一直走到底,然后下楼到L1层,直接告诉售票员去“KL Sentral”就好,不用非得选择哪家公司的大巴,价钱都差不多,10马币/人左右,根据时间来安排车次。

上车后,周先生便展开了他的外交能力,和一位不知是哪国的设计师车友开始了一个多小时的障碍英语交流,还聊得甚欢

到了KL Sentral,这相当于一个市区集中中转站,本来打算在里面换钱的,但是已经关门了,应该9点左右大楼内的兑换点就关门,我们在外面找了一圈也没有找到,便打车去了酒店。

......这里要强烈说下吉隆坡的出租车,起步价虽然超级便宜,3马币(约5元人民币),但是跳表简直像吃了兴奋剂,眼睛一眨就跳了0.5马币,小心脏根本不能承受啊,也就5分钟的路程,直接跳到了9马币,感觉屁股还没有坐热就得下车。还要强烈说下司机,马来西亚由于种族较多,出租车司机一般是马来人、华人、印度人,华人司机就会说你们坐车千万不要做印度人开的车,他们会带你兜圈子。我想说的是,其实都一样,只要上了出租车,就做好心理准备。据一位飞机上认识的马来西亚华人姐姐说,这边的出租车里程记录仪都是被调过的,当地人是一般是不会坐出租车的,他们一般会选择“grab taxi”这个软件,类似优步,在东南亚非常火,不知道在中国下载好是否可用,可以先在国内试试......

我们第一晚的酒店在双子塔附近,就是国内的智选假日酒店,性价比非常高,不到200块,位置很好,走路到双子塔10多分钟,到武吉免登也就10分钟,而且设施很新。唯一一个缺点就是,出门不好找吃的,因为这里相当于是一个新区,商务区较多,不像基欧酒店,出来很多餐馆。

选择这里本来想到了酒店就去双子塔,结果办好check in已经晚上10点多,便出门开始找吃的。

酒店斜对面一个停车场坝子里终于找到了一家路边店,印度人开的,大半夜的看到里面全是高高大大清一色的印度人还是有点害怕,纠结了半天终于进去点了一份饭和一份面,真可以形容是“乱点鸳鸯谱”,菜单完全看不懂,就随便指了2个最顺眼的,外加2杯饮料,吃的是真心便宜而且货真价实。一杯冰镇饮料一般2-4元马币,而且很有料。

饭也很好吃,鸡肉饭,咸辣口味很合四川人,才6.5马币!!

而我点的这份面就无力说了,看着很有食欲,结果是甜的,心凉了大半截,后悔没有做好英文准备啊。

DAY 2
智选假日酒店的早餐也是棒棒的~

这边早餐除了西式的面包、点心和饮品,当地人还比较喜欢吃咖喱鸡、炒饭、米粉等,口感以咖喱和酱油咸味为主。

传说中的轻轨~

由于下午的行程是去马六甲,因此吃了早餐便办理了退房,2个人就这样拖着行李箱暴走吉隆坡

吉隆坡的天气不算热,但是很闷,而且紫外线比较强,周先生这闷骚的一身绿完全是抵御紫外线~

说实话,对于金融购物商圈来说,吉隆坡的规划略有不足,很多地方还在建设当中,而且建筑也参差不齐,有的购物中心高端大气,走几步路可能就是矮旧楼房。

武吉免登街边有很多兑换钱币的地方,这里的汇率100人民币可以换到61马币,还算可以。

不想太早购物一路上都带着增加负担,因此就随便逛了逛,便问路走到了阿罗街。

沿着武吉免登的购物中心一直往前走大概10分钟就到,中午的阿罗街没有夜晚的繁华,只有几家店开着,黄亚华小食店据说下午五点才开始,扑了个空。其他店都是一些米饭和面,问了问当地司机,说没有什么吃的,都是外来游客光顾,便作罢。

这边还比较出名的就是榴莲雪糕,对于一个不爱吃榴莲的人来说,都会一下子爱上,很有榴莲浓郁的口感,感觉就是一块榴莲肉碾碎做成的雪糕,很纯正~

走之前顺便在路上买了这个最强倍数的防晒霜,130倍!!

马六甲有两条路线,一是比较多车次的去南湖镇坐车,也就是TBS大楼,里面有很多车可以到马六甲,但是需要坐LRT大概半小时才能到,购票是自助的,要自备零钱,没有或者钱币无法识别可以到咨询处换钱。
我们是找到咨询人员问TBS应该哪站下,然后根据地图选择适合的线路和站点,也算比较方便。

还有就是富都车站,车子比较少了,建议还是去南湖镇坐,回来的话可以直接坐到富都车站下车,会比到TBS的车子贵3马币左右,但是直达市区比较方便。

LRT下车后跟着人群往大楼方向走即可,需要上楼,里面的购票点很多,直接说到“MELAKA SENTRAL”。
可以选择车次和时间,价格其实相差不大,10马币/人左右,可以选择一个合适时间的即可,需要使用护照。

到了之后要去马六甲镇需要坐17路公交车,如果预订酒店有接车服务也可以提前电话联系。
ps:我们定的鸿酒店,本来有接车服务的,没有做好攻略不知道,硬是等了半小时公交车

从车站出来到公交车月台,然后找到17路站台排队等候,上车后再买票,2马币一位,直接说到“red house”也就是荷兰红屋,大概20分钟车程。

马六甲1-2个小时便可逛完,but是real 美~
荷兰红屋】,下车后的标志性建筑

炒鸡喜欢沿河错落有致的小屋的感觉,而且站在桥上,风吹在脸上把燥热的天气完全赶跑。

安详、悠闲,沿着河走走停停...

马六甲的第一顿饭,海南鸡饭粒,鲜嫩的鸡肉配上香糯的饭粒,还有当地的辣椒水,简直棒极了!随便找的一家,味道就很棒了,16马币2人餐,再配上两杯冰水,刚刚好~

马六甲著名的小吃购物一条街,鸡场街~

晚餐没有吃海鲜,留着到仙本那

沙爹串好吃的,就像吃沙爹牛肉干一样~

炒饭味道也刚刚好,不像成都那么油腻,很香

马来西亚,只要和榴莲沾边的东西都强烈推荐!!
榴莲沙冰,棒!

这边还有一家超大的H&M,可以进去逛逛,运气好会碰上打折很厉害的衣服~

鸿酒店老板的服务真是没话说,难怪网上评价那么高,老板手绘地图带你走遍马六甲景点,不错过任何一个好吃的。而且第二天直接送我们到大巴车站,还给我们写好了该到哪儿坐什么车可以到市区,给个赞!

根据老板的建议,我们直接坐大巴到了市区的富都车站,打车到了基欧酒店,酒店在市区的位置确实很好,独立广场、中央市场、茨厂街等等都可以步行到达~

已经饿昏的两人办好check in 后立马出来在街对面找了家印度餐厅开吃起来~

不得不说,这是我在马来西亚喝到的最货真价实的饮料,荔枝水,大概有3-4颗真果粒,才2.5马币

这是我在马来西亚吃到的最好吃的面!!!没有之一!!

由于语言不是很通,比划了半天,点了一份牛肉方便面炒面,软香入味的炒面加上超大块带点孜然烧烤味的牛肉简直是绝配,咸咸辣辣,直击味蕾!以致于在后来的几天吃饭特别钟爱印度餐厅的炒面,可是再也没有找到这么恰到好处的味道。

牛肉饼,蘸着各种酱也不错~

酒店出来穿过中央市场往左一直走就可以来到独立广场,大部分是拍照的游人,也有一些当地人在旁边的花园小憩。
最醒目的还是其对面的苏丹阿都沙末大厦,十分壮观。

晚上自然是到著名的双子塔看美丽的夜景啦~
独立广场到双子塔有一定距离,建议打车,如果司机不绕路的话大概8马币可以到达。夜晚的双子塔的确很壮观,可以点亮头顶的天空。

在KLCC购物中心外坐了1个小时,这里大部分是四面八方慕名而来的游客,不同国家不同肤色的人,为了同一个目的地而聚集在一起,看着他们开心的拍照嬉笑,十分美好~

个人觉得最佳的拍摄角度不是在双子塔下,而是往外走的马路边,更能拍出双子塔的雄伟。

看完双子塔打算去茨厂街逛逛吃吃小吃,等了半天等到一个华人的士,没想到却被深深伤害啊~他告诉我们现在是堵车高峰期需要绕一下才能过去,我们就相信了,20分钟后,在费用跳到15马币后我们又奇迹般的回到了双子塔,让人哭笑不得。

其实双子塔到茨厂街,走路的话最多也就半小时,不赶时间完全可以走过去,都怪太年轻啊~

慕名喝了龙眼冰糖炖冬瓜,还不错,味道纯正果肉也香甜,加冰的更带感。

坚定我再也不看游记美食推荐的是这家“金莲记”,真是慕名而来啊,吃了这里最出名的福建面,终于明白为什么这里的吃客都是老外了,不难吃,但真心吃不出它的美味在哪里,而且价格还不便宜。

DAY 3

吉隆坡斗湖斗湖仙本那。早上6点过就起床打车到了“kl sentral”,买了到机场的大巴票大概40分钟就到了机场。还发生了一个小插曲,买错了票到了klia,而亚航的飞机都在klia2,买票前一定要看清楚目的地名称。不过两个机场之间可以坐巴士转换,大概10分钟也比较方便。

飞机偶遇一位好心的华人大姐,建议我们可以到斗湖去玩玩,吃吃那边的海鲜,还载我们去她家,吃了一顿当地人的午餐。
大家一家3姐妹,爷爷辈从广东到了这边,他们吃的鱼和鸡都是自己钓和自己养的,非常健康。

家里可爱的小侄女,开始还挺害羞,熟悉之后就玩得超(。・∀・)ノ゙嗨

斗湖市区确实没有什么玩的,海也不是很好,就一条餐饮街晚上会热闹一点,而且这里的海鲜经过和仙本那的对比,还是觉得仙本那会便宜很多

斗湖机场到仙本那通价25马币/人,大概要坐1个多小时,出门就有很多拉客的,把价谈好就可上车,推荐一个可说中文的师傅(微信号:zambry88),也可以提前告知他航班,他来接机,价格是一样的。

第一晚住的海丰,由于比较火爆,要连续住几晚的建议提前2个月预定,不然像我们这样,三晚住不同的酒店很麻烦。

海丰就不用多讲了,这里想推荐大家另一种方式,如果对住宿没有太高要求的话,可以直接到了仙本那再慢慢选择酒店,这里酒店其实很多,如果多住几晚还可以讲价,有的比网上预订价会便宜很多。

收拾完毕就迫不及待下去吃海鲜了,由于有了“金莲记”的教训,没有去当地最火的肥妈,听了当地司机的建议去了海景酒楼,味道也还不错,还有最爱的榴莲沙冰~

三份海鲜,吃下来74马币,不到130元。

DAY 4
第四天参加了跳岛游,去的马达京岛和邦邦岛,淘宝预定是270元/人,这里要强烈吐槽一下:完全没有必要在网上预定,价格非常昂贵,跳岛游基本在250元以上,旅行社会分得一部分。
建议早上8点左右直接到码头,会有很多当地的人招揽生意,直接和他们谈,还可以讲价。当地人还是比较朴实的,和我们同行的一家三口,同样的路线,一早到码头和当地人谈,一共才400元人民币。而且如果人多还更便宜,可以提前在网上组织一些人,一起到码头和当地船民谈,100多元即可参加跳岛游。

当地人民的日常生活,住在水上小屋的大多是菲律宾人和一些马来人

出海要1个多小时才能到达马达京岛。大马达京和小马达京相隔不远,通过沙滩使两个岛连在一起。

海水根据位置不同可以呈现不同程度的绿色,十分美丽。

可惜没带单反,无法带走你的美

浮潜最好自己购买呼吸管和眼镜,网上还可以选择有度数的眼镜,对于我们这些近视患者很适用。
才开始下水是恐惧的,调整好呼吸就慢慢适应,开始了美丽的海底之旅,马达京和邦邦岛海下的鱼类不是很多,没有看到期待的海龟。
建议去马步岛和卡帕来岛,当然最好的是去潜水圣地诗巴丹

一定要做好防护准备,防晒霜全身涂个遍,最好长袖长裤和袜子都要穿上,像我这种完全没经验的,回来之后手脚都被珊瑚划伤,额头也晒掉了一层皮,导致我们两个第二天完全没有精力再出海了。

晚上和同行一家人约好吃晚餐,码头附近都是当地人提着小桶或盆子在街边叫卖,价格也比较便宜,但是一定要和他们砍价,而且不用担心回价太低。我们买了2只螃蟹10马币,8只超大皮皮虾80马币,20只鲍鱼30马币,真心便宜,龙虾110马币也是可以拿下的。

加工的话,华人餐厅是20-30马币一个口味或者一道菜,建议去印度或者当地人的海鲜餐厅,只要10马币一道菜,味道也很棒,超爱螃蟹甜辣的口味~

DAY 5
由于第二天严重晒伤,我们就在小镇上吃吃逛逛买买,还是去了印度餐厅,炒面和飞饼味道真是好

香蕉味飞饼,可以吃到里面一片片香甜的香蕉

水果便宜又好吃,这么一提香蕉,至少3-40个吧,才3马币。
榴莲10马币一个,根本停不下来啊

如果要买欧莱雅的,可以在马来西亚买,会比香港便宜,其他的护肤品还是到香港的莎莎和卓悦买,选择更多而且价格也比内地便宜很多。

DAY 6
仙本那-斗湖机场-亚庇
入住的加耶中心酒店,位置很醒目,靠近大海,出门就是曙光商场和莫迪卡广场,过街就是加雅街。
我们在莫迪卡广场底楼兑换的钱币,算是马来西亚汇率比较高的了。

佑记肉骨茶,酒店出来5分钟就到。药膳味很浓重,还是比较符合口味的,我们点的猪肚和猪蹄肉骨茶,还有其他很多选择,汤和茶特别好喝。

为了看日出,还是狠心打车去了“first beach”,虽然只有10分钟路程,加上堵车和天气原因,没有看到最美的日落,有点小沮丧~

DAY 7
参加了红树林一日游,可以买个1元接机,比较划算,市区内打车基本在25-30马币。

水上清真寺,挺美的。进去的话要租用当地服装,5马币/人,女士要遮住全身和头部,男生不用遮住头部

俄罗斯套娃既视感

路上的椰子布丁,超赞

1个多小时车程,终于到了红树林,现在游客多了,长鼻猴也不敢出来,非常怕人,很遗憾没有看到,不过坐着船游荡在这么美丽的丛林还是很不错的

最大的惊喜是吃晚餐的海边,终于圆了我们的日落梦,太美了,真正的面朝大海,春暖花开

马来之旅就这样在美丽的日落下圆满结束,自己做攻略、订酒店,和当地人一起交流,虽然遇到很多波折,但感觉很有趣、充实。期待下次再来~

2016-10-28 18:26

引用 mermaid 发表于 2016-10-28 18:26:04 的回复:

回复mermaid:去过都说好。可以再去一次,相信有不一样的收获。

2016-10-28 21:58

很不错

2016-10-31 00:48

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-31 13:54

引用 erwindeng 发表于 2016-10-31 13:54:27 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复erwindeng:我也是没有带相机,觉得挺可惜的,这么美的景色,幸亏一路相机充电拍拍拍

2016-11-01 22:37

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-31 00:48:17 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:嘿嘿 谢谢捧场