贡嘎日记一

10月1日
重庆——雅安——康定——老榆林
设定的闹钟未响,我却突然醒来。辗转难眠,干脆拾衣起床。路灯昏黄,城市还在沉睡。相思桥的夜风透窗而入,带着微微凉意。
四点半,背上背包,我走上冷清的车站。网约的出租车非常守时,我把我的身体和行囊塞入了车厢。下一站,是我们的集结地——红旗河沟车站。车门关闭的时候,我最后看了一眼暗沉的天空,心情却是愉悦的。这一刻,我将放下生活的繁琐,让自由的风载着我,奔赴远方。
六点,在红旗河沟集结完毕。我们一行十人,以国庆之名,踏上去往康定的旅程。为什么要选择这样一段旅程?我无从回答。既然已在路上,就暂且放下那些忧伤或失意,琐碎或困顿。旅行不是冰冷的目的地。我只是希望让自己的人生能够丰满一点,让每一个经历的人觉得温暖。在这个纷扰喧嚣的世界里,我们没有办法诗意地活着,幸而有梦。
一路担心着的国庆大塞车在走过雅安之后终于出现。现如今蛛网一样的公路早已四通八达,联通中国,而我们就在蛛网的某个点上龟速移动。在壁立于前的现实里,我们的焦躁怨言毫无作用。对不起,祖国母亲,我们给您添堵了!国庆假日,我们没有躲在自己的小屋,而是选择了这样一种方式。有人说,生命在于折腾。当318国道上密密麻麻的车辆彻底熄火停下来的时候,我们丢下了好脾气的驾驶员师傅,选择了步行。领队胡豆说,这算是为明天开始的徒步之旅热身吧。
尘土漫天的公路徒步是很令人讨厌乏味的。幸而没过多久,便转入了峡谷。河水奔腾,峭壁如削。峰回路转,让人目不暇接。这是自然的馈赠。沿途经过的每一块路牌上,留下了无数旅行者的墨宝。经过近十公里的步行后,天渐渐黑了下来,后方的车辆终于追上了我们。
我们的喜悦并没有维持多久。车辆行进了十余分钟,翻越二郎山的时候又堵上了。天已黑透,头顶上的耿耿星河和山路上寂静蜿蜒的车灯交相辉映,谓为壮观。我说,看样子今晚要在此过夜了。疲惫的人群里,没人应声。
我的愿望最终没有达成。不知道经过了多少时间,车队又浩浩荡荡地出发了。二十多个小时的艰难跋涉,我倦困得难受。车辆驶入康定县城的时候,整座城市早已陷入了梦乡。迎接我们的,是昏昏欲睡的街灯和冰冷的夜风。这座以一曲《康定情歌》闻名于世的城市激发不起我一丝一毫的欲望。我只想着要坚持,再坚持十余分钟,就是这次旅程的第一个目的地——老榆林村。
夜色下的老榆林就是个硕大的建筑工地,道路坑坑洼洼,颠簸不堪。好不容易进到入住的藏民旅馆,就着冰冷刺骨的自来水擦了把脸。我用力活动了一下僵硬的脖子,黑暗里,自嘲地一笑,忽地升起一丝悔意。我所为何来?
看了看手机,现在是十月二号凌晨三点三十分。旅馆的大床柔软而温暖,我很快陷入其中。在一个短暂的梦里,我听到亲人温柔的呢喃…

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-28 18:36

2016-10-28 19:18

引用 fzyahao 发表于 2016-10-28 18:36:07 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复fzyahao:没写过游记,赶个新鲜劲。

2016-10-28 20:28

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-31 09:55

引用 最熟悉的陌生人ι 发表于 2016-10-31 09:55:11 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复最熟悉的陌生人ι:文字写完了,图片还在整理,很麻烦。总之,一段旅途,感慨万千。谢谢朋友关注问候!

2016-10-31 12:25