天堂很远,西藏很近……

冰儿妖妖 LV.5
2016-10-28 12:39 214/5

这是一个离天很近,离梦想又很遥远的地方…

对于大多数人来说,这里也许是一个梦。一个一辈子都无法企及的梦!但这个梦却又这么真实的存在着,它就在那儿,诱惑着你……这里有雪域最大的王,也有着世间最美的情郎,还有着一位叫做玛吉阿米的美丽的姑娘……

2012年10月8日,错开了国庆节的出游高峰,我们坐上了开往西宁的火车🚂🚂🚂
出发之前,很多人都问我,第一次就去辣么远的地方,不怕吗?万一高反了怎么办?也许头脑简单的人,想法也比较简单吧,我就是属于一个粗线条的人,大大咧咧的,我只知道布达拉在那里等我,纳木错也在那里等我。我所要做的就是,整理好心情,粗发!

武汉拉萨的火车票太紧张了,所以我让朋友订好了四天以后从西宁拉萨的火车票。

西宁的三天,我们租了一辆的士🚖,小马哥带着我们去了青海湖贵德坎布拉。对了,还有塔尔寺,这是我们自己去的。

第一站青海湖,我来啦!

师傅老是笑我,说我什么都拍。

这不,连马屁都准备拍了😂😂😂

中国原子城

这是在去往贵德坎布拉的路上。真TMD冷😂😂冲锋衣忘在青旅了

这次最遗憾的事情就是在到达拉萨之前和在大昭寺里拍的所有照片都被毁了,卡坏了,为此我郁闷了不知道有多长时间呢。这是唯一仅存的几张😂😂😂😂😂

从一上车开始,我要去拉萨的歌曲就一直伴随着我们。让我们忘了旅途的疲劳,忘了随之可能出现的高反。有的只是兴奋,是尖叫,是感叹,是满眼也望不尽的美景!
车厢里暖气开得很足,就这样在极不情愿中,我们还是选择了闭眼,睡觉。
天刚蒙蒙亮,我就醒了。哇(⊙o⊙)哇,雪山,雪山,我看见雪山了!我们的火车就在这皑皑白雪中穿行!

在此,不由得要感谢这些修筑青藏铁路的所有的人们!正因为你们的付出,才有了我眼前的这无边的美景,皑皑的白雪,俊秀的山峰,奔跑的藏羚羊,健壮的牦牛,高飞的雄鹰……这一切的一切都是那么的美好!

远眺布达拉宫,怎么样,这个角度不错吧,偷偷告诉你哦,这就在我们住的青旅的楼顶上拍的。

大昭寺的一角。房顶上全部都是荷枪实弹的武警。

清晨的布达拉宫,随处可见这些虔诚的藏民。

他们一生好像就做一件事情,那就是修行!不管以什么样的方式。

第一次拍人,而且还是在拉萨街头,感觉自己像做贼一样😂😂😂😂

只能在远处,拿着相机,拍一张赶紧放下。

拉萨街头,你随处可见这些藏民,转着转经筒,嘴里不停的在诵经祈福,要么就是长头叩拜,把自己交给了佛,交给了信仰!

究竟是什么力量在支撑着他们?

这又是一个怎样伟大的名族?

在这里你每天都会觉得震撼!

祭拜,似乎是来这里的每一个人都不断重复的动作。

都说现在的人都没有信仰,唯一信奉的就是金钱。

可是在这里的任何一个角落,你都可以感受到信仰的力量!

也许在他们看来,这就是一种付出。为佛的付出。

布达拉宫广场前的纪念碑

很多人都把进藏看的很神秘,好像来了一趟雪域高原,自己的灵魂就得到了升华?其实什么也没有改变,你还是你。即使你站在布达拉的门口,布达拉还是布达拉,什么也不会发生……

经过24小时的长途旅行,火车终于把我们带到了这向往的雪域高原。在拉萨的站台上,我深深的吸了口气:我还活着,真好!

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。哈哈,度娘那里借的。

俺也来一张

从外观看,貌似并不怎么高。可真正走在里面的时候,当你一步一个脚印往上爬的时候,你才会觉得你所身处的是高原。每走几步都要停下来歇息,我就不禁在想,这里的高僧,还有这里的藏民,他们为什么就能健步如飞呢?😂😂😂😂

脚上如同灌了铅似得,心跳加速,嘴里干的不行。曾一度的想放弃。不看了不看了。😂😂😂😂
好不容易到了,到了。这才是进入布宫的正门。里面是不让拍照的。

面朝布达拉宫方向叩拜的藏民

从布宫出来后,我们又去了大昭寺,八廓街。在那里还遇到了做生意的湖北籍老乡。又一次在大昭寺里感受到了藏民的虔诚。只可惜没留下一张照片。😂😂😂😂在外面的小店铺,还偶遇了歌星韩红。吃了一顿正宗的藏餐,奶茶好浓好香,酥油茶嘛,喝的不是怎么习惯。

拉萨,纯属是一种慢生活的节奏。初冬的太阳晒得人懒洋洋的。这里有来自全国各地的人们,有来疗伤的,有来艳遇的,有来朝圣的,有来净化自己的,有来寻梦的……就是这样一个神奇的地方,让你来了就舍不得离开,即使离开了,那也只是你的躯体,因为你的心,已经遗落了……

拉萨的第三天,我们租车去了纳木错

太阳☀☀出来了,我们赶紧叫司机在路边停车。

谁家的水彩泼了?

这就是传说中的日照金山么?

要不要这么美?我是真的不想亮瞎你们的双眼😂😂😂😂

拉萨,每一片天空都是如此神奇!每一处景致都会让你感动的落泪!

天路云海

面对如此极致的美景,连天上的云彩都忍不住俯身去亲吻这片沃土!

纳木错,我已经听见你的召唤了,等着我……

纳木错,藏语"天湖"的意思。是西藏三大圣湖之一。湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里。面积1920平方公里。纳木错是我国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的湖。

跟牦牛合影是要收费的哦。在岸上,10元。要是下水,就是20啦。但老板一般都会直接把牦牛往水里赶。😂😂😂😂

水天一色

都说圣湖是雪山的眼泪。我想那也应该是幸福的眼泪吧?

我们到达纳木错的时候,都快接近中午了。天气很好,但是出奇的冷。手都不敢拿出来,怕冻掉了😂😂😂😂

一只游荡在圣湖边的小狗🐶🐶

一不小心,就会成为别人眼中的风景。

相传纳木错和念青唐古拉是一对深深相爱的恋人。最幸福的爱情,也许就是这样无言的守候!

世界上最浪漫的事,莫过于牵着你的手,把世间风景都看透…

这里的住宿条件非常简陋,而且听说晚上会更冷。所以很遗憾的我们没有拍到日出和日落。

飘扬在雪山圣湖上的五星红旗

我们是从拉萨租的一辆出租车去的纳木错,一天往返800大洋。在回来的路上,沿途的风景让我目不暇接。在车上都忍不住按下了快门。

看见火车头了吗?

这就是青藏铁路的一部分

一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康!

从此山不再高,路不再漫长……

这真的是一条神奇的天路,这辈子有机会一定要坐火车去一次拉萨

原本计划从纳木错回来就包车从拉萨返回成都的,结果因临时出了点小状况,行程又耽搁了一天。这里要感谢向东,东哥他人在黄龙,却在操心着身在拉萨的我们。还要感谢成都的老李,为我们及时联系了返回的越野车。

这就是传说中的拉萨河吗?

拉萨河边洗洗涮涮的藏民。

师傅正在和藏民进行亲切友好的交流。😂😂

原本静逸的河水因为一颗小石子而泛起了涟漪…

这是大连的一个美女医生,在西宁我们才认识的。有一个很好听的名字:小鱼儿。

面对如此的美景,师傅也忍不住出手了。😂😂

河边,一只小鸟远远的观望着我们。

不知不觉,这已经是我们离开武汉的第十天了。

我们四个人租了一辆霸道,从拉萨成都,预计十天的行程。

这是鸳鸯么?

为什么它落单了?

路过松赞干布的出生地

一只小狗慵懒的躺在那里,享受着阳光的亲吻。

隔着车窗拍摄的藏民

她的微笑是否打动了你?

是风动?经幡在动?还是自己的心在动?

米拉山口

海拔5013米,还是来上一跳吧。

两只小辫扎的不错哦

猜猜它在干嘛?

这小两口估计是闹别扭了,谁也不愿意理谁😂😂

貌似好像叫茶马古道吧

路过一个叫中流砥柱的地方

傍晚时分,抵达林芝

传说中的南迦巴瓦,因厚重的云海与我们擦肩而过。

在颠簸的车上抓拍的鲁朗小镇

著名的然乌湖

小伙子,你想干嘛?斗牛么?你特么别逗了。

给我们让道的藏民

晒太阳☀☀,悠哉悠哉。

经幡随风起舞

怒江七十二拐

这也是在车上抓拍的姊妹湖

蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……

马儿倒是没有见着。只是遇见了好多骑行者。

真的很佩服他们!勇气,胆识,毅力!在拉萨的客栈,就遇到过一位上海的骑行者,他说每年他都会从上海骑行到拉萨,已经坚持了五年了!如果我再年轻二十年,会不会和他们一样?

很多人都说,骑行者是孤独的。可这孤独又何尝不是一种境界?

偶遇军车,敬礼!

这就是金沙江吗?

都已经干涸成这样了

在路边劳作的小孩。年龄貌似都不大。不知你看后是什么样的感觉?

有人曾经问我,为什么你第一次远行就选择了西藏?我真的不知该如何来回答。也许这只是一个梦,一个我都不知道什么时候开始的梦!亦或许是西藏这两个字,就足以诱惑着我吧!

第一次来到亚丁,是在08年地震之后。只是因为朋友在网上看到亚丁的图片,说这里很美!于是我们就有了一次说走就走的旅行。

稻城亚丁,偶遇了一位当时在汶川地震中的名人。

仙乃日

这第二次到这里了

像什么

我们住的客栈,条件非常简陋。吃的也很贵。

可爱的藏族小朋友,因为一颗糖而高兴的手舞足蹈。

岁月的沧桑,已布满了她的脸庞。

双手合十

虔诚的叩拜。在这样的身躯下,又有着怎样的一颗灵魂?

折多山,海拔4298米。

翻过这座垭口,我们即将进入康定县城。那个有着跑马山的地方……

康定,我们住在包大娘的家庭旅馆里。干净,舒适,并且包大娘做的饭菜特别好次。菜都是她自己种的。晚上还带我们去泡了正宗的硫磺温泉。😂😂😂😂

木格措的秋天

看到这样的民居,就知道我们已经到了摄影家的天堂了。

新都桥之秋

都说:背上行囊,就是过客,放下包袱,就找到了故乡。踏上旅途,就会一直在路上。我们的人生,又何尝不是一次旅行?在途中,我们所遇到的每一个人,每一件事,每一个景色,都有可能成为一生中最难忘的记忆!世界就是一本书,不去旅行的人,只看到了这本书的一页。

离开包大娘家,我们继续前行,去往这次拉萨之行的最后一站——海螺沟
08年地震之后原本就准备进沟的,因为时间仓促而放弃了。今天终于如愿。

在沟底,山被一层一层的雾气包围着。

心里不禁在默默祈祷,希望到了山顶,能一睹贡嘎雪山主峰的尊容。

原计划和小鱼儿一起徒步,可我走了几百米,已经上气不接下气了。如果按我这个速度,估计到山顶都要晚上了。😂😂😂😂

于是,果断放弃了徒步的想法,顺原路返回到坐缆车🚡🚡的地方。花了150大洋。

雾气依旧很大,太阳☀时不时的粗来逗我们一会。

在缆车上拍下的冰川遗址。

不同角度下的海螺沟

每按下一次快门,就会收获一份快乐。

请陌生人给我拍的一张

在等小鱼儿的空隙拍的

感觉自己似乎到了天庭?

海螺沟粗来,我们就直奔成都,此行的最后一站。可以说到现在,我的西藏之行已经全部结束了。

其实我相信,在很多人的心里,都有一个西藏情结。都希望能在有生之年去一次西藏。可是往往这样的情结,会因为种种原因或借口而被耽搁了。怕身体吃不消,怕高原反应……久而久之,你会发现,你的西藏情结依旧在那,只是你的激情没有了。

所以,趁着年华未老,粗发吧,朋友!

妖妖摄于2012年10月。整个行程23天。整理于2016年。

2016-10-28 20:26

看完游记更想去了

2016-10-29 10:25

引用 bobo号xp 发表于 2016-10-29 10:25:58 的回复:

看完游记更想去了

回复bobo号xp:秋天是最好的季节。随处都是美景。

2016-10-29 10:30

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-31 10:03

引用 ljayl 发表于 2016-10-31 10:03:06 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复ljayl:尼康D7000,副厂18-200的头子。啥都不懂的情况下胡乱拍的,见笑了。

2016-10-31 10:40