这里是泉城!这里喝泉水!——2016.10.4济南&曲阜4日

coco LV.14
2016-10-28 12:49 1845/8
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/其它

文案——
这,是一篇很“拼”的游记,所以又名《拼吧~济南!拼吧~曲阜!》
这,是两个没有文化的人去到了两个很有文化的地方漫游+盲游的游记,所以又名《俩文盲,手拉手,逛泉城,看孔子》
这,是十一黄金周的一次出行, Golden Week 啊~~~你懂的。

好了,没有营养的文案到此结束,在开篇前,还是要再四申明,以下观点仅代表本君和主子一家之言,如有雷同纯属巧合。

===============此处应有分界线===============

↓先来看一张很拼的图,其实我的本意是想放右下第二排第一张的广告牌,可是没成想居然用了那么多图去配它。
这是不是就是刘姥姥说的,唉呀妈呀,这一个茄子居然要用十几只鸡去配。。。

济南是一个让我很向往的城市,虽然它不是出名的旅游城市,我也并不稀罕大明湖畔的夏雨荷。
但是那里有一个我很喜欢 的作者,因为一些文字,恋上一座城市,这就是文字的魔力。
而我的这篇游记是否也让你有走近她的冲动呢?

之前看别人的游记大都没有图片版,感到略有遗憾,那就自己动手丰衣足食吧。
↓4天的行程只做了最爱的济南的3天,最后一天只是3孔一地,应该也是没有必要做张图吧。(笑)

本君做攻略有个很不好的习惯,就是从不考虑吃饭以及休息问题(主子原话),每天都要排很多景点,以至于每一次出行都像是在城市暴走一样,主子直呼吃不消,说要去柏阿姨那里投诉我,还好在本市人民的强烈呼吁下,柏阿姨已经光荣下岗了~
个么我是这样想的呀,难得到一个新的城市,当然是要顺路的地方都去一去咯。而且现在各种app那么发达,吃饭简直不是个事啊,随便搜一搜就好了呀。因为本君和主子也不是那种口腹欲特别重的人,这点从我们俩在芙蓉街逛一圈最后只吃了4样东西就能看出。
所以,如果您想看有啥吃的,对不住,没有!
这里只有泉城的水,泉城的美。

开篇

因为某些不能说的秘密,本来十一是要家里蹲的,但是某天,主子突然很严肃地跟我说“我国庆有9天假期。。。”很好!会看颜色的本君立马懂了,个么问题也来了。因为中秋已经过掉,各大网站早就买不到任何廉价机票和各种大长线,然后在经过几小时的冥思苦想后,机智的本君硬是从电脑的犄角旮旯里翻出了已经蒙灰(并没有)的《济南&曲阜》,终于又可以手拉手,一起浪了。
本君:请叫我浪里白条。。。
主子:呸,我才是浪里白条,你是黄条。。。
(这也要争吗?

关于整个行程
不要问我为毛到了济南曲阜竟然会不去泰安,因为家主有训,此生不得登高山。。。(笑哭)
也不要问我为毛济南泰安曲阜都可以3天搞定,而我们的济南曲阜竟然搞了5天,因为这个十一不能说的秘密太多了。。。(再次笑哭)

是的,你没看错,本来我们的行程确定是5天,可是就在放假前一周,主子突然又说,要按国定假日放假了。。。也就是说8号要开始上班!我靠!再急急忙忙改车票,大家都懂的,7号是回程高峰啊~~~本君要疯了!!!前后浪费了近400,还好房费没出,跟原来的预算来回那么一算还是贵了100多,曲阜东的票还给改到了北京南出发(本君已哭晕在厕所。。。)

然而曲折的经历还没结束,就在本君已经认命的时候,上午刚刚改好车票,下午衣食父母就说“从人性化的角度同志们可以请假,但必须有手续”。艹~~~几个意思啊!耍人好玩是吧!这不存心让人澳门疼嘛!咩?
这个十一还没开始已经精彩纷呈了。。。

于是在纷纷扰扰吵吵闹闹哭哭笑笑的等待中,终于迎来了祖国母亲的生日,本君和主子也按计划踏上北上的火车。

DAY 01 泉城初识

D1 济南站-洪家楼天主堂-宽厚里-解放阁-黑虎泉-环城公园-泉城广场

关于全国各地的高铁站,讲真,我已无力吐槽,为毛都离城市那么远啊~
所以每次出行本君能买到城站的绝不去郊区的,这样也导致了能选的班次很少,可也好过再坐1、2个小时的公交进市区。尤其是像济南这样并没有地铁的城市,虽然地面交通很发达,但是致命的缺点就是堵,拼了命的堵!从济南站到酒店只有6、7公里,开了半个小时。(如有赶飞机火车的,请预留好足够时间。)

↓这样看着,一点都不像黄金周的站台呢。

↓出站居然看到特警哦,这亭子很像本市80年代的交通亭。

都说济南的洪家楼天主堂不错,虽然今年已经看了太多的教堂,但是作为教徒的主子,还是要来忏悔一下的。

济南洪家楼天主堂是中国三大天主堂之一,典型哥特式建筑。
天主信徒认为教堂的尖顶越高耸入云,越能接近神,越能感受到神的旨意。
↓铁门内的教堂

↓正门全貌(是不是感觉跟徐家汇天主堂有点像?其实很多哥特式教堂都长得差不多,只是规模大小而已。)

↓主子的地位一目了然

↓华丽的内部造型
我们去的那天正好对外开放,有很多信徒在里面听道,布道的牧师(主子表示怀疑)也是很卖力地用麦克风一边布道,一边劝导大家不要拍照不要喧哗。我说,既然不能拍照,那就走吧。主子很不屑地说,别理她,今天不是主安息日,这不是在做弥撒,教堂也没有不能拍照的规定,别用闪光灯就成。于是我好

↓天主教堂内部装饰奢华大气,主子说,光顾着看美景,没法集中精神听道呢

↓老规矩,只要进教堂,都要坐一坐的主子

↓天主教堂的雕像就是多,主子说,相比天主教堂的华美繁复,她更喜欢基督教堂的朴实端庄(基督教堂一般只设红十字架,不设耶稣的雕像。教堂内饰也很简洁),也是嘛,主子家里本来就是信奉基督教的,她从小看到大,自然更有感情。

↓教堂内的彩绘玻璃特别漂亮,尤其是在阳光的照射下,会折射出五颜六色的光芒。大家要选有太阳的时候去哦

↓教堂旁的钟楼(老是让我想到卡西莫多

↓站在侧边看教堂,总是让人有种摔上去就会万箭穿心的感觉。

↓阳光太耀眼,以至于本君整个人都被照耀成金黄色。。。

因为是下午1点到的济南,参观完教堂才想起还没进食,幸好教堂附近的小吃店比较多,为了赶后面的景点就随意买了点臭豆腐。
↓臭豆腐还放泡菜,也是没shei了

宽厚里、解放阁、黑虎泉是3个连成一体的景点,到了1个就少不了另外2个。
关于宽厚里,老济南们是痛心疾首的,因为这已经不是原貌了,正如上海的新天地,都是拆旧建新的城市综合体。但是济南的致命点在于“家家有泉水”,现在的宽厚里无水,所以也就没有了灵魂,没有了历史。
但是旧区改造,难就难在原住民,迁谁走都不合适,干脆一刀切了。无论是改善生活条件,还是城市发展进程,或者仅仅是形象工程,总有历史被湮灭,生态被破坏,这是永远都绕不开的问题,所以还是用发展的眼光去看待它比较好,这样至少自己不闹心。

↓看着就很新的古建筑

↓因为看过太多仿古商业圈,套路都一样,所以也并没有深入。

↓1948年济南战役胜利,1963年筑台基以示纪念,80年代建阁楼缅怀先烈。
如今站在阁楼上可右观宽厚里,左望黑虎泉,最最要紧就是此阁免费。

↓解放阁正对西面,夕阳西下,主子已经笑的见牙不见眼了。

↓我们只走到第一层平台上,再往上很陡就没上去了。

从解放阁下来往左拐就是环城公园了,环城公园是沿护城河修建,从解放阁一直到泉城广场分布了大大小小数十个泉眼,本来是想随便逛一逛的,但是最后却成为了此次济南行中最喜欢的一个地方。
虽然济南最有名的水是趵突泉和大明湖,但是却不及环城公园中的一些泉眼有生活气息。曲水亭街的水也有生活气息,但难免矫揉造作了一点,商业化倾向日益严重。

↓黄金周去啊真的是人很多,这张照片本君是等了很久才抓拍到的。
最恶劣的就是老有人喜欢跨坐到白石泉的那个石缝里,您是属老鼠是吧?还是你们家没椅子啊?就不能文明旅游吗?

要去黑虎泉,必须过这座桥哦。↓
而且从黑虎泉这边往西走风光比较好。

↓遍地泉水不是吹的,拐角处都有

↓黑虎泉
为毛我会说环城公园的泉有生活气息,就是因为那里有很多当地人会来打水。泉水么本来就是供人饮用的,如果全部都圈起来就没有意义了呀。不过么现在家家户户都通自来水,来打水的也都是一些年纪大的人了,大概再过些年就看不到这种现象啦。

↓这位大妈拿了个铜吊(沪语,意为水壶)来打水,并不顾忌周围的游客什么的,这点真心让我钦佩。

↓主子,水量充沛,感觉比趵突泉棒
  本君,水声好大,堪比瀑布。

↓有的时候,喷水或喷火也只是一念之间吧。

↓黑虎泉旁到处都有这样的饮水机,下午5点结束供水。
接了一点来喝,没觉得有啥甘甜,倒也没拉肚子,应该是泉水吧?

↓旁边还有个卖泉水大碗茶的摊头,三元一碗,其实就是茉莉花茶。主子累了,正好歇歇脚
主子歇脚的同时还不忘听璧角,原来我们身后有一个中国人在忽悠俩老外去上海玩。

↓大碗茶是放在保温筒内的,所以还蛮烫,不过主子喝的还是蛮起劲的

↓护城河内可以游船哦,码头貌似在趵突泉和大明湖内。老实说济南的景点各种收费太混乱,本君亲自体验一把还是没理出头绪,所以干脆就放弃了。还有千万别买网络票,取票点太少,很不方便,最好就是走到哪里算哪里。

↓辣么清澈见底的泉水,怎能没点阿鱼

↓这坨石头据说是天然突出,内有泉水涌出。

↓主子曰:到哪都要装

↓老济南风貌,临窗即可打水。

济南的泉每个旁边都有这样的石碑介绍,这个泉名字有点意思。

↓又要说说不文明现象了。那么清澈的河水,居然还有丧心病狂的人会往里扔垃圾哦,简直自己也是辣鸡!现在我大天朝人民经济建设是上去了,手头都宽裕了,脚头也开始痒了,知道闲暇之余要出门遛弯了,可遛弯的同时咱这精神文明建设也该提高提高了吧,咩?

↓主子曰:继续装

虽然主子老冤枉本君说我做的攻略不安排给她吃饭,但是天地良心,正餐我都有考虑到的啊,比如下面这顿在泉城广场 地下美食街的 麻辣烫

↓重点吐槽对象,这货居然是麻辣烫,你好意思吗?汤呢?主子表示强烈不满!因为那么怪异的烧法,害她晚饭也没吃好,直接掉了几两肉。

↓美食街上来就是喷泉池,一朵莲花印残月,意境很不错。

↓这栋是济南地标绿地中心,因为是国庆,所以五星红旗滚动播出,当然间隙性广告就是绿地房产。
↓祖国母亲,我为你自豪!

↓因为有喷泉表演,所以广场上的人乌央乌央的,我们看的是晚8点那场,一共30分钟。

↓广场正面的柱子上面可以看到喷泉广场全貌,那里也是看喷泉的最佳位置,但是地方有限,要早点去占位哦。因为本君的狂妄自负,我们没占到位子。。。

↓晚上8点正式开始,喷泉还不错,可是音乐效果简直就是个渣。用力竖起耳朵,勉强听到“今天是你的生日,我的祖国。。。”

↓拍了视频,让大家直观感受下。人头太多,看官见谅啊

看完喷泉回酒店咯,因为十一黄金周啊,景区附近的锦江之星都订不到,然而作为锦江控怎能不扒拉一家出来?所以就有了历山路的那家。
那家虽然不在景区旁,但是交通到是很方便,到哪儿都是一辆公交即可,周围还有一个卖水果的超市。早上早饭是18元一位,如果出去吃也可以,不过我们还是在酒店吃了2天,本君体弱,不吃早餐基本就是低血糖的命,出来玩还是老实点吧。

DAY 02 泉城漫走

D2 趵突泉-五龙潭-大明湖-曲水亭街-王府池子-芙蓉街

好吧,如果说昨天还坐了点公交车,那么今天完全是靠11路了。
当主子问我行程的时候,我都不敢拿出来给她看

↓在进入趵突泉景区前,本君还是要再次提醒,来济南千万别买网络票啊~因为取票点太少了,超级不方便。第三天去千佛山的时候因为北门太多,为了那2张票多走500多米路,天知道那个时候我们已经精疲力竭了,结果到最后那座山都没有好好逛一逛。

↓请恕本君孤陋寡闻,没来趵突泉前,我真的以为这个景点只有那个泉,进去了才知道原来它那么大

↓买的3个景点联票,都说大明湖有一部分区是免费的,但是咱人生地不熟还是乖乖买票算啦。
一进门就看到的石碑,现在鱼跃还有,鸢飞是真少啦。私以为就不能改题点别的,比如——人沸鱼惊、鸡飞狗跳——什么的。

关于趵突泉的记忆大概都是源于小学课本上的那篇文章,可惜年代久远,咱都不记得写点啥了,脑中只留趵突二字。作为外乡人,偶尔在电台里听到的也是停喷,水位下降等负面消息。但是这并不影响本君想来看看它的念头,毕竟天下第一泉哪怕不喷了,还是蔚为壮观的。
↓这次大概是国庆的关系吧,很幸运,三个泉都冒泡了。

因为在微信里标了地点显示济南,所有的人都第一时间问我,趵突泉还趵突吗?
我想说如果你心里有泉就来吧,无论喷与不喷。

↓关于天下第一泉之说,历来是很有争议的。趵突泉到底算不算,且持保留意见。但是天下第二泉,无锡惠山二泉映月当之无愧。

↓在进入趵突泉景区后,建议大家一定要先去看趵突泉哦。我们是早上9点半进的,一进门就直奔趵突泉,这个时候还好,人虽然多,但是总算还能挤进去,之后当我们看完再想换个角度,简直比登天还难啦。看看下图就知道了。

↓这个点就是我们还能挤进去的能拍个合照神马的。

↓然后。。。对面的哥们是要打起来了吗?
很多时候,我觉得大家已经不是在用眼睛看,而是用相机看了。当然我在拍的时候也这样吧(无奈)

↓景区里到处可见的小瀑布

参观完第一泉后,主子发调头(沪语,意为发号施令)了,海豹海豹!本君立马会意,动物学家要去看小动物啦~
问了保安(国庆期间保安动作做得不错),穿过人山人海,终于在趵突泉的东南角找到了它。
↓可怜,人家姓海,干嘛把它放在淡水里?

↓小海豹虽然是在淡水里,但是看上去挺活络的,动物学家看得很高兴,还给它拍了段小视频。

↓不要小看这扇门哦,这是李苦禅大师纪念馆内的建筑。建筑风格兼有江南庭院与北京王府、济南四合院风格,又称万竹园,始建于元代,有兴趣的可以去看看。

↓景区中间有个戏台,在表演舞扇

↓这个是李清照纪念馆,图上画的应该是清照姐姐了。主子说,柳条腰的美人,就是让人稀罕。

↓桂子飘香了,但是我不明白这里主子为毛会无力吐槽

↓主子说,只要看到芭蕉,就一定要拍,这是病!主子表示本宝宝很不开心!
  本君,既然来到了绿肥红瘦的本场,怎能不留影?清照姐姐会桑心的。

↓从景区一路往北,有一些泉,泉水坛子有做成日月形的,梅花形的,各式各样。

↓沿途还有个陈列室,放了一些老济南的物什,下面是2个典型的鲁菜。
不过因为本君对于一切内脏禁食,所以这次也没能让主子吃到济南的特色菜九转大肠,(自打100下)

趵突泉我们是东门进,北门出,向前200米左右即是五龙潭东门。五龙潭也算是济南泉群比较集中的一处景点了。里面有二十七处泉眼,水量丰盈,不过泉眼相对都比较小,可观赏性不高,另有人文景观秦琼祠。
如今因为东门口造了5条假龙,人们的视线大都被它们吸引了,本君也不例外。

↓主子,这是啥玩意儿?五龙?就这模样?
↓本君,就这样的,还好意思收门票?

↓整个公园建筑比较质朴,没多大特色。

↓舔的很带劲啊,猜猜这是啥?
因为之前就有看到路边有小摊贩码得整整齐齐的来卖,因为没见过这样的冰山楂糕,央求主子买了根尝鲜,果然,太甜

从五龙潭出来,正好大中午,搜了搜附近有家叫尧舜饭店的,吃鲁菜,就在五龙潭到大明湖的中间,顺路,就去吃了。这家店很不错,外面看着高大上,其实性价比很高,人均80~90。
↓既然吃不到九转大肠,怎么也得让主子吃到糖醋鲤鱼啊。鲁菜中还有一道叫爆炒腰花,那膻味,主子表示也无法承受。

吃完饭继续上路,路过一些济南的“弄堂”。
↓小呀嘛小儿郎,背着个书包上学堂

大明湖——因为一部琼瑶剧而大火的地方,其实早在《老残游记》中,就已经描写过它的美了。
大明湖的门实在太多了,咱们是从西南门进去的,那里要收票哦。

↓这扇是南门的牌坊,南门不收票。

↓咱们从西南门入,一直往北走,东门出,再转到超然楼,最后从南门出,到曲水亭街。一个大明湖走了3/4,鬼知道我们经历了些什么
大明湖上的游船码头很多,有快艇的,游舫的,电动的,各式各样,可是国庆节啊~人也很多,几乎每个码头要排队,而且有的船还要兜到护城河去的,总之一个乱。我跟主子商量,要么坐船,要么登超然楼,二选一,主子看了看码头上的人头,果断选择登楼!后来发现,主子的选择太明智了。(表扬)

大明湖素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之称。咱们去得晚,已经过了八月中秋,荷花是没了,荷叶也开始泛黄了。不过李义山有句话说得好啊——留得残荷听雨声,这是不是才是雨荷的真正的出处?

↓大明湖沿岸柳枝成群,主子道,柳条就是骚包,都是些妖艳贱货。

↓沿湖往北走,有个游乐场,我和主子兴致勃勃的看了好一会儿(其实是在歇脚),自己玩就算啦,都老胳膊老腿的了。

↓这个看着都很刺激,再配上尖叫声,简直跟看大片似的。

↓从这里看着超然楼好像挺近的,其实要走过去,真的老费劲了。走到一半,主子受不了,开始破口大骂了。本君一边挨骂,一边后悔,就不该省那点钱,干嘛不坐观光车呢,可以直达。

↓沿岸的柳条真的很美啊,本君又开始开炮了。哟,主子的脸肥嘟嘟的,真可爱

↓来张无人版

↓主子曰,卫计委说了,每天要发呆5分钟,有利身心健康。
↓本君曰,想发呆就发,别自己骗自己

↓看到如此优美的景色,主子不由诗兴大发,曰,杨柳扶肥腰。。。
↓本君,滚。。。

↓彻底跟柳条干上了。。。

↓好容易看到一个茶摊,主子立马过去葛优躺,不能白坐的,本君忍痛点了10元一碗的大明湖莲子羹,莲子真硬啊~红枣真小啊~银耳到还好~

↓哦哟哟,葛优躺的时候偶遇夏雨荷童鞋啦~~~皇阿玛~快来啊~(皇阿玛答,朕在打官司,没空!)

↓跟雨荷姐姐告别后,咱又经过了2w5k里长征,终于到头了,超然楼赫然跃入眼帘。本君还在开炮,主子已经屁颠屁颠去买门票了。40元一人,真是贵啊!但是没进楼的时候,觉得亏,等出来后,就觉得值

↓超然楼太棒了,居然有直梯,有直梯哦~~知不知道对于2个脚已经快走断的人来说,这意味着什么么,简直就是上天堂的享受啊。既然是直梯,当然直达顶楼,果然一览众人小,哇哈哈哈哈。。。再往下一看,好大的泉。

↓这个高度正好眺望整个大明湖

↓40块钱,挡住了无数人 的脚步,在这个人声鼎沸的国庆假期里,居然还有那么清净的一隅。
所以,主子,请尽情地装一把吧~

↓天气真不错啊,微风徐来。。。

↓与超然楼遥相呼应的绿地中心。

↓从上往下看,裙楼就像积木。

↓咱们在楼顶休息了好一会儿,横躺竖躺爱怎么躺就怎么躺,反正没人!主子缓过劲来后,小脸总算放晴啦

你以为超然楼就这样算完了吗?错!扫楼的阿姨告诉我们说,一楼和底楼最好玩啦,一定要去哦。(济南人民的普通话也是有点难懂的。)
一楼有一个展示老济南风貌的展示厅,因为《老残游记》曾以清末时期的济南为背景,所以以老残的角度还原了当时的情景,有泥塑的,也有视频的。

↓九宫格中间跟主子合影的就是老残。

↓这个是老残游济南的动画短片,展现了一些济南城内的街景市容。

↓地下一层是多媒体数字厅,放着动图,挺有意思的,主要是以介绍大明湖为主。

↓视频中是以清照姐姐为原型展现的大明湖的景色,最令人回味的就是“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”

↓最后看一眼超然楼,很多人觉得这个景点不值,但是各花入各眼,主子和本君还是推荐进去一观。

↓主子说,这张建议删除

↓虽到秋天,树叶依然繁茂。

↓夕阳西下啦。。。

↓大明湖真的好大,咱也算是用脚丈量了。大明湖也很美啊,最后再拍点荷叶吧。

↓若是夏天荷花盛开,该是怎样的美景呢?

↓像不像亭亭的舞女的裙?

↓这张是在东门拍的,其实也是有人,所以就选了这个角度。

↓从南门出来笔直往前就是曲水亭街哦,听到又要走,主子的脸色又垮了

↓以前怎样不得而知,我们现在看到的曲水亭街已是一片繁华,沿河都是吃茶摊。

↓讲真,这种小桥流水的模样,对于江南来的孩纸还真没啥吸引力啊。

↓突然看到路边有个卖油旋的小摊子,这个可是济南名小吃哦,主子立马出手了。老板说,热的不要排队,我们就想了,自己吹吹不就得了,这还要排队等着吗?后来才知道原来老板说的是肉的不要排队,菜的要排队,肉的5块,菜的2块,主子当然是来肉的啦。

↓有吃的,主子立刻满血复活,可怜了本君的钱袋子啊

↓特别喜欢这张

↓看看,吃的肚子都凸出来了。本来想拍个女神的,结果硬是给拍成了女神经。

↓有吃的,咋能没喝的呢?15个大洋的石榴汁立马奉上,主子吧哒吧哒嘬的欢,一点不含糊。本君只能看着,这样的石榴汁配上这样的诗,活色生香。

↓这个地方厉害了,山东省委哦。本来咱们是要去找王府池子的,本来走的那条道也是正确的,但是本君一聪明,又搜了搜百度,结果硬生生让我走了条岔道,结果就到了这儿,五星红旗,我再一次为你骄傲~
可见进了曲水亭街就别再手机导航啦,还是开口问人吧。

我发现哦,这省委里面的人就是牛x, 你问他他也是回答你的,可那也是鼻孔朝天的,这一出了省委,济南人民就热情得要命啊。在经过了大叔大妈的一番指点后,本君终于弄清一件事,就是要去珍珠泉就得从省委过,要去王府池子就得出省委,2个地方看似近,但是中间被高墙大院挡住了,不通!
主子在经过了激烈的挣扎后,终于决定还是去王府池子,她是有多想去看人洗澡搓背啊。

↓原路返回后,进入王府巷,走到底就是王府池子。 这本来也是一个泉,不过它现在出名了,却是因为成公共澡堂了

↓说是澡堂子也是夸张了,其实它更像一个露天泳池。真可谓是野泳圣地啦,这个果然是自成一景,听说还经常上济南电视台呢。

↓瞧这几个哥们,老high了。野泳的以男性居多,大妈比较少。

看完王府池子天也差不多黑了,正好拐到芙蓉街,看看本君还是很照顾主子的胃的。

不过,关于这条小吃街,必须吐槽!正逢国庆假期,整条芙蓉街已经被挤得水泄不通,本来街就窄,还2边都是店,卖的还都是没啥特色的小吃。人一旦进入了撤都没法撤,只能随着人流慢慢往外挪。
↓这扇门已经只出不进了。

本君跟主子大概真的已经过了吃小吃的年纪了,整条街走一圈,就吃了下面4样东西。难得想吃碗面,还碰到网红店,一看要排队就没兴趣。
↓下面吃的里面只有一样主子点名表扬,烤鸡爪 10元2串。(我还发现一个问题,小吃街里啥都10元。)

从芙蓉街杀出来,真是感觉身体被掏空,赶紧坐车回酒店洗洗睡了。

DAY 03 泉城再望

D3 山东博物馆-千佛山-宽厚里(解放阁、黑虎泉)

哈哈,今天的行程貌似很短啊,可是博物馆哎,爬山哎,都不是省力的活啊~~
然而,作为免费的博物馆怎能错过?

山东博物馆,进入前出示身份证,过安检,然后自拍杆不能带入哦。(有存包的地方的)

↓大厅还是很辉煌的

↓文盲进博物馆啦,没讲解员啦,只能租个电子讲解器,押金300,租金20块,主子表示很不开森。

我发现哦,时代在进步,博物馆也在进步,以前一说到博物馆都是严肃正经的角色,现在的博物馆却是都该走卖萌路线了。
↓看看,继南博院之后,又一群调皮鬼

↓讲真,本君来山博的目的就是它——商代青铜钺。据说是个面目狰狞的鬼脸,可怎么看怎么笑的真欢畅。
主子说,看着就让人稀罕

↓呔!光天化日之下尔等行这般苟且之事,你们的麻麻造吗???

↓左上那个七浦路的猪猪壶居然是新石器时代的古董
↓右上是鲁王用过的腰带配饰。

↓壁画

↓这是章鱼烧的化石吗?

↓扫盲任重而道远,会画画才是王道啊。

↓琴剑江湖。。。
这位大侠,请收我为徒吧

山博整体来说可看的地方不多,除了历史馆,还有自然馆、佛像馆和罗马雕塑馆,其余的什么山东发展史之类的红色展馆就pass吧,毕竟时间有限。

↓山博正门出来右拐,地下是个大润发超市,还有许多吃饭的地方,我们挑 了山东特色饺子馆,叫了一份鲅鱼一份虾仁,调料都是自取,还有饺子汤也自取。老实说对鲅鱼无感,虾仁很弹牙,分量到是都很足。

到此,济南比较满意的行程基本结束了,下面重点说说那个啃爹的千佛山吧。
佛山号称泰山余脉,为济南大名胜之一,若是平时去想必也是好的,可偏不巧了,咱是国庆去的,碰到那里在开山会,也就是从北门进去一条山道,两边都是吃的喝的农副产品,一时间摩肩接踵摩拳擦掌。经过昨天晚上芙蓉街一役,咱都吓怕了,赶紧直奔万佛洞而去,结果却是个更加啃爹的所在。

↓村姑逛集市的即视感

↓万佛洞,门票15,我本来以为是一个名胜古迹,可是当看到赵朴初题词后,立马反应过来,后建的。洞内很潮湿,主要是翻刻“莫高”、“龙门”、“麦积”、“云岗”四大石窟之精华,可是呢,刀工手法实在不敢恭维,各个佛像皆有变形金刚之体态,彩绘壁画更如兴笔涂鸦之随意。本君一边走一边看一边骂,主子不断安慰我,算了算了,就15块。真是被网络联票给啃了,大家留着钱还是去坐索道上山吧。

↓这尊还算好的

↓这位,是开天眼了嘛

↓下山的山道上的道观

↓请原谅本君没能力把那个辣鸡筒p掉。

↓话说,您开山会还要收门票哦~

佛山真的伤了我的心,先是多走了500米去拿票,结果赶了个集市,最后看了一个四不像的佛洞,完全败兴,最后当我们下山后看到有索道上山也没心情没体力了,本君和主子唯一希望的就是快点结束这个景点吧。
到了泉城还是得看水!

济南最后一站又回到宽厚里,主要是吃饭。app找了家重庆火锅店,宽厚里里面门牌号不太清楚啊,找半天,结果还是让人家店员来接的。
↓出来看到那么多伞,主子非要做成这效果。

↓黑虎泉,忍不住又来看看。主要是想看看泉水洗涤一下刚才被山伤到的小心脏。

↓今天人少,抓紧机会跟村姑合影

↓吃完饭,去车站路过解放阁,来张夜景吧。(架在主子肩膀上拍的,解放阁前车流量不多,拍不出那种咻咻咻的感觉。)

我们的济南行就这样完美的结束啦,虽然还有很多遗憾哦,那就期待next吧。另外还有一些小tips分享一下。
济南的马路特别堵,出门赶车请提早。
济南的司机特别悠哉,马路再堵也不按喇叭,马路不堵开车的速度还是匀速。
济南的人民特别有礼,见谁都喊老师。(我们第一次在公交上听到这个称呼的时候简直惊呆了,这要在咱们家乡,谁喊我老师,我一准以为在搓我。)
最后,鲁菜卖相虽好,但是不太对我们南方人的口味。

DAY 04 顺大便的曲阜三孔

最后一天,也是最赶的一天,早上5点就起了,8点赶到曲阜曲阜有开城仪式,早9点开始,咱们还是没赶上啊。因为曲阜东离城里真的很远,唯一的一辆交通就是K01,简直比长途汽车还难等。因为拎着行李箱,还去寄存了一下(是在出站往右拐的一个小卖部里)。

↓果然是孔子的故乡,还没出高铁站,就开始教导礼义廉耻了

↓很孔子

说到曲阜算是儒家之圣地了。依本君之拙见,孔子为啥厉害,不是他开创了儒家学派,而是他的这种理念被统治者所接纳,从而成为国学,也将封建王朝推向极致。
在儒家的发展史上有2个人是至关重要的,第一个汉武帝,春秋战国时期百家争鸣,孔子还曾授业于老子,可见并非儒家一家独长。但是到了汉武帝时期,就将别家全部废黜,独尊儒家,此时儒家开始兴起。
第二个人,朱熹。正是因为此人,宋朝成为儒家发展的一个鼎盛时期,也有了四书。朱熹号称儒学集大成者,但是很大一个层面上,他是加入了巩固封建王朝立场的理念,特别是“存天道灭人欲”,这句话如何理解虽然尚存争议,但是三纲五常却正真成为封建统治者用于奴化人民的工具。
而到了明朝又逐渐形成了宋明理学,八股文章,老学究出了一批又一批,可是这些都已经不是儒家的本意了,只是披着孔子的皮,打着孔子的号,来为统治阶级服务的。
自此儒家已经成为了儒教,任何宗教一旦搭上政治 的顺风车,就如雨后春笋般野蛮生长了。
所以说到底,孔庙是政治权利的象征,而孔府和孔林则真正提现了“一人得道,鸡犬升天”。

当然,来了三孔,尤其是孔庙,还是需要找个导游的,不然作为小白的我们就跟溜公园一样,看啥啥不懂。曲阜当地有很多导游,都是带证的,都归曲阜旅游公司管理,说是有400多人,只要你一下汽车就会粘上来,甩都甩不掉啊~
盯上本君和主子的是一个很小巧的曲阜姑娘,小嘴很能说,正好咱们也想请,就一拍即合了,主要陪同孔庙和孔府,孔林不陪同但是最后给你撸一遍,200块软妹币。本来我是想再找找看能凑到人伐,但是已经是国庆最后一天了,游客骤减,而且很多人还不愿意找导游,咱就只好奢侈一把了。(凑人的时候也要注意,当地的导游盯人盯得很紧啊
因为孔府是孔家的长子嫡孙住的地方,其实没啥好看的,孔庙里面比较有料,如果有要去的小伙伴可以要求导游先去孔府,再到孔庙,这样既不耽误人家接下面的生意 ,自己又可以在孔庙里多玩一会了。
另外孔庙和孔府是在城内,孔林是在城外,大概还有个3公里左右,当地有旅游大巴,单价好像是一人20,说是可以来回坐,但是1日游的就不推荐了,没必要,因为人力三轮车来回才20,可以坐俩人。

↓咱还是从孔庙开始,牌匾上“玉”,一点在中间,是故意的,为了显示中庸之道

↓传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。棂上的裂痕为文革时期被打坏的。

↓孔庙前后一共7道门,最里面为大成门,大成殿有说是孔子身故后次年鲁哀公修建,也有说是其弟子修建,反正不论如何,都是把老孔住的3间茅草屋拆掉再建的。
如今的大成门年代应该在北宋年间修建,其余6道门越往外年代约近,因为每朝皇帝为了显示尊师重道,都会在孔庙上留点自己的痕迹,所以导致孔庙规模越来越庞大,其人也被越来越神话。

↓内室房梁上有如此多的斗拱也是少见。

↓龙树

↓像凤凰吗?可惜已枯死。

↓洪武碑,孔庙内分量最重的碑。

↓勾心斗角,原指房屋和房屋距离近,屋檐之间要穿插着来造,如今的引申意义就不怎么好了。

↓传说老孔讲书的地方,现为乾隆御笔。

↓最结棍的大成殿了,本来是3间茅草屋啊~~~~(无事不登三宝殿指的就是故宫的太和殿,孔庙的大成殿,泰山岱庙的天贶殿,也有指佛法僧的。)

大成殿内部如今是老孔的塑像,还是帝王相。作为万世师表,本君表示服帖的,但是一旦政治化就没意思了。

大成殿门口有龙柱,但是都被圈起来了。
↓摸龙鳞,发大财

↓又一权利的象征,龙头水柱,还有一个用龙头的地方就是故宫。

↓石碑上的“植”多了一竖,不是错别字,就是指这棵槐树,是老孔亲手种植的。但是真身已死,这颗是从真身上移植下来的。
相传这棵槐树能保佑孔家后人一生顺遂,现在它一直朝东面生长,东面指向台湾,孔家直系后裔就在台湾

↓这快碑好像是因为是明朝开国皇帝朱元璋立的,因为他是农民出身,属于无产阶级,所以文革破四旧的时候没被毁掉,中间还被红卫兵写了个留字。

说到孔庙,在历史上有过2次灭顶之灾,一次是秦始皇焚书坑儒,一次就是文化大革命了。本君也搞不懂了,咱们伟大领袖毛主席对老孔的评语是“取其精华,去其糟粕”,怎么到了那些红卫兵眼里就一刀切了呢?所以,究竟是谁之过?

从孔庙出来转到孔府,孔府又称衍圣公府。第一代衍圣公是宋仁宗封的,之后无论朝代更迭,衍圣公居然就这么被保留下来了,也就是说无论龙椅上坐哪个皇帝,孔家的长子嫡孙肯定是衍圣公,这比做皇帝还有保障啊。这个世袭称号一直到1935年由民国政府撤销,当然也是换汤不换药的用另一个称呼代替了而已。由此可见,这个家族是和各代朝廷相互依存的一个关系,朝廷依靠老孔的思想来控制百姓,老孔的后人依靠朝廷来获得尊贵的地位。
↓现在看到的孔府已经是清代的建筑了,始建于宋代的到了明代已经移址,明代的又在清代一把火烧了,但是无论房屋怎么变,衍圣公却是传承了31代,整整800余年。而最后一代衍圣公则被蒋公带去了台湾,能幸运地躲过十年浩劫也算是老孔的庇佑了。

↓孔府门前的下马石,本君一脸的欠揍

↓此门为明朝李东阳所书,当时也是孔孟之道盛行的朝代,名人雅士都以跟孔府人结识为容,这个李东阳就卯足了劲把女儿嫁进了孔家,这下攀了亲戚了,他也算是孔府泰山了。泰山要题个字,小婿还敢不从嘛。

↓这扇门只有皇帝来了,才能打开,所以说还是政治的产物。

↓衍圣公是正一品,所以家里私设公堂。就是不知是从道德层面审判还是从法律角度审判。

↓老孔是7代单传,但是后人却是多子多孙了,所以居然有6代同堂出现。而孔家的男子,只要不是长子嫡孙,到了16周岁就要出去自立门户,这个跟皇室也是一样样滴。

↓跪搓衣板是老孔家传下来的

↓这个是连接外室和内廷的水槽,过了这个水槽就是外男不得入的后院了。

↓这个寿,据说是慈禧老佛爷写的。

↓从南方引进的文旦,观赏用。

↓西洋画,怎么看都是一个角度。说是孔府的一个家丁画的,吹吧。

↓孔府大戏台,有人唱大戏。

↓从孔府出来,左拐走一点就是曲阜比较热闹的街道——五马祠街,当地人逛街指的就是这条。咱们主要是去吃个午饭,曲阜比较有名的是葱卷大饼,从孔庙到孔府的一条路上很多,但是五马祠街上不多,咱们最后就吃了个煎饼。

曲阜的城墙也是后建的,都不是老物了,随便看看就好。

↓最后孔林,真的啃爹啊。人家的家坟,有毛好看呢?不过五孔不入就是从这里来的哦。(孔家女不入,未婚者不入,出家者不入,犯罪者不入,易姓者不入。)

↓如果来了孔林还是建议坐观光车吧,观光车上有配真人解说哦。把整个墓群兜一遍,最后停在老孔的墓前,参观完了可以凭票根再坐到出口。如果不愿意坐观光车的,那么看个老孔墓也就可以了,别的真没必要,除了孔尚任你大概还听到过,别的我敢保证,你一个都不认识。(孔尚任是《桃花扇》的作者)

↓老孔墓前能许愿,主子说,拜老孔有毛用,孩子智商靠母亲。

↓出孔林 了

↓三孔的门票也是明信片,个么就按老规矩办。

↓在曲阜的最后就以老孔登泰山图来结束吧。一个教育家硬生生被神话成圣人,这是有多可笑?

尾声

回程路上,主子说,山东真的跟她想象得不一样,到底是礼仪之邦,文化源远流长。本君说,山东确实是个好地方,可惜世人对它误解太多。所以读万卷书不如行万里路,本君的走遍中国会一直进行下去。
这次的游记到此就结束了,感谢看到最后的朋友们,我们期待下一次江湖再见啦。

最后用歌词来结个尾——
策马江湖看遍千山万水
此生最有幸能并肩一回

迟来的小剧场——
主子:一定要控制住照片数量!!!
本君:好难
主子:每张都有故事吗?
本君:那是~~~
主子:看来故事很长。。。
本君:生活在继续,故事在继续

知道为嘛此次的图片都这么拼了吗???

顶下

2016-10-28 13:47

2016-10-28 16:38

2016-10-28 20:38

这个季节来济南,有点晚啦

2016-10-30 00:23

引用 我叫平底锅 发表于 2016-10-30 00:23:25 的回复:

这个季节来济南,有点晚啦

回复我叫平底锅:荷叶也是一种美啊

2016-11-09 22:21

引用 coco 的图片:

陈羽凡失散多年的妹妹

2016-11-10 15:40

po主看到,看一下私信额!  我也是打算明年清明节前 去伊朗玩。   能不能 结个伴

2016-11-11 09:08

引用 荆棘鸟 发表于 2016-11-10 15:40:10 的回复:

陈羽凡失散多年的妹妹

回复荆棘鸟: