隐藏在思北附近的小吃馆子

• 出发时间/2016-11-07

理论上讲,野孩子离八市和思北的距离是差不多的。因个人喜好来决定行走的路线。喜欢市井的请往八市走,海鲜市场吃的多,还像个海洋生物博物馆。喜欢热闹商业气息的请往思北走,这里是老厦门人地道的活动区域,风物并进,小吃琳琅满目。

以下推荐小店地址均可通过导航搜索到达,分布在思北路及周边小路巷子之中,各位饕客不要错过。

通用攻略

通用攻略
厦门很多小吃都是主食+加料,大部分店家总希望客人多多加料价格更好。地道的吃法往往是主食和招牌配料一两种混搭足矣,当店家追问你,还要加什么的时候,如果你觉得分量足够了请直接拒绝不用客气。

高阿二思北酸笋面

高阿二思北酸笋面
地址:思明北路40号后门
招牌菜:酸笋面+海鲜料
这家店在思北路上一个小巷子里,它的存在仿佛就是为了验证酒香不怕巷子深,真的可以循着味道拐进巷子里找到它(大部分导航可以找到,请填好全称,避免走错家哦)。
讲真的,以前说到酸笋,我是拒绝的,那个味道实在是略微感人(不建议打包带回),不过等你鼓起勇气点上鲜虾、花蛤、牡蛎,往那一坐,你会发现这又是闻着臭吃着香的典型代表。我喜欢酸笋泡面,加上鲜虾、鱿鱼、重口味的肥肠,你想怎么搭配,现场看咯~

思北花生汤

思北花生汤
地址:思明北路64号(近大同路)
招牌:花生汤、花生汤加蛋、炸枣
讲真的话,花生汤在厦门老城区简直太常见了,它可以配上炸枣当做早餐,也可以当做饭后小点心。很多游客奔着黄则和的大招牌去了,也有不少钟爱陈伯花生汤,阿喵本着本土化不吃包装的原则,也可能是常见它家在晾晒花生,感觉特良心,所以推荐思北花生汤。

九市牛肉店

九市牛肉店
地址:思明东路1号(思明电影院隔壁)
招牌菜:牛肉汤、牛肉羹汤、咖喱牛排、牛肉火锅
福建泉州的牛肉闻名省内外,九市牛肉的本质是晋江牛肉,老板祖籍泉州,把最地道泉州牛肉带到了厦门。喜欢吃牛肉的朋友都应该试一试这种好而不贵,有着药膳香气的牛肉汤。

局口拌面

局口拌面
地址:思明南路局口横街23号 (晚上才营业)
招牌菜:拌面、生烫加料
局口拌面算是局口街头牌小吃,30年老店,纯正路边摊,传统吃法就是点上一份拌面,生烫加料按个人喜好选择。所谓的生烫,就是新鲜上好的生食材下清汤快速烫熟取出装入汤碗,食材好坏一吃就知!

莲欢海蛎煎

莲欢海蛎煎
地址:思明南路局口横街10号
招牌菜:海蛎煎 鱼丸汤
人气十足的局口拌面门口,有两家海蛎煎,分别是莲欢和邻街坊,都聚集了不少的人气,非要比个高下的话,只好说莲欢似乎人气更高一些。海蛎煎应该算是来厦门不得不尝的特色小吃之一,用肥圆的本地海蛎配上地瓜粉和蛋液翻炒香煎,加上葱姜蒜等佐料,外酥内嫩,蘸上甜辣酱好吃得无可取代。

古味四物面线

古味四物面线
地址:曾姑娘巷53号(思明电影院附近)
招牌菜:四物番鸭面线 猪心面线
四物汤面线属于闽南一带比较风行的药膳汤底面线,除了巨贵的味全,其实人们似乎忽略了隐藏在思北的古味四物面线。番鸭则是本地放养的土鸭子,肉较为紧实,熬汤肥而不腻十分鲜美,所以四物汤番鸭面线是本地颇为青睐的早餐或者宵夜美食。因为药膳的味道不太大众(中药味明显),加上汤底有一种黑乎乎的感觉,所以它的人气似乎要比其他厦门小吃要低多了。

思北其他小吃

思北算是囊括了中国所有小吃的形式,从闽南风味上来讲在思北路口还有二市土笋冻分店、仙草南路的烧仙草等小吃,另外也不乏清淡宜口的广式肠粉、香辣可口的重庆麻辣烫、广西螺蛳粉等,移动摊贩也是百花齐发,什么漳州麻糍、建瓯光饼、厦门腌螺都值得一试,无论是旅行还是日常饮食都可以在条街上找到你所钟爱的口味。