2016年国庆自驾内蒙古克什克腾旗(经乌线 热阿线 不要钱的景色看到不想回来)

一瞬间 (上海) LV.7
2016-10-28 15:32 286/5

猝不及防 说走就走

毫无征兆的有人问我,国庆长假准备去哪里玩吗?我随口蹦出“内蒙古”。word天,我说了什么,内蒙古???好吧,既然已经说了,那就去吧,因为听到我这句话的人要追随我去。攻略是临出行的前两个小时上蚂蜂窝来浏览的。总算对我要去的地方有所了解了吧。
 为了有效避开10/1的大客流,我们分别请了一天假,九月三十日一早便早早地上路了。

高速翱翔 没有车海

上海出去走的沿江高速,过了苏通大桥走的G15沈海高速。到连云港境内有好几个四星级和五星级的服务区,临近中午在最近的服务区吃了饭后继续上路。之后走G25长深高速于夜幕时分到出了山东省境内。小伙伴们一看时间,吃完晚饭不休息加足马力开或许可以再赶在凌点之前到达目的地。but  同志们可知道,10/1零点开始高速就免费了,这个便宜全国人民都在蹭,我们怎可能放过。于是,进入河北就开始慢腾腾的开。真是人算不如天算,前面开了没多久竟然就出现了要进入天津了,得交费。不情愿的交了钱继续往前开,一路思量前面应该就只剩了河北内蒙古的省界收费站了吧。那会已经10点半左右了,想到应该不会再有出省收费站了就加足马力开跑。无力泡菜----唐山竟然在河北省境内单独收费的,又被骗取45元。过了唐山收费站,我们一行人决定不能在这么冒险了,干脆找个服务区挨过24点再上路。没骗你,我们真的这样做了。在深夜11点多在某个伸手不见五指的服务区坐在车里听着音乐,吃着带来的水果硬生生等到12点才开拔上路。就这样磨磨蹭蹭的在1点左右出了河北进入内蒙,第一晚落宿赤峰市。明天开始正式的游玩。

一路开来,高速上车子很少,也没看到发生事故。一切都很顺利,除了在服务区那几段时间比较难熬。

第一天 翁牛特旗 大漠风光

第一天因为昨晚到得晚所以安排的比较轻松。上午去赤峰保养车子,午饭后到玉龙沙湖景区。这是此行唯一一个需要买门票的景点。选择这个点,主要是孩子们还想玩玩沙漠,走过路过那就不要错过。

第二天 亮瞎眼睛的阿热线

翁牛特旗克什克腾旗走的是省际大通道,一路上看到的除了大片的葵花田还有成片的桦木林。昨晚住在林西县,这是距离热水塘镇大约60公里的一个小镇。住在这里的好处是房价便宜而且住宿不紧张。国庆黄金周没有提前预定很容易就要露宿街头了林西福临大酒店携程黄金周价380,前台直接办理160.踏🐴得携程巨坑呀。

阿热线是克什克腾旗小环线的精华所在。沿途会经过黄岗梁林场,这一路虽然都在山里,但路况很好,更重要的是一路都不会有大卡车大中巴车。线路的起点就设置了限高,所以只有轿车和农用车可以进入。

转入达达线之后,慢慢的从高山林场变成了草原风光。因为之前跑过太多草原,孩子也睡了便未停留拍照直接开往达里诺湖

从国道转入这条通往达里诺湖南岸的这条路并不好走,前半部分可能今年刚刚重新修过,路况还算可以。过了一个分叉口后路况严重不好,路面很窄只能容一部车通过。如果要会车,两辆车子都是需要靠边借到路基。而这个两边的路基因为经常大车碾压的缘故,到处都是大坑,稍不留神车子就陷进了泥坑里。
达里诺湖是收费的,但我们没进景区,而是沿着景区大门口左侧的达多线一直开,开过去大约10公里的样子可以从草原直接走到湖边。

第三天 深入乌兰布统

经乌线,美名在外。从经棚镇到乌兰布统的县道。刚开上这条路时遇到了修路,灰尘很大路面也是碎石子路。这一路总是有车子随意停车去拍照,其实这种景观道路基本都有观景台或者有小路可以下去停车观景的,大家大可不必这样。随意停车容易发生交通事故,还特别造成堵塞。

车子开到这里,我们突然觉得此地有点世外桃源的感觉。大家一致通过不再往前走,就在此地安营扎寨开始野餐。目测四周景色甚好山也是不算陡峭的,准备吃饱去爬爬野山。

成功登顶。山不高但是没有路满山都是灌木丛让人前进困难。一家老小手脚并用连爬带推的终于上了山脊。

第四天 多伦县惊魂

五点从经乌线起身出发,今天的入住地点是多伦县。准备明天去玩京北第一草原~~丰宁坝上

有了林西县的插曲(携程比前台贵)在多伦县事先没有预定房间。大约晚上九点到达,询问了路过的几个酒店全部满员。不得已的情况下再通过携程订房,迟迟不能确认,索性先吃饭边吃边等。在吃饭时等到了预定不成功的回复,于是吃完饭大家开始分头找住处,不管是宾馆旅社还是农家都进去问,甚至连洗浴中心都没放过,但真的没有房间了。我们两个司机商量了一下实在不行就继续往前走,到下一个县城再投宿。在出多伦县加油的地方,问了加油站的工作人员离开这里最近的比较繁华的镇是那个?不经意却从中得到一个有价值的消息,县城外的某处新建的市场里有个新开的宾馆。我们抱着死马当活马医的态度立刻开了过去,一部车子直接去那个市场,另外一部沿路继续搜寻那个宾馆有房可住。

人品大爆发

当我到达那个市场看到酒店招牌时,停在我前面的车子下来了两个年轻人跑进酒店。我当时想全县客房那么紧张,这里也也还有,如果那两个青年返回,那我车子都不用下了,证明这里也客满了。
那两个青年和前台一阵嘀咕,然后就推门准备出来,但在出门的一瞬间又回头和前台说着什么?我猜一定是很有价值的消息,所以立刻下车冲进宾馆。当前台告诉我只剩最后三间客房时,我突然觉得这就是为我们而留的,我刚好需要三间。这时进来两男一女也要订房,在了解我是一大家人出游后和我商量能不能让一间客房给他们。出门在外,与人方便就是自己方便,就这么愉快的决定了,我交了两间的房钱再奔出去才发现刚才着急的车子都没熄火就停在马路对面。

通知另外一部车我们的方位,然后把车子停在宾馆门口时遇到了刚才在我之前进来的两个小伙子也在停车。
在酒店大厅等同伴的时候,一位大叔问我是不是也在找房间,我说刚才是,现在找到了。接下来就看到那两个男青年和前台嘀咕几句走向中年大叔说:“走吧,房间没有了”大叔边走边问:“刚才不是还有的嘛”就听青年说:“喏,就是和你说话那个女的抢了我们的房间”
洗涑好和前台姑娘聊了下,原来青年进来问的时候知道有房但表示要回车里和同伴商量下(他可能没问还有几间房)。在他们商量的时候我进来并把房钱付清了,等他们商量好停好车再进来时,就变成没房了。

第五天 天被捅破了一路雨相随

一路雨相随,丰宁坝上也只能车游了。丰宁坝上其实适合很不错的地方,从北京出去的京加线沿线景色也是非常不错。有机会我还是会挑个好天气重游这条线。
穿过北京城时堵的很厉害,以至于我只注意路况而开着外地车闯入了北京四环

五号从廊坊出发回上海时遭遇了大客流,路上不断有事故发生,在路面跑的车子好多也是碰撞刮擦后带病上路的。出了山东进入江苏境内,导航上的实时路况就变成红色拥堵。更夸张的是苏通大桥竟然拥堵40公里,预计通过时间7小时。
与其堵在高速,不如找个地方吃吃喝喝。,在连云港下高速直奔海头镇,吃海鲜去喽。
这里的海鲜很新鲜,而且价格很公道。在路边随便找了家店,五大两小总计消费才四百多块。
吃好饭已经是晚上10点多了,想着此刻上路应该不会堵了吧!可还是在苏通大桥堵了两个小时。一路并没有事故,只是奇葩的是苏通大桥是收费的,虽然10/1不收小客车的费用,但大卡车占着所有的收费口,小车那也是无法通过的。加之刚过收费站就要爬坡上桥,大车更是慢的要命还霸着所有的车道。

凌晨两点,安全回到温暖的家。

不错

2016-10-28 15:42

2016-10-28 15:48

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-28 19:25

引用 冰肌玉骨 发表于 2016-10-28 19:25:53 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复冰肌玉骨:不用计划,合适的季节说走就走

2016-10-28 20:10

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-31 19:56