回忆 在京都、大阪的那些日子

卯雪 LV.13
2016-10-28 15:36 472/0
  • 出发时间/2015-11-03
  • 人物/情侣/夫妻

想到哪儿…写到哪儿…

日本插画师Hiroki

一直没有写游记,不知道从那里开始。
文笔不好,外加严重的拖延症~~~
突然发现这几年旅行的记忆越来越淡。
下定决心要慢慢找回那些美好的回忆~~~~
一年三趟大阪京都,闺蜜说我疯了

先说说京都
京都(Kyoto),位于日本西部近畿京都府南部,是一座内陆城市,坐落在京都盆地(山城)的北半部和丹波高原的东部山区。是京都府各县市中土地面积最大的一座城市。
公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,也是日本传统文化的重镇之一。京都市的部分历史建筑在公元1994年以“古都京都的文化财”的名义被列为世界文化遗产。

大阪”在古代多称为“大坂”,而“大坂”一词最早出现在室町时代。自奈良时代开始,大阪就因其临海的地理位置成为贸易港口。丰臣秀吉修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市。在江户时代,大阪京都江户并称为“三都”,是当时日本经济活动最为旺盛的商业都市。在战后,仍是西日本的大都市。

日本签证
省略(某宝材料简单,出签快 )

机票:
 如果可以订ANA的机票,价格还是很划算的,最主要的是比国内航空餐食好很多,服务周到。(北京)出发也可以选择东航-经停烟台-下午3点多到达大阪关西机场(个人认为时间还是不错的,晚上到了就吃吃喝喝),还可以选择国航直飞大阪

住宿:
看好位置选择酒店,尽量选择车站附近。
习惯用booking,方便可以免费取消。
或者Airbnb,民宿的价格还是挺亲民的。

大阪
大阪大和鲁内上本町
离近铁上本町站只有5分钟,靠近近铁百货。
旁边有药妆店、24小时超市、居酒屋。
走到道顿堀也就20多分钟。
服务很亲切,房间很舒适。

大阪大和鲁内北滨
地铁站旁边,晚上周围很安静,没什么可吃的。
从心斋桥打车到这里起步价。
离梅田也不是很远,我们走路过去大概30分钟。

京都
京都四条mystays
京都四条乌丸UNIZO
这两家都在乌丸站附近,离四条通、锦市场、河源町不远。公交车站,岚电也在附近。周围有超市、烤肉、居酒屋、寿司店和咖啡店。

Nagomi-Ryokan Yuu(Nagomi旅馆)
传统日式民宿,位置在东本寺院后面,从京都站走过去要20分钟,在老居民区里,很安静,要走出小巷才会有超市。

语言:完全不懂日语也可以畅游日本

Google导航很强大,推荐(走的哪儿都可以把你带回家)

照片:手机📱一部(都是原图,懒的修图)

关西机场--京都大阪
  第一次到大阪的时候,由于航班到达时间晚(22.30才落地),一路小跑的出关。大巴没了,顿时慌了神,跑到售票口问路。工作人员很耐心的告诉坐南海电铁(约40分钟)到达难波站换成地铁就可以了。幸好有Google,帮助我们顺利到达酒店。哎~~~~~囧
有了这一次经历,后来都选择早上的航班,下午到达后直接搭乘HARUKA去京都(1个小时左右)。
关西机场出境,做扶梯到二楼,出门可看见JR标示,按箭头方向走就可以找到JR Office。上二楼有中文服务,购买icoca&Haruka套票。这个套票可以在JR官网预订,拿着预订单和护照到柜台直接取票。套票中Haruka为自由席车票,看好自由席站台号上车。

机场✈️指示牌,很容易理解吧……几乎都是中文

出关后上二楼,走过天桥。JR的指示牌很明显的。

……

我和LG是非常随性的人,走到哪算哪,没有详细的规划,全凭感觉。虽然出发前在蚂蜂窝里拔了不少的游记和攻略,凌乱的写满了好几张纸,最后发现几乎都没有用上。一路上走走停停,也看到了不少的风景~

京都,是我和LG最喜欢的地方,可以参观古迹,欣赏古朴典雅的建筑,远离喧嚣在庭院里发发呆喝喝茶🍵,同时又兼备现代都市的繁华,城市不大,但每一处都有独特的风景……
这里有佛寺1500对座,神社2000多座。
为了收集【御朱印】,真是游走了不少寺院。听说所谓的御朱印本来是百姓抄经文,送到寺院以示虔诚,但是后来抄经人少了就变成付费换取御朱印。虽然有人说这和“到此一游”有什么区别,但是作为一种纪念也是很有意义的,毕竟每一张都是僧人亲手书写的。自2015到现在足足收了两本。2017年又要开始了……期待

Anyway啰嗦太多
说说我们的基本行程吧(大致归纳总结)

第一天,北京-关西机场-京都,宿京都
一早飞机✈️(东航)下午2点多到达关西机场,充了ICOCA卡,买了单程的Haruka的票到达京都站。

京都站很大。站内JR、近铁、新干线,站外地铁、公交bus。还有地下购物美食街,购物中心等,总之在这吃个饭喝杯咖啡也是不错的选择。开始还有些惊叹人家为什么把车站搞的这么好,后来又去过其它城市后发现所有大一些的换乘站都是这样建设的(例如大阪的梅田、大阪的难波、福冈的博多和天神)。
每个指示牌都很清楚仔细,在里面是绝对不会迷路的

因拖着行李不方便,LG决定从京都站打车🚖到四条UNIZO酒店。
酒店位于四条乌丸,做地铁从京都站到乌丸站下车,步行5分钟。非常推荐这家酒店,位置很好。附近便利店、超市药妆、咖啡店、餐厅、居酒屋、车站等相当方便。
去四条河源町步行大概15分钟。整个地区非常热闹繁华,现代化建筑。大型商场都在附近(高岛屋、藤井大丸、LV、LOFT、OIOI等)。爱买买买的可以在这尽情享受。
横穿鸭川,有吃有逛,还可以到鸭川欣赏夜景。
先斗町,一条平行于鸭川的小巷,很窄,据说这里聚集了很对高档餐厅🍴。晚上来这里凑凑热闹,还是挺有韵味的。京都很有名的“弘”也在这条巷子里。

第二天 京都
我俩睡到自然醒,懒懒的吃了早饭。收拾收拾准备出门。
从四条河原町-花见小路-建仁寺-八坂神社-知恩院-高台寺,最后到清水寺
溜溜达达用了一天的时间…

早上的四条河原町没有了夜晚的喧嚣,坐在星巴克里先喝了杯安心咖啡☕️,静静地观察路上的行人………生活其实真的很简单……

花见小路,如果不去建仁寺的话,我不会单独跑来,晚上可能还有些乐趣。

建仁寺,非常安静,据说是京都最古老的禅寺。

最震撼的是法堂顶部的满龙与祥云

风神雷神图是国宝。被视为表屋宗达晚年最经典的杰作。右半描绘风神,左半描绘雷神。

八坂神社
香火很旺,舞殿上的提灯,夜景应该非常美丽。据说很多主要的祭奠活动都会在这里举行。
在里面转了大概40多分钟,尤其对日本的神社⛩️建筑非常着迷。收了“御朱印”继续前进…

据说可以人变美的神社⛩️

知恩院
穿过八坂神社就可以到达知恩院。
这里是日本佛教净土宗的总寺。寺院相当幽静,游客很少。正好赶上一场佛教仪式,可以坐下听听僧人整齐有节奏的念经。
我被那样的节奏震撼到了…有很多人在旁驻足聆听…

清水寺周围真是热闹啊,收了御朱印赶紧撤…二年坂三年坂人挤人…个人觉得商业气息太过浓重,不过想尝试和服👘体验的姑娘们可以在这边溜达溜达、拍拍照片,别有一番风味…

从清水坂向北穿过三年坂和二年坂,就能到达高台寺。这里安静好多,其花园由著名建筑师小堀远州设计建造,确实美的让人心醉。
她们说晚上的清水寺和高台寺最漂亮,有机会一定看看…

走回到鸭川…找个地方歇歇脚…
这里是京都市内最美的一条河,发呆、野餐最合适的地方。

第二天 京都
坐车到银阁寺,顺着哲学之道一路走下来。这是一条全长不到两公里的沿河小道,有朴素的民居,有街头画师,还有悠闲的猫猫…

不知道走了多久,走到了京都会馆美术馆,看到了大大的鸟居,看地图得知平安神宫到了。红色的建筑外加白色的石子路,据说是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的。

第三天 京都
四条通实在是太繁华了,从主路任何岔口往里面走都可以走到商业街,吃喝逛什么都有。里面有很多小店很不错,大家有机会可以仔细逛逛。
走回到主路,过条马路,又进入了小街道。京都的小街道就像北京的胡同儿,从小在胡同里长大,对这样的小街情有独钟…
无意间发现了六角堂,藏在这么安静的小街里,一不留神就会错过。

从六角堂出来,继续前行,会发现一些特色小店和餐厅的聚集地。古朴的建筑融合现代流行,别有风味。当地年轻人好像很喜欢这里。

下一站,是很多名门望族经常去的寺院-随心愿,日本很有名的美女诗人小野小町晚年住所。
小野小町
日本平安初期的女诗人,被列为平安时代初期六歌仙之一,她精通歌舞、琴和书道,聪明美丽。

整个寺院不大,异常的宁静,一下午的时间,我们坐在哪儿…洗涤心灵的好地方。

第四天 奈良
近铁从京都奈良,40分钟,不用换车。
上午:兴福寺-国立博物馆-东大寺-二月堂-春日大社
下午:药师寺-唐招提寺-京都
地图标记很清楚,顺着人流走也没有问题。

春日大社
世界文化遗产,被原始森林包围的古老建筑,非常神秘的地方,仿佛进入了另一个世界。参道两旁的“石灯笼”点燃后能呈现奇幻般的世界。

东大寺
曾经看过一遍介绍东大寺的文章,上面说是世界最大木造建筑,距今有一千两百多年的历史。优美的建筑和法相庄严的佛像让世界赞叹不已。

唐招提寺
位置很偏,具有中国建筑风格,是中国唐代高僧鉴真和尚亲手兴建的。
从近铁奈良站坐公交到达,在药师寺旁边。

第五天 京都
金阁寺-北野天满宫-近铁(大阪
金阁寺很华丽,园林构造和和整个建筑相融合,是日本比较有代表性的景观。
门票是护身符,可以收藏。
非常喜欢日本的园林设计,每间寺院看似相似又有自己独特的设计风格。整体感觉干净整洁,又不失灵性。

从金阁寺出来,走路到达北野天满宫。
学生和家长最爱的神社⛩️,保佑学生学业顺利。

第六天 大阪
一大早,我俩去了黑门市场
地铁🚇千目前线,从谷町九丁目到日本桥,1站。
朋友给我推荐的,有些小失望😞。很小的市场,什么都有,像个旧货市场。不过鱼生很新鲜,我们没有吃,只是看看就走了。
马路对面的照相机店吸引了我,喜欢的朋友可以去看看。

出了黑门市场,过马路有个胡同进去,往里走就是电玩市场,好大好热闹……有模型和电玩店……玩玩这个玩玩那个挺有意思的,从这里购物模式开启🔛喽!
在Tiger店里还见到了熟人,是第一次在心斋桥Tiger的店员,会讲英文,人很友善,没想到还记得我们,没聊几句我俩就匆匆离开,不过心里还是暖洋洋的。
在朋友败了一箱手办后,导航又给我们带到了心斋桥。说实话,这里变化太大,很杂乱的商业街,是旅游团必经之地。LG嫌人多麻烦,果断丢下朋友往外围走…

里永远都是人山人海

真的好吃吗?我从来都没有去过。

Hep Navio是个综合购物区,有时尚购物区,大型电影院和各种特色餐饮。红色摩天轮是北部梅田地区的标志。大阪周游卡包括Hep Five摩天轮。本来打算晚上过去觅食的,但是我们到达时间太晚,商场里的餐厅到8点就不接单了,于是就跑去看夜景,还在吊厢里播放自己喜欢的音乐🎵……

第六天 大阪
这一天几乎都在大阪天王寺
大阪天王寺的MIO(JR天王寺站)
整座商场比较时尚,亲民,几乎都是本土品牌,不买大牌的我很喜欢这里。还有这里的甜品🍮很棒!
超市是我的最爱!

总结

这个行程是把两次进出揉合到一次总结出来的。还有些细节等待⌛️更新。非常后悔当初没有及时用笔记下每个细节,搞到现在在两千多张照片里抓瞎