2016年北欧四国游——瑞典

快乐天使 LV.6
2016-10-28 16:00 120/2

第9天——瑞典之行

第七天,8月7日,我们进入瑞典斯德哥尔摩
        下午,我们来到诺贝尔故居——卡尔斯塔德,位于瑞典中部偏西南的湖港城市,在维纳恩湖北
        卡尔斯塔德诺贝尔博物馆 (The Nobel Museum in Karlskoga)位于卡尔斯塔德郊外,位于比约尔库朋庄园(白桦山庄),是阿尔弗雷德·诺贝尔后半生在瑞典的居所和研究所。研究所内陈列着他当时实验的器具和药瓶,游客可以参观居所内的书房,来了解诺贝尔生前工作和生活的情景。
        由于我对这种人文的故居不太感兴趣,这个是自费项目,我们就在园子里休息了一下,也挺好的。园子里也很美。

诺贝尔故居

诺贝尔,瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者,1833年10月21日出生于斯德哥尔摩,1896年12月10日逝世。诺贝尔一生未婚,没有子女。一生的大部分时间忍受着疾病的折磨。
       诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。
        他生前有两句名言:“我更关心生者的肚皮,而不是以纪念碑的形式对死者的缅怀”、“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣”。多么质朴无华的语言!却道出了真谛。奢华的语言,包裹着华丽外衣的语言,有时候是不管用的。
        他因发明销化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体炸药和胶状炸药等,荣膺“炸药大王”的名声。1896年12月10日与世长辞。终年63岁。根据他的遗嘱,把折合为920万美元的部分遗产,作为奖励造福人类的科学工作者的基金。以这笔基金的利息,分设物理、化学、生理或医药、文学、和平5种奖金,从1901年开始,奖金在每年诺贝尔逝世时间12月10日下午四点半颁发。
        后来,1968年瑞典国家银行在成立300周年之际,捐出大额资金给诺贝尔基金,增设“瑞典国家银行纪念诺贝尔经济科学奖”,1969年首次颁发。
        为了纪念诺贝尔做出的贡献,人造元素锘(Nobelium)以诺贝尔命名。

诺贝尔奖分成下列的六项:
(1)物理奖: 由瑞典科学研究院决定,对于物理方面有重要发明和发现的人。
(2)化学奖: 由瑞典科学研究院决定,在化学有重要发现和改良的人。
(3)医学奖: 由斯德哥尔摩的加罗林学会决定,在生理学或医学上,有重要发现的人。
(4)文学奖: 由斯德哥尔摩学术院决定,对文学思想有启发引导作用的人。
(5)和平奖: 由挪威议会组成的五人委员会决定。为促进国际的友好关系,且为和平会议的设立和普及竭尽心力,在军备的废除和缩减上有重要贡献的人。
(6)经济学奖:并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,是由瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,获奖者由瑞典皇家科学院决定。

这里并不是诺贝尔出生地, 1894年,诺贝尔结束了海外漂泊生涯回到祖国定居,买了这座当年濒于倒闭的军工厂,对住宅进行了改造,并建了一间实验室,但他在这里只生活了不到两年,就因健康原因不得不搬到气候温润的意大利居住,直至去世。
        由于他当年在斯德哥尔摩出生的旧居如今已经矗立起高楼大厦,白桦山庄就成为现今瑞典惟一保存完整的诺贝尔旧居,1975年,白桦山庄正式建为诺贝尔纪念馆。馆里珍藏着诺言贝尔生前的陈设和生活的照片,以及他获得的各种技术发明专利证书和和奖章,他的遗嘱也保存在这里。平时参观的人很少,入内参观需要付费。

开始以为是人物蜡像,后来以第一人称介绍诺贝尔的生平。

贝尔塔·冯·苏特纳男爵夫人(Bertha Von Suttner,1843.6.9-1914.6.21),曾做过诺贝尔在巴黎时的私人的秘书。虽然她与诺贝尔生前只有短暂交往,但普遍相信诺贝尔在他的遗嘱中指明加入和平奖项到诺贝尔奖是主要受到她的影响。后来贝尔塔·冯·苏特纳成为1905年诺贝尔和平奖得主,她是第一个获得诺贝尔和平奖的女性。

苏菲 赫丝(Sofie Hess),是诺贝尔在维也纳的一家花店里结识了卖花女,但她不是跟他情投意合的人。从她跟朋友的信件来往中,可以看到,这个女人完全是为了钱财,在他们15年的关系中,充满了谎言和不忠。

故居花园游览

上面是借鉴别人的照片。我们在园子里转了转,也有拍照啊。

皇后岛花园

傍晚,我们赶路,来到瑞典皇后岛花园。
        最早是瑞典国王约翰三世(Johan III)为王后卡特里娜(Katrina)建造的别院,“王后岛宫”命名于1579年。皇后岛宫是瑞典国王卡尔古斯塔夫十六世和王后希尔维亚的住所之一。自十五世纪至十六世纪地基和宫殿建立以来,其内部装饰发生了巨大的变化,不断反映着当时的时尚和流行趋势。
        皇后岛上有一座宫殿,属于皇家领地,距市中心15公里,麦拉伦湖畔。因它的建设受法国凡尔赛宫的启发,故有“瑞典凡尔赛”之称。又因景观是由遍布绿树花草,喷泉、雕塑和宫殿组成,也可以称瑞典的“夏宫”。
        皇后岛宫殿的南配楼是瑞典皇室居所,宫殿的其他场所全年向公众开放,宫殿尤为吸引人之处是公园、花园、中国宫殿和宫廷剧院。皇后岛宫殿被列入联合国教科文组织世界遗产名录,她是瑞典十八世纪皇家居所的范例,宫殿整体融合了瑞典民族风格以及巴洛克风格,其内部装饰则是金碧的法国洛可可风格。
        皇后岛宫,音译卓宁霍姆皇宫,正门外是瑞典第三大湖梅拉伦湖,皇宫通过水路与斯德哥尔摩市区相连。斯德哥尔摩市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,享有“北方威尼斯  ”的美誉。据说从市政厅坐船一小时可直接到达离皇宫不远处的码头,一些游人就是选择从水路到达皇后岛的。

宫殿侧的那个圆顶建筑是瑞典皇室的教堂,其风格与梵蒂冈的瓦西里大教堂的圆顶有几分相似。宫殿教堂于1746年5月竣工。如今,教堂由附近教区的人们使用,每个月的最后一个周日举行礼拜仪式。

皇后岛宫外观雍容华贵,淡红色的宫墙,铜绿色的屋脊十分令人注目。每当夏日傍晚时分,夕阳余晖映照在淡红的壁面上,灿烂生辉,光彩夺目,比原版的法国凡尔赛更充满情调。

皇后岛宫后有两座大型的花园,分别是法式巴洛克和英式风格花园。
        法式巴洛克花园较早建成,正对宫殿后门,由几何图案形成的整齐草坪和几座雕像喷泉组成。
        而英式花园相对浪漫些,位于巴洛克花园的北面,由两个池塘和夹杂摆放着众多雕像的参天大树组成。
        在花园看卓宁霍姆皇宫,的确与凡尔赛宫相像。

皇宫面朝麦拉伦湖,随着波光摇曳,荡漾着一片安详静谧。背面是一个典型的法式皇家园林,方方正正的格局,草坪和灌木丛箭的规规矩矩整齐划一。周围则是更大片的森林绿地小湖包围,偌大的园林难得见到几个人,怪不得皇后从旧城皇宫迁入这居住。眼之所及,被这景色着迷,不忍离去。

这里是绿植迷宫。

这个是中国宫,导游很好,带我们来看,有的导游可能也就提一下。这个是当时欧洲比较流行的元素。那个时候的中国举世闻名,上流社会都为之向往的地方,也是欧洲贵族喜欢的元素。当然,他们只知道中国有龙,可是龙这个动物,传到他们这里,就变了样子了,成了有翅膀的,像是恐龙中的翼龙了。有点搞笑,哈。

离开之前,我们还看到一大片麦子。金黄金黄的,很漂亮。我还剥了一粒看了看,听团友说,比咱们的麦子颗粒要大、要长。嗯嗯,还是欧洲厉害啊。风景很美。

斯德哥尔摩市政厅

第八天,8月8日,我们参观斯德哥尔摩市区。
        第一站,斯德哥尔摩市政厅。该市政厅建于1911年,历时12年才完成,是瑞典建筑中最重要的作品。斯德哥尔摩市政厅位于瑞典首都市中心的梅拉伦湖畔,是斯德哥尔摩的形象和代表,也是该市市政委员会的办公场所,它是被称为“怪才”的瑞典民族浪漫运动的启蒙大师、著名建筑师拉格纳尔·奥斯特伯格设计的。建筑两边临水,一座巍然矗立着的塔楼,与沿水面展开的裙房形成强烈的对比,加之装饰性很强的纵向长条窗,整个建筑犹如一艘航行中的大船,宏伟壮丽。
        市政厅的右侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表瑞典丹麦挪威三国人民的合作无间。据说登上塔顶部,可一览整个城市的风貌。
        市政厅必须在讲解员带领下参观。
        市政厅内有巨大的宴会厅。宴会厅也有“蓝厅”的誉称。每年的12月10日是诺贝尔逝世日。这一天,诺贝尔奖金颁发后,瑞典国王和王后都要在宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会,表示热烈的祝贺。如今,这里已经成为世界上众多物理、化学、医学、经济学、文学领域专家的毕生追求和奋斗目标。
       市政厅内还有一个被称作“金厅”的大厅。大厅纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的金子镶贴成,在明亮的灯光映射下,无数光环笼罩,金碧辉煌。
       此外,这里还有比“金厅”、“蓝厅”更为神圣的地方,那就是结婚登记厅,斯德哥尔摩的市民从这里领走的不仅是结婚证书,而是对这个美丽城市的深情与祝福。

我们进入市政厅首先参观的是蓝厅,也是每年12月10日诺贝尔奖颁奖结束后举行晚宴的地方。这是一个内庭院式的大厅,与整组建筑的外庭院相呼应。设计师原先计划在红砖外铺上蓝色的马赛克,也是瑞典的国旗颜色。结果在看到美丽的瑞典传统手工制作红砖后,就放弃了原先的想法,因此蓝厅不蓝也就成了一个继承瑞典传统文化的故事。

接着通过台阶到了议会厅,这里是斯德哥尔摩议员们开会的地方。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。边上还有旁听席,所有人都可以来旁听议员们开会。现在每次开会都有电视直播,因此几乎无人来旁听了。议会厅的设计也有一个与蓝厅类似的故事。天花板原先是要封顶的,设计师看到竖起的支架后,觉得很像以前维京人的船架,而维京人据说是斯德哥尔摩最早的居民。因此又修改了设计。于是,设计师改变主意,又在屋顶上画出日月星辰,以表示议会所探讨的话题,没有见不得光的内容。

市议会厅:这里是斯德哥尔摩市议员们开会的地方。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。因大部分市议员为兼职,所以,市议会开会多为晚上。

议员座席上的表决器

议长座席

议会厅出来就是百拱厅,是斯德哥尔摩市政厅的荣誉入口处,国王和贵宾就是通过这里到达蓝厅的,相当于贵宾通道吧。屋顶有一百个蜂窝状的拱,代表100名议员,后来发现偶数名议员会出现票数相等的情况,就增加了一位议员,现在是101名。本届议会一共有50名女性议员,51名男性议员,可见在这个国度男女还是很平等的。大部分议员是兼职的,因此议会的会议通常在下午4点以后才召开。
        出了百拱厅就到了一个很小的屋子,叫法国厅,每周六有10对新人在这里公证结婚,而预约的人已经登记到了半年以后。

出了议会厅就到了一个小型的宴会厅,说小也不小,只是和蓝厅相比,就小多了。宴会厅一面是美景如画,另一面则是画如美景了。这一组壁画叫做王子画廊,是现任国王的叔叔历时五年才画完的,画的对象就是另一面窗外的风景。这样不管坐在餐桌的哪一边都可以欣赏美景了。画上的很多建筑仍然可以在窗外对面的岛上找到。

“宴会厅”的壁画:这一组壁画叫做王子画廊,是现任国王的叔叔尤根王子历时五年才画完的,画的对象就是另一面窗外的风景。这样不管坐在餐桌的哪一边都可以欣赏美景了。画上的很多建筑仍然可以在窗外对面的岛上找到。

小宴会厅通向一座金碧辉煌的大厅,名称就叫做金厅,是瑞典国旗的另一种颜色。金厅纵深约为25米,四壁有用1800万块约为一厘米见方的金色和各种彩色玻璃的小块镶成的一幅幅壁画。
        左右两壁以历史为题材,左壁叙事、右壁述人,分别表现了瑞典历史上的海盗时代等各个时期以及瑞典史上的重要人物。
  金厅的材料采用的是三明治的工艺,在两片玻璃之间夹上金箔,因此整个金厅的金子用量并不多,只有十几公斤而已。金厅的正中间的壁画是描绘的是梅拉伦女王,她是斯德哥尔摩的守护神。女神脚下尚有两组人物,分别从左右两边走近她,右边一组是欧州人,而左边一组则是亚州人,其中还有一位穿着清代服饰的中国人。这幅镶嵌壁画象征着梅伦湖与波罗的海结合而诞生的斯德哥尔摩,是人类向往的美好之地,不仅是一幅现实主义与浪漫主义相结合的艺术杰作,也是市政厅的“镇厅之宝”。

拉格纳尔·奥斯特伯格:市政厅设计师,被称为“怪才”的瑞典民族浪漫运动的启蒙大师、著名建筑师。建造时间从1911年到1923年,历时整整12年。

诺贝尔奖晚宴所用餐具

市政厅中心小院

市政厅外围

市政厅前的小公园

市政厅门前的雕像

市政厅湖对面的景色

下面是市政厅附近的街景。

瓦萨沉船博物馆

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-31 19:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-31 19:56