自驾辽宁 本溪篇 (枫叶之都)

关于本溪

本溪沈阳非常近,高速到本溪下道也就一个小时的时间,都说本溪沈阳的后花园。尤其国庆节期间,本溪满城的红色,不失为枫叶之都,而国人最了解本溪的便是枫叶了。
        这张地图还是很实用的,我就是按照地图一个一个景点找过去的。

平顶山

位于本溪市区南,海拨六百五十七公尺。顶部平坦故名“平顶山”。
        山和水之间,如果真分的清楚的话,我偏爱水。
       本溪是山城,都是上下坡路,公园内也是,颇耗费体力。 登平顶山,对于我来说,一个是在出差的时候锻炼下身体(就登过一次,没把我累死)。另一个目的就是俯瞰全城,一览众小。

中华枫叶之路

本溪有一条著名的"中华枫叶之路",本溪市本(本溪)—桓(桓仁)公路的别名,属于省道,一段30多公里长的山谷路。路两旁是连绵的山峦,远看漫山遍野颜色各异的红叶高低错落很是好看。本恒线过新开岭隧道后的中华枫叶之路上有一个岔路口,一条奔湖里村、老边沟、大石湖,一条奔大地森林公园、洋湖沟。
         其实个人认为枫叶之路应该有两条,另一条在沈吉高速上,只是能停下来观望满山红叶的观景台少之又少,所以我们时常忘了风景在路上.....
            喜欢这种开车在路上的感觉,如人生,我们一直在路上。

本溪水洞

本溪水洞位于本溪东北35公里处,洞内是各种钟乳石什么的。很小的时候去过,坐着船裹着大棉袄,我本人兴趣不高。外地人来本溪必去的地方。
     个人喜欢门前的湖,尤其是冬天起雾的时候。昨夜飞琼千万缕,谁剪条条晴雪?

关门山

位于辽宁本溪县南部,自古就有“东北黄山”、“东北桂林”之美誉。因双峰对峙,一阔一窄,一大一小,其状如门,故称关门山。 关门山素有“东北黄山”之称,每年的枫叶红的时候,人车拥挤,繁忙的一塌糊涂。我去多是错峰,实在是挤不起。

相比秋天,我更喜欢冬日里的关门山。关门山冰瀑。

绿石谷

绿石谷隶属辽宁本溪汤沟国家森林公园,因谷中石上苔藓碧绿,大小瀑布众多而闻名。
       两次去,却没在枫叶当红的时候去过,感觉当地的温泉不错,游玩儿绿石谷之后洗个温泉,算是个短暂的放松。

五女山

五女山位于桓仁满族自治县桓仁镇北侧8公里处,相传有五女屯兵其上,因此得名。这里曾是高句丽民族开国都城,作为高句丽王城之一,桓仁五女山山城与吉林集安市的高句丽遗迹一起被列入《世界遗产名录》。
        对五女山有种莫名的情绪在里面,提起五女山,便想到冬亚会上韩国运动员举着“长白山韩国的”的牌牌的一脸无赖的情景。长白山是满族的发祥地,五女山也有建州女真的遗址。
       我有很多土地,却没有一寸是多余的(好像是普京说的),在大清的版图上,朝鲜中国的。

桓龙湖

桓龙湖,荡漾于群山之中,浩浩荡荡,碧波万顷,山奇水秀,风景如画。

枫林谷森林公园

枫林谷森林公园位于桓仁满族自治县南部,区域面积2583公顷,地处长白山余脉,三面环山,最高峰八面威1288米,是辽宁为数不多的千米以上高峰之一。景区2013年正式对外开放。
       快到丹东宽甸了,沈吉高速砬门口下道,真心够远,开车一个人很累。

大地森林公园

大地森林公园位于辽宁本溪满族自治县东营坊乡境内,属长白山系余脉的丘陵地带,太子河源头隐匿此处 。隐匿这个词比较适合大地森林公园。私家车到这门口多是返回了,相对于洋湖沟、老边沟,大石湖等,这里是非著名景点,因此多是旅游大巴,拉着非正式驴友,在一个地方,往往要等上好长时间才不会有人突然闯到你的镜头里,拿着手机各种拍。

洋湖沟

洋湖沟生态游览区位于本溪桓仁两县交汇处,最早被称为“养胡沟”,据称是养“胡子”的地方。
       一群学生在这里写生,说说笑笑的吃着有些冷了的盒饭。让人不知不觉想起了自己遥远的学生时代,无忧无虑的挥洒青春,青春在生命当中是最难过的,而回忆的时候确是最美好的......

湖里

湖里风景区位于辽宁本溪县东营坊乡湖里村,有“辽东小桂林”之美誉。湖里风景区和洋湖沟风景区一样,都是本溪“中华枫叶之路”上的两颗璀璨的明珠,也是远近闻名的画家村。
       着急返回,在这里停留的时间不长。有山有水的地方总是有灵性的,个人喜欢这里,在水边暖暖的坐上一天也不会厌倦。
      没在里面走的太长太远,秋里,,有时只要静静的坐着,看一地红叶。

老边沟

老边沟位于本溪满族自治县东营坊乡南营坊村,距县城小市65公里,因“层林尽染,五彩花山”的枫叶而名扬天下。
       这两年,提起去本溪看枫叶,国人必是老边沟,大石湖。

大石湖

大石湖,位于本溪满族自治县兰河峪乡东南山麓的鹰嘴山下,距县城区约50公里处,它是太子河水系的发源地之一。    大石湖,以其五个次第相连的湖潭而得名,湖潭依次承接,瀑布飞溅掩映,故又称之为“五湖四瀑”。
         与老边沟临近,相对完善的赏枫景点。著名便也意味着人海人山......

关于自驾

工作的原因,这几年年假没休过,节假日别人休息的时间里也基本是值班或者加班。于是别人休息睡觉的时候,我也就在路上了。
       计划着这几年在辽宁一个城市一个城市的走下去。慢慢的去习惯这种一个人在路上的感觉,一台车、一个人、一台相机、简单的干粮、喜欢的音乐......
       有些路,只能一个人走。所以写出来的东西是为了给老了的自己看的,也就不是个攻略。我理解的攻略应该是将行程的吃、穿、住、行写的尽可能的详实,惠及后来者。而我是一个吃穿住行都简单的人,所以去一个地方,奢侈的和简单的都能挑剔不多,因此写攻略就没什么参考价值。
        就写一些游记吧,记录足迹,记录当时的心情,给将来老了的自己。
自驾辽宁系列之鞍山http://www.mafengwo.cn/i/6285206.html
自驾辽宁系列之抚顺http://www.mafengwo.cn/i/6283736.html
自驾辽宁系列之绿江村:http://www.mafengwo.cn/i/6282149.html
自驾辽宁系列之本溪http://www.mafengwo.cn/i/6272351.html
自驾辽宁系列之葫芦岛http://www.mafengwo.cn/i/6289562.html
自驾辽宁系列之辽阳http://www.mafengwo.cn/i/6291620.html
自驾辽宁系列之大连http://www.mafengwo.cn/i/6292727.html
自驾辽宁系列之盘锦http://www.mafengwo.cn/i/6295331.html
自驾辽宁系列之锦州http://www.mafengwo.cn/i/6300158.html
自驾辽宁系列之丹东http://www.mafengwo.cn/i/6302705.html

根据上述图片比较,确实还是老边沟,大石湖好看一些、、、、

2016-10-29 00:17

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-10-29 10:26

引用 萨嘛啦 硕翁科罗 的图片:

2016-10-29 19:19

引用 ylimin 发表于 2016-10-29 10:26:07 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复ylimin:每年的十一左右的枫叶

2016-10-29 23:23

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-31 13:54