用心听着,那台湾的心跳声~(九天八夜,高雄进台北出)

• 出发时间/2016-09-28

这是我第二次来台湾
2014年6月,我第一次来台湾。5天的台北之旅让我看到了台湾美丽的风景,吃到了各种美食,感受到这里浓浓的人情味。我下定决心要来第二次,于是在2016年国庆前夕,我曾经来台的美好回忆出发了。

准备

从2011年开放台湾自由行开始,截止到目前一共开放了47个城市。具有以下城市户籍的居民以及在开放异地户籍办理的城市,可以办理自由行手续(赴台湾本岛和离岛)。
开放城市列表:北京上海厦门天津重庆南京广州杭州成都济南西安福州深圳、渖阳、郑州武汉苏州宁波青岛石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州哈尔滨太原南昌贵阳大连无锡温州中山烟台漳州海口呼和浩特兰州银川常州舟山惠州威海龙岩桂林徐州等共47个城市。

两证:大通证《大陆居民往来台湾通行证》
入台证《中华民国台湾地区入出境许可证》
一签:台湾个人旅游签注G签(有效期为6个月)

办理《大通证》所需资料:
1.提交填写完整的《大陆居民往来台湾地区申请表》
2. 申请人1张近期正面免冠2寸彩色照片(淡蓝色或白色背景)
3. 身份证、户口本原件及复印件
4. 提供“入台许可”复印件
5. 提交与申请事由相应的证明材料。
6. 申请人已持有赴台证件的,申请时须将原证件交回。

如果在广州办理大通证,需要先在广州金盾网(网址:www.gzjd.gov.cn)预约,然后带齐资料在预约的时间里到你所预约的公安分局办理就可以了。

办理《入台证》所需资料:
1.台湾通行证
 2.台湾个人旅游签注(G签)
 3.身份证正反面
 4.户口本
 5.2寸照片
 6.紧急联系人身份证正反面、户口本(紧急联系人的页面)
 7.财力证明(要在办理存款证明前一个月存入银行,且必须是活期或定期存款,如果是购买了银行的理财产品是不行的)
8.行程表
财力证明的必备条件为:
1.五万元的存款证明,需已存三十天,并冻结至台湾归来
2.三个月的银行流水,并最近一个月超过五万,资金不用冻结
3.年薪12.5万的在职证明
4.信用卡的金卡或白金卡或无限卡持有者(借记卡、理财卡不算)
以上四项满足任何一项即可(币值均为人民币)。

入台证需要在旅行社办理,我是通过某宝的广之旅旗舰店办理的,费用是468元/两人,某宝的网页上有注明需要提交的资料,只需要根据上面写的提交资料就可以了,通过邮件发到指定的邮箱,如果资料有问题或者需要重新提交什么的,客服会及时联系你修改的,非常方便,大约一周就可以收到电子版的入台证。收到之后需要用激光打印机打印出来,入台证中间的LOGO一定要看得清楚!我们自己在公司的打印机打出来,中间的LOGO看得不清楚,在澳门check in的时候被要求重新打印,在澳门机场的咨询处重新打印要5元mop,还是有点小贵的。。

注意:从香港台湾,经香港入事务处确认,有大通证(大陆居民往来台湾通行证)、入台证(台湾发的入境文件)、来(或)去程的机/船/车票,符合入境要求,可以停留(去与回各自)香港七天(等于最高14天)。无需事先申请,也无须港澳证或护照。直接转机不入境更没问题。经过澳门的也相同。

照片和LOGO

游记里的照片95%都是本人拍的,分别有相机和手机拍摄,其中像素比较渣的就是由手机拍的。剩余的由于没及时拍到等各种原因,由小伙伴们将拍到的照片提供给我,这些照片都是没有打LOGO的,所以游记中的照片都是ALL禁的,谢谢。

行程

出发前:广州-珠海-澳门
DAY1:澳门-高雄(驳二艺术特区-六合夜市-三多商圈)
DAY2:高雄旗津半岛-瑞丰夜市
DAY3:高雄-垦丁(船帆石-鹅銮鼻公园-垦丁大街)
DAY4:国立海洋生物博物馆-恒春周日夜市
DAY5:垦丁后壁湖
DAY6:垦丁-多良车站-台东池上伯朗大道-瑞穗牧场-瑞穗温泉
DAY7:瑞穗-万荣-花莲-台北
DAY8:龙山寺-北投-101
DAY9:台北-香港-广州

兑换台币和ATM取现

在大陆兑换台币,只能到中国银行进行兑换,需要提前预约。以防万一,我们在出发之前先在中国银行兑换了一些台币。

台湾兑换台币,桃园、松山、高雄小港等机场的台湾银行、兆丰银行等柜台都可以用人民币换新台币:手续费30新台币,台币换回人民需要支付手续费100元新台币。桃园机场一、二航厦的入关前、领行李处、出关后等都有换钱的银行柜台。台湾中华邮政(邮局储蓄部)也可以兑换新台币:无手续费。

携带现金进出台湾的限额是每人两万人民币,超过要申报,超过部分可存海关,离开时可带走,没申报就没收。

如果有华夏银行的借记卡的朋友,可以先存入人民币。到台湾之后,只要有银联标记的ATM机都可以取现,按照当日汇率结算,每天第一笔取款没有手续费。

台湾目前已经有超过80%的16100台ATM机有银联标示,既可以直接使用银联卡取款,找不到ATM就可以去便利店比如7-11全家或邮局,他们都有银联标示的ATM。台湾有6000商家可以刷大陆的银联卡,特别是百货公司等购物场所。

旅程费用

回来之后大概算了一下,九天八夜的旅程,一共花费了6700元左右。
去程机票(虎航):430元
景点门票(包括景点的门票、浮潜、飞行伞等):840元左右
其他(包括入台证费用、悠游卡等):460元左右
手信(包括我自己买的一双三叶草的鞋子):1400元左右

住宿介绍

本来有考虑住宿要不要单独来介绍,但是亲故说单独介绍比较好,那就听她的了。这趟旅程的住宿基本上就在airbnb、自在客和booking这三个网站预订的。

高雄桦观小筑:自在客
两晚的费用:1032元rmb/四人

我们一行四人,房间是复式的,楼上和楼下分别有一张双人床,楼下的双人床比较小一点。
民宿离捷运站高雄车站和六合夜市都很近,步行5分钟就到了,附近也有7-11便利店,很方便。

最后一张是民宿老板给我们发的路线图。ps:我们到了民宿楼下,民宿老板带着一只可爱的小狗狗来带我们上楼,可惜狗狗非常怕生,所以没有拍到照。

垦丁迦那会馆-自在客
三晚的费用:2117元rmb/四人

垦丁的这间民宿离垦丁大街有一段距离,如果开电动车的话需时10分钟左右,但好处是可以远离垦丁大街的吵闹,而且这里的房间很大也很干净,老板人也很好,房间外还有一个小院子,我们每天晚上都在院子里看星星吃夜宵。
民宿每天都会提供早餐,老板就放在前台的,早上睡醒自己去拿就行,可以拿回房间的院子里慢慢品尝,每天的早餐都不一样哦。
民宿里面有干衣机,洗好的衣服可以放进干衣机里面甩干,如果衣架什么的不够,可以问老板拿。

瑞穗温泉-booking
一晚的费用:593元rmb/四人

来这里最主要的目的就是泡温泉!!!原本我们预订的是四间日式的单人间,后来有小伙伴说一个人怕黑什么的,而且老板也可以给我们免费升级成四人间,所以最后我们入住的是四人间。
还有,如果来这里只是泡温泉而不住宿的话,需要自备毛巾等用品。

台北-airbnb
两晚的费用:1032元rmb/四人

其实这间房是六人房来的,因为我们想要睡得宽松点,所有就预订了六人的房间,一共有三张床。
民宿离西门町和龙山寺都很近,步行约10分钟就到了,民宿斜对面就有家乐福超市。

出发前

这趟旅程我们一行四人。
因为出发的航班是9月29日上午9点35分从澳门飞往高雄,所以我们提前一天就要出发到澳门。9月28日下班之后,我们各自回家稍作休整之后,就出发广州南站,本来打算乘坐晚上9点半左右的轻轨去珠海的,结果从家里出发之前得知,因为台风“鲶鱼”的关系,我们之前订了票的那班轻轨被取消了,只剩下晚上10点半的轻轨,最后经过我们一番商量,就决定乘坐这班轻轨去珠海

几番周折,终于坐上了去珠海的轻轨。之前在网上查询过,说珠海的关口是12点关的,这趟轻轨的出发时间是晚上10点30分,到达的时间是晚上11点44分,当时我们还很担心会来不及过关,所以轻轨一到达珠海,我们就拖着行李直奔关口。到了才发现,尽管已经快凌晨12点,但是还是有很多人过关的,澳门那边的关口还需要分流才能过。

过关以后,在关闸出来,搭扶手电梯到地下的巴士站,乘坐AP1就可以到达澳门机场了,费用是4.2元MOP,从关闸到澳门机场是用时大约20分钟左右,下车之前记得要按铃哦,不然司机会飞站的。

这次乘坐的是早上9点多的航班,大约8点左右就要开始办理登机手续。由于澳门酒店住宿的费用不低,而且一大早就要退房,觉得非常不划算,所以我们之前就决定好要在澳门机场度过出发前的一晚。

澳门机场分为两层,一楼是入境大厅,二楼是出境大厅。到达之后我们在两楼找了一个位置,放下行李之后就开始休息了,凌晨的出境大厅还不少人哦。

温馨提示:1、澳门的机场空调非常冷!!!因为我们原本的行程是要去阿里山的(ps:后来因为台风的原因没有去),所有有小伙伴带了羽绒去,她穿着羽绒睡觉,也觉得非常冷!所以有打算在澳门机场过夜的朋友,记得一定要主要保暖啊!
2、澳门机场是有wifi的,但是每次可以连接的时间是60分钟,过了之后重新连接就可以了。

DAY1

在跟寒冷和脚麻痹的一番挣扎之后,我终于顺利入睡了,一觉醒来已经早上6点左右。

因为机场实在太冷了,所以就到机场外面走走。虽然说是有台风要来,但是天气看起来还不错,今天应该能够顺利起飞吧。

整理之后,我们就到柜台办理check in,但因为入台证打印不够清晰,又要到咨询处重新打印,中间耽误了一些时间,弄好一切之后,在麦当劳吃完早餐之后就要登机。

在飞机上又昏睡了一小时之后,终于到达高雄了。

高雄机场看起来不算很大,看过《冲上云霄》的朋友应该知道,高雄机场是其中一个拍摄地,不知道当年Sam哥坐的是哪一个位置呢。

拿到行李之后,就去办理手机卡了,在台湾,有几个不同的手机运营商,其实价格基本是一样的,最后我们选了在台湾大哥大办的手机卡,我们在台湾的时间是九天八夜,所以选的是十天的套餐,套餐包括10日无限上网+100元通话费,费用是500NT,办理台湾大哥大的手机卡需要提供证件哦。

高雄机场到市区,可以搭乘捷运,从航站楼出来左转,就会看到捷运站的6号出口。从今年7月开始,高雄捷运也可以使用悠游卡了,所以到捷运站之后,我们买了悠游卡,费用是100NT/张,但是充值需要到便利店充,捷运站是不能充值悠游卡的。

高雄的捷运里很少人,车厢里面也很安静。

到民宿稍作整理之后,我们就出发找吃的玩的了。

首先,我们的第一站是渡船头海之冰,从西子湾捷运站1号出口出来走几分钟就到了,就在鼓山轮渡站附近。
渡船头海之冰是大碗冰创始店,我们是慕名而来的,四个人每人点了一人份的八宝水果冰、水果芒果牛奶冰、冰淇淋水果牛奶冰,还有红豆芋圆豆花和鲔鱼火腿蛋吐司。非常好吃,水果也很新鲜,分量超足,一个人吃一人份都吃不完,最多可以做20人份哦,推荐大家来高雄一定要试试。

吃完之后我们就准备前往驳二艺术特区,走到一个十字路口的时候,迷茫着应该走哪个方向才对,突然背后传来一个阿伯的声音,问“你们要去哪里啊?不会走我告诉你吧” 那一刻,真心觉得台湾人真的很热心很好人。
在阿伯的指路下,我们顺利到达驳二艺术特区。

下图是台风过境的痕迹。

走进驳二艺术特区没多久,就看到有人在坐小火车,小伙伴们童心大爆发,说一定要坐,于是我们去买票了。

其实这个小火车叫做哈玛星驳二线,是为了追忆蓬莱仓库旁边的高雄第一座车站而设立的。小火车是迷你复刻版蒸汽火车,从蓬莱B8仓库旁的月台发车,沿着五英寸的轨道穿梭仓库。

买票还会赠送凤梨沙冰的兑换卡,可惜之后我们都没有时间去吃,浪费了。

高雄港的牌坊。

驳二艺术特区里面有好多很有特色的公仔,拍照的时候还傻傻分不清楚哪边是正面,哪边是反面。

五颜六色的房子。

颠倒屋的特展,之前是在台北展出,现在就到了高雄,在高雄的展期是7月6日到明年的2月28日。
参观的时间是10:00-18:00,我们到这里的时候已经接近18点了,所以没有买票进去,就在外面看看。

好大的一个“行李箱”。

这里很多火车的轨道,来的朋友可以尽情的在轨道上拍照~

火车和晚霞。

准备离开驳二艺术特区的时候,看到有人在溜鹦鹉!没错!是鹦鹉!!

鹦鹉的主人听到我们讲粤语,就问我们是不是香港来的,基本上在台湾这几天,只要我们讲粤语,别人都会问我们是不是香港来的,其实我们是广州来的啦。

下图是一只被我拍糊了的鹦鹉,好乖~还会经常撒娇咬主人的肩膀。

离开驳二艺术特区,我们就前往六合夜市了。

美丽岛捷运站曾经在美国旅游网站BootsnAll“2012年最美地铁站”评选中位列第二名,很多游客就算不搭捷运都会来参观。现场看真的很宏伟。

我们去的时候现场还有摄影展。

从美丽岛捷运站11号出口就是六合夜市了。

特意来六合夜市就是为了要喝到郑老牌木瓜牛奶,果然名不虚传,很好喝,其中一位小伙伴喝的是酪梨牛奶,其实就是牛油果牛奶,因为平常我是不吃牛油果的,但是这里的牛油果牛奶却意外的好喝,推荐~

在这里要隆重跟大家推荐一样来台湾一定要吃的食物,就是七里香!!不是周杰伦的歌,七里香其实就是鸡屁股,以前我从来都没有吃过鸡屁股,出发之前看了一个公众号的推荐,于是就跟小伙伴们说,来台湾之后一定要尝试一下,结果试了之后一发不可收拾,到垦丁台北之后的夜市都会找来买,真的真的很好吃。

自助选的,选完之后老板会帮你调味。

最上面的那一串就是七里香,推荐推荐!大家一定要试试。

吃完七里香,走了没两步,看到度小月的担仔面,觉得好吸引,于是又坐下来叫了两碗吃了。

很小的一碗,味道也不错。

温馨提示:我们坐下来吃东西的时候,来了一个不知道是广东还是香港来的旅行团,导游一番话,我觉得要跟大家分享一下,导游说,夜市里面没有标价的食物或者商品,一定要问清楚价钱才买,比如说水果什么的,可能买之前没有问到价钱,老板切好了之后,才觉得价钱贵,不想买,这样很容易产生误会,以免不必要的纠纷,所以提醒大家,夜市里没有标价的东西,一定要问清楚才决定买不买。

尽管有旅行团来,但是还是觉得六合夜市不怎么热闹,人也不算很多,可能我们来得比较早。

本来小伙伴们想要吃盐酥鸡的,但是刚来六合夜市的时候就说要在离开的时候买一张大乐透彩票,于是我们就说好,拿买盐酥鸡的钱去买彩票,中了就再买盐酥鸡,没中就没得吃了。

结果。。。。。就是没有盐酥鸡吃了

逛完六合夜市之后,时间还很早,于是我们就出发三多商圈了,刚好碰上高雄新光三越的周年庆,很多东西都在打折,可是没有看中的。

DAY2

前一天晚上在机场睡不好,这一天就一觉睡到自然醒,一醒来就已经11点了。
今天的目的地是旗津半岛。

从西子湾捷运站出来以后,已经中午12点了,所以我们决定先在这边吃了中午饭,再前往旗津半岛。

据说刘江便当在高雄市已经有30多年的历史,我们去的时候也有看到很多当地人在这里吃饭,最出名的应该是猪排便当,几乎来这里的人都是吃猪排便当的。

小伙伴的沙茶牛肉饭。

我的卤鸡腿饭,好吃!

最出名的猪排饭,很大一块猪排。

大合照,汤是免费的,要自己去拿。

刘江便当旁边就是卖饮料的店,感觉应该是跟刘江便当同一家的。

我的冬瓜粉圆,粉圆其实就是比较小粒的珍珠,很好喝。

午饭吃得饱饱的,继续前往鼓山渡轮站,准备坐船去旗津半岛。

鼓山轮渡站往返旗津半岛的时刻表,船票的费用是25NT,可以刷悠游卡。

这船跟我们广州渡轮的船很像,分为两层,一层是停放自行车和机车的,二层是给人坐的,分为室内和室外,室内有空调。

船舱内。

渡轮上拍的旗津半岛。

下船之后,我们就在旗津渡轮站对面的自行车铺租了自行车。单人自行车的费用是100NT/全天,需要压一个证件在店铺那里。

我们就在这间新宇旗津租车店租的。

如果去的朋友觉得骑自行车会累的话,有一些是电动的,不过价格就比较贵一点。

我的自行车。老板跟我们说,环岛需要2-3个小时,最后我们一下午才骑了半个旗津,老板说的2-3小时,应该要不停的踩吧。。

骑着自行车开始我们的旅程。

炮台下俯瞰的旗津半岛。炮台上面很大风,差点站也站不稳了。

今天的天气一般般,但是还是能看到大海是蓝蓝的。

从炮台下来之后,开始下起雨,因为我们都自备了雨衣,所以都穿上了才继续骑自行车,很搞笑的样子,哈哈。

看到很多可爱的狗狗,本来想和亲故去跟它们玩一下,结果有两只狗狗冲过来凶了我们一下,吓得我赶紧撒腿就跑,还好没有追过来。。

大家有没有留意到沙子是黑色的,好特别,旗津这边沙滩的沙子都是黑色的。

踩到累了,就到7-11便利店买吃的,顺便休息一下,自行车放在外面没有锁也不会有人偷,治安真的很好。

有人在海边冲浪,超有型的!

然后我们就到了贝壳博物馆参观,这里面估计有几百种大大小小的贝壳,有很多是从来都没有见过的。下面两幅图的贝壳是我特别喜欢的两种贝壳,很漂亮,所以就拍下来跟大家分享一下。

旗津很出名的万三小吃部,主要是吃平价海鲜的,有不少当地人也去吃,这里的水果、茶、米饭都是免费的,不过需要自己动手去拿。

我们来得比较早,还没到5点,所以人还比较少呢。

姜醋小章鱼。

贵妃鲍片。甜甜的,味道还不错。

炒日月蛤。这个很爽口,好吃,推荐!

综合生鱼片。

烤蓝鳕。跟平常吃的鳕鱼口感有一些不一样。

海鲜和风拼盘,类似沙拉,也不错。

名字忘了,因为我不吃蟹,所以我也不知道味道如何。。

四个人,七个菜,一共1200NT,很划算,最后还吃了水果。

推荐大家来旗津半岛的话,一定要来尝尝!我们整个行程里面,吃海鲜最便宜就是这里了。

本来租车店的老板让我们下午6点之前要回去还车的,因为还在万三吃饭,我们6点之前回不去了,然后电话联系了老板,老板说6点他们就要关店了,租车的时候我们有押一个大通证在那里,所以老板让人给我们把证件送过来,然后我们到时候把车停在他店门口锁好就可以了。老板实在太好人了!

晚上7点半左右,我们就离开旗津半岛,回到鼓山渡轮站这边了。

瑞丰夜市在巨蛋站的1号出口出来向前走就到了。

比起六合夜市,瑞丰夜市相对比较热闹一点哦。

瑞丰夜市周一跟周三都是公休的,要来的朋友要注意时间了。

在万三吃得太饱了,来到瑞丰夜市逛了一圈都还不想吃东西,唯一念念不忘的还是昨晚没有吃到的盐酥鸡。

昨晚在六合夜市看到很多卖甘蔗汁的,但是没喝到,听朋友的朋友说这里的甘蔗汁好喝,所以一来到瑞丰夜市就找卖甘蔗汁的,结果很困难才找到了一家,可是味道一般般,没有什么甘蔗的味道。

高雄巨蛋,我们离开高雄的那一天,苏打绿就在这里开演唱会了。

DAY3

今天是离开高雄,前往垦丁的日子,约好了司机10点钟在民宿楼下等。这次去垦丁坐的是拼车,当时预订桦观小筑的时候,可以顺带一起预订的,77元/人,一部车可以坐6个人,除了我们四个,还有另外两个不认识的游客。

高雄垦丁的车程大约两小时左右。

今天天气不怎么好,一路上都是阴天,有时候还下起雨。

司机把我们送到垦丁的民宿之后,要我们支付拼车的费用,因为拼车的费用在预订高雄住宿的时候已经支付过了,跟司机说了之后,他就开车走了,结果没多久,他又打电话过来说要我们支付费用,然后我们只好联系高雄民宿的老板,可是电话打不通,迦那会馆的老板也很热心多帮我们联系自在客的客服,后来司机又开车过来了,经过司机跟他们公司联系了之后,才发现是一场误会,因为之前的旅客都是现场付费的,只有我们是预先支付的,所以司机不知道,司机连忙跟我们说了抱歉,还好是虚惊一场。。

帮行李安顿好,已经下午1点了,我们赶紧去找吃的。

炒羊肉,味道还不错。

凉拌竹笋,第一次吃这样的竹笋,味道很清甜。

炒海鲜菇,我觉得口感一般般,有一点硬,没什么味道。

原本计划今天下午要去海生馆的,可是从垦丁坐车去海生馆要1小时,去到估计没有很多时间看了,于是我们就决定租车到东线玩。

吃完午饭之后,打算在附近租车,绕了一圈最后觉得租了这家小熊猫的电动车,注意!在垦丁租机车的话是需要国际驾照的,如果没有国际驾照就只能租电动车,不会骑的朋友可以先让店铺的工作人员教你,确定学会了在付钱也可以。一台车两天(48小时)的费用是1500NT,后来我们又续租半天,费用是500NT/台。

在学会了骑电动车之后,我们就慢慢的上路了

民宿出来走7-8分钟就是船帆石了。

租车店的老板说,东线比较少人,刚刚学会开电动车的话,比较推荐先走东线,不过也要注意安全哦!

开着开着就下起雨来了,新手开车还要下雨,真是一大考验啊!

到砂岛的时候,雨就慢慢的小了。

无边无际的大海~

来到鹅銮鼻公园,把电动车停好,正打算买票进入的时候,遇到来参观的学生团体,问我们要不要一起买团体票,因为满40人可以买团体票,他们有34人,加上我们4个人,这样买团体票会比较划算。我们听了之后就愉快的答应了。团体票是48NT/人。

又大风又大雨,形象已经被我丢掉了

虽然下着雨,但是来参观的人还是不少的。

撑着的伞也要被吹翻了!

从鹅銮鼻公园出来,我们又继续骑电动车前往台湾最南点,由于停车要交停车费,而且台湾最南点跟鹅銮鼻就紧靠着隔壁,看到的风景应该是差不多的,所以我们决定不进去。

PS:鹅銮鼻公园停车也是要交停车费的,10NT/台;砂岛的不用交停车费。

因为雨越下越大了,所以我们觉得返回民宿,晚点再前往垦丁大街的夜市。

好饿好饿,要定定的坐下来吃个饭。

分量跟万三的没得比啊~

海苔亲吻鱼汤,名字好像很特别,其实亲吻鱼在我们广州叫做白饭鱼。

老大薯条,看到很多人在排队。

我们要的是蜂蜜芥末味的,好好吃!

阿爸蒜香鸡。

经典原味,很蒜香!

热闹的垦丁大街。

台湾几天都没喝过珍珠奶茶,今天决定要喝一杯。

波霸奶茶其实就是珍珠奶茶,而珍珠奶茶的珍珠就是比波霸奶茶的珍珠小粒一点的珍珠。

章鱼一番,也是看到有很多人在排队,买的时候才发现,原来这里是《冲上云霄》的拍摄地,小伙伴还去问了马国明当时吃的是什么口味,嗯,吃的是原味。

很大的一串。

夜市的小游戏,要全部都投进是很难很难的,尤其是最上面的那一排!

我们来的时候看到有当地的男生在玩,基本最多都只能投中5-6个。

最后我们只投中了3个。。

夜宵,中间的螺是晚上我们在垦丁大街停车,旁边的摊位的阿姨说,她提供了位置给我们停车,让我们帮衬一下,最后就买了这个醉酒螺,味道还挺好的!

DAY4

一早醒来就看到垦丁的好天气,蓝天白云。

天气真的很好,猫咪也出来了。

今天的目的地是海洋生物博物馆,垦丁大街很多店铺都有代售海生馆的门票,价格是410NT,如果去到海生馆再买票的话,价格是450NT,代售点的比较便宜,于是我们就在垦丁大街的某一家店铺买了门票。

真的好喜欢好喜欢这样蓝天白云的天气,尽管会把我晒黑。

从来都不知道原来垦丁离海生馆有那么的远,这车一开就开了一个小时才到,大伙们纷纷地说以为要开车开到世界的尽头了

一路上的路牌指示的都不是很清晰,中间查了地图又问了人才顺利到达的,所以要由垦丁开车去海生馆的朋友,千万千万要三思,电动车一定一定要有足够的电!而且开车一定要注意红绿灯,因为这边的路,红绿灯都在对面的道上,一不留神没留意到它,就冲红灯了!

一个小时!!一个小时!!终于到了,手背也被晒黑了,至今还没完全白回来。。以至于现在手是两节色的

在代售点买的票,也要到购票窗口兑换门票的。

每一张门票的图案也不一样,很特别。

原本以为进去了之后就没有东西吃,所以我们决定先在海生馆门外的白熊屋吃点东西。

千层饼和可颂,甜甜的,好吃!

蜂蜜水。

我们来的这天是周日,所以很多家长都带着小朋友来参观。

海生馆里面是可以拍摄的,但是拍摄时绝对不可以开闪光灯,一定要注意哦!

可爱的小丑鱼。

五彩缤纷的珊瑚。

海生馆每天上下午都有不同的喂食解说,我不太清楚是不是每天都是同一时间,大家可以在出发海生馆之前登陆到“国立海洋生物博物馆”的官网上查看当天的活动。

饲养员一下来,鱼儿们就纷纷的围着饲养员找吃的。

魔鬼鱼,哈哈,表情好可爱。

饲养员走咯,bye bye~

海底隧道。

白鲸萌蠢萌蠢的样子,好喜欢~

2点半的时候有海豹喂食解说,胖嘟嘟的海豹。

饲养员的解说可以学习到好多东西哦~

3点钟的时候是企鹅喂食解说,看企鹅是我们来海生馆最重要的一项,企鹅喂食的场馆冷气非常的冷,要去参观的朋友一定要带一件外套去。

来一个特写,为什么身体有点脏脏的,偷偷去哪儿玩了?

水里游着的企鹅。企鹅馆里面一共有四种不同种类的企鹅,所以看样子可以知道,这一只跟上一只是不同种类的。

饲养员在给企鹅喂食。

在海生馆短短的几个小时,看到了很多从来没有见过或者平常很少见的海洋生物,还有饲养员的解说,真让人受益匪浅。

参观完出来就饿了,好大一条热狗。

海生馆里买礼物的店,有很多面膜、香水、润手霜等东西卖。外包装都是卡通的海洋生物,很特别。

早上从民宿出来的时候,民宿老板还特意跟我们说,今天是周日,恒春有周日夜市,一定要去!

从海生馆离开,我们就出发恒春镇。

恒春有名的伙计鸭冬粉,下午6点才开门,5点半就要开始排队了。

食物是自助式选的,工作人员会给你一个盘子,选好食物之后,工作人员切好再称重量,最后再付款。

我们四人叫了两碗鸭肉冬粉,还有一碟卤味。

冬粉就像粉丝差不多,汤底很好喝,最后我们都把汤底喝光了。

卤味很好吃,推荐。不过记得要早点来,不然要排很久队。

恒春老街的周日夜市。

挺神奇的,第一次在夜市来看到有卖新鲜出炉的面包,样子很吸引,可是刚吃饱了。

卖小零食的铺。

终于遇到小伙伴一直心里念念不忘的红色芭乐和莲雾了。

刚走到这里就看到一群学生来玩套圈圈,不知道他是不是乱扔的,居然一个都没有中。。

之前看到,一直想玩的夜市小游戏。

这个麻将的玩法是在36张牌中挑选15张出来,翻开麻将之后放在对应的格子里面,如果其中的麻将可以连成一线的话,就算中奖,如果差一张牌才可以连成一线的话,老板会让你在摸三张牌,看看能不能连成一线,如果不能就算输了。

100NT有三局,我们玩了三局,有两局都是差一张牌就可以连成一条线,好可惜。

这几天几乎玩遍夜市的小游戏了,我们站着围观了一下,刚好有个女生扔飞镖把五个气球都打破了,好厉害!

臭豆腐有一点硬,如果汁多一点就更好了。

越晚越热闹的恒春夜市。

出发之前在台湾自由行的网站上面预订了浮潜和其他水上活动,本来打算从恒春夜市出来,要早点回去垦丁大街那边取票,因为网站上面显示的取票点营业时间到晚上9点,结果没到9点去到已经关门了,而且之后两天都公休,联系了客服也解决不了,只好明天一大早有开车去恒春的取票点拿票。

DAY5

垦丁的最后一天。

吃过早餐之后就出发恒春拿浮潜的票,然后再回到后壁湖。

我们报的是五合一的水上活动,包括浮潜、快艇和香蕉船,自选的我们选了大力水手和海战车。

南勇浮潜这里是提供潜水衣、潜水镜、呼吸管、救生衣、防滑鞋这些装备的,如果介意别人用过的话,也可以自己带去,因为我去年去了菲律宾潜水,所以潜水衣是穿自己的,潜水镜和呼吸管忘记带了,只好用这里的了。

把装备换好之后,就有车子接送到海边。自己的衣物什么的不用带到海边去,有柜子可以放,不过没有锁的,贵重物品可以寄放在前台。

到海边之后,会有一名教练做教学,要学习如何使用和佩戴呼吸管、潜水镜,还有遇到特殊情况要如何应对等等。学习完之后,会由另外一名教练带着我们出去浮潜,而且教练还会帮忙拍照哦,拍了的照片会通过FACEBOOK或者QQ空间发布。

后壁湖的海里的鱼好多好多种类,五颜六色的,比去年在菲律宾看到的还要多,因为这次没有租水下相机,所以拍不到美丽的鱼儿了。

浮潜之后,我们就玩了几个水上活动,很刺激!!尖叫得喉咙都沙哑了,手臂也酸痛了几天 水上活动之后又跑去浮潜了一阵子。满满的运动量,我回去之后还吃了两大碗饭呢。。

PS:教练拍的照片,下次一定要去深潜!!

浮潜完回去洗澡换好衣服已经是下午3点了,已经非常非常饿了,就在附近找地方吃饭。

原来海瓜子就是我们这里的花甲,很饿所以觉得分量有点少。

回去的路上突然想起,这几天好像没有好好的看过垦丁这片大海,于是开到一半就把车停在路边去拍照了,可惜没有看到日落啊~

粉红色?紫色?的晚霞。

回到民宿把湿的衣服晾好之后,我们又出发垦丁大街了。

可以让老板帮你每样选一点哦。

经过精品店,进去给自己写了一张明信片,很喜欢蓝蓝的大海,所以就选了这张了,希望能够顺利的寄到我家。

蜂蜜苦瓜汁,第一次来台湾的时候已经尝试过,这次是第二次,依旧还是很苦,尽管加了蜂蜜,喝起来先是苦的感觉,后来就会有蜂蜜的甜味。

不是我们平常吃的苦瓜,是用白色的苦瓜榨的。

小伙伴说一定要推荐这间夯鸡排,因为鸡排是很大一块,才80NT,还有很多味道,比其他档的便宜和分量足,我们买了一块之后,吃了觉得味道不错,又跑回去买了两块回去做宵夜,我觉得最好吃就是梅子味了。

这个帅哥连续两天都看到他在广场表演了,很多人围观。据说他不是固定一直在这里,小伙伴在他的FACEBOOK看到他的行程,今年夏天是在垦丁表演,过后就会离开到别的地方去了。

DAY6

第六天的目的地是瑞穗,本来出发之前在台铁网上预订枋寮-瑞穗的台铁,但是显示没有票,在几个网站看过都是预订不了,当时和小伙伴都烦恼了一个下午,最后在台湾自由行的网站上面找到了“曲线救国”的方法。
跟客服联系,说可以在瑞穗农场下车,不跟车去花莲,费用是一样的,于是我就在这里预订了,终于放下心头大石,还能多游几个景点。

要离开垦丁了...
早上8点45分在船帆石的7-11门口集中,会先有商务车来接我们,到了垦丁大街就换乘大巴,大巴的位置很宽敞,还能唱KTV。

垦丁到多良车站,中途会在山路绕一个小时,如果会晕车的朋友,一定要提前先吃晕车药。

在车上昏睡一个多小时之后,终于达到台湾最美的车站--多良车站。

没到多良车站的时候,就已经看到无边无际的太平洋了。

一路上对着窗外按下快门,谋杀了我不少菲林。

不知道这位修路的工作人员每天都能够看到这么漂亮的大海有什么感觉呢?这么漂亮的天空,这么漂亮的大海,如果是我,我应该每天心情都是美美的。

带着微笑去旅行~

来之前刚走了一趟火车,因为停留的时间很短,所以拍不到火车经过了。

多良车站的列车通过时间表,大家可以参考一下,预准时间来就能够看到火车了。

海天一色,好漂亮!我觉得以后无论在哪里看到的大海,都没有在这里看到的漂亮了,真的好喜欢!

又坐了快一个小时的车,两点才来到池上

尽管已经下午两点,但是这里依然还是有很多人。肚子已经很饿了,不过排队买饭包的人还很多,长长的队伍拍到门口外面。

我们分批去找位子和买饭包。

这个是经典的池上饭包。

这是我的,名字是什么我已经忘记了,只记得有很大一块鸡腿肉。

是不是!很大一块鸡腿肉呢!最后吃得饱饱的,虽然饭也还有一点没吃完。

火车上面的座位也可以坐哦,可是我们来的时候都坐满了人,没有位置,我们走的时候,别人也走光光了~

伯朗大道,因拍摄了伯朗咖啡和金城武拍的长荣航空的广告而让大家知道了这个地方。其实这里就是一片田园大道,无边无际绿油油的稻田,如果要游览整条伯朗大道,就需要租电动车或者自行车才行,不过我们停留的时间不算很长,租车不划算,最后我们就没有租了,直接步行,看到漂亮的地方就停下来拍照,到最后就下起了雨,我们也只好匆匆回到游览车上,没找到金城武树,也没走到天堂路。

谢谢小伙伴每一次旅行都帮我拍的背影系列。

又是一小时的车程,真心觉得花莲垦丁挺远的,今天坐了几个一小时的车程了。

北回归线,停留了5分钟的时间,因为下一个目的地是瑞穗牧场,营业时间只到18点,我们到北回归线的时候已经下午5点半了,匆匆的拍了照片就走了。

来到瑞穗牧场的时候,天色已经渐黑,奶牛们都已经回到牛棚里面了。

看完奶牛之后就到餐厅里面点餐。

点了牛奶、蛋糕、还有类似双皮奶的东西(买的时候没有留意叫什么名字),都很好喝好吃的,特别要给大家推荐的是图片右下角,就是那个类似双皮奶的东西,超级好吃!!很香牛奶味,口感也很滑,去瑞穗牧场的朋友一定要尝试!

因为我们在瑞穗牧场就要下车了,可是还不知道瑞穗温泉要怎么去,电话联系了瑞穗温泉的老板,老板说走路的话可能要40分钟,天色已经黑下来了,路上也没有什么路灯,所以我们就放弃了走路,让瑞穗温泉的老板帮我们叫车,还让大巴司机跟老板沟通了,约定在什么地方停车给我们下车。大巴司机和导游阿姨真的很热心,在约定的地方停下来之后,还下车陪我们等到的士来了,他们才离开,离开的时候还说了什么来不及相识就要离开了。。。。

上了来接我们去瑞穗温泉的的士,因为不知道还没吃晚饭,就问了司机那边有没有吃的,结果司机大哥说了很冷的笑话,他说温泉那里有很多汤喝,泡温泉的汤。。。。。好吧,好冷的笑话。

到达瑞穗温泉,老板还想帮我们付车费,可是我们自己已经付过车费了。

一进门就看到这两个小家伙了,黑白色的叫花花,黑色的叫小扁,它们都很乖很听话。

真的很有百年旅馆的感觉。

旅馆的大堂,吃完晚饭回来还看到来了一群阿姨们在唱K呢~

这附近夜晚好像真的没有什么店铺是开着的,只好来全家吃个晚饭了。

吃完晚饭步行回旅馆的途中,还看到有人在篮球场跳广场舞,原来台湾的大妈们都跳广场舞的啊~

我们走过去围观了一下,还跟这三个小朋友切磋了一下球技

因为水质富含铁矿质,所以温泉水是黄色的,水温有48度,温水池的泉水是由热水池那边流过来的,所以两个池的温度差不多,都很热,冷水池的泉水是暖的。泡温泉的步骤是,先在温水池泡7分钟,再到冷水池泡,记得要注意不要泡太久,还有及时补水,旅馆的大堂有饮水机,泡完可以在那边拿水喝。

第7天的一早就要去万荣玩飞行伞,之前在某宝预订的,出发之前联系了负责人熊哥,他说国庆期间很多人,让我们要一早就出发去万荣,不然迟了要等很久,所以我们明天5点就要起床收拾,去坐早上6点左右的火车去万荣,所以这晚要很早就睡觉了,在瑞穗停留的时间实在太短了,很遗憾没能好好的在这边游玩,下一次要再来这边好好玩个两三天。

DAY7

用我们一句广东话来说,就是“神七咁早”就要起床了,离开旅馆的时候天还没有亮,离开的时候,瑞穗温泉的老板还特意为我们准备了早餐,让我们带在路上吃,虽然早餐是我不怎么喜欢的葱油饼,但还是觉得很暖心。
今天来接我们去瑞穗车站的又是昨天讲冷笑话的司机,一路上又要讲冷笑话了,说什么我们起的比爱情来得还早

看看这图,原来到瑞穗车站的时候才5点50分,好早啊!

这列区间车跟地铁差不多,我们以为我们都够早的了,没想到一上车,看到前一个站已经有上学的学生上车,那得多早就要起床啊。。

半小时后就到达万荣车站了,本来熊哥让我们到万荣吃完早餐在联系,没想到一出车站就看到有一台车开向我们,原来是教练开车来接我们,今天的目的地是台北,所以我们都带上行李来,结果教练一看到我们都带着行李,就问我们是不是要离家出走,为什么带着那么多行李。。。。。又是一个好冷的笑话~

上车之后,教练说要跟我们拍一个照,他说因为其他教练不相信会有年轻姑娘这么早就起来玩飞行伞,好吧,其实我们也不想这么早起的。

天还下着小雨,所以不能飞,教练把我们先接到他家里休息,等雨停了才上山去飞。

大约一个小时之后,雨开始停了,天空中还出现了彩虹桥,好幸运!虽然之前也有看过彩虹,但是都只有一小段,没有看过这样整条的彩虹桥。

雨停之后,我们跟教练们就坐车上山去了。经过九曲十八弯的山路,终于上到山顶,好漂亮的风景,像似腾云驾雾的感觉。

带好护具之后,教练会先讲解一下,最主要的一项是起飞时候一定要跑,教练一直强调这一点,还开玩笑说,就算鞋子丢掉内裤丢掉也不能停下来,无条件的要跑!

飞起来了!!第一次,起飞和降落都很顺利,太感谢了~

高空的风景真的很美,可惜只有10分钟左右,时间太短了,还想要玩一次~

飞完下来就看到传说中的熊哥了,哈哈~

本来我们预订的是下午两点去台北的火车,结果飞完了才9点,整理完照片什么的之后,熊哥就载我们回万荣车站改签。

熊哥背影和他很少女的Hello Kitty胖胖车。

整部车由内到外都很少女。。

到车站问了,万荣直达台北的只有下午才有车,我们只好改签去花莲,到花莲之后再去台北了。

也是很少人的区间车。兴奋过后就是要昏睡了,一觉醒来就到花莲了。

因为改签到台北的列车要下午1点才开,拉着行李到花莲市区也很不方便,所以只好留在车站内等了。

午饭是在7-11买的便当。

本来这张台铁票出站的时候工作人员是要收回的,但是下了台铁之后,我们误打误撞的坐了工作人员的专用电梯,一出来就是台北车站的一层了,所以车票就没有被回收,好好收着作纪念。

一路上忍着没有睡觉,就是为了看到这片蓝蓝的大海。

旁边的阿姨看到我拿出相机来拍照,就跟我说,这趟列车是沿海的,台湾的大海很漂亮。我跟她说,我们昨天在台东的多良车站已经看到过了,也是很蓝很漂亮。阿姨问我从哪里来,我跟她说完我是广州来的,她说广州是很热闹的地方,她儿子在惠州工作过,她也去过广州

跟阿姨聊了一阵子之后,实在忍不住,又开始昏睡了。

其实我觉得台湾人对游客真的很友善,并不是网络上看到的那种。

到了台北车站,我们就去找香帅蛋糕了,这里的芋泥蛋糕很好吃,可是我们在台北车站找了很久才找到,门牌号码什么都没有,只记得在4号电梯对出,旁边是星巴克和桦达奶茶。

很好吃,推荐!可惜保质的时间太短,也不能带回广州

桦达奶茶是高雄盐埕老街上的一家著名老字号奶茶店,在高雄的时候没有喝到,所以一来到台北看到,就要马上买回来试一试。

很大的一杯奶茶!

到民宿放下行李之后,我们又出发西门町了。

西门红楼在装修中呢。

西门町,是台北标志性的商圈,跟韩国的明洞差不多,很热闹,这里面卖着各式各样的东西,还有很多流行的品牌店。

从西门町逛完出来,就到艋舺夜市和华西街夜市了。

要推荐一下这个恶魔鸡排,很厚很大的一块,有原味和辣味,味道超正!离开艋舺夜市的时候又再买了一块。

看!多厚的一块鸡排!差不多有一元硬币那么厚的!

华西街夜市,看过电影艋舺的朋友应该对这里不陌生吧,其实有点分不清艋舺夜市和华西街夜市的区别,因为华西街夜市里面几乎都是店铺,卖小吃的比较少,多数是餐厅或者按摩店。

在华西街夜市兜了一圈出来,又回到艋舺夜市。

这家猪脚有一点咸。

这个面线好吃,口感很爽。

好“粗壮”的猪脚!

从艋舺夜市回到民宿附近,就到家乐福疯狂购物了一番。

漫长的一天结束。

DAY8

今天的一个目的地是龙山寺,因为离民宿很近,所以我们选择直接步行前往,途中还经过了剥皮寮老街

剥皮寮老街是电影《艋舺》的拍摄地,这条街道并不长,只有短短的三四百米,清朝时期,从福建运到台湾的杉木,会在这里剥去树皮,从而得名剥皮寮,这里曾经是著名的商业街,后来就没落了。如今的剥皮寮已经是没有人居住的了,现在被改做台北乡土教育中心。

有人在拍婚纱照。

广州街,看到“广州“两个字就感到特别的亲切。

龙山寺,是台湾很有名的寺庙。因为是寺庙,所以进去之后就没有拍照了,就只在门口拍了照片。

进门之后可以免费领取三支香,去的当天寺庙里有举行什么法事,有很多信徒在念经。我们拿着香去拜拜完之后,就将点燃的香装在指定的地方,然后去求签的地方,先扔了圣杯,要一正一反才行,再在旁边的签筒抽取一支签,记住签号,到边上对应签号的柜子拿签文,那里还有解签文的书,拿到签文之后可以看一下。

特别介绍这个,富霸王猪脚,第一次来台湾的时候就住在这家富霸王猪脚附近,第一次尝到就爱上,夸张点说,是我这辈子吃过最好吃的猪脚!

地址是在松江南京捷运站7号出口附近,每天中午11点开始营业。

这次来很多人排队,尤其是外带的,堂吃的话,先点餐,有位子之后再把点餐纸交给服务员,上菜很快的,我们四个人,一人叫了一碟猪脚,超好吃!入口即溶,豆腐也很滑嫩!

吃完中午饭,下一个目的地是北投

前往新北投的专线列车,车厢外面有很可爱的图案,车厢内也有跟其他列车不一样的摆设哦。

从捷运站出来直走就是北投公园啦,这是荷花吗?好像很平常见到的不一样哦~

在出发之前从图书馆借了一本介绍台湾的书,里面所说,因为早期巴赛族认为地热谷是女巫施法才会冒烟,所以就用巴赛语里的女巫,念起来是“PATAW(巴岛)”与北投的台语发音很像,所以命名为“北投”。

北投温泉博物馆,这里的前身是日本统治时期的一个公共浴场,1997年被定为台湾三级文物古迹之后,就改建为北投温泉博物馆。

进门之后需要换鞋,把自己的鞋子放在一格格的鞋柜上,更改这里提供的拖鞋。

进入大厅会看到一块大大的榻榻米,逛累了可以在这里坐着休息,不过要脱鞋,而且不可以在这里躺着。

墙上有一段介绍,不知道是谁写上去的。

北投出来,我们就前往101大楼,捷运坐到市政府站,出来就是台北微风和新光三越,这两个都是台北两个著名的大型购物商场,没有什么特别要买的东西,所以只是随便逛了一下。

101大楼,只是在外面路过了一下,没有进去里面,两次来台北都只是路过,下次要登上观景台去看看。

夜晚的101大楼。

世界第二好吃的现烤冰淇淋菠萝面包,其实店名究竟叫什么,至今我还不知道,还有至今也不明白的是世界第一好吃的在哪里?小伙伴说因为自称是世界第一好吃的话就违反新广告法了,所以只能叫世界第二好吃。

这个世界第二好吃的现烤冰淇淋菠萝面包,在101大楼附近的neo19的街道店面。

有香草、巧克力和抹茶三种口味,我们来的时候没什么人排队,不过因为面包已经卖完了,要等他们重新烤才有。

我的是抹茶味的,雪糕融化得很快,面包是刚刚烤出来的,外表有点脆,里面是暖暖的软软的,夹着雪糕,口感超好!

吃完世界第二好吃的现烤冰淇淋菠萝面包,我们就沿着松仁路慢慢的步行到竹村居酒屋。

竹村居酒屋,就是台湾偶像剧《我可能不会爱你》里面,程又青和李大仁经常去的居酒屋。相信看过这部电视剧的朋友一定对这里有深刻的印象。

我们来的很早,在门口点完餐就可以进去坐下了。

手写的菜牌。

店门口的巷子里,可以从特别的角度看101.

推荐这个,竹村烧,很好吃!

这顿饭,加上10%的服务费,一共974NT。

突然就想起来了《我可能不会爱你》的一个场景,“老板,我又忘了带钱耶” “噢,没关系啊,你男朋友去新加坡之前已经先垫了2000块哦”。

2000NT,应该可以吃到很多东西了吧,程又青一个人怎么能吃到这么多东西呢?

在竹村吃完晚饭,在附近逛了一下,因为下雨了,所以不能步行回去捷运站,只好搭公车到捷运站了,司机叔叔很好人,因为我们以为到站了,就提前按了下车铃,司机就让我们先别下车,到站了再叫我们。

台湾的最后一晚了,明天早上是11点的飞机,因为怕坐大巴会赶不及,所以联系了民宿老板,让她帮我叫车,明天早上送我们到机场。

DAY9

一早起来就把行李收拾好,连早餐都是前一天晚上在7-11便利店买的,出门的时候司机大叔已经在门口等候着,一大早的台北又下起了雨,尽管天气很糟糕,但是我还是对这里很不舍。

大约45分钟的车程,我们就到了桃园机场,找到柜台准备check in,却被告知要8点半才可以check in ,好吧,我们来得太早了,在柜台称了一下行李,都没有超重,于是我们就找个地方坐下来,尽量将手提的行李都塞进行李箱里面。

check in之后,我们就进入关内,终于看到“机场之歌”了。

一个半小时左右,飞机就到达香港机场了。因为我们通过香港过境,所以需要填写入境卡,过关之前记得要填写哦。

拿到行李之后,我们直接就在机场坐大巴回广州,我们乘坐的是不用下车过关的,230RMB/人,有要下车过关的,就比较便宜一点,大约200RMB左右。

最后的总结

本来,此时此刻,我还在想这篇游记要怎么收尾,突然在微博看到一篇归纳了《从你的全世界路过语录》,其中一段平凡却又让人觉得很美的文字。

美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷茫,美食和风景的意义,不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢的改变心中真正觉得重要的东西。就算过几天就得回去,依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。这就是旅行的意义。

九天的旅程,不长也不短,至少是我这么多次旅行当中去得天数最多的一次。这段旅程里面经历了很多,学习了很多,感受了很多,要谢谢很多跟我们素不相识或者只有一面之缘,却愿意给我们帮助的人;这段旅程夹在两个台风中间,谢谢老天给我们不好却又不坏的天气,尽管我在这里淋过雨,又晒黑了;最后,最最重要的是跟我一起来的三位小伙伴,要谢谢你们给我信任,只带着感恩的心就跟我来了,尽管受伤了、淋雨了、晒黑了、要睡机场、凌晨4点多起床去坐火车。。。但我相信这就是上面所说的人生特别的彩页,希望你们享受,还有,以后我们还要一起去旅行啊!

那只❤️❤️的拇指很抢戏

2016-10-28 23:33

台湾~值得一去再去~很棒的游记~~~相互支持~

2016-11-09 14:43

台北住的哪里?求推荐

2016-11-20 16:58

引用 ヤ章鱼ご爱 发表于 2016-11-20 16:58:18 的回复:

台北住的哪里?求推荐

回复ヤ章鱼ご爱:我在台北的住宿是在airbnb预订的,住在西门町附近,离龙山寺也很近

2016-11-20 19:28