三晋大地上的明珠---太原(2016国庆节前带老妈游山西)

simon (深圳) LV.23
2016-10-28 16:25 4290/242
  • 出发时间/2016-09-22
  • 人物/家庭出游

时间过的真快,216年春节前带老妈逛了冰城--哈尔滨,到现在想起来好像就如昨天一样,2016年的秋天到了,这时正是外出游玩的好时节,天气不冷不热。人生有一件事是等不得的,就是在父母健在时带着他们出去走走看看,饱览祖国的大好河山。2016年的中秋节正好在9月中旬,忙完手头上的事情,买票回东北,带上老妈去山西。三千年的华夏文明看陕西,五千年的中华文明看山西!趁着这秋高气爽,和老妈来一次山西之旅!全程高铁动车,中途在天津休息一晚,带老妈去吃了正宗的狗不理包子,并带她去天津之眼和意式风情街转了转。

天津火车站前的解放桥

第2天一早从天津西站出发座动车经过3个半小时的旅程,到达太原南站。出站打车,一水儿的都是比亚迪电动车。10份钟的车程到达酒店。带老人出行,让老人休息好是头等大事。好好休整,开始明天的山西之旅。

行程如下:
D1:  太原晋祠        山西美食街--柳巷
D2 :  东湖醋园        山西省博物馆    双塔寺
第2天在酒店吃了自助早餐,20元一位,真心不错,吃到了山西的各种特色面食!

吃罢早饭,休息了半个小时,打车前往大名鼎鼎的晋祠。现在去晋祠的路都是新修的,道路宽敞,30分钟到达,车费60元左右,如果年轻人出行可座旅游巴士专线,带老人的话,还是打车方便,快捷!
晋祠分为前部份是晋祠公园,后面才是真正的晋祠,大家去的话要注意了,晋祠公园不收费,晋祠是收费的,60岁以上老人免费!带父母出行的朋友多留意!晋祠是太原的地标性建筑故有不到晋祠相当于没到太原之说。

关于晋祠的种种,我就不在这里表述了,大家可以搜一下,不想搜的朋友可以回想一下我们初中时学的一篇语文科文----晋祠。那里关于晋祠的历史也是有详细的介绍!

今年的晋祠为迎国庆,正在布菊花花卉大展,正个晋祠沉浸在国庆节前的节日氛围当中,园艺工人在精心的布展,时不时有游人在有些布好展的花卉前留影!

山西太原的空气不太好,但是到了远郊的晋祠,空气清新,园内绿色葱茏,美不胜收!

随处可见热心的导游,当人是花钱的,一般的话就是30元。
山泉潺潺!

这是晋祠的真正大门。给老妈来一张留影!

晋祠的大门广场还是摆了很多花卉,给即将到来的国庆节增添不少节日气氛!

老妈免门票。而我买了一张80园的门票,后面的柏树有800多年的历史,在晋祠的园里请了一个导游,花了30元,听她讲解,也方便给我和老妈拍照!
这是晋祠的戏台,在86版西游记中,孙悟空和二郎神大战时变成的小庙就是取自这个戏台,蜂友可以回温一下86版西游记,验证一下是不是这个小庙,晋祠戏台的建造充份体现了古人的智慧,古时没有括音器,要想让离的远的人听到唱戏的内容,怎么办,古人想到的是在戏台下放置很多的半缸的水,这样人的唱腔便会传的很远,充分运用了声学原理,佩服!

虽说没到国庆节,但来自各地的游人络绎不绝,可以想象要是国庆节,这地方得暴满啊!

对樾牌坊前合影!关于对樾二字也有很多的讲法。大家到晋祠时好好听导游怎么给你讲解!

对樾牌坊前的4个小铸铁武士。其中画面靠左侧远端的那个是我们30年前根据其它3个武士后做出来的,本来是4个武士,不知何原因很早前消失一个,然后就补上了一个,那个拿兵器的就是30年前做好补上去的,你走近就会发现,现在铸造的跟其它3个(宋朝时铸造的,800多年了)没法比,现在我们铸造的人物身上好多地方都开裂了,有的开始掉铁渣了,而其它3个仍是光溜溜的没有氧化现象,没有开裂,并且人物的表情栩栩如生,这至今是个谜,古人有些铸造技术失传了。

穿过对越牌坊,看到这个牌匾大家想到了什么,看这匾像不像是一个乌龟,龟在中国的历史文化当中赋予长命百岁之意!这块匾是宋朝时挂上去的,颜色掉的快差不多了,但大家想想800多年了,这匾不腐不烂不被虫蛀,真是了不得!

这就是圣母殿了,初中时晋祠一篇语文课文对此大书特书,那时侯就想有机会一定要到这里看看,没想到20多年后真来到这里了!

圣母殿气势庄严,大殿立柱上的木龙活灵活现,近1000的年木式隼卯建筑,让人叹服古代工匠的建造技术。圣母为千岁,故大殿的木龙不超过9条,9在古代只有皇上才能配得上,故有九五之尊。大殿前飞梁鱼沼有中国古代立交桥之说,看来古人真有先见之明,想到了后代的建筑会修立交桥来缓解交通压力,哈哈!大殿前悬挂的是各朝各代帝王御笔牌匾。大殿当中,圣母端坐最中央,大臣,仕女分列两层,人物的表情和初中语文课本当中的描写的一样,大臣,仕女的头微微低下,用眼睛的余光来察言观色。真是惟妙惟肖,因为有规定,圣母殿当中都不能拍摄,故没有照片,感兴趣的朋友去晋祠看看,看我说的是不是这样!

悬挂在大殿当中的各种匾!

圣母殿一侧的长满红色果实的树,不知这红色果实可否食用!

在圣母殿的左侧就是难老泉,初中语文课本里对此也花了很多笔墨对此描写!现在的山西地下水沉降,早都不涌泉水了,为了让人们看到泉水,现在都是接进山泉水。这点大家看泉水喷水时都可以看到水泵!

用圣泉洗手,盼好运,健康的人们,妈妈也去了,希望妈妈健康长寿

圣母殿的右侧也有一处泉水,现都干涸,不喷涌了,大殿盼有2棵柏树,名叫周柏,3000多年了,是西周时种下的,这里就不在表树周柏的来历,大家可以搜一下,斜倒下去的是树龄大的,笔直的是树龄较小的,我们可以称为母子周柏!母亲老了,当然要借力儿子的肩膀!

水池中的莲花!

戏台正面照!

自己也来张照!

太原晋祠还是非常值得一看的,走走看看,需要3-4个小时,这里空气清新,是个相当不错的地方,妈妈在游览后说到!在出口处有很多卖吃喝的,买了瓶太钢老汽水尝尝,不错!时近中午返回市区,吃午饭,下午去美食街---柳巷逛逛!

中午在酒店休息了一下,下午打车去了太原的美食街---柳巷!路过太原火车站

柳巷当中的几家老字号!

六味斋的酱肉是相当美味的!

走着,逛着,下午6点了,郝刚刚羊杂店人都排队,就到了六味斋来尝尝各式酱肉!各式酱肉,然人流口水啊!

10元3瓶的沙棘汁很好喝!

吃饱喝足,在街上又逛了逛回到酒店!一夜无话!
今天的第一站是东湖醋园,山西是老陈醋的故乡,即然来了,那一定要到此了解一下老陈醋是咋生产出来的!依然是打车前往!

早上8点多,我们是第一批到的客人!在门口登记,不收门票,相当于工业游览!工作人员给我们播了老陈醋的DVD宣传片,然后让我们按这地标线进厂游览!

老陈醋相关产品的购物超市,这里还有用老陈醋做的冰淇淋!

各年份的陈醋!

在这里看到了老陈醋的生产过程,很棒!在购物超市买了保健醋和醋泡豆很不错!2个小时就可以参观完,这里还有老醋养生食堂,中午饭点的话,可以在此尝尝!
9点半从东湖醋园出来打车直奔山西省博物馆!

在大门口用身份证领票!山西省博物馆的展品还是相当丰富的,在此选取几张!

还有皮影展品!

总之山西省博物馆是一个让人了解山西,进一步走进山西的窗口!时近中午1点从博物馆出来旁边是山西地质博物馆,感兴趣的朋友可以去看看,在省博门口给妈妈拍了张照以示留念!

在这往前100米就是有几家饭馆的美食街,正好肚子饿了,先来一顿肉,填饱肚子!
谈骨论斤    小份的78  送4个小菜,一盘大骨,玉米面粥免费,真心不错,实惠!

吃完午饭,休息了半个小时打车来到了太原的另一个地标性建筑----双塔寺!明万历年间建成的古塔至今屹立不倒!

下面这座塔可以供游人登塔。

来此的游人三三两两,对于太原来说,双塔寺,晋祠是必须到的景点,如果这两个景点没到就相当于没来太原,2个小时的游览结束,打车回酒店,太原的城市不大,打车也方便快捷!是个不错的选择!明天就要带着老妈开始下一段旅程-----临汾壶口瀑布