马六甲·双城记之新山

寒飞home (郑州) LV.24
2016-10-28 16:25 231/16
  • 出发时间/2016-08-15

序篇

这篇游记名为双城记,所谓双城,即扼马六甲海峡南端要冲的新加坡新山。虽然两城,其实已是两国。新山马来西亚柔佛州首府,仅一条柔佛海峡与新加坡相望。这条近处不到两公里的海峡是可以游过去的,可谓咫尺之间。这和狄更斯《双城记》中所描述的,那英国伦敦之间240公里宽的英吉利海峡相比,虽小巫见大巫,却也异曲同工。故,借名著之名而名之。
        八月初,有哥们约我这趟旅程。或曰听说他有这趟旅程而积极要求加入而已,因凡有旅行机会自己都不愿错过的某种积习。所以,和以往旅程不同的这趟行程就这么定了。之所以不同,因为它不能算是自己以来习惯的孤身自由行,而是一个随众看房团。看的是碧桂园在马来西亚的一个新建项目,叫做森林城市(回来后才发现央视各个频道铺天盖地的广告)。位置虽在大马,却和新加坡东南角紧邻,如下图。

第一天

接上篇,《马六甲·双城记之新加坡》:http://www.mafengwo.cn/i/6272570.html
过海关后,经大士第二通道 (Tuas Second Link ),过桥后对岸即是马来西亚的范畴了。

回望新加坡。。。

回望海关,前览大桥,左侧远处岛上的脚手架,就是杨氏父女碧桂园的森林城市项目FOREST CITY。 来看这个项目的原因,是否投资移民没想过。或许为了将来养老的清净,或许为了日后女儿的求学⋯

停车休息,找导游拿新元换了一些马币备用。这个叫做Aeon Bukit Indah 的地方是个Shopping Mall 购物中心,译做永旺购物中心?打开谷歌地图,这里距离著名的马来西亚乐高乐园(Legoland)和凯蒂猫主题乐园(Hello Kitty Town)只有不到7分钟车程了。若带孩子在侧,这两处是个好玩的地方,这次随团嘛就要错过了!

这过关的第一站,先品味榴莲。因品牌不同,而价格各一。最昂贵的,是这种叫做猫山皇的。买个尝尝⋯⋯ 马币对人民币约1:2,上图中的标价是马币。

名不虚传的猫山皇,这居然是自己第一次吃榴莲,味道确实不错。之前在国内、越南科伦坡马尔代夫有品尝机会的时候都放弃了,还是因为它的气味。室外广场自己家品尝或许可以,公共场所室内宾馆等封闭空间就算了,实在是影响环境。
        眼前这个榴莲的花费如果换算人民币的话,两百块余,是不是贵了点?!

上车又20分钟,Johor Premium Outlets 。这第二站是个免税区,古奇、巴宝莉、阿玛尼⋯⋯  着实对这些毫无兴趣,权当歇脚。 中国人人傻钱多的国际土豪印象不知道是从什么时候开始的。。。

据说这里是马来西亚唯一的奥特莱斯,在新山机场附近。听说折扣比较好,这购物环境也算舒适。地址:Suite 2000, Jalan Premium Outlets,Kulai, Johor(查看地图)    电话和地址是google到的:+60-7-6618888  ,网址:http://www.premiumoutlets.com.my ,有兴趣的看看吧。

返新山市区,窗外夕霞月色。

金海湾,北侧和柔佛王宫一路之隔,南侧隔柔佛海峡相望新加坡。海滨楼,晚餐地。

话说这海滨楼的虾蟹,不错不错!

驱车 Holiday Villa  Hotel,今晚的宿处。

这家酒店全称是Holiday Villa Johor Bahru City Centre(新山市中心度假别墅),地址:260, JALAN DATO SULAIMAN, TAMAN ABAD,, 80250 新山马来西亚
         大厅里醒目处悬挂的,是柔佛苏丹王室的全家福。据说最近储妃新生了一位小公主,所以苏丹新做爷爷也就不到半年。。。

推窗远望,新山市区灯火璀璨。就此晚安!

第二天

Morning ,Malaysia ! 15日清晨的新山,阳光刚刚跃出地平线。。。

极目远眺的话,影影绰绰可以看到柔佛海峡南岸的新加坡。。

楼下的 KSL CITY据说是新山最大的卖场,晚上回来,得空去逛逛。马来西亚的巧克力不可错过,且去买些伴手礼带回去。地址:33 Jalan Seladang,Taman Abad,Johor Bahru,80250 ,Malaysia

下楼,Breakfast,出发森林城市。

这顶王冠位于柔佛王宫大门外,是碧桂园杨国强送给柔佛苏丹的礼物,上面的宝石都是货真价实的。耗资一两个亿?马币还是人民币呀?
        在人家的地盘上做生意,这礼物出手不凡呀!

途径乐高乐园,抵达森林城市。

大厅里人头攒动,这座位于马来西亚、宣传语是新加坡旁的住宅区,销售对象好像只有中国人。关于选择,不论是碧桂园官方的自卖自夸,还是那些竞争对手的嫉妒诋毁,是否内有猫腻,是否值得房价,则应该仁者见仁、智者见智。从自己的能力出发,选自己认为值得的部分,会悔不买,买着不悔嘛。
         话说八月十五月儿圆,今天虽然是阳历,也应该纪念一下,敲锣致禧 。 离开这喧嚣的大厅,去海滩走走。。。。

分隔马来西亚和对岸新加坡柔佛海峡中间,有一条黄线。应该就是两者之间的国境线,目测游过去确实不成问题。前提是,洒家我会游泳的话。。。。

远处的大桥是来时过关的大士第二通道 (Tuas Second Link ),而新的大桥正在填海作业,据说三年后通车。
          这两地,以工作和生活而论,类似深、港的区别。  很是期待在不久的将来,那推窗就是马六甲海峡的退休生活⋯⋯

从卫星的角度俯瞰,我现在所处的FOREST CITY的位置是这样的。左前方正在修筑的就是眼前的长堤,目测距离新加坡岸边才刚刚三分之一的样子。。。

在沙滩和海上踢球嬉戏的年轻人,和城市森林物业管理的工作人员,都是肤色黝黑的马来人。不知道对于他们来说,对于这一群群衣着光鲜,看上去财大气粗,购买远远贵于当地房价的“豪宅”的异国“暴发户”们,在内心深处,不知道会有什么评价和认知?!是钱多到在自己国内已找不到好的置业地点?还是在那个国家里有什么原因让他们只想远离?
      望着海面发呆,身在其中的自己缘何又会有如此感想?

咖啡、椰汁、点心,就这样坐了很久很久,胡思乱想了很多很多。。。

离开FOREST CITY,和来程一样,路过这亚洲首家马来西亚乐高乐园(Legoland),这里叫依斯干达特区,据说新加坡开车来仅十分钟车程。我想孩子们一定会因此开心吧?远观的话,勿论迪士尼,仅仅和国内的欢乐谷等可能会差了一些⋯⋯
     地址:7, Jalan Legoland, Medini, 79100 Nusajaya, Johor,  Malaysia

前面提过, 新山再有的就是 Hello Kitty Mooncakes。这座Hello Kitty乐园位于柔佛海峡的普特日(Puteri)海港,是日本领土以外第一座永久式官方授权的主题乐园,是全马来西亚第一家凯蒂猫主题乐园。而中国第一家则在浙江安吉,也已经在不久前开始开门迎客。
     地址:Puteri Harbour Indoor Family Theme Park | Nusajaya, Johor Bahru, Malaysia

又回金海湾,新国泰,晚餐 。

回程路上,夕阳西下。

突然念及越南芽庄的泥浴、柬埔寨暹粒的SPA、老挝琅勃拉邦的 Massage。。打消了念头,依计划到卖场逛逛,去给女儿买巧克力。。。

满载而归,把剩余马币尽量花光,免得兑换麻烦。付账时,摄姑娘。
        新马的星级酒店,以平均而论,硬件不如国内。这 四星HOLIDAY VILLA 的亮点,却是这顶楼的露天泳池。可比性,国内相似的有三亚的鸟巢度假村。换泳裤游了几个来回,权做今天的最后一个节目吧。
       大马,晚安!

第三天

16日一早, 新柔长堤,排队过关。

车流如织,龟速前行。身旁的摩托车风驰电掣,是早出晚归到新加坡打工的马来西亚人。这不过是周二的早晨而已,平均的过关速度两三个小时是常事,周末节假更是可想而知。
       好整以暇,打望这柔佛海峡两岸风光⋯⋯

马来西亚入关用双食指录入,新加坡则是双拇指。不计新加坡最东的樟宜机场每天的入关人数,仅以新马之间的西侧、北侧这两座长堤关口而论,每天出入就达四十万人次。对于一个三五百万人口的国家而言,已接近极限 ⋯

据说呀,马来西亚的海关比较马虎,经常会有忘记盖入境章的情况发生。如果你入关时候不注意遗漏了,现在的出关就会是个麻烦。所以,稳妥起见,记得入境后要检查一下护照上的入境章。

就此,两天之间,再一次踏上了狮城的国土。
        后续行程见《马六甲·双城记之新加坡》:http://www.mafengwo.cn/i/6272570.html

引用 寒飞home 的图片:

碧桂园真舍得花钱

2016-10-28 23:23

引用 寒飞home 的文字:

分隔马来西亚和对岸新加坡的柔佛海峡中间,有一条黄线。应该就是两者之间的国境线,目测游过去确实不成问题。前提是,洒家我会游泳的话。。。。

学吧,不难(虽然我一直没学会)

2016-10-28 23:25

不管怎么说,景色还是不错哒

2016-10-28 23:29

赞!3顶!

2016-10-29 05:59

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-10-28 23:25:32 的回复:

学吧,不难(虽然我一直没学会)

回复翩然一沙鸥:是呀!我也知道不难,但我也没学会。。。

2016-10-29 08:30

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-10-29 05:59:51 的回复:

赞!3顶!

回复逍遥老爷子:多谢老爷子捧场!

2016-10-29 08:30

好游程

2016-10-29 08:39

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-29 10:26

引用 bukesiyi 发表于 2016-10-29 10:26:09 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复bukesiyi:明信片工厂停业好久了。。。。

2016-10-29 10:54

引用 寒飞home 的图片:

多元文化并存,但伊斯兰还是主流。

2016-10-30 08:16

引用 寒飞home 的文字:

之所以不同,因为它不能算是自己以来习惯的孤身自由行,而是一个随众看房团。看的是碧桂园在马来西亚的一个新建项目,叫做森林城市(回来后才发现央视各个频道铺天盖地的广告)。位置虽在大马,却和新加坡东南角紧邻,如下图。         有人代办签证机票,食宿安排,团费便宜(自然是因为碧桂园对潜在客户补贴所致),干嘛不来走一遭?闲着也是闲着。所以这趟游记也就没有攻略可言,权且记记流水账而已。此程凡事都有人安排协调,乐得吃饱喝足随团做大爷逛吃逛吃。顾客是上帝,万事不操心。。。。

碧桂园的广告做得真是……新加坡畔,明明在马来西亚好吗?貌似来往也并不是太方便吧。
我看深圳澳门的楼盘也可以宣传为香港畔、澳门畔……

2016-10-30 08:19

引用 海风小舟 发表于 2016-10-30 08:19:04 的回复:

我看深圳澳门的楼盘也可以宣传为香港畔、澳门畔……

回复海风小舟:珠海,确实澳门畔,哈哈~

2016-10-30 08:43

引用 海风小舟 发表于 2016-10-30 08:16:16 的回复:

多元文化并存,但伊斯兰还是主流。

回复海风小舟:马来、印尼,多是穆斯林。。

2016-10-30 08:45

很不错

2016-10-31 00:46

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-31 10:03

引用 miaomiao 发表于 2016-10-31 10:03:25 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复miaomiao:嘿嘿,一边旅行一边记录嘛。。游记素材。

2016-10-31 11:03