马六甲·双城记之新加坡

寒飞home (郑州) LV.24
2016-10-28 16:51 282/15
  • 出发时间/2016-08-14

序:碎碎念

为啥去新加坡?就像当初问为啥要去香港一样。对于一个七十年代生人的人生经历而言,港片港星当然是对于香港最早的了解和向往。而新加坡,则是出于同为亚洲四小龙的传奇。在那片少时感觉遥远无比的南洋之地,因为李光耀塑造的华人之光而举世瞩目。
        时移世易,四十年风水轮流转。不提社会成熟,不论公民素质,以及法制水平和政治体制。单以经济而论,曾经的亚洲四小龙早已被中国这条巨龙追上或者远远抛到了身后。1978年刘光耀曾对邓小平说,我们新加坡的华人是中国广东福建等地南方人的后裔,祖先都是目不识丁、没有土地的农民。而达官显宦、文人学士,则全留守在中原开枝散叶。没有什么事情是新加坡做得到而中国做不到,或没法子做得更好的。邓小平当时听了沉默不语,一言不发。他曾经感慨中国太大了,历史和民族问题过于复杂。一个新加坡的小问题放在中国这个体量之上,都会变成一个大问题。
        管理国家需要领导人的睿智和格局,对个人的丰富和发展何尝不是如此?国人有钱了,可国人对世界的认识还大多还是存在于新闻联播之中。因为南海仲裁、因为萨德部署、因为历史积怨,不论全世界,只提我们的那些邻居们,我们抵制菲律宾、抵制韩国、抵制日本,还有越南,还有新加坡。。。美狗日寇菲佣韩棒子,出口成脏,喊打喊杀。却从来没有想过自身了解对方吗?有什么建设性的提议吗?“在信息过剩的时代,重要的不是知道什么,而是判断自己所知的真实性,以及以此出发作出价值判断。”五岳散人这段话说的靠谱。这就像一个单位两个人有利益纠纷吵架,或许两个人都有错。需要各自反省,求同存异。但一个人和单位里很多人都合不来,那么这个人自身就真的一点没有值得审视和反省自己的地方?长此以往,怎么能在这个单位里混的自在?让人敬仰?争上游,求发展?
        对于一介匹夫来说,忧国忧民有点自不量力,蚍蜉撼树。但民众的觉醒和认知一定会推动国家民族这艘巨轮。剩下的,交给时间好了。不顾天时地利人合而强行为之,或曰革命,暴力带来永远只能是暴力,仇恨带来的还只会是仇恨。看看那些路怒症,杀医事件和拆迁现场的血迹就知道了。。。伤害最多最大的,还是百姓。
       相信这个国家一定会像最近这几十年一样越来越好,但同时知道这个过程还非常的遥远和漫长,自己这一代人未必能看到那个令人欣喜的现实。所以,和所有人一样,能尽可能的多出去走走看看,让我们的孩子也多出去走走看看。毕竟,未来属于孩子们。或许,积跬步 ,汇百川,小了说是丰富自身,大了说就是促进社会和国家的成长。让身边耳听眼见的那些糟糕的现实得以改变的时间近一些,再近一些。。。

你不就出趟国吗?扯这些犊子干嘛?言归正传写游记。
       依惯例,  距离出去还有大半个月,先买本《新加坡史》。书拿到手里时有点发呆,勉强二百年的新加坡,其历史却被书写了六七百页。想想六千年埃及史也远不足此数。太过久远的传说可以轻轻一笔带过,而近代资料的丰富却可以详细记录,是这个原因吧?
        这个刚刚独立五十年的年轻国家在14世纪时还是一片无人问津的沼泽地,那时候叫淡马锡 ;1511年葡萄牙人来了;1641又是荷兰印度公司的领地;1819年,著名的Stamford Raffles,也就是莱佛士,他和法夸尔、克劳弗德共同早就了如今意义上的新加坡;1826-1867,这里是海峡殖民管区:槟榔屿、马六甲新加坡;1867-1914,变成了王室直辖殖民地直到一战,族群有马来-穆斯林、印度人、欧亚裔、峇峇华人。。。;1914-1941,孙中山、马来亚共产党、陈嘉庚、李光前; 1942-1945,日本人来了,山下奉文、白思华、昭南、筱崎护;1945-1955,马来亚联邦与新加坡的割裂、伦德尔宪法;1955-1965,民主选举、劳工阵线政府与人民行动党政府、左翼、温和派、李光耀、被迫独立。
        掩卷之余,感慨现代之新加坡: http://blog.sina.com.cn/s/blog_67fd34af0102wdqk.html  。

出发与抵达

8月13日,终于到了出发的时间,萧山机场因为G20而安检升级,近乎草木皆兵。想想又将出发东盟,可和三年前的越柬老挝之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3310692.html)不同的是,如今南海紧张,环顾皆敌,群情汹涌,异见不容。正所谓好花不常开,好景不常在呀。忆那年西贡遇到的姑娘,尤其是奥黛曼妙、妖娆婉约⋯⋯

又见首都机场。日日在浙东的夏日早晨跑步,早习惯了灼热艳阳和碧空如洗。而如今的京冀四季,终日是遮天蔽日和深重雾霾。 钱柳《吴越遗话》有言曰”燕赵多慷慨悲歌之士,吴越乃复仇雪恨之乡”。放在当下而言,若论环境对人们心理的影响,只能算对了一半。荆轲或存,勾践难再⋯⋯

即将起飞的新航SQ807还在配餐。首都机场飞樟宜航程4500公里,六个半小时。大概四年前吧好像,女儿从厦门高崎机场飞樟宜,大概五个小时。回来对我历数狮城的整洁有序、圣淘沙岛的热闹好玩、飞行者摩天轮的独特轿厢等等。多是孩子沿着父母的路成长,这次却是劳资要沿着女儿的脚印去亲历了。
       看着窗外的波音777发呆,这个枫叶国也是自己脚步未及之地。世界这么大,除了北美,和下月要去的欧洲,还有南美、澳洲。。啥时候都能去看看?也就这点野心了!

凌晨时分,飞抵新加坡樟宜国际机场。在 山下奉文占领新加坡后三年多里,位于城市最东端的樟宜原是战俘营的所在,也是最早建设简易机场的选址地。1965年的被迫独立之后,这里成为马来人的村落之一,直至八十年代真正樟宜机场的修建。如今这三号航站楼不过数年而已,新的四号航站楼又要修建了,都得益于填海造地。

酒店名为 Grand Copthorne Waterfront Hotel ,译作国敦河畔大酒店,距离机场二十五公里的样子。这段距离之于国人的习惯或许不值一提,但已经近乎横穿新加坡国土的一半。在这个东西四十余公里,南北仅二十多公里的国家里,不管去哪里都可能只需要半个时辰车程。

路过新加坡河口,Singapore Flyer 在车窗外十分璀璨夺目,这是女儿对新加坡最深的印象,我却比她晚了数年才身临其境。 所谓河畔,即新加坡河畔。这条溪流是新加坡最早的人群聚集生活之地,发源之所在。 。
       发了条微信给女儿,“你劳资我明天也要上去这飞行者摩天轮看看。。。”

夜深人静,洗漱晚安!

鱼尾狮周边

14日早晨,在传说中的新加坡醒来,恍惚间似还在梦中。新加坡马来西亚柔佛州只有一条柔佛海峡相隔,最宽处也不到五公里。这和见惯长江黄河的国人来说似乎不屑一提。目前连接两国的有两座海峡大桥,一北一西。明天就过境去看看,听说马来西亚的榴莲是一绝。
        Morning,Singapore !

窗外是新加坡住建局打造的公寓,远远望去,鳞次栉比。 新加坡百分之八十的土地属于国有,这在发达国家里实属罕见。这也使得政府可以大力发展公屋计划,但也使一些马来人不得不放弃传统,搬入社区,这对促进民族融合是有好处的。

早餐已毕,赴克拉码头乘船,沿新加坡河游览。。

不足两公里的新加坡河是1819年莱佛士最早从荷兰人手中接管后的民众聚居之地。那些沼泽和棚屋如今是一条条酒吧街和金融中心。

从克拉码头到鱼尾狮,两岸高楼林立。那些两百年前的桥梁和建筑都被较好的保护着。转弯间豁然开朗的,是右手的鱼尾狮、对面的金沙酒店、左侧的飞行者摩天轮⋯⋯这些都是新加坡的地标所在。

著名的新加坡滨海湾金沙大酒店(Marina Bay Sands Singapore),当之前只在图片上看到过的景观出现在眼前的时候,还是被它深深的震撼了。这座坐落于MarinaBay滨海湾的酒店,据说耗资四十亿英镑,是赌城拉斯维加斯金沙集团筹建。
       它由三座连成一串的酒店大楼组成。其内有富丽堂皇的金沙赌场,而位于第57楼的金沙空中花园(SandsSkyPark)将三座顶级酒店连为一体,登临可以360度全角俯瞰新加坡的繁华之美。 一座无边泳池更是美不胜收。 像一朵莲花盛开的则是滨海湾金沙艺术科学博物馆。
        这座酒店在携程上预定价格约三四千元人民币。当然,是最普通的房间。号称世界最昂贵的酒店不是它的入住价格,大概是建造成本吧?这次错过了,下次有机会,就像迪拜那间六星级酒店一样,都应该去体验一晚。

飞行者摩天轮是世界上轿厢最大的摩天轮,高度有165米。只论高度的话,高于泰晤士河上伦敦眼的136米,和海河上天津之眼的120米(http://www.mafengwo.cn/i/5354401.html),目前居世界第一。南昌有座160米高的南昌之星我还没有去过,居世界第二。据说北京朝阳公园在建一座208米的摩天轮,完工之时,这飞行者就要退居第二了。

鱼尾狮,Merlion。是新加坡的城市地标, 1971年由林浪新塑造。设计灵感是根据《马来纪年》的记载,公元14世纪时一位来自「三佛齐王国」名叫圣尼罗乌达玛的王子在前往马六甲途中来到了新加坡。他一登陆就看到一只神奇的野兽,随从告诉他那是一只狮子。他于是为此岛取名「新加坡」,在梵文中即「狮城」的意思, 高8.6米,重70吨。
         当年李光耀在主持新鱼尾狮公园开幕仪式上说:鱼尾狮的搬迁,“象征了现代新加坡不断跟随时代变迁和持之以恒的精神。”

单反镜头拉近金沙酒店,观景平台上人影稀疏,都去赌钱了吗?新加坡合法的红灯区在芽笼,合法的赌场有二,一个在这里,一个在圣淘沙。新加坡很少有人干非法的勾当,这是世界上犯罪率最低的国家,连大街上抽烟喝酒涂鸦都会被严惩。除了严管重罚之外 ,鞭刑带来的肉体和精神上震慑太大了!
        话说,如果男女犯罪的情节相同的情况下,女性只需要监禁,男性除了监禁还要被判鞭刑。皮开肉绽的痛苦可以过去,那个印记却是终生的 。据说中国姑娘看车房寻婿,新加坡姑娘寻婿要先看屁股。如有鞭痕,盖无相许之理。李光耀的严酷之被国际社会尤其是人权组织所诟病,此其一。
       NND,国际影响力如此大的国家,在男女平等方面如此的不公平着实少见。身为老爷们,哼哼,差评!(http://baike.baidu.com/link?url=o0A4-F0z3htkPvk3zWcae8tTYt4gI8LrABAfOj8x91MZOiA_HGTxXypwjgCVHMAPWcjDZ2wIXM4-9Ye_LHTL1giWUNZyM4I5Ai_nvwa6TfjtacoQTAziLnxM8180uKsj3dS8YfXBs18HcQdAQYLoXa)

身边游客络绎不绝,人声鼎沸。每每此时,都是自己寻一角落打量各色人等的绝佳时刻。正所谓“   独坐幽篁摄姑娘”,是洒家旅行之最擅技能和特殊爱好,自得其乐。

避开人群,移步维多利亚广场。远远看了一下莱佛士的雕像。

它在亚洲文明博物馆另一边,在一座两层白色维多利亚式建筑前。 新加坡英国殖民地, 这建筑以英女王的名字命名也就不奇怪了 。建成距今111年了,中文名称新加坡维多利亚纪念堂,英文名称Singapore Vitoria Memorial Hall。 钟楼前就是莱佛士黑色塑像。有人打趣说,莱佛士当时在码头登陆时还是白人绅士,走到百米外的维多利亚剧院就被新加坡的太阳给晒黑了!

维多利亚纪念堂一侧,因为埃及也曾经是大英帝国的殖民地,所以这方尖碑的出现也就不奇怪了。

纪念塔马路对面,是林谋盛纪念塔。Lim Bo Seng,读《新加坡史》的时候曾经唏嘘过他的事迹。这座塔也是新加坡唯一纪念二战个人英雄的纪念塔。

等待候车的时候,几步外是法轮功人员手持纸牌。她们只选中国游客聚集的地方,静静的站在那里。偶尔目光交错,她会给你一个微笑,倒也不上前来滋扰。就像那年在尼泊尔博大哈塔遇到的达赖信众。政治这种东西,没有兴趣,也避之不及。
       下一站,登飞行者摩天轮,览马六甲海峡⋯⋯

新加坡马六甲海峡南端要冲,南望印尼,北临马来西亚。和伊朗霍尔木兹海峡、土耳其博斯普鲁斯海峡、埃及苏伊士运河、巴拿马运河一样,都是世界能源要地。
       自从苏伊士运河开通之后,扼马六甲咽喉的新加坡天时地利,在印度洋和南海之间,作为世界上数一数二的码头和港口,这是一块得天独厚的宝地呀!

经过一条仿佛时间隧道,未来世界的走廊,登上飞行者轿厢。随着高度渐高,新加坡全境、乃至北端的马来西亚和南侧的印尼都能遥遥相望。。。

港口停靠的,是世界各地的货船游轮。

这个角度看鱼尾狮和他周边的人潮,细若蝼蚁。

最高处近距离看金沙酒店,仿佛一艘巍巍航母。

告别飞行者摩天轮,金沙酒店背后东侧,是一个城市花园。鲜花各异,燕舞莺歌。

流连来去,简直无法想象,这个岛原是一块瘴气弥漫、无人问津的沼泽地。。。

这场景似曾相识的样子,仿佛阿凡达的潘多拉星球。。。

午餐地址在108 Depot Road,一家叫万福楼的中餐馆解决。地图上没有找到这餐馆的定位,倒是有一家The Dragon Restauran紧邻。将西餐厅起名为龙,也算中西结合了。和新加坡这座城市国家的特点十分贴切。

今晚在马来西亚新山市区歇宿,饭饱启程。
          新加坡岛最东端海关就是樟宜机场,最西端的新马大桥所在地叫大士,英文为Tuas。这座1998年启用的大桥全长1920米,连接新加坡马来西亚柔佛州,是第二座星马大桥,所以叫大士第二通道 (Tuas Second Link )。
           新柔长堤 (Causeway Link )Causeway (Woodlands to Johor Bahru) ,在新加坡的北部兀兰,与马来西亚柔佛州的新山相连接。全长1056米,建成将近一百年了。
          现在正在通过的海关,正是前者。由此跨越柔佛海峡进入大马。

圣淘沙岛

8月14日中午过关, 8月16日近午时,又经新柔长堤返回新加坡。中间的两天,详见《马六甲·双城记之新山》:http://www.mafengwo.cn/i/6272474.html

车子一路南行,从新加坡岛最北端的新柔长堤到最南端的圣淘沙岛(Sentosa),在花柏山公园东侧一处停车休息。名为休息,其实是带你购物。跟团游嘛,习以为常,到哪都不能免俗。

这是新加坡的廉价公房,室外衣物挂的旌旗招展。对于处处整洁有序的新加坡而言,有点令人错愕。可能是面积较小,不得已而为之。68平,12万新币,99年产权,由新加坡住建局筹建,以最大限度的保证国民居者有其屋,大辟天下寒士俱欢颜。恁们觉得如何?

这就是购物点,永安堂药油。
       胡文虎这个客家人的名字知道的可能不多,提起虎标的万金油在华人世界几乎无人不知。胡文虎和陈嘉庚一样,华侨的传奇本身才组成了一部新加坡史。
      他人购物,自己走出来在这个住宅区兜兜转转。。。

中午的目的地,就是闻名久已的圣淘沙岛了!

车行前方,头顶上的缆车也是上岛的路线之一。如下图。

Sentosa Island ,到了!

这里的环球影城据说是世界排名十七位。对于影迷而言,处处耳熟能详了吧?对于赌徒来说,那就来娱乐场拼拼人品吧!

又见名店荟萃,购物者众。御宝,午餐。

这顿饭花费新元108,合计人民币五六百元。旅游胜地嘛,和迪士尼相比,半斤八两。

欧米茄ΩΩΩ ,妮可为其代言⋯
        帮哥们挑挑拣拣,选购了一款。既然决定要买了,免税能便宜一点是一点。买需要不买虚荣心。。。。

施华洛世奇。没曾想的是,一个月后,自己去往了这家世界排名第一的水晶品牌的原产地,奥地利

徜徉间遇到这些南亚面孔,心中嘀咕,那搁置许久的印度全境之旅不知何时才会有时间成行?

环球影城门前,回荡着侏罗纪公园的主题曲,念及詹姆斯·霍纳。若说是电影陪伴着自己少小以来的人生,那么詹姆斯·霍纳那些荡气回肠的配乐近乎在三十多年里无数次伴随了自己的成长。除了响彻耳畔的《侏罗纪公园》,在这一刻能脱口而出的就有《异形》、《虎胆龙威》、《阿波罗13号》、《勇敢的心》、《燃情岁月》、《勇敢者的游戏》、《泰坦尼克号》、《完美风暴》、 《美丽心灵》、《佐罗传奇》、《灵异拼图》、《盗梦空间》、 《功夫梦》、《阿凡达》。。。可惜一部《狼图腾》之后,居然成为绝响。去年夏初的那次飞机失事事故,岂止一个惋惜可以形容?

艳阳灼热,如织人流。在山巅或湖泊处看日出夕阳,可以衍生出一种悲天悯人的辽阔心境。在夜色下遥望星空,宇宙的浩瀚和蝼蚁般的个体存在总能让人豁然开朗。可是坐在人群中看人来人往,往往能以一个旁观者的角度洞察到他们的喜怒哀乐,还能发现无数的趣事,以上是洒家旅行的乐趣。比如这一刻,我就发现了一些这样的趣味组合。如果给这组照片起一个电影名字的话,不是环球出品,而是迪士尼的经典,叫做《美女与野兽》。

积习不改,重操旧业。闲来无事摄姑娘 ⋯

赏心悦目之余,也到了该告别的时间。漂亮的姑娘和盛开的花朵同理,只可远观不可亵玩。一切的美好,往往在于要保持适当的距离。所谓不走寻常路,只爱陌生人。在人生的旅途中,你都看到了多少美丽的景色?有过多少意外的邂逅?

同行车上,男人们在高谈阔论刚才赌场中的懊丧欣喜,女人们在盘点把玩刚才血拼的名包贵饰。车厢也是一个微缩的社会,其物质世界的丰富,或精神世界的贫瘠,正是我们这个国家当前的写照和翻版,具体而微。

乌节路

乌节路是新加坡著名的商业街区。免税店里人头攒动的,还是我们的同胞。心想这里大概是这次跟团游最后一个血拼地点了吧?哦,不!还有机场。。

远远的避开人群,天桥之下KFC,寻一角落看鸽子飞起飞落,把玩研究手中的新币。。。

赴机场回程之前,先在市区晚餐。车览狮城街景,现代城市和历史街区交错闪回,瞬间穿越。。

路过莱佛士酒店,《新加坡史》所讲述的它的前世今生历历在目⋯
      这座莱佛士爵士命名的酒店是世界上仅存的几处十九世纪酒店之一。卓别林、伊丽莎白泰勒、迈克尔杰克逊甚至英女皇都曾是这里的住客,风雨百年屹立不倒。
     莱佛士酒店之于新加坡,就像半岛酒店之于香港。是一部见证殖民历史的著名建筑。

新瑞记,传说中的海南鸡饭。

樟宜机场

新加坡之东,樟宜机场。从这里抵达,从这里告别。新加坡和国内没有时差,起飞时间尚早,四处走走,打发时间。

过海关第一件事,问询台前,凭护照可以领免费WiFi密码。开通国际漫游的手机凭短信接收24小时接入使用,未开通的则凭密码接入使用3小时⋯

不记得在哪里看过一个帖子,名为世界十大空姐制服比拼之类。据说新加坡空姐是国际航空业辨识度最高的人类形象。其设计者Pierre Balmain之名更是享誉世界,顾客中不乏皇室和明星。穿上这种叫做马来沙笼的服装的空姐们, 甚至获得了新加坡旅游的“杰出贡献奖”。其蜡像还进驻了伦敦杜莎夫人蜡像馆。其行走之间,可谓分花拂柳,摇曳生姿,将女性的曼妙风情彰显那叫一个淋漓尽致。。。

登机,起飞。
      机翼下方远远望去,停泊着无数货轮的港口前方,飞行者摩天轮还依稀可见。再见了,新加坡

尾声

8月17日傍晚,杭州萧山国际机场。马上又要回到工作岗位,想想在不足两天的时间里,马来西亚柔佛州、新山市--新加坡--北京--新乡--郑州--杭州--绍兴,匆匆来去三国七城,这也算是破了自己的颠沛记录。
       有小友谓,说羡慕这种跑来跑去的生活,闻之苦笑。自己求安定多年,至今仍不可得。近两年终渐渐明白,这条当初自己选择的人生道路恐已成宿命。与其挣扎摆脱不得,不若随遇而安吧!

THE END,NIGHT!

漫像赞!

2016-10-28 23:18

赞!2顶!

2016-10-29 06:00

引用 寒飞home 的图片:

美游,美拍,美赞。

2016-10-29 07:45

引用 寒飞home 的图片:

跟游,真美。赞一个,3顶。

2016-10-29 07:45

收藏啦,谢谢。

2016-10-29 07:48

引用 城市土著 发表于 2016-10-29 07:48:11 的回复:

收藏啦,谢谢。

回复城市土著:多谢支持!!!

2016-10-29 08:38

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-29 10:26

引用 疯丫头的戒指 发表于 2016-10-29 10:26:11 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复疯丫头的戒指:

2016-10-29 10:52

新加坡风光不错,旅游业服务业都完善。可惜政府反华。

2016-10-30 08:09

引用 海风小舟 发表于 2016-10-30 08:09:14 的回复:

新加坡风光不错,旅游业服务业都完善。可惜政府反华。

回复海风小舟:小国嘛,在国际社会里平衡博弈,都是从自身利益出发的。何况我们周边,除了朝鲜,少有不反华的。。不说我们周边,真正的朋友也不多。除了那些拿钱买来的非洲兄弟。。

2016-10-30 08:41

2016-10-31 12:56

引用 zzoelee 发表于 2016-10-31 12:56:27 的回复:

回复zzoelee:谢谢啦

2016-10-31 23:57