活的建筑:津梅栈道、宜兰社福馆——台湾景观考察(10)

阿兰那朱 LV.8
2016-10-28 17:10 468/5

"黄声远和他的宜兰小镇已经成为台湾建筑界一个标志性的存在。"
这次介绍黄声远的经典名作——津梅栈道、宜兰社福馆。这组作品远观造型略显简陋,内部空间和设计细节丰富。较黄声远其他的作品,其外形绝对称不上现代前卫。

初体验:要整体了解黄声远的设计,该区块是最好的学习范例(包含多种景观建筑类型)。
所有作品都是合宜的中小尺度,适合慢慢看,他的一些做法能低成本的用到众多实际工程中。由于该片区不是热门景点,人相当少,建议女生2人以上同行(虽然人少,但还是显得比较安静、安全)。

津梅栈道、宜兰社福馆片区离鄂王社区很近(可参见我的鄂王社区考察小文),建议一起参观考察。旅游攻略小贴士:
1、如何到达:建议叫计程车前往,公交车不方便。
2、餐馆推荐:片区东侧街市可以吃早饭(中山路三段),这边有多家特色餐厅,如有名的蒜味肉羹,本人觉得味道不错。宜兰社福馆一层的餐厅可以吃中饭,这边的套餐价格实惠,菜食丰富,份量充足。
3、如果你对宜兰美食及文化特别感兴趣,建议到杨士芳纪念林园东入口服务厅,可免费获取相关宣传资料(相关美食地图等)。

上图出自黄声远相关论文,其建筑设计项目基于宜兰老城整体规划下开展。津梅栈道、宜兰社福馆片区到鄂王社区片区(详见创意社区:杨士芳纪念林园与光大巷——台湾景观考察9)共5大项目位于上图左上方的EFGHI,这组作品包括各种建筑景观类型。

开篇

此组黄声远作品,堪称黄设计师目前的最优秀作品之一。主要包括4个项目:1、津梅栈道(上图右侧大桥改造,2006-2008)2、宜兰河河滨绿带(上图右侧沿河区域,2002-2006)3、宜兰社福馆与西堤屋桥(上图左侧是宜兰社福馆,中间是西堤屋桥,1995-2001)。

上图左下方区域G是社福馆。

社福馆远景

宜兰河河滨绿带

宜兰河河滨绿带主要是游步道和简单绿化。

小清新画风;水洗石步道两侧不设侧石,简单至极。

河堤边幽静的环境。大片绿草地、原生树木围绕的堤防空间。

造型感十足的木平台(可自由的坐卧)。

沿河滨走,远处是津梅栈道。

上图左侧构架是西堤屋桥,右侧是津梅栈道。左侧矮树池驳坎延伸到西堤屋桥是黄声远标志性的造型风格。

西堤屋桥

从西堤屋桥(远处)通过栈道天桥可达到宜兰社福馆。

西堤屋桥台阶。

藤本植物丰富了建筑的立面,生气勃勃。

西堤屋桥过桥空间。

西堤屋桥一层原本设计的咖啡吧(小型杂货铺餐饮空间),现闲置,没有得到有效利用。

闲置的咖啡吧空间:设计者在室外设计有吧台、清洗水槽、置物架等,但确实不够实用。

室外吧台设计细节。

过西堤屋桥,上图右侧是津梅栈道入口,正前方有台阶向下。

台阶情况。

矮红砖挡墙设计细节。

津梅栈道

我个人认为,津梅栈道是黄声远最好的设计作品,没有之一。我不能感性地说,我喜欢这个作品;我不评论外表的造型、颜色等审美偏好。
其一,这个项目难度很大。从专业角度说,由于项目地理位置特殊,限制因素大,需要解决一系列的实际问题。
其二,除了解决通行的基本需要外,设计者还需要与周边环境结合,并营造出一个可游憩的空间,在如此狭长单调的空间中,做到空间层次丰富,设计细节奇特等,的确让我有些惊讶。

项目设计背景:庆河桥原本是日据时期建造的一座水泥桥,因为来往两条车道的大桥造成行人过河的困难,通常的做法会是拆掉之后,重建一座足够宽的、人车和平相处的新桥。田中央工作群利用镀锌格栅、木板、钢架等材料组合出一座新的栈桥悬挂在原水泥桥一侧。田中央说服当地河川局的安装理由是为了观察桥墩安全和观测河川水位。这一做法能显著降低工程造价。

津梅栈道远景,看不出特色。远观称不上好看,更像简易棚。

栈道南端下方设秋千坐凳。

当时,一个班的学生在秋千坐凳处上课(开展关于宜兰河的课题讨论);这种室外教学形式相当不错,可避免学生严肃紧张地交流学习;自然环境有利于同学畅所欲言。

深圳第二届(2010年)“中国建筑传媒奖”,“津梅栈道”是以最高票数入围“最佳建筑奖”的作品之一,评委给予的理由是“利用原有的机动车行桥梁,以巧妙而简单的构造,营造出步行栈道的空间,使跨越宜兰河的居民有了安全亲切的廊道和交往空间,凸显建筑师从生活场景的细微处,去反映一种平实的社会关怀意识。”该设计作品最终没有获得“最佳建筑奖”,最佳建筑奖空缺是严重的提醒。

没有获奖,并非质疑其不算建筑作品(严格上是可归类为构筑物),原因是作品的实用性方面仍不够优秀。

进入栈道内部,似乎身处一个神奇的空间;某种程度的空间压抑和狭小,产生特殊的空间感受。此线性空间像一首乐曲一样,有“起承转合”的节奏感。

由于场所狭长,给人一种特殊的场所体验。上图显示栈道宽度狭窄,两人双向交汇有些困难。

南端入口进入,地面以木板为主,局部镶嵌钢板。

上部利用植物打造垂直绿化。

沿原主桥,高低不一地布置着不锈钢种植槽(需要考虑雨水系统)。

栈道内部遮荫效果明显。

地板和种植网之间的固定。

地板和种植网之间的固定,铁丝网被安装在立杆上。

铁丝网覆顶。

从上图可看出:上层种植槽(图右上)接收雨水后,通过不锈钢管,浇灌下层种植槽(图左下)。

外侧铁栏杆。

拓展局部区域,设休息坐凳。注意这边矮栏杆立柱被刷成绿色、白色。

栏杆连接处的处理。

再前进,铺装的铁篦子、钢板开始增加,木板数量逐步减少。

往河道中部走,铁篦子数量更多。

透过铁篦子,可以看见脚下川流而下的河水。走在铁篦子上,感受奇特。

再转铁篦子坡道下坡。

到达河道中央平台(中央检修、水位检测平台)。

中央平台设了健身设施。

造型路灯,像翻飞的叶片。

中央平台其中一出入口需要弯身进入,容易磕头。这不能简单理解为使用不便;很大程度上是设计师刻意为之。与人的使用便利相比,设计师更注重场地原有的自然存在状态(“场所精神”——或是自然、或是生活。);这才是“在地建筑”的精髓。

观景长凳。注意矮栏杆立柱,刷绿色、白色。

宜兰河远景。

过中央平台后,铺装随之变成上坡铁篦子。注意这边矮栏杆立柱,刷着白色。

铺砖转为铁篦子、木板、钢板相结合。

沿河一侧设小坐凳和健身设施。

走出另一端栈道出口。注意高低不一的栏杆立柱出现绿色、白色漆。

出入口转角做得相当丰富,变化感十足。

栈道主梁细节

栈道栏杆连接细节

我想说,我体察到的“津梅栈道”是一首跌宕起伏的交响乐曲、一幅行云流水的书法长卷。我可以忽略所谓的“美丑标准”,我能读到一股“自然之勃勃生机”。

宜兰社福馆

社福馆可算宜兰区域建筑体量较大的建筑了,是黄声远的名作。与大陆的二三线城市的建筑相比,它还是显得小。建筑体量被设计师通过立面空间处理,不显大。
乍眼看这个房子,可能多数人会觉得“丑”,该建筑有违章建筑的既视感;但与环境社区风格契合。

社福馆与西堤屋桥、津梅栈道利用高空栈道连接,上图前方就是西堤屋桥。这段高空栈道一侧做了些空间缩放处理,为了避让原有大树

高空栈道下部。锈钢板颜色与社福馆红砖的颜色,做了某种呼应。

社福馆室外中庭。

中庭大台阶,与坡道水景自然衔接,成为控制中庭空间的主要元素。

所谓水景,是一个排水沟装置,此处常进行消防安全演练(喷水扑火)。

水泥表皮中镶嵌红砖包皮盒子体。

中段长廊空间是较好的公共休息场所。

栏杆之间的衔接处理。

窗台下的种植槽。

很多人将黄声远的作品视作“平民建筑”、“去精英化”或“草根建筑”。形似违章建筑的宜兰社福馆,很好地体现了“草根建筑”的精神。

关于使用不便

(1)
我理解的建筑或景观,并不是简单解决功能需要;并且我们不必要求它是美的。
建筑的实质是解决人与自然之间的“平衡关系”。
当然,我们看见的大量建筑,是以人的利益为标准而设计建造。
(2)
我收集不少专家学者对黄声远作品的评价,主要集中在两派:说到优点,集中在造型大胆,体现草根公共性;缺点是建筑不够实用,多方面存在使用不便。
夏铸九《夏铸九:建筑构筑的自信与建筑师的自我》一文详细地罗列了几点:
津梅栈道雨天通行不便,由于通道过窄,人推自行车走,双向就无法通行,晚上灯光不足等。杨士芳纪念林园内部分空间略显隐蔽,一些设计的死角,容易吸引吸毒者聚集,造成治安死角。杨士芳纪念林园一侧小店老板反映空间太局促,不好用,没有一点储藏空间。周边使用者抱怨连连,主要问题在于空间能看不能用,被嫌过于狭窄等等。
大多数人其实很难容忍建筑的不实用。

(3)
建筑设计不论“美丑”,可论“境界高下”。
黄声远的设计正是有非常多的缺憾,才变得有趣和珍贵。
(4)
建筑学很大程度上也是“哲学”。建筑景观行内人都知道最好的建筑是什么?如赖特的有机建筑理论。建筑要做得如野草般可以自由生长,是建筑设计的最高境界;简而言之,“把死物做活”最难。
(5)
这种自由不是扎哈擅长的自由造型;而是骨子里气质上的自由,它是使用上的随意。我们可以在他的任何建筑上加个彩钢板违章、防盗门、丑陋的铁质栏杆,它可以不断复制、加载、生长,它是活的建筑有机体。此外,黄声远设计的空间,具有使用功能的随意性,他设计的多数空间可根据实际情况随意改变用途,目的性不强。

(6)
我们必须承认没有一个设计大师可以解决一切问题;我们在实际操作时,通常会碰到无数现场问题,主要问题多集中在使用性、造价、现场地形地理情况、原有管线、政策法规等。

(7)
设计像治病,为了解决实用问题,常常会带来整体环境结构的不协调;建筑景观规划设计是个系统性问题。
我们的城市充斥着各种实用的建筑盒子。
(8)
设计的难度是做历史、自然环境的承接和转换;如同翻建容易,修复难。
(9)
黄声远攻破的设计难点,在基本解决场地实用需要外,他更多思考如何尊重场地环境。如果一味强调实用,我们完全可以做简单可行的水泥方盒子,建筑学就沦为模式建造技术。想想我们的伟大建筑故宫,它不太符合人体工程学和居住习惯,然而它的主要价值是象征皇权;建筑归根到底不是居住的盒子。

(10)
当然,黄声远作品的不足点很多,很多细节需要使用后得到修正和改良。他的确是建筑设计的高手;他作品之好坏,我不想做论断。
他已经做到——“用作品发声,阐明自己的态度”。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-28 18:26

2016-10-28 18:26

引用 luminli 发表于 2016-10-28 18:26:20 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复luminli:这个区域基本不算景点,节假日估计不会有太多人。

2016-10-28 19:11

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-31 10:03

引用 仙人掌 发表于 2016-10-31 10:03:28 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复仙人掌:其实出行需要看机遇,我也有很多行程安排了,没找到合适机会走。考察的目的就是为了将思考的问题在现场得到答案啦。

2016-10-31 10:08