【清新脱俗】三天暹粒+马德望(tutu车+包车+摩托)和你感受不一样的柬埔寨~

Jing❤s (长宁) LV.9
2016-10-28 17:25 458/6
  • 出发时间/2016-10-20
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

所以这是一次挤出来的短期旅行。周五+一个周末,紧凑但是超充实。

机票999/人
10.20上海21:00-暹粒12:30周四晚上出发
10.23暹粒01:30-上海06:00周一回来接着上班。

市区住宿17刀/晚*3天+当晚接机7刀+第一天包tutu车15刀+第二天马德望包车60刀都是联系的一个当地的中国人老板(全程都只是微信联系而已)。虽然知道他有中间抽成,但是他在我们旅途中也各种解答帮忙,初来乍到还是需要一个向导的。有需要可以加他微信。
住宿基本大同小异,只要找市中心附近就行,当时在airbnb比较了很多家,选了比较贵的带泳池的,但最后也并没有时间去游泳。所以如果只是作为个落脚点,选便宜的就行。卫生设施都还可以的。

网上办的电子签证,40刀一人,第二天就出签了。很快捷方便,完全不用找淘宝什么的。

一些喜欢的照片

0.到达

凌晨12:30准时到达暹粒机场

关于出入境的小费,入境时看了一眼周围游客几乎都给的,为了减少麻烦,我们也在护照里夹了一刀,果然顺利通过了。
旁边一个中国阿姨本来夹了5元人民币,结果被海关退回来了,说太少了不收,阿姨说没有10元,最后给了20元才过的。建议多备点零钱,不然到城里也很容易被无赖的小商贩以小费为由不找你钱。

出境时想着反正都玩完了还能不让我走吗,在海关各种“小费~tips”和比手势挤眉弄眼下坚决不给,最后海关只能通过让我们按指纹验证的方式小小的刁难了一下。

接机的突突车司机Mao,也是我们第二天小圈的司机。英语并不太好,也不会中文,交流起来略费力。

1。普普通通—吴哥小圈

今天的计划是吴哥窟小圈,因为不看日出所以可以睡到九点出发。

tb买的当地手机卡,30rmb,电话流量这几天完全够用了。

tutu车先开到一处购门票拍照(一日票20刀/人),随后开入吴哥风景区。

然后在小吴哥对面看到一家饭店,就这么悠闲地坐进去吃brunch了。。

这个香蕉pancake2.5刀,阿华田牛奶1.5刀,价格还能接受,但在当地景区已经算较高的物价了

坐在小吴哥入口处,十点半游客挺多的,无法想象旺季的人山人海。

小吴哥面积较大,也可能因为是我们第一个参观的寺庙,所以停留了两三个小时。里面有标志性的景点莲花池等等,游客较多。
随后是大吴哥—塔布隆寺—还有一个寺名字忘记了。。。就是标准的小圈路线。寺庙五点半关门到最后一个寺几乎只停留了十五分钟。
对于没有认真预习吴哥文化和历史的我们来说,参观寺庙就是看个大概,看多了也就大同小异。偶尔蹭到旅行团的讲解会停一停,到后面难免有些审美疲劳。

tutu车司机送我们回住处后,洗了个澡(一路上风尘实在太大一身灰)再步行到Pub street觅食。
一路上各种小车卖小吃:pancake(类似飞饼)、椰汁糯米饭、鲜榨果汁、炸冰淇淋等等。逛了一大圈后到一家门口放满烧烤的饭店。
这里几乎所有饭店酒馆,九点前啤酒都是特价0.5刀一杯。

这样一份火锅or烧烤套餐只要12刀,包括4-5盆肉(鸡肉猪肉牛肉)、5~6种蔬菜。两个人吃都吃不完超级撑。而且给的三种蘸料也各有特色很好吃。全程有一个小姑娘帮我们烤肉,夹菜,还会根据你的表情猜测你还要不要吃。。。总之服务很好,最后忍不住给了她0.5刀小费,她也是一付喜出望外感动涕零的表情。

酒吧街和旧市场就是一块地方,旧市场玲琅满目的纪念品、服装,比景区便宜切可以各种还价,衣服裙子开价8刀还到2刀也不是问题。

第一天就在标准化的行程中结束了。

2。渐入佳境—马德望

马德望是为了坐竹火车和看蝙蝠洞,除此之外什么攻略都没做
早上7店司机开车到住处来接,是个胖胖的当地人叫One?但是英语也是非常不好,一有问题就打电话给他朋友做翻译。。

接完我们又去接了一对香港母女和我们拼车,她们做了很足的攻略,赶紧抱紧大腿。

暹粒马德望开车三小时左右,一路上先看到一个办丧事的聚会,又看到两个婚宴。都是在路边搭个大棚子。

接着来到了竹火车的起点,乘坐竹火车5刀/人。开十分钟到达一处休息(购物)站,随后再开回起点

一路上风景很好,竹火车速度挺快的,风吹的很舒服,稍稍有点晒。

只遇到过一次两车交会,虽然我们人多但还是很怂的下车了

来到休息站,有卖饮料服装等等的小店,还有兜售小物的小孩。拿出准备的零食和礼物,没想到所有孩子都涌过来了,各种大喊“Me Me Me”讨糖果礼物。某人借此走上了人生巅峰。。。

路上看到的当地出租车,坐满了人

坐完竹火车,我们来到了Reservoir(水库),似乎是当地人野餐聚会的地方,我们去的时候几乎没有人,更别说外籍游客了。我们的出现还引起了当地警察来找我们合影= =

小草屋里有竹席和吊床,都是完全免费的。
想象当地人在这吊床上摇一下午,看看湖景,是有多惬意~

来到路边较大的一家饭店(其实也是当地人自己家,只有卖烤肉串、青木瓜沙拉、炒饭、炒面四种食物)价格都是1.5刀。

我们各点了一份,味道酸甜,蛮好吃的!

街边还有卖各种奇怪的小吃,烤小香蕉有点苦,烤玉米还行,烤红薯,海鲜饼,甘蔗汁,烤鸡蛋,烤田螺…名字都是我自己YY的,也没拍照,看到实物可能并没有什么胃口,基本上500-1000瑞尔一个,也就图个新鲜都尝尝味道。(那里的小贩英语都很不好,讲价钱都是用手机计算器按数字,价格也不会因为我们不是当地人而有所提高)

吃饭到一半看到河对岸有一片乌云正在下雨,刚要去拍,雨就已经下到我们这里了,店家把两边的塑料垫解开就可以挡雨了,但很多当地人仍在雨里来来往往,一个撑伞穿雨披的人都没有,佩服= =!

雨下了半小时,期间我们吃完饭坐着休息,店家男主人打开收音机一样的东西,里面放着柬埔寨的音乐,有点民族感又有电音的感觉,听着超舒服~~他们全家人都一人一个吊床打算午睡了!

雨小一点的时候我们找到了包车司机,让他带我们去下一个目的地Phnom Sampeeu(农沙帕山),那里有killing cave和bats cave。我们到达后先买了雨披,2件1刀,随后可以选择走上去或者找一个摩托车司机带上去。包车师傅说走上去要2小时(其实半小时就够了),当时又在下不小的雨,我们就决定坐摩托车上去,后来发现是一段很有趣的经历。
我们的摩托车师傅叫Pear?家就住在山脚下,英语也不太好。最后讲价3刀往返,带我们去killing cave、山顶和bat cave(bat cave就在返途的终点,也就是入口处)。我们两个坐在Pear的摩托车上飞驰上山,先来到killing cave,是高棉人被屠杀的地方,略阴森。随后开到山顶,有一坐寺庙,平台上视野很开阔,整个马德望尽收眼底。Pear还指给我们看哪里是暹粒金边泰国的方向。期间我们唯一可以互相完全理解的一句英文就是“So cool。。。”

山顶的视野

印象比较深刻的是摩托车司机的热情淳朴。虽然语言不通,但是他总是大笑,还带我们一路尽力讲解,山上人也都是他的朋友,带我们走小路爬石头的,看到了很多意料之外的风景。

下山后Pear送我们到入口处的蝙蝠洞,说六点钟会有蝙蝠出现。
洞口下方有几家可以坐下休息的小餐厅。
随便找了一家坐下来等。

点了一整只菠萝,1刀,现切的。
五点三刻左右蝙蝠出现了,成千上万只从洞口飞出,像一条黑色的带子。
整个过程持续到天黑,至少有半小时,虽然并没有美感可言,但第一次看到这么多蝙蝠的奇异景象。
我们坐的餐馆的老板和朋友坐在一桌聊天,偶尔和周围几桌的外国人各种闲聊碰杯,还给我们看拍的很好的蝙蝠出洞的视频。

马德望的一天好像少了暹粒的商业化,当地人边做生意边交朋友,节奏很慢很惬意~
看完蝙蝠洞,六点半左右出发返回暹粒,九点多到市中心,本来是想找吃的,某人看到念念不忘的摩托车,就租了一辆,开价15刀,还到10刀一天。

租车单,护照是要抵押在那里的,取车时多少油,回来也要一样。老板娘说2刀的油可以随便开一整天了,事实证明也是如此。

拿到摩托车各种兴奋地狂飙。。最多40码= =
找到一家炸鸡牛排店,进去吃了点,那个奶油蘑菇汤里的蘑菇是酸的,以为坏了,结果和服务员一番交涉好像本来就是这种酸酸的味道。。。搞不懂他们的口味。
回住处的路上女司机想试试摩托车,还发生了人生第一次翻车栽进树丛。。。幸好旁边有两个当地人跑来扶起来,还帮忙发动,总之热泪盈眶地感谢🙏。

3。疯狂暴骑—巴赖湖、吴哥大圈

第三天没有任何预定计划,完全行程随意的一天。没想到 也是这三天里最精彩和难忘的一天。
早上九点,把东西寄存到楼下,就骑着摩托车出发了。
先开到pub street买吃的当早饭,买了一根大大的法棍面包。就在掉头开回去的路上竟然被当地交警拦了下来。。。他说我们违章了,一是这根单行道我们逆行了,二是🐷因为嫌热而没有戴头盔。

此为拦下我们的交警,一开始我们还以为是坑子呢,后来发现他当地人也拦下来,然后在小纸片上记下你的车牌号让我们去对面另一个交警处付钱。

当然我们以没带护照,语言不通,没带现金等理由。。磨蹭僵持了一会儿,后来那个交警心一软,说看在我们不太了解又是初犯= =,希望我们以后要注意,就放我们走了,省了3、5刀的罚金。
这件事给我的感受就是,当地治安挺随意的,警察也挺好说话。有时候冤枉钱能不花就不花哈。

躲过罚单我们又是一阵小开心,决定开向吴哥景区。
路上我们先加了一趟油,加满2.8刀。
随后就高高兴兴上路了/
没想到开到接近吴哥的地方,路上有check point,要求检票。我们说我们不进寺庙,被告知不行,进入整个吴哥风景区都是需要门票的。我们只好掉头,从另一条路尝试,结果发现每一条大路上都有人把关,想装傻混进去,还会有人骑着摩托追上来,直到把你护送出风景区范围。我们最后只好暂时放弃进吴哥的想法,去其他地方转转。

沿着被“驱逐”出风景区的一条路开我们看到了一个热气球,顺着找进去,却被告知今天因为风太大而不开放,开放时是20刀一人,可以容纳30人。和这两位工作人员聊了聊,他们也说,吴哥风景区进入就是要门票的,不然被抓到会受处罚,当地人也不能帮我们混进去。
又问他们附近有什么好玩的,一个年轻的推荐我们去巴赖湖。查了查地图,就在机场再下去一点的地方,距离7km。虽然不知道那里有什么,但我们还是开始向巴赖湖出发。

开往巴赖湖的路只有一条,先经过了机场,再一直开上6号公路,就能看到标记。一路上路况时好时坏,在巴赖湖的入口处还能看到几个韩国旅行团,再往里开是红土的路,各种风沙糊一脸,多是当地人,几乎看不到外国游客。
当我们开到尽头的时候,被眼前惊呆了。这里原来是当地人玩水嬉戏和聚餐的地方。路边有各种烤鱼烤鸡和水果,湖里男女老少在玩水(而且是穿戴整齐的并没有人穿泳衣什么的。。)赶紧脱了鞋踩进水里,水流有的地方湍急有的地方平静,小孩子们各种顺水滑下逆水而上,玩的超级开心。

沿着河往下游走了一段,水不深,但是水底高低不平,偶尔也有小小尖尖的石子,佩服当地人可以在上面快速行走自由奔跑。。我们踩上去有指压板的功效,各种痛到乱叫= =
所以走了一小段就上来了。
在路边本想买个烤鸡烤牛蛙什么的,但是一只鸡要7刀,感觉略贵,后来知道这个价格是一视同仁的并没有因为我们不是当地人而涨价,但最后还是没有吃。。。买一瓶荔枝饮料3000瑞尔,因为没有零钱所以2600瑞尔到手。。卖饮料的小朋友也是很可爱。

小姑娘再切的青芒果,0.5刀一个,比较硬,还会给一包盐糖辣椒的混合物用来蘸着吃。。味道涩涩的,只能说没吃过尝试一下吧。粉色袋子和筐里时各种虫。。。看一眼就不饿了。。。

停留了一会,在湖边洗了洗脚,就返回了。没想到刚开到6号公路上,摩托车后轮就漏气了。还好不远处就有一家修车店。赶紧推过去修车。检查下来是后胎内胆的一个螺丝掉了,必须换一个。店家给我们选要换4刀的还是5刀的。。。当然4刀啦。。。
车子修了15-20分钟,期间超级热,只能在旁边等。修车店人很好给我们拿椅子坐,可是坐里面实在太热了,只好站到路边吹风。期间还喝几口水啃几口面包(早上买的那根法棍成为了我们的早中饭。。),然后感叹为何我们出来玩一趟如此“艰苦”。。。什么状况都碰到过了。。

修完车我们先开回市中心,本来打算坐下来吃顿好的犒劳一下自己。。。然而却吃了当地的汉堡王,5.1刀的套餐,汉堡很小一个。就在我们稍事休整不知道干嘛的时候,🐷突然找到了网上骑行队发现的一条小路,可以避开check point进入吴哥景区。虽然也没有具体位置只知道是某一条小路,两年前发布的信息也不知道是不是准确,但这个人立马又超级兴奋满血复活了,催我赶紧出发。。。

骑上摩托,两个风尘仆仆的人,后座“柔弱”的女生背着一个超大的双肩包。。。我才发现餐厅里有游客在给我们拍照,我们也成为了很多人“镜头里的风景”,这样的两个亚洲面孔摩托车走天下组合在这个商业化旅游业发达的暹粒也是已经不太多见了呢。。。

沿着另一条路开向吴哥风景区。路两边是集市,当地人集聚。骑摩托车可以走很多不一样的路,看到各种各样很local的东西,而不仅仅是游人聚集的景区。这一路看到了很多,但遗憾的是没有办法分享准确的位置。如果你们也打算租摩托车出行的话,完全可以自己去探索。

开到接近check point的地方果然有一个小路,是一个类似小村庄的地方。里面有很多分岔路,往下的岔路都是开向别人家里的,沿着往上的路一直开,路上遇到几个当地人,虽然没有告诉我们开到底能进景区,但只是提醒我们里面路比较难开,建议我们走大路(废话。。有票谁会走这种路)。小路上有很多轮胎碾过的痕迹,所以我们就放心往下开了。后面的路的确不太好走,两边的树叶会碰到腿,有些路很窄只能说刚好轮胎开过,有的地方要下车推一小段。开了大概1km左右,看到豁然开朗的大路,恭喜你避开check point到达景区里面啦。

进入吴哥两个人都特别激动,一会就看到了第一天参观的小吴哥。下午四点的景色别有一番味道,游客也少了。很多当地年轻人坐在草坪上聊天聚会玩游戏踢毽子跳皮筋。。。我们也在草坪上休息了一会回个血。

因为没有门票不能进入寺庙,我们也对参观寺庙内部并没有什么兴趣,就在四点半的时候决定开摩托走一圈大圈。第一天去过的小圈第二次来就都认识了,大圈就是大吴哥出来不转弯继续往前走,其实寺庙外观也是不错的,开到后面很长的一条路,转弯过来就是看日落的方向了。

偶然发现这一条乡间路,可能是很多游客穿梭于两个景点间一瞥而过的过道,但在夕阳西下的时候却格外好看。于是停下摩托各种拍拍拍。

来到比粒寺已经过了五点半了,进入不需要门票了。大多数寺庙会在五点半关门。而比粒寺开到6点半,所以我们可以进去。这是比较有名的看日落的地方,爬上去的阶梯非常陡。我们到的时候虽然太阳已经快下山了,但景色依然很美。还有很多人聚集在这里不舍得离开。

从比粒寺出来,已经快六点了,天色渐晚,我们开着摩托回市中心。这个时间回城的人很多,有游客也有景区的工作人员,竟然有点小堵车。
回到市中心吃了心心念念的costa,只有甜食能慰借奔波了一天的我们了。
坐在costa捧着热咖啡,回想这一天的经历,一大早吃罚单,上午在尝试进入景区中度过,中午在巴赖湖看当地民生,下午又走小路进了吴哥,用一个小时走了原本要一天的吴哥大圈,车还坏了一次。又可以吹一年了~~

吃完我们回酒店洗了把澡(住的那家冷水澡免费洗,热水的话就是5刀一人),想想这一天出的汗吹的沙子,第二天还要上班的人必须要洗干净。。。
然后去还摩托车,一切都很顺利,然后在pub street找突突车送我们去机场。我们的心理价位是5刀,但是那里司机都开价10刀好不容易还到5刀,那里的突突车司机都很抱团取暖,一个都不肯让价还互相帮衬。还嘲笑我们说3刀绝对找不到司机。后来我们碰到了一个不错的司机叫Lucky,他很诚恳的说现在出入机场要交0.5刀的钱给机场,所以最低最低3.5刀。那就这样吧。他人很好听说我们在找炒面就带我们去他朋友开的一家小餐馆打包了一份炒面,价格很实惠也不是在拉客。在等炒面的时候聊天得知他曾在迪拜当酒保打过两年工,应该也赚了点钱决定回来陪家人,做突突车司机是觉得比较自由。Lucky的英文和谈吐一看就和那些嘲笑我们的司机不一样 = =,总之给好评。如果有需要去那里的超级推荐他做司机,他走时留了facebook和手机,真是相见恨晚。

总之,我们在9点半到达了机场,1点半的飞机被告知11点半才能办理登机,毕竟这是个很mini的机场。于是就坐在地板上看书修图什么的,来来往往的几乎全是中韩旅游团。各种家乡的方言告诉我们,要回家啦。

最后准时起飞,提前一小时到达。我们的柬埔寨之行,也就这样结束啦。

引用 Jing❤s 的文字:

想象当地人在这吊床上摇一下午,看看湖景,是有多惬意~

我试过我试过,在PP岛试过,当时就已经感叹人生了!!!

2016-10-28 17:59

引用 丸子 发表于 2016-10-28 17:59:39 的回复:

我试过我试过,在PP岛试过,当时就已经感叹人生了!!!

回复丸子:哈哈 超惬意

2016-10-28 18:00

很不错

2016-10-29 03:58

2016-11-09 15:55

可以私信个微信号了解下具体行程咩,我是女生想要一个人去行程也做了好久 但是越临近出发越是好怂哈哈哈 感觉再不去又要被天朝人民包围了呀呀呀

2016-11-11 17:11

引用 夜间飞行 发表于 2016-11-11 17:11:52 的回复:

回复夜间飞行:好的 你微信号是?我加你

2016-11-11 17:13