重庆大学生的重庆记

ycbear (深圳) LV.4
2016-10-28 17:39 893/4

重庆近几年似乎成为了网红,最近总是看到想去重庆体验魔幻3D立体都市的人,作为一个在那里生活了四年的本科生,我仍然没有喜欢上那里的天气和地形,我依旧不会说重庆话甚至听的一知半解,但我却庆幸我选择了去重庆读书,重庆确实是个值得游玩的地方,尤其是深度游,而且在那里我认识了很多值得一辈子珍惜的好朋友,留下了许多珍贵的回忆。所以很懒的我能下定决心整理一份这样的不能叫游记也不能叫攻略的东西,算是对我四年来游玩的总结,也算是表达我对重庆的爱吧。

主城区热门景点

这份资料主要是推荐景点,玩法和美食,住宿和交通呢其实都是可以百度的啦,非常方便,其实都不需要攻略这种东西,自己查一下就好啦~重庆主城的轨道交通很方便,而且地面上的轨道交通风景也很好,在楼间楼中穿梭也别具风味。重庆主城的出租有点难打也比较任性😂可能会拒载拼车之类的,所以备好滴滴或优步,价格方面还是便宜的。重庆有很多小三轮,基本是可以放心乘坐拉~遇到健谈的师傅,可以跟他商量几点接你什么的,司机师傅一般也是乐意的~

长江索道

长江索道涨价了😂重庆交通卡也只能在非节假日才有1.8的优惠价…虽然时间很短,大部分情况下人也很多,但我还是建议去吧~毕竟是其他城市没有的特色,在城市同质化这么严重的中国,算是很难得了吧。
可以关注“重庆索道公司”微信号,里面除了长江索道外他们公司承建的其他工程如缙云山索道,皇冠大扶梯之类的也有介绍,还有购票功能。注意索道不定期维修,所以要查好是不是在运行,另外从对岸坐回来人会相对少一点…但也没少到哪去,所以那些高价免排队其实就是把你带过去,不要相信啦~

湖广会馆

湖广会馆算是人少的景点,不太大,有一栋楼介绍了一下迁徙的历史,里面挺适合拍那种文艺的照片,非节假日去闲逛一下还是挺好的~

南山老君洞

老君洞应该是南山上最著名的景点之一,道观确实非常大,不过我去的时候正在整修。在老君洞上也能览重庆繁华之貌,但我去的那天下大雨,所以只能勉强看到近处的楼。

磁器口

磁器口盛名就不说了,无论何时人都多的不成样子,似乎是本地人都很爱逛的地方,我第一次去的时候还未整修,仍然有许多老房子有许多老人在里面居住,四年过去了,我再次去的时候都有点认不出它的样子,翻新的墙上挂着灯笼,有一种人是物非的感觉。非要找出人比较少的时候大概就是雨天的傍晚,我也推荐傍晚去很好,既能在白天逛逛街,又能在夜晚随便找一家店坐一坐,大部分会有歌手驻唱还是听悠闲的。
吃食方面,我不吃鸡杂,但据说里面的鸡杂还不错,老酸奶还可以就是稍微有点贵,但瓶子还是很可爱的~陈麻花有很多家店,那些排很长的队的可能会有托在里面,所以随便找一家其实差不多,我是没吃出什么区别来,都还不错。另外磁器口门外的猫儿面很好吃,我对面没什么感觉,但很多人都说不错~

三峡博物馆

三峡博物馆喜欢逛博物馆的值得一去~具体内容可以关注“重庆中国三峡博物馆”的微信号,有详细介绍和语音导览。除了固定展览外还有临时性展览,微信号会推送~偶尔还会招义工,感兴趣的可以去试一下~

人民大礼堂

人民大礼堂就在三峡博物馆对面,我就外面照了张相😂附近的中山四路可以逛一逛,有点民国风情

罗汉寺

罗汉寺里的罗汉雕塑很多,形态各异,值得一看,据说算命很灵,所以门口有各种算命的扒着你不放…

十八梯

十八梯是展现老重庆面貌的地方,我去的时候正在拆迁,现在是已拆,原来连接上半城与下半城的通道,没了有点可惜,但却似乎是中国发展的必然结果。

解放碑附近的景点有洪崖洞,朝天门,长江索道,湖广会馆和罗汉寺,解放碑其实就是大型的商业广场,在这里住宿和吃吃喝喝都很方便。

洋人街

洋人街是无主题公园,里面没有统一的风格,有中西建筑,游乐设施,水上乐园,小铁轨,缆车等等,里面还有草泥马神兽…就是一个大型园区,不要门票,但里面的游乐设施啊缆车啊什么的另收费。如果里面有让你帮忙转转盘抽奖的千万不要帮忙!是骗子!

黄桷坪·涂鸦街

就在川美老校区对面,每栋楼上有不同涂鸦

川美老校区

川美老校区现在非常空荡,里面没什么人烟,有一些奇形怪状的雕塑。

川美新校区

川美新校区非常有特色,古朴的木栈道,工厂改建的房屋,雕塑和罐子到处都是,运气好的话美术馆会开放,展览毕业设计之类的。

重庆大学新校区

重庆大学新校区就像和大型的生态公园,私心放多了几张图…夏天可以看到盛开的荷花,秋天可以看黄叶遍布的银杏大道,还可以看看黑天鹅…学校的食堂可以打票,没有校园卡可以去总服务台买单打票,去相应窗口点餐即可,所以找个人少的时间在食堂里吃吃冒菜干锅也是不错的选择~

南山一棵树

可以在晚上去吃南山泉水鸡,然后逛到一棵树看夜景,建筑里外都有观景平台,天气好的话人可能有点多,所以夜幕降临前蹲好点要方便些~看完夜景推荐打滴滴或优步,因为公交可能已停运,而且离公交站还是有一段距离的。

大名鼎鼎的重庆夜景

在一棵树拍的夜景,那条有点下雨,雾气浓重…

洪崖洞

洪崖洞因为说像千与千寻而出名,主要还是地形有特色吧,一层出去是大马路,顶层出去还是大马路😂洪崖洞里面有不少吃的,江湖菜,小吃和各国特色美食之类的~

北滨路

北滨路也就是鎏嘉码头有无比多吃的,是去吃东西的好去处,上面的漫咖啡和zoo咖啡店面很大,值得坐一坐,不过可能有点喧闹。

主城较为冷门景点

南山德国大使馆旧址

南山上有不少大使馆旧址,都挺偏僻不好找,德国大使馆旧址是其中之一,不过可以导广益中学,走过他要过一段土路就能看见。门口有一个看门老人,养了些鸡,还有几条凶恶的看门狗…不过是绑着的啦~
挺大的遗憾就是没时间把南山上的大使馆找遍…感觉还挺有意思的~

教堂

路过的教堂,感兴趣的话可以进去的,传教士很热情的问你需不需要了解一下…不过我是无信仰人士,我一直觉得如果不信的话去拜佛问道祈愿其实挺不尊重的,所以就没进去。

南之山书店

南山上可以住宿的书店~挺有情调的,需分时段预约,否则不给进的哦~里面书不多,不过有一些介绍重庆各方面的书很值得一看,也有有关明信片售卖。住宿也需提前预定,分书的主题入住,如电影房,历史房等,里面的书会定期换。有饮料和松饼之类的出售,但没有饭食,所以得出去觅食,感觉想在南山上住的话可以考虑一下这个新地方~~不过没有公交车站到门口,得走一段…但是南山整体公交车都不多,且停的很早,所以叫车比较方便。详细内容可以关注微信号“南之山书店山长君”

华生园梦幻城堡

适合拍照~还不是完全体吧,我去的时候还有些城堡在修,每栋城堡风格都不一样,拍出来还是挺好看的。就是城堡外多蚊子,做好防蚊工作…另外tf的粉丝可以去…据说是mv拍摄地?

金刚碑

北碚的一个小村落,有公交到达,整个村子绿油油一片,门口有茶馆可以歇息,村子头是河可以玩水,破落的房子和苍葱的树木照出来还是挺好看的,也适合拍照~蚊子特别多!随身携带防蚊水,每半个小时就得喷一下,所以最好穿长裤,另外鞋也尽量选好走路的,土路不是特别好走。

民国街

民国街其实是摄影基地,是冯小刚1942拍摄地之一,整个街不长,可以租民国的衣服拍照。有点远不在主城,可在红旗河沟坐长途巴士,因为是我考驾照的地方所以我还有点熟😂刚进民国街有个相机博物馆,值得看一看,尤其是爱好相机的朋友们,里面有民国以来的各种相机!!全是老板私有!!羡慕啊……

龙兴古镇

龙兴古镇就在民国街附近,可以逛一逛,里面有些小院子要收钱~还有许多人居住,非常热闹,到处都是茶馆麻将馆…里面卖一种特产叫阴米,是煮熟后阴干的米,煲粥用,5-10分钟就能吃了,据说对女生调理有帮助不知道是不是真的,但方便快捷是真的…

重庆周边景点

武隆

武隆不用说啦,大名鼎鼎,可以在四公里坐车或是在火车站坐火车到达,到达的地方是山脚下,那里有接驳车送你去山上,不过下午六点左右就停运了,但是有很多小三轮做生意啦~不过大部分都是准备回山上的居民,所以过了饭点可能就没人了,尽量早点。酒店可以选住武隆镇或是山上,个人觉得山上要方便一些~
武隆旅游很成熟了,很多酒店可以送你去游客接待中心,在游客接待中心买票,有车去天坑地缝。其实我觉得喀斯特地貌长的都差不多…自然环境是真的好啦~而且特别凉快,适合避暑~另外有印象系列印象武隆,很多酒店可以买特价票稍微便宜一点,可以咨询酒店有关情况。
武隆还有景点是芙蓉江和芙蓉洞,需先在游客中心对面坐车回武隆镇上,镇上的汽车站有车,然后也有旅游接驳车送到景点门口。芙蓉江可以坐江上速滑,胆子大的可以挑战一下😂得滑一个来回…芙蓉洞是个大型成熟溶洞,没去过溶洞的可以去,但去过溶洞的就没必要拉,溶洞分有水无水,坐船和走路,一样去一个就行,剩下溶洞长得都一样…

三峡

重庆三峡坐游轮是特别好的选择,顺便可以把一路的景点玩完。游轮已经很成熟了,服务特别好,自助餐也不错~而且坐船才能看三峡,与其到三峡附近再坐船,还不如一路坐船过去~
三峡游轮有不同公司,档次不一样,线路也即停靠景点略有不同,包门票景点和自选景点会稍有区别,包吃包住包导游,特别省心的旅行,所以游轮上大部分都是老头老太太😂去时在重庆天门码头坐船,到达宜昌,好的旅行社会包你从码头至宜昌火车站的大巴费用~一路自选景点不去的话可以在穿上看看风景,不会有强制去的情况,也没有强制消费,但最后会有服务生小费~

沿途景点主要有丰都,白帝城,石宝寨,神女峰,神女溪,小三峡三峡人家等。

丰都

丰都就是大名鼎鼎的鬼城了~之前单独去过一回,淡季的话强烈推荐住镇上唯一一家四星级宾馆!便宜又舒适,而且自助早餐很不错~对面那时候有家自助鱼,也很划算好吃,不知道这么多年过去了还在不在~镇上物价很便宜,人确实很少,空楼率极高,也老能看到做身后事的店,即使现在叫鬼城也不过分。
景点就是名山风景区,描绘了地府,有黄泉道,各种鬼雕像等等,一般人可能会觉得有点没意思,但喜欢打游戏看小说的去逛逛也挺好~

白帝城

白帝城也是大名鼎鼎啦,有很多碑刻值得一看,拓印也成了特产…这里可以找到看夔门的最佳角度,就是10元钱背面~

石宝寨

石宝寨其实很令人惊艳,整个山与整个塔巧妙地融合在一起,山就是塔,塔即是山~

三峡

这个其实是神女溪,大船停在外面,换乘画舫前行,还能看到淹没外水下的古栈道。特产市巫山神茶,其实是一种树叶子,挺清甜的,神奇之处在于不用一天一换茶叶,可以泡多天,而且据说能防癌,功效不知道但确实好喝,而且适合懒人😂另外的特产还有何首乌等一些药材。

三峡大坝

三峡大坝确实是一奇观,坐船可以亲身体验过闸口,就像是坐电梯一样,还是很好玩的~大坝要泄洪时看才有意思~

龚滩古镇+乌江画廊

位于酉阳,除了这个景点还有桃花源很有名,但有人说是人造景点不值得去,有人说风景优美还不错,褒贬不一,我就没去。
去龚滩可从四公里坐大巴,到达镇上后有巴士直达龚滩古镇,其实是长江水涨后后建的,但胜在位于乌江和阿蓬江交汇处,沿河而建对面便是直壁高山,风景秀丽,天气凉爽,适合发呆。据说有门票,但我到的晚而且是从随便一条路下去的,不是从大门进去的,就没要票。
古镇里还有老人居住,可以跟他们聊聊天,也有酒吧烧烤,基本到处都是客栈,可以选临江的,可以选大院的~
整个龚滩分三层,沿江一条路,穿镇子一条路,屋顶之上还有一条路,很少有人去最上面那条,但其实上面那条可以观古镇全貌,不上去还是很可惜的~
返程可以坐船,票价120到万足码头,也就是乌江画廊~乌江特别绿,很好看~抵达万足码头后有公交去彭水镇上,在那里可以从火车站或汽车站会主城,但那趟车要等很久而且基本客满,所以有私人运行的小巴或私家车,看到靠谱就直接上吧~

重庆其实还有很多好玩的地方~比如各种古镇~安居,涞滩,中山等,各种山,歌乐山缙云山,仙女山等,还有潼南的油菜花,金刀峡,大足石刻,龙缸……所以呆在重庆,即使很短的时间也可以出去走走看看,发掘更多吧~

2016-10-28 17:44

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-29 12:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-31 12:56

引用 kngxu 发表于 2016-10-31 12:56:29 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复kngxu:心动就抓紧机会吧~~

2016-10-31 13:21