【一路向北】从阿尔山到呼伦贝尔,跨越1200公里的追逐

• 出发时间/2016-07-02

出行时间:2016年7月2日--10日
出行人数:教授、太子、滢姐、湘爷 & me

阿尔山呼伦贝尔大草原,这两个曾经在心底最遥远的地方,没想到在今年夏天能梦想成真,一次把这两个地方都去了。全因同事丘美人在朋友圈发的一张阿尔山火车站的图,被成功点燃了热血。

滢姐和湘爷是”教授“(此教授非彼教授,纯属艺名)家的一对双胞胎姐妹,正好初三中考完,跟着我们仨老,在草原旺季还没到来前来了次疯狂的、具有特殊意义的15岁毕业旅行。自七月初回来到今天,五颗在呼伦贝尔玩疯了的心依旧难以平静。这次自由行时间共9天,9天在漫长的人生中不过是弹指一挥,可是经历的种种欢乐与疯狂都已成为了弥足珍贵的人生记忆。

中国最美最小的火车站——阿尔山火车站,到崇山峻岭、风光旖旎的驼峰岭天池;从满洲里的异域风情,大兴安岭脚下婀娜的白桦林,到木刻楞中的俄罗斯民族乡恩和临江;从美不胜收、油菜花遍山的中俄边境公路,到黑山头186彩带河,到老鹰嘴下欢乐的戏水;从风景秀丽的湿地,神秘的游牧民族蒙古包,到穿越呼伦贝尔草原腹地,最后到宁静柔美的“天下第一曲水”——莫日格勒河...我们一路欢畅,追逐着天边的流云,穿梭在盛夏的花草世界里。

预 告

写在前面的碎碎念

由冒出这个念头到出行,只有短短不到一个月时间。原本只有我和太子二人的,虽然教授也非常想去,无奈恰巧双妞25、26号中考便作罢。加上此前我们已经订好了6月25日出发,哈尔滨进--哈尔滨出(原计划行程没有阿尔山)的往返机票了,也在蚂蜂窝这里撩到了一个广州的、独自一人想在呼伦贝尔拼车的小余同志,还把人家给忽悠了请好年假时,自己却突然因为工作原因走!不!了!了!搞到小余同志假期下来了却没地去,只好和朋友去了泰国看人妖,真是嗦瑞不好意思
       此时教授闻之我月底走不了,鸡血又满满的,极力邀约晚一周去,还在为两人的退改签费加起来两千大洋犹豫时,这位壕贵人一个大红包甩过来--赞助1000大洋!也正是有了她的这份坚持,才有了这次难忘的穿(dou)越(bi)之旅!
       查哈尔滨往返海拉尔的火车票,好时段真的一点票都没有了,只剩下让人风中凌乱的凌晨四点到达海拉尔的卧铺票(当时想着凌晨四点还是伸手不见五指的,去了才知道!原来大内蒙的夏天是凌晨三点多就开始天亮,四点多已经是大白天了!)。无意中发现原来沈阳有直达阿尔山的火车,卧17个小时就到阿尔山,最重要的是七月份票源非常充足!想着既然机票都退了要重买,从沈阳进的话还能把阿尔山也去了!啊!我梦里的阿尔山!于是定下了沈阳进,哈尔滨出,中间呼伦贝尔包车五天,一次过把阿尔山呼伦贝尔大草原两个地方都去了,完美~~!

行 程

Day1:深圳-沈阳  (08:00-11:50  ZH9841)
         沈阳-阿尔山(21:38-14:26  K7565次 火车)
Day2:阿尔山
Day3:阿尔山国家森林公园
Day4:阿尔山-陈巴尔虎左旗-甘珠尔庙-猛犸公园-满洲里
Day5:满洲里-套娃广场-国门-呼伦湖-186彩带河-黑山头
Day6:中俄边境公路-室韦-额尔古纳河-112界碑-临江
Day7:上下护林-月亮泡-老鹰嘴-太平村-莫尔道嘎森林公园-恩和
Day8:白桦林-湿地-莫日格勒河-金帐汗蒙古部落-海拉尔
         海拉尔-哈尔滨西(23:21-09:53 ,2624次 火车)
Day9:哈尔滨一日游
Day10:哈尔滨-深圳(07:30-12:45  ZH9962 )

花 费

【交通】:
       飞机:深圳--沈阳 1000元/人,哈尔滨--深圳 1200元/人,
       火车:沈阳--阿尔山(硬卧)207元/人,海拉尔--哈尔滨西(硬卧)166元/人
       包车、打车等:1075元/人
【住宿】:647元/人;
【饮食】:685元/人;
【门票】:沈阳故宫60元/人  阿尔山森林公园285元/人
【其他】:如水果、寄存费、零食等 128元/人

合计约:5500元/人

包 车

由于阿尔山在南线,呼伦贝尔在北线,想在有限的时间里同时玩遍南北线最好的方式就是包车。之前一直联系的包车师傅是另外一位,因临行前突然家里有事,于是介绍了小宝哥为我们带车,无比逗比的小宝哥就这样来到我们面前。还是很感谢这位师傅,虽然带不了我们车,可把什么事宜都安排得妥妥当当。包车费800元/天,七人座汉兰达,包含了油费、过路费,我们只需管小宝哥的吃住就行了。

称呼他为“小宝哥”,其实比我们仨老小许多许多,这是一个8岁就会开拖拉机的纯草原汉子。别看他长得威武熊壮的,却细心周到,为我们备好矿泉水,给滢姐湘爷买了真果粒,车厢音响里播放的是特意为我们准备的蒙古歌曲,婉转悠长,很是应景。

他会带我们去很多不用门票的景点,带我们去吃各种好吃的美食,为我们节省开支,自己却一点也不挑食,最主要是饭量惊人!基本只吃一小碗就饱了,一点都不用担心会把我们吃穷。

小宝哥带着我们走不一样的路看不一样的风景,还要忍受一路被我们不停的虐,现在想想都觉得他可怜!可以这么说,遇到一个好的包车师傅,除了能给你非一般的旅行体验外,还能为你的旅途增添更美好的回忆。海拉尔火车站分别那刻,孩子们哭红了眼睛,也包括我们。小宝哥,以后有机会,我们愿再坐你的车,去看更美的风景!【小宝哥电话(微信同号)】:15049519000

温馨小Tips:

1、原本以为7月的阿尔山呼伦贝尔早晚会冷,居然带了薄羽绒垫箱底,可实际真的是用来垫箱底。早晚都不会冷,大中午的也有30度,天天啃冰棍,基本短袖+长袖衣就可以了。
2、紫外线强,防晒霜什么的能带上都带。
3、草原蚊虫特别多,围着你全身嘤嘤嘤的,蚊怕水,带了不后悔,其实带了也没多大作用,感觉免疫了。最佳防御就是某宝买一顶像防蜂那种帽子,一戴上直接围到脖子部分,亲测有效,回头率很高,因为造型太丑太丑太丑!
乱入的4:纯为流水账式记录旅途点滴,没有文艺,没有小清新,只有逗逼和更逗逼。

1:深圳--沈阳--阿尔山

迷宫一样的深圳机场

沈阳机场坐机场大巴,约45分钟就到达沈阳汽车站,
一下大巴,一群开小三轮拉客的大爷围过来,说拉到火车站10元/人,
问“人呢?坐哪里?”答“在后面跟着走”汗...大爷你能再搞siao点不,只拉行李不拉人,
跟着车走还用得着坐车吗?大伙一致决定不浪费钱,就跟着前面拉客的路线走,
穿过一个市场走上大概十来分钟就到沈阳火车站了,把行李寄存好,开始了沈阳半天浪。

火车站下就有地铁,坐五个站在“中街”站下,步行约15分钟便能到达沈阳故宫,非常方便。
教授在这里闹了个大笑话,她很英勇地跑去问路,兴冲冲的跑回来说“问到了,说中间那个站”
中间是什么鬼?明明人家说的是东北口音“中街儿”被她听成了“中间”......

2008年东北三省游的时候来过一次沈阳故宫和张帅府,
这次来,又是不一样的感觉。

沈阳故宫出来,走上十分钟左右,张帅府到了。
距离闭馆时间只剩下半小时,一致决定不进去了,就门口逛逛。

广场上有人在航拍,围观了一下。

晚餐在庆丰包子铺和老边饺子馆搞定,两家店相隔不远,饱到扶着墙出。

终于要踏上开往阿尔山的火车了,心里小激动~~

2:阿尔山

一夜的“流动监狱”模式,阿尔山——我们来了!
满屏养眼的绿色,列车就要进站啦~~

列车停靠在终点站——阿尔山站的那一刻,正是阳光最灿烂的下午两点半。
我心心念念的最美小火车站,就这样见到了你!

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。
和梦里见到过的一样!每个旅客都被这幢有着79年历史、金黄色的东洋日式建筑吸引。
列车员不停的敦促旅客出站,留给我们拍照的时间真的不多,
一大波人汹涌而至,自拍的、合影的,到处都是人!从!众!
都争相与“阿尔山”这几个大字合影,要想拍少人入镜的,
要不第一个跳下车,要不像我们一样,磨叽到最后。
还有一个办法,绝对空无一人!下面有讲~~~

问好路,沿着森林公园一样的街道优哉游哉地去找预订好的宾馆。

都说阿尔山属于那种“9个月磨刀,3个月砍人”,也确实是,看他们平时的房价不过百多块,
但是一到七八月份,房价发了疯似的飙涨,起码是平时的两三倍!
阿尔山两晚住宿都是在福园宾馆,懒得挪窝。地处阿尔山公安局旁边,安全性没话说!
之前一直与老板娘微信联系,给了我们大床房120元/晚,三人房350元/晚的优惠价格,
老板娘是一个圆圆脸、胖乎乎的阿姨,服务态度真心好,本来订的一间大床房,卖了下萌,
给我们免费升级成稍贵的标间,还为了我们第二天去阿尔山森林公园的包车问题忙活了大半个小时,
给分析跟团还是包车游划算,第二天包车师傅来了还特意嘱咐要带我们去哪里哪里吃地道的早餐,
真是太贴心了有木有!【福园宾馆胖胖老板娘(微信同号)】:13804797209

望出窗外,感觉自己身处阿尔卑斯山
毫不夸张的说,每天清晨四点半,天色就已经这么亮了...

在宾馆小憩了一下,迫不及待又往火车站跑了。
太子的蛤蟆功......辣眼

车站正面就是这样了,没有“阿尔山”三个金漆大字,到此一游照

车站正对面有座小山坡,山上很多度假屋,但是这里拍照角度并不是很好,
我们又往旁边山坡上跑了,那里才是好地方呐~~~~能把阿尔山市一览无遗。

此刻的火车站,静悄悄,又恢复了宁静,看到火车站旁蓝色铁皮顶的两层白色小楼不?
就在小楼房最左手边,有道铁门,悄悄打开没上扣的锁,我们五人就这样溜了进去,
可是开心得太早,才咔擦两下啊,撞敌人枪口上了!直接被刚出来晾衣服的工作人员给撵了出来,5555...

火车站对面,是连成片的、郁郁葱葱的山林,山顶是密密麻麻的小松树。
基本上没路,就这样凭着感觉往山上走,注意“地雷”出没!

山上开满小野花,只是小飞虫太多,不停的往人鼻孔里钻

湘爷,美美哒 完全不像女汉子嘛

中国最小城市一览无遗

可以沿着铁路回宾馆,也可以从市区大路回,虽说宾馆在市区的最北边,
可是真的很小,横贯南北的两条大路,走上大半个至一个小时就能把市区逛遍了。

母女仨

太子的正版青蛙跳来了

阿尔山街区,被群山环抱,楼房都不太高。此时游客并不多,走在宽阔的大街上,静静感受这座城市之美。

3:阿尔山国家森林公园

约定好的包车师傅准点来到宾馆接我们,100元/人,等于是500元包部车。
景区距离市区约70公里,大概一个多小时便能到达,沿路都是往景区去的车。

绵延的青山,让人心旷神怡。大家都以为山脚下那一片绿油油的是绿草地,谁知师傅说那是小麦...

美景当前,当然少不了拍拍拍。看着没人,其实好多车也停下来拍照,热闹得很!

自驾车不能开入景区,只能停在停车场。阿尔山国家森林公园门票180元,观光车票105元,
仅把滢姐湘爷的身份证给卖票员瞅了下,门票就打了五折,但是观光车票不打折,瞬间好想回到15岁...

门票两日有效,好像有十几个景点,一天绝对跑不完。每个景点都相隔甚远,难怪要坐观光车。
进入景区大门,有很清晰的路线牌引导坐观光车,你要往哪个景点便去坐哪辆车,查票的会在门票对应的景点名字上打个孔,打过孔的地方就不能再去了。我们这一天就优哉游哉的仅去了驼峰岭天池、杜鹃湖和大峡谷,光一个驼峰岭天池就晃了四个小时!

景区非常大,从森林公园大门到驼峰岭天池就要行驶60公里,坐游览车大概40分钟才能到。

和太子昨晚在阿尔山天池和驼峰岭天池之间纠结,一天内是不可能同时把这两个地方都去到,因为相隔太远了,只能选择其一。翻了下攻略,都说阿尔山天池只是名气大,辛苦爬梯上去只能看到一个水泡子,对驼峰岭则是一片的赞美!因为有制高点可以俯瞰。庆幸选择了驼峰岭天池,真的是太美太美了!我相信,这里的秋天一定更美!

沿着阶梯一直走下去可以近距离欣赏池水。

去到哪里都要跳的“跳跃星人”

满山开遍小野花

每往高走一点,巨人的脚印越发的形象。

驼峰岭天池是一个火山喷发后火山口积水而形成的高位湖泊,东西宽约450米,南北长约800米,面积为26公顷。到达山顶的观景台时,眼前豁然开朗。蓝天白云之下,青山翠绿之间,那一池神水美得用任何语言形容都不为过,宛如一只巨大的左脚镶嵌在瑰丽雄伟的崇山峻岭之中。

没有广角镜头,手机拉个全景

边走边赏各种奇花异木,完全不会觉得疲劳乏味。
兴安落叶松

各种小野花

浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,碧波万顷。

杜鹃湖

大峡谷

1998年那场大火,遗迹让人触目惊心。

傍晚时分回到市区,记忆犹新的一顿晚餐。
因为小宝哥提前来见见我们,我们还在猜会不会是小鲜肉一枚时,
小宝哥进来了!鲜肉倒是鲜肉,只是一坨
吓得湘爷正送入口的锅包肉“咯噔”一下掉地上,吓坏了

蚂蚁炒鸡蛋,炒鸡好吃!

4:阿尔山--满洲里

再见了阿尔山,我愿意在某年的深秋再来一次,享受秋之美。
途经玫瑰峰,留影一张。

车子渐渐驶离阿尔山,一路向北,1200公里南北大环线穿越之旅正式拉开帷幕,
小宝哥陪着我们一路疯狂一路歌。
笔直的公路无尽延伸,车窗外突如其来的景象使我们兴奋起来,呼伦贝尔大草原就这样跳入我们眼帘。
茫茫大草原上茵茵的牧草,公路旁曲线柔美的小山坡连绵起伏,像绿色的波浪……

无处不在的骑行者

茵茵绿草里,一群羊羊映入眼帘,迫不及待跑了下去。

没多久看到一片怒放的油菜花田,大伙不禁发出“啊!啊!”“哇!喔~~”,忍不住又是一顿撒欢。
包车就是可以这么任性,想停就停,想走就走,因为,最美的风景在路上!

滢姐和湘爷,15岁的花季。用她们的话说,那是满脸的“高原蛋白”啊!

中午经过陈巴尔虎左旗,小宝哥带着去吃铁锅焖面,配料有羊肉、排骨、洋葱、土豆、豆角等,
味道非常不错!就是,超级!!超级大一锅,六个人吃还剩下不少。

甘珠尔庙---小宝哥为了让我拍个全景,特意停了个好位置,还让我钻上天窗去...

下午三点多就到满洲里啦~~一个充满着异域风情的城市。还没进城时看到了猛犸公园,又是一顿浪。
好多旅游团,别人半小时的参观时间,我们足足耍了一个半小时!准确来说是在下面这个广场上就浪了这么长时间,旁边的红房子和公园都没进去......没进...去......

小宝哥把我们送到馨阁宾馆歇息歇息,七月的大内蒙也不是一般的热啊!
不得不感叹一下满洲里的宾馆,空间超级!超级大!这样的标间才260一晚!
看到中间过道没,还能横着再放一张床!性价比很高!

走廊尽头的窗户可以俯瞰美景

觅食出来,满天红霞,美呆了!

小宝哥加大油门,赶在红霞褪去前把我们送到了婚礼宫。

小宝哥给了我们一个惊喜,把我们拉到江边,让我们欣赏了一番夜景。
入夜的满洲里,越夜越美丽,城市灯光尽放光芒,满大街的俄文、歪果仁和疾驰而过的俄罗斯车车,
会让人产生“身处在异国”的错觉,还有满街的大长腿!此刻,我们淹没在大长腿的世界里。

完全被这座城市的灯光给吸引,回到宾馆走廊又是不停的按快门。

5:套娃广场-国门-边境公路-黑山头

套娃广场,记得以前看别人去都是免费的,现在围了起来要收过百的门票,
刚好我们去的时候景区准备过两天的开园事宜,这段时间都是闭园一直到下午四点才免费对外开放,
早知道昨天下午先到这里玩,今天才去猛犸公园了,心塞...门口拍拍就走了。

在一个角落的高处俯拍了一下园区,大爱这些充满异域风的建筑。

十几层楼那么高的套娃,好像是个酒店吧。

进不去套娃广场,可套娃造型的垃圾桶到处都是,这两位老人家硬是把人家的垃圾桶给拖到另外一个地方。

看不出是垃圾桶了吧!机智!

满洲里简直就是一个童话世界,爱S这里的建筑风格了,少女心得到极大满足哇

国门景区,没有进去,门口飞一张~~!

离开国门景区,继续前行,沿途风景美如画!随手一拍即是windows桌面!

下一站——呼伦湖
依旧是没有进景区,宝哥把我们带到湖边,近距离观赏了一下,然鹅感觉没什么特别的......

离开呼伦湖,继续往黑山头驶去。
路边突然出现这个庞然大物,宝哥兴奋的为我们介绍起来。原来他除了做包车师傅,
到秋天割草的季节,还要帮家里割草,用的工具就是这些我们闻所未闻、见所未见的“大型怪兽”
为了满足我们的好奇心,小宝哥还特意在秋收的九月给我们发来一段段的割草工作视频,
看着视频里熟悉的大草原,仿佛又回到了这个美丽的夏天,我们相约在呼伦贝尔的季节。

刚好沿路就看到有排列整齐的草捆,小宝哥说这是牧民去年打的,留着给牛羊过冬吃。
可惜被铁丝网拦住了进不去,不然我们肯定又是一顿浪。

对面看到的就是战斗民族——俄罗斯

草原风光极为绮丽,令人心旷神怡。

今晚体验睡蒙古包,给了我们小蒙古包的价格享受大蒙古包房的待遇,260元/晚,独立卫浴。这个部落可能是黑山头这一带比较大型的度假地了吧,坐上观光车在山坡上就能观赏186彩带河,还有滑草、骑马、射箭等一系列娱乐,貌似还挺多旅游团入住的。想着从未体验过在茫茫大草原睡蒙古包,就感受感受吧!这里确实风景如画,可是...感受也让人相当难以磨灭哇

下午四点多到达,也不知是不是刚好赶上草原最热的时候,热得不得了,整个蒙古包里无法呆人,在里面坐一会儿简直像蒸包子一样,连我这种巨能扛热星人也浑身冒汗,“心静自然凉”这招完全不好使。去面积小很多的小蒙古包里感受了一番,更是像烤地瓜一样。拿着椅子坐在毡包外的阴凉处,蚊虫不停的往你脸上扑,喷蚊怕水也没多大功效,感觉它们都已经免疫有抗体了。

大毡包房就在路边,几根细细的铁丝网做成围栏,铁门感觉轻轻一踹就能开,好没安全感.....地处草原腹地,就别奢望有wifi、4G信号了,.连手机信号也是看心情偶尔才会出现,断断续续的。更恐怖的是七八点开始打雷、下雨,雨水打在毡包上的声音比雷声还大,风声雨声呼呼声,感觉连人带包差不多能被直接吹到对面俄罗斯去。早早卧倒,一夜听雨到天明...猛地睁开眼,从毡包顶的天窗望去,天已大亮,以为起码有七点了,谁知!才是凌晨四点半!!!风中凌乱!

餐厅——方圆百里除了草原,还是草原,晚餐就在这解决了。听宝哥说旺季的时候,有篝火晚会、表演,
我们也感受了一番,被几位K歌王子的歌声感动哭了,演唱会到11点才结束。

不管是餐厅还是住的蒙古包,都有这样一个可以天然取光、通风透气的屋顶。色彩斑斓,煞是好看。

包房内空间还是挺大的,可就是要什么没什么哇!除了两床...一桌子...一拖鞋...什么都没有了...没有了...
好在我们出行习惯了自备洗漱用品和拖鞋,教授还带了旅行衣架,乘凉没事干把一堆衣物洗了。

还好有独立卫浴,晚上能洗个热水澡。

傍晚,太阳的余热开始慢慢褪去,凹造型时间。

我是马路控

虽说傍晚时分这条路上已经没什么车经过了,但拍照还是要注意安全。

龟派气功

别动!打打打打劫!

架好脚架,自拍。出去那么多次,唯独这次是脚架出场次数最多的,大部分合影都是定时自拍。
地广人稀,可能还不是旺季,真的很难找到人帮你拍合影。

坐上10元/人的观光游览车,七八分钟就上到山顶,也可以走路,估计得半小时以上吧,
知道什么叫“望山跑死马”还是不要挑战自己了。放眼望去就是我们住的部落,有大大小小的蒙古包,
在另一个山头还有十几间木制房子,规格比蒙古包高,嗯!就是承包了一座山头的那种感觉。

186彩带河看日落,可惜天气不给力。

6:黑山头--临江

草原的清晨

蒙古

小宝哥一脚油门直接把车开上了黑山

一群人在山头上玩疯了!小宝哥属于那种“给个镜头就灿烂”的人,离拿影帝奖不远了。
让他做什么都愿意配合,友情出演了一幕《熊大遇上女匪记》,此时他的内心一定是崩溃的,
但是嘛,用他的话说是非常享受被虐的过程,一天不被我们虐还皮痒痒了。

苍天呐!一个男的还斗不过五个女的,包包都被抢了,天理何在嘛!

换座山头继续疯

疯完了继续行程,一望无垠的野花,散发着夏日的香气。

其实可多小蚊虫和蚱蜢,还有隐蔽的“地雷”!

扑蚱蜢二人组

采了束花,由滢姐做代表送给小宝哥,可把他激动坏了,赶紧拿出矿泉水瓶子养着。

可能一路玩欢脱了,此刻应验了“乐极生悲”这句话,把上帝给感动了,假推车成真!推!车!了!
由于前往卡线的路一直在修还未完全通行,有部分路段会被土坡挡着不让过,
所以午后大部分时间我们是驰骋在草地里、山坡上+水泥路,
草原里基本没有路,都是小宝哥凭着感觉和一些路辙摸索着前行,
满山坡的草地里颠也不是太好的感受,可我们却被颠得不亦乐乎,484 sa !

下图,中俄边境公路,六卡七卡八卡,果真是卡住了,明明人家已经用石头挡道不让通行了,
可本着“不走寻常路”的小宝哥看到飚过这个土坡就能走上水泥道了,给激动的呀!
大伙也积极搬开绊脚石。杯具来了!两个轮子中间被狠狠地卡在土坡上,上不去,下不来!
烈日下折腾了十几分钟,无果。这连手机信号都没有的地方,除了我们六个再没别的会喘气的。
万幸的是先后有两辆问路的自驾游车经过,几个猛男非常有义气的帮忙,才成功把车开下来。
旅途中发生的这些点滴,足以让人回味一辈子,谢谢你们,好人~!

把推车小插曲的不愉快统统抛诸脑后,继续快乐前行。
宝哥在一处高地停好车,告诉我们这里是“太极岛”,看起来还真有点像太极八卦图。

如果以为大草原只有绿色,那就错了。前往临江的这条卡线风光太美了!
那漫山遍野的油菜花,蜿蜒起伏直到天边,
有种恍如到了青海湖的错觉,前年在青海湖没看到蓝天白云下的油菜花田,在这里圆梦、没有怨念了!
油菜花田与草原大面积的黄绿错落交织着,像极了一幅天工织就的毛毯。
打开车窗,空气中夹杂着草地的清新味道扑面而来,让人忍不住想多呼吸几口,
醉人的青草气息,一下子就把你融化掉,此时此刻,我只希望时间能够静止……

敲喜欢太子帮我拍的这张

额尔古纳河,一河之隔是俄罗斯的境内

这标语真是绝了!每个人看到这句话都会笑到肚子痛。
刚好有个工作人员来剪走标语,一旁卖小吃的老板笑着说“哎呀!别剪啊,多好啊,这标语都成景点啦”

这是准备潜逃?小吃摊老板说,爬过去,对面判6年,回到中国再判3年!人生有几个十年

来自度娘:临江屯,因位于中俄界河额尔古纳河旁,故称为临江屯,该村已有100多年的历史。在临江屯居住的多为华俄后裔,因此村里除了保留中华民族的一些风俗外,还沿袭一些浓厚的俄罗斯特有习俗,村中还保留有不少俄罗斯风格的传统建筑。

宁静的小村庄,很多金发碧眼的俄罗斯大叔,一张嘴却满口的东北口音。
感觉小村庄现在已是全民皆商了,骑马、烧烤各种娱乐。
如果有时间,慢慢感受这座小村庄,应该是相当惬意的!

临江今晚住宿--米丽莎,新开业的家庭旅馆,240元/标间,
晚餐和第二天的早餐都在她家搞定,懒得跑外面了。

秋千是每家的标配

临江这里的特产是蓝莓,到处都有卖新鲜蓝莓和现做的蓝莓酱,味道很新鲜,不会有S甜那种感觉。
米丽莎对面超市的春哥正在为我们打包蓝莓酱和特产寄回家,小帅锅一枚
傍晚借故去他家买啤酒,又把人家“调戏”了一番,我们这些怪阿姨!

赶在太阳下山前,来到界河看日落。

112界碑

这个位置刚好有座废弃的哨岗,爬上屋顶,大批的长枪短炮发烧友占据着最佳位置。

7:老鹰嘴--莫尔道嘎--恩和

前往月亮泡途中,又是一片醉人的油菜花田

前方一公里就是月亮泡,门口一条栏杆把游客挡住了,
只见小宝哥走进小木屋,回来时手上多了两瓶蓝莓汁,
原来,这就是“门票”!大有“此路是我开,此树是我栽,要想门前过,留下买路财”
要把“门票”钱给回宝哥,说什么也不肯收。

山脚下遇到一位带着狗狗在捡垃圾的大叔,大爱内蒙,每年都要从外地自驾来一次这里,
看到这么原生态的环境被垃圾破坏不免觉得心痛,于是每次来都自备工具,为大叔行为点个赞!
这是上天送给人类最美的瑰宝,我们应该珍惜它,希望多年以后,还能依然存在。

月亮泡是个挺原生态的天然景点,连上山的路也没有,随手扶着一棵树就开始上山了,
沿着在山坡一路挖出来的泥坑前行,山高路陡,还别说,真的挺累的,
看教授,开始手脚并用了。

站在山顶俯瞰月亮泡,风景秀美,空气清新,一扫上山的劳累。

蓝后!我们就在这棵被折断的树上玩了两!个!小!时!真的没sei了!

老鹰嘴,这个角度看起来还挺形象的,像只雄鹰朝天张开嘴巴。

小宝哥带着我们来到老鹰嘴山脚下,玩水!水清澈冰凉,后悔没回车里换拖鞋,岸上也有拖鞋出租,
我们硬是打赤脚上阵玩了大概一小时,走在指压板上的感觉,那个酸爽!

太子好像很适合这里

小宝哥一脚油门冲出了太平村的百年老屋好远...好远...我只能远远望了一眼...
直接奔午餐地点,吃铁锅炖去!大铁锅里有口小铁锅,可以两种口味,
有点像鸳鸯火锅,外锅放我们点的鸡肉、蘑菇和土豆,里锅是牛筋,最后托上放一层麻花,
待锅砰砰冒烟,麻花也同时热好了。一揭开锅,香味四溢,土豆特别好吃,
连平时对土豆不感冒的教授也赞不绝口,好吃到停不下来!
难怪这家店客似云来啊!去的朋友一定要试试。

上下护林
今天大部分的路都是这种搓板路....额滴心肝脾肺肾

莫尔道嘎森林公园,都说里面没什么意思,就门前停停咔擦一下就好了。

继续路过

恩和俄罗斯民族乡,与临江一样,感受古老的俄罗斯民族文化,享受乡村的宁静与安详。

玛丽娜家庭旅馆,木刻楞房子,180元/标间,还算宽敞明亮,就是洗手间稍小了一点,
这个价格算OK了,可爱的老板娘给了我们三人房与标间一样的价格,还让我们自己选喜欢的房间。
【玛丽娜电话】:15049040738

家家户户都有秋千

我看你很适合这里,不如就留下吧!

天色阴沉沉的,也没怎么出去逛,那就在院子里high起来吧~!

老板娘玛丽娜,中俄混血,家中至今收藏着这份介绍她的报纸。

8:莫日格勒河--海拉尔--哈尔滨

刚起床,心情就开始down down的,包车最后一天啦~!和老板娘合个影,再见啦!美腻的恩和

一片不知名的小花,美哭了。

这两位发小

错过了路边的一片白桦林,我们非常不甘心,看到有白桦林的地方就要去,这里刚好马路两边全是白桦林,
左边的山坡矮一点,就它了!谁知爬上去才发现上面还隔着一条大沟,树东倒西歪、密密麻麻的,放弃!
一行人回到车旁边,热心的小宝哥为我们打开车门后,坐上车等了好久不见我们人影,一瞅,唉呀妈呀!
据他事后回忆,把他的小心肝都吓飞出来了!只见我们五个已经挂在马路另一侧的防护墙半山腰上了,
由于那防护墙的砖是刚砌好的,有些砖踩上去是松!的!砖体都移位了,眼瞅着变破坏公物了,赶紧撤!
两辆自驾车停下,以为我们成功登顶了也蠢蠢欲动想上来,我们连忙摆手“此地不宜久留”!
上去容易下来难,这坡度接近70度,泥土和护墙砖又特松,现在回想起,我们是猪吗?!

下来的时候小心翼翼+腿颤,仍不忘凹个造型叫远处的小宝哥给拍个合影。
小宝哥当时一定是崩溃的,第一次见这种用生命在拍照的客人吧

小宝哥一个电话叫来了当地认识的“大哥”,跟着大哥的车绕小道来到一座类似农庄的地方,
旁边一个小山坡爬上去就能观赏到“马蹄泡”,与小山坡一网之隔的就是亚洲第一湿地景区的观景台,
与观景台看到的风景是一样一样的~~小宝哥又帮我们省了门票钱~~

马蹄泡

漫山遍野的野花,又采了两束,大的送给“大哥”,小的送给小宝哥,
“大哥”说橙红色那种花可以吃,一定要让我们试试,好怕......

小宝哥开始被恶搞了

一副生无可恋脸

一看就是被逼的!

午餐吃烤羊肉,说起这个,不得不提亲爱的小宝哥了。
在回来两个月后的中秋节,他居然偷偷的给我们五个人寄来了一箱子东西,
原来是新鲜烤好的羊排和羊腿!每人各一片羊排(如下图那么大的)和两条羊腿,
千里的鹅毛比铁重,更何况是噔噔的肉肉,满满的心意,
啃着羊排,仿佛呼伦贝尔大草原就在眼前,又回忆起那段美好时光。

贴心的小宝哥把羊排给切开,方便我们拿着吃。
刚出炉的羊排滋滋滋还冒着热气,一口咬下去,那种感觉太满足了!
好香!肥而不腻,和我们平时吃的羊肉完全不一样的味道!

点了一壶奶茶,给小宝哥喝的,都说内蒙最出名是奶茶,可是我们都喝不习惯,
因为是咸的!我们喜欢喝甜的,所以每次总是小宝哥一个人孤独地在喝奶茶,
我们在劈海拉尔啤酒,大热天的喝上一口冰凉啤酒真的心情舒爽呐~

那奶茶,以为小小一壶,哪知道!像大水煲那么大一壶!对了,看到这个大水壶,
想起还有最重要的事情忘了说,大内蒙点菜,下手千万!千万!别太狠!
因为,那些菜的分量都很!大!一碟青菜起码是我们这里的两碟!
真的是太实诚了...所以刚开始不知道使劲点,一上菜个个傻眼,
切记!切记!切记!重要的事情说三遍了。

吃饱饭,小宝哥带我们走到旁边的“铁山冷饮厅”,请我们吃雪糕,说来了一定不能错过的美味,
这雪糕真的太好吃了!带有香甜的奶味,绵软细滑,入口即化,恨不得打包一打带走。

吃饱喝足,美景又当前,可能这几天油菜花看多了,已经没了初见的兴奋感,可还是很美呢!

慢慢的,牛羊开始多了起来,看到路边成群结队的羊羊,大伙又跑下车了。

非常好心肠的牧民大叔,见我们在拍照,骑着摩托特意抱来一只才出生两个小时的小羊羔,
第一次见刚出生的小羊羔,软软乎乎的,眼睛似乎都还没能睁开,就被我们吓得会跑了。
湘爷扯着它肚脐眼上的一条线嘟囔着“这根稻草是什么?”,word爷!这是脐带呀!
大叔还骑着摩托不停的把羊群往我们这边赶,为的就是让我们拍照多点羊羊做背景,
真是太贴心了,多么淳朴的牧民,让人心头一阵感动!

小羊羔就是这样被大叔送过来的

两个小姑娘没见过小羊羔,兴奋的!(说的好像我见过一样!)

下午开始,一直都在草原腹地穿越,可能还没到旺季吧,方圆几十里只有我们一辆车奔驰在辽阔的草原上。
弯弯曲曲的河水,成群的牛羊,驰骋的骏马,点点的蒙古包构成了令人流连忘返的草原美景,
这就是我心目中的草原!大草原!

上百匹马在我们面前经过,场面还是很壮观的

蜿蜿蜒蜒的“天下第一曲水”——莫日格勒河在草原上妖娆的流淌,
微风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”

手机拉个全景

呼伦贝尔大草原,一碧千里。微风吹过,羊群如流云飞絮点缀其间。蜿蜿蜒蜒的曲水,犹如一条彩色丝带。

路过金帐汗

到这里,我们包车的所有行程已经结束了,
也确实是累了玩不动了,到海拉尔后反法西斯纪念馆和成吉思汗广场都没去,
直接在海拉尔火车站广场看着日落,嚼着黄瓜,等着火车。
再见了小宝哥!再见了大内蒙,请等待我们的不舍,记住我们的七年之约!

八点钟的海拉尔,太阳还半天高。

9:哈尔滨一日游

早上十点就到哈尔滨了,打了辆车,80元给送到公寓楼下。
公寓离中央大街、圣索菲亚大教堂很近,走路大概十多分钟就到了。
哈尔滨也是8年前来过的地方,还是熟悉的配方,熟悉的味道。

永远最多人排队的地方,五块钱一根的马迭尔冰棍,好吃到爆炸!满大街都是边走边啃冰棍的游客。

华梅西餐厅,嗯......确实如传说中的:不吃怕后悔,吃了更后悔!
环境挺好,分量迷你,价格略贵。

圣索菲亚大教堂

从公寓俯瞰出去

10:哈尔滨--深圳

我们带着到此一游的初衷来到,离开时才发现,把魂魄都遗失在了那里......
                     总感觉行程远远没有结束,总感觉我们几个在一碧千里的草原中,不停的奔跑,
                     恣意的放声大笑,那美丽辽阔的呼伦贝尔大草原,还萦绕在我们梦里,久久不散。

【End】

好赞啊!谢谢你的推荐

2016-10-29 14:02

自由行有一个好的向导无比重要,有幸遇上车师傅小宝哥,让此行增添无比乐趣的同时也省下了不少门票。下次再约起

2016-10-29 14:07

城会玩

2016-10-29 14:10

看完这篇游记后,我的心久久不能平静!这篇游记构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应领悟之典范。被你们迷恋久了我都开始有些自恋了!期待我们的下次相聚,我在这里悬悬而望……小宝哥

2016-10-29 14:24

引用 云之丽 发表于 2016-10-29 14:07:56 的回复:

回复云之丽:约约约

2016-10-29 19:52

引用 YING 发表于 2016-10-29 14:02:49 的回复:

好赞啊!谢谢你的推荐

回复YING:谢谢支持~

2016-10-29 19:53

引用 范小宝 发表于 2016-10-29 14:24:39 的回复:

回复范小宝:感谢小宝哥为我们带来那么难忘的一次旅行!

2016-10-29 19:54

引用 妍蓁 发表于 2016-10-29 14:10:43 的回复:

城会玩

回复妍蓁:

2016-10-29 19:54

呼伦贝尔大草原上的牛肉干,手把肉,辽阔草原,还有莫尔格勒河等我!

2016-10-29 21:19

引用 爱撞墙的鱼 的图片:

哈哈哈~

2016-10-29 22:43

好文!好旅伴!好包车师傅!遇到好师傅,你们运气真好!希望以后我能有机会约上小宝师傅走你们的这条线路

2016-10-29 23:05

看起来好欢乐~

2016-10-30 08:49

2016-10-30 09:53

楼主还有没有图哇?

2016-10-31 01:05

引用 媚 发表于 2016-10-29 23:05:11 的回复:

回复媚:感谢支持~大草原很美 值得一去

2016-10-31 08:40

引用 一个帅小伙 发表于 2016-10-30 08:49:33 的回复:

看起来好欢乐~

回复一个帅小伙:人送绰号:欢乐旅行团

2016-10-31 08:43

引用 oorachel 发表于 2016-10-31 01:05:01 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复oorachel:这些都已经使完洪荒之力了

2016-10-31 08:44

引用 嘻嘻 发表于 2016-10-29 21:19:16 的回复:

回复嘻嘻:一定要去感受一次

2016-10-31 08:44

引用 能否丶记得我 发表于 2016-10-30 09:53:57 的回复:

回复能否丶记得我:感谢支持🙏🏻

2016-10-31 08:45