黔之美——游荔波大小七孔、西江千户苗寨

fyz903 (广州) LV.16
2016-10-28 18:32 245/4
  • 出发时间/2016-10-20

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月20日-10月23日,
我计划去贵州
出发前,我敲下了这些文字:
第一次踏足祖国的大西南,不知道那里会是怎样的呢?

10月是出行好时节,尤其是国庆人山人海过后,各旅游胜地立刻恢复平静。于是,10月20-23日,我们选择了乘坐贵广高铁到贵州旅游,感受黔之美。

出行准备

由于是跟团游,所以几乎没有什么是要准备的。唯一担心的是贵州的天气。出行前查天气预报,那边天天下雨,温度在16-26度,听说早晚温差还挺大的。于是我带了几件长袖衣服,还有薄外套,哪知道天气预报坑爹啊,每天热得我不行,真后悔没多带短衣薄裤去。

至于餐饮和住宿,都是旅行团安排的。可能是当地的饮食习惯吧,饭食要么口味太清淡,要么太辣,总之没一顿吃得饱,每天晚上总要自己去找宵夜。

当地最有名的杨梅汤跟枇杷汁。个人认为太甜,像罐头糖水似的。

88元一只的烤鸡,卖相已经不好看,没想到吃起来更是一般。失望😔

椒盐竹虫。第一次吃竹虫,脆脆的,没什么肉,幸好味道不错。

至于住宿,话说我们住准四星的酒店,可是。。。

这家看上去的荔波澳门大酒店的房间竟然有蟑螂!吓死宝宝了!向酒店和导游投诉,他们竟然说见怪不怪。

唯一养眼的是放在酒店大堂的这幅海报。当地的民族服装——两片瑶。

接下来在苗寨的酒店就非常好,很有民族特色,叫西部蚩尤部落。从苗寨北门乘坐观光车,第一站下车即是。

还有一个书吧。

酒店大堂还有两张按摩椅,支付宝扫码开动,5块钱按摩10分钟,据说效果也还可以。

荔波小七孔

广州去往贵州的第一天路途非常崎岖,状况百出。首先我们团有人赶高铁迟到了,只能改签至下一班,致使我们一行人在贵州都匀东站等了一个小时。接着是从都匀开车到荔波,平时只需3.5小时的车程我们却用了7小时。为什么呢?因为刚好碰上当地水族大寨过“端节”,把公路都给封了,我们在一个毫无手机信号的地方堵车堵了2个多小时!到达酒店的时候已经是晚上八九点了。

可能是霉运在第一天就用光了,接下来的几天,天气都非常好,竟然没下雨!好吧,让我们愉快地玩耍吧!

门票包含十趟免费环保观光车

著名的小七孔桥

从小七孔往上走,就到了68级瀑布。这里沿路的景色非常美。

乘坐观光车到达下一个景点:水上森林,就是沿着小溪溯流而上。

这里的生物非常美丽,有蓝色的蜻蜓

不叮人的小蜜蜂

大蜜蜂

走着走着,又到了另一个景点:翠谷瀑布。现在不是雨季,所以瀑布的水不大,无感。

在瀑布旁边有一个翠谷湿地,这里景色美多了。

湿地中的水草。

一只红色的小蜻蜓

在湿地旁有一家全景区最高级的五星级餐厅,在里面用罢午餐后再乘车到达下一个热门景点:卧龙潭!

卧龙潭真是名不虚传啊,简直是另一个九寨沟

最后,我们到了鸳鸯湖划船。30元一人。

我没有告诉你,我们是整个湖中最吵的一艘船

从早上9点到下午5点,我们终于把整个小七孔景区游完了,其实还有一个欢乐谷的,里面有卡丁车、滑草等等,我们没有去。
回到酒店累得不得了,吃罢晚餐又要出去夜市找吃的,因为真的不好吃啊!

邓恩铭故居

在第二天早上,在去往大七孔之前,我们先到了邓恩铭故居参观。邓恩铭是荔波有名的革命烈士,他的故居里有个展览,就是讲他的英雄事迹的,有兴趣的人可以去看看,门票免费。

大七孔

大七孔景区比小七孔景区要小,而且一条路进出,前些天下大雨,把步道给淹了,所以没有开放。

有一小段的步道淹没了,我们只能靠着山壁走。

沿路的风光

这是天生桥

从天生桥再往里面走就是妖风洞,不过现在没有开放,有人守着洞口不给进。听说妖风洞进去一个人,就会消失一个人。

走完天生桥,往回走,遇到恐怖谷

走着走着就到了景区出口了。其实还可以选择坐船,每人20元。

凯里民族文化宫

从大七孔出来,已近中午,在路上的凯里吃了当地的名菜酸汤鱼,继续赶往下一个目的地——西江千户苗寨。话说这个酸汤鱼真奇葩,连鱼鳞也不刮,鱼肠子也不取出来,就这样整条鱼放进锅里上菜,我也是醉了。
途中经过了一个文化宫,一个介绍苗族历史和服饰文化的地方,也是一个卖银器的地方,银器都是每克二十几元起来称重卖,一个雕花精细的银手镯要1500多块钱。

文化宫对面是拍照的好地方,侗族的鼓楼跟吊脚楼。

认得这个银头饰吗?正是上海世博会贵州馆里面展示的那一个。

今天的天气非常好,蓝天白云,忍不住多拍几张。

西江千户苗寨

下午5点半,我们终于到达了西江千户苗寨的北门。

在酒店安顿好之后,就到寨里的一家餐馆吃长桌宴。吃饭前,每个人都要先喝拦门酒,由苗族的妹子边唱歌边喂客人喝,酒量大的男人可能还会被喂“高山流水”。令人吃惊的是,整个餐馆每个人喝的都是同一个碗!不过入乡随俗,将就一下吧。
除了拦门酒,每个人的饭碗上都会放着一个红鸡蛋。当地人一般用红鸡蛋敲自己的头,寓意鸿运当头,然后再剥开来吃。可是这里的鸡蛋真硬啊,我敲到头痛都还没碎开,算了吧,还是敲桌子吧。
更恐怖的是,我们的锅底中还藏有一只苍蝇!顿时失去胃口。

吃完根本吃不饱的长桌宴后,我们乘坐观光车上山看夜景。
观光车票即是苗寨的门票,可以免费坐4次,第五次就要自己掏钱买票了,5元每人次。

注意,前方高能!

以上两张人像照片是这样拍成的:众人用手机电筒从各个方向为人像补光,然后再由一人用手机拍,效果还不赖。

从观景台下来后逛逛街

吃吃宵夜,填饱肚子。这是烤酸笋和烤猪肉串,全部10元8串。

五彩糯米饭,超级难吃

蒸肥肉,当地人最爱

玫瑰冰粉。其实就是黄色的凉粉

第二天睡到自然醒,吃过早餐,我们又到了观景台。想不到早上的苗寨更美啊!

苗寨全景

观景台有当地民族服饰租穿,10元一套。

我的耳环,专为旅游而买的

来一拨装逼照

每天早上11点半,苗寨里都有免费民族表演观看。我们不感兴趣,就到寨里逛逛走走,寄寄明信片,打发了一个上午。

这三个不认识的字在苗族语言中的意思是:风雨桥

尾声

多亏了贵广高铁的开通,让我有了第一次的贵州旅游。尽管此行有点遗憾,没能到赫赫有名的黄果树大瀑布游玩,但领略到贵州的秀美的另一面和浓浓的民俗风情,总算不虚此行。

再见了!

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-31 21:25

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-10-31 21:25:09 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复南瓜南瓜就是...:谢谢!

2016-10-31 23:15

引用 fyz903 的图片:

不敢吃

2016-11-07 19:06

引用 丸子 发表于 2016-11-07 19:06:52 的回复:

不敢吃

回复丸子:比蝉、水蚤那些好多了,哈哈哈

2016-11-08 09:39