多彩贵州、山城重庆22天自由行(上)

• 出发时间/2016-09-09
  • 人物/其它

出发

贵州省对我来说比较陌生,但一直想去看看连绵不断的青山和瀑布,经过十来天的准备 ,规划一条贵州十五日游和重庆三峡七日游的路线。
      出发时间:2016年9月9日
      具体路线:上海贵阳兴义贞丰安顺镇远西江荔波贵阳赤水重庆三峡宜昌上海
      第一天,上海虹桥站乘高铁到贵阳北站,全程运行9小时,贵阳北站离市中心还需1个多小时车程,当天我们选择离金阳长途客运站较近的花果园地区住宿,花果园是贵阳新城区,那里道路宽敞,高楼林立,沿道路两边的高楼每幢都有2至3个酒店,非常方便,价格在150元至260元不等。
       第二天,金阳长途客运站乘车前往兴义,全程高速,车程4至5小时,票价110元,上午8时开始,上下午各2班。我们乘第一班客车,中午12点左右到兴义

兴义贞丰—东西万峰林、马岭河峡谷、双乳峰

兴义黔西南布依族苗族自治州州府,兴义又称金州,是中国四大金矿之一。市区住宿、交通方便,景点有兴义万峰林景区(即西峄林)、兴义马岭河大峡谷景区,这二个景区是4A级,还有一个景区就是万峰湖(又称东峰林)。万峰林和马岭河市区都有公交车到达,万峰湖目前除私家车外没有其他公共车辆到达,但可以参加一日游。
       万峰林景区:
       交通:兴义市区乘19路公交车;
       门票:80元/人,60至69岁老人和学生半价;
       观光车:50元/人,可以不乘,但全程需要徒步8公里。
      全程观光车游览约需2小时。

第三天,因为去万峰湖(东峰林)没有公共交通,参加当地一曰游,有几档价格可选,主要是与中餐丰简有关,我们选了一档全鱼宴,莱是非常丰富,大鱼小鱼全是鱼,味道就是家常味。上午8时旅行社到酒店门口接人,经过约30分钟崎岖的盘山公路(据说这段山路是当地旅游部门修建的)到达码头,上船游万峰湖,整个行程约6小时。
       这是我们到达贵州的第三天,总算尝到了什么是天无三曰晴,前一天在万峰林烈曰当头,晒得是直想找树阴的地方,今天上车时就小雨淅沥沥,上船后是中雨阵阵下,下船后太阳露出笑脸。

上面是去万峰湖路上拍的,因为下雨加之技术、器材原因只能拍成这样

第四天,上午马岭河大峡谷,天气晴朗,下午离开兴义前往贞丰又是阵阵小雨。
       马岭河大峡谷:
       交通:兴义市区乘4路公交车;
       门票:80元/人,60至69岁老人和学生半价;
       电梯:单、双程都是20元/人,
       马岭河大峡谷是上帝留于地球美丽的伤痕,以万峰、千岛、百瀑、奇谷、彩画的神奇地缝为景观特色,游览以河流两边徒步往返,河中有二座索桥连接两岸,往返约6公里,一般走到第二座索桥返回约4公里多,谷深一百多米,所以在下谷底前应该考虑一下自己的体力,决定要不要坐电梯,因单程和双程价格一样,全程游览约3小时。

双乳峰景区有点坑人,从兴义先坐车到贞丰再换乘去牛寨的农村公交到景区下,车程约2小时。门票80元,游览约1小时,景区内设施处于在建过程,连观景台还完全建好。

这是双乳峰景区在建的观景台和演出场地
    贞丰安顺全程高速约3小时,票价54元,住安顺市区。从市区到黄果树风景区有40多公里,先乘公交车或出租车到客运东站、那里有班车,20分钟一班,票价22元。

安顺一陡坡塘、天星桥、黄果树瀑布

第五天安顺
       黄果树风景区:
       门票:180元/人,60至69岁老人和学生半价;
       观光车:50元/人,除自驾或乘出租车,这是一定要买的,黄果树景区分三个景点,陡坡塘、天星桥和黄果树瀑布,景点与景点的距离很远;
       黄果树大扶梯:双程50元/人,单程30元/人。

陡坡塘

天星桥

黄果树

安顺名小吃一鸡肉汤园

安顺名小吃一刷把头

游览黄果树风景区需要4、5小时,安顺附近还有一个景点织金洞,因为溶洞看了太多,没有前去。
       第六天,睡到自然醒,坐火车到镇远,行程6小时,票价54元。

镇远古镇、舞阳河、和平村旧址

镇远古镇不大,主要景点古镇、古城墙、舞阳河、和平村旧址
       古镇门票:免费;
       古城墙门票:30元/人(好像是这个价,因为从门口宣传照片上看,看不出古镇八卦形状,所以没登);
       舞阳河门票:40元/人,60至69岁老人和学生半价,舞阳河船票:80元/人;
        游船茶座:100元/6人,包括茶水、小食;
        注:去舞阳河游览最好参加当地旅行社半曰游,一般在110至120元/人,包括往返接送、门票和船票。如果自助游还需乘出租车到景区,回程车辆难招。

和平村旧址:
       和平村门票:免费
       和平村是抗曰战争时期,第二日军俘虏收容所,也是全国保留完整抗曰战争时期历史资料。

镇远舞阳河游览有二天就够了,舞阳河游船3小时。
        第七天,下午乘火车离开镇远凯里,行程1个多小时,票价15元。原本打算从凯里坐车到西江千户苗寨,但天公不作美又下雨,怕天黑雨天小车在山路开车不安全就住凯里凯里西江很近,出租车在130、140元左右,客运站有班车,一小时一班,票价14元。

西江千户苗寨、荔波小七孔桥

第八天,上午准备离开凯里前往西江苗寨,服务员对我们说不要在苗寨住,那里条件差,价格高,除了能看夜景外,其他景色都在白天看的,难道苗寨的夜景会比上海好吗?想想也是。就把行李寄存在酒店,轻装前去。到了苗寨一看,除了主干道,旅馆基本都在山上,路很小,凹凸不平,旅馆设施简陋,无独卫、无空调的房间在150元左右,有独卫、空调的都超过200元,路上碰到2位淅江人告诉我们,他们住的有独卫空调,房价220元,但隔音很差,路上车辆的声音,旅馆里讲话声音,搞得他们很晚才睡,最终我们还是回凯里住宿。
       西江干户苗寨
       门票:100元/人,60至69岁老人和学生半价;
       观光车:20元/人,可乘4次,观光车第一段从景区大门到商业街始点,第二段从商业街未点到观景台,中间一段约1公里商业街没有观光车;
      长桌宴:48/人;菜肴一般,但气氛热闹,有苗家女子敬酒;
      中心广场每天有几场免费演出(下雨停演)。

这是我们看中最好的一家,即不爬山,又离第二段观光车始点不远,但是给旅行社包了。

第九天,离开凯里荔波凯里客运站开荔波班车每日4班,上下午各2班,全程高速,行程近5小时,票价72元,荔波县城到小七孔景区客运站有班车,行程约1小时,票价12元,为了避开团队当天住景区门口农家乐,第二天一早进景区。西江也有车到荔波,上下午各一班,票价128元,这车是旅游直通车。
       第十天,一早从东门走景区,时徒步时坐观光车直到下午2点多到西门,整整6个多小时,风景太美了,有点流连忘返。出西门后坐班车回荔波,中途经过大七孔景区,原本打算下车结果睡着了没去成。
       小七孔景区:
       门票:110元/人,60至69岁老人和学生半价,凭到荔波机场的机票半价,凭到贵阳的高铁票买小七孔门票送大七孔门票;
      观光车:40元/人,建议买,因为景区太大,全程徒步可能体力不支,而且有省道经过、车辆特多;
     鸳鸯湖手划船:30元/人,如果想看原始森林,一定要划船进去。
     注:小七孔景区内餐馆没看见(可能没注意),路边有当地农民设的小摊竹简饭、腊肉可充饥,最好自己带些食品。

六十四响水瀑布

由于版面和照片的限制,本游记只好分成上下2篇,如有不适敬请谅解。
       谢谢阅读。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-31 19:25